World War Z
43049 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 28 octobre 2024
Le réalisateur Marc Foster (« Le Pire voisin au monde », « Quantum Of Solace ») nous propose un thriller horrifico-fantastique où Brad Pitt assure le job, toujours le seul à s’en sortir - c’est le principe du héros – et qui sauve le monde en prenant soin de sa famille. Si l’idée est de se demander si ça pourrait vraiment arriver, alors chacun se fera son idée, en tout cas les images sont là pour nous y pousser, sans effet gore sanguinolents, et le thriller prime sur l’effet mort-vivant. Le scénario est soutenu et les trucages bien réalisés pour nous suggérer l’apocalypse. Ne chercher pas de message philosophique et ne sous arrêtez pas sur les facilités de l’histoire, laissez-vous gagner par la tension et suivez le héros dans sa quête.
Publiée le 22 octobre 2024
Un film de zombies "soft-core" qui manque de gore et d'émotions fortes;
La fin est ridicule et les zombies sont apathiques.
Mais ça reste divertissant, notamment la scène du mur de Jérusalem qui est très réussie.
Au moins, c'est différent.
Nathaly D.
Nathaly D.

Publiée le 29 septembre 2024
moi j'adore ce film, j'ai vu les critiques effectivement qui disent que tout repose sur Brad Pitt qu'il sauve le monde mais c'est un peu le cas dans tous les films catastrophe par exemple Bruce Willis dans Armageddon ,ça n'empêche pas que c'est un super film d'action ,on est tenu en haleine tout au long du film impossible d'en décrocher, et je ne me lasse pas de la scène finale!
Fpfofp
Fpfofp

Publiée le 12 août 2024
10 mn au début pour poser l'intrigue, 10 mn à la fin pour la résoudre. Le reste, c'est du remplissage : scénario famélique, qq scènes d'action assez bien faites et pas gore pour élargir le public, des personnages superficiels, des stéréotypes, des scènes déjà tournées mille fois (ahhh, la blessure grave du héros mais finalement ça va), des effets spéciaux épuisants. Pas beaucoup de bavardages et de leçons sur la vie, c'est à signaler. Sans doute pas une raison pour payer pour le voir.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 4 août 2024
« World War Z » m'a agréablement surpris. Contrairement à de nombreux films de zombies qui se contentent de montrer des scènes de violence gratuite, ce film offre une intrigue plus solide. Dès le début, le film réussit à maintenir une tension constante. C'est rare de trouver un film de zombies qui parvient à être à la fois effrayant et palpitant. Brad Pitt, dans le rôle principal de Gerry Lane, un ancien enquêteur des Nations Unies, livre une performance convaincante, même si j'aurais aimé que son personnage soit un peu plus approfondi. Ce que j'ai particulièrement apprécié, c'est la manière dont le film mélange habilement action, suspense et horreur, dépassant ainsi le simple film de genre. Les scènes d'action sont spectaculaires, surtout celles de grande envergure comme l'attaque à Jérusalem. Malgré l'absence relative de sang et de gore, le film parvient à créer habilement une atmosphère de danger imminent et de chaos. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Zexya☭
Zexya☭

Publiée le 7 juillet 2024
"World War Z" est un thriller de zombies captivant. Brad Pitt est solide dans le rôle principal, et l'action ne manque jamais. Les scènes de chaos mondial sont impressionnantes, et le film garde une tension constante. C'est une expérience divertissante et intense qui offre une nouvelle perspective sur le genre zombie.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 6 juillet 2024
Un blockbuster apocalyptique qui ne révolutionne pas le genre mais qui apporte un peu d'originalité et quelques éléments nouveaux avec ses zombies survitaminés. Le film débute sur les chapeaux de roue et ne laisse aucun temps mort sur toute sa durée. Une réalisation, alliant action et angoisse, qui propose des effets spéciaux spectaculaires et des scènes de chaos impressionnantes et réalistes. Un excellent divertissement
DoctorPopcorn
DoctorPopcorn

Publiée le 4 juillet 2024
Du beau spectacle, de bons acteurs (on parle de Brad Pitt quand même!), une bonne photographie et des effets spéciaux à couper le souffle. Mais l'histoire est hachée, voire mal écrite et bourrée de facilités, d'incohérences ( spoiler: l'enfant espagnol qui suit Gerry, parce que sa famille est morte, dévorée par des zombies: et cela n'a aucune répercussion sur lui alors qu'il devrait être traumatisé
Ce film est donc sympathique à regarder, mais assez oubliable de par la pauvreté de son scénario.
Gregoheyhey
Gregoheyhey

Publiée le 9 juin 2024
Captivant, le ton est juste tout au long du film, suffisamment sombre sans tomber dans le gore et l'horreur. Une solution apportée qui finalement "tient la route", une fiction qui nous amènerait presque à une réflexion sur la réalité, car l'aspect zombie est traité comme une maladie. Je peux le revoir sans m'ennuyer...
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 26 avril 2024
Un bon film d'action pré apocalypse. C'est rondement mené et Brad Pitt tient le film à bout de bras. Les effets spéciaux sont parfois très moyen, le dernier quart d'heure est un peu long mais dans l'ensemble le film est bon et on ne s'ennuie pas. Il frise mon top 100 mais n'y rentre pas, de peu.
Marshall34
Marshall34

Publiée le 15 avril 2024
Très bon film à gros budget de "zombie". Les scènes d'action sont efficaces et réalistes, le rythme bien pensé, Brad Pitt toujours impeccable, et même le dénouement n'est pas décevant (pourtant souvent, dans ce genre, c'est le cas). Seul déception selon moi : la suite ! Qui devait réunir Brad Pitt et David Fincher à nouveau ! Cela aurait été monstrueusement bien ! Dommage
Theo
Theo

Publiée le 15 décembre 2024
World War Z est une œuvre ambitieuse qui, malgré ses intentions louables et quelques moments captivants, échoue à s’élever au-dessus du flot des productions apocalyptiques hollywoodiennes. Avec une prémisse qui promettait un regard géopolitique sur une pandémie zombie, le film tombe dans une routine de blockbuster spectaculaire, sacrifiant profondeur et cohérence sur l’autel de l’action effrénée.

L’intrigue nous emmène aux côtés de Gerry Lane, interprété par un Brad Pitt toujours charismatique mais peu aidé par un scénario qui le réduit à un héros générique. Cet ancien enquêteur des Nations Unies se retrouve plongé dans une course contre la montre pour identifier l’origine d’un virus dévastateur. Bien que cette quête mondiale offre des décors variés et quelques séquences d’action impressionnantes, elle manque cruellement de liant, transformant le film en une série de vignettes déconnectées plutôt qu’un récit fluide et engageant.

Le point fort du film réside indéniablement dans ses scènes d’action massives, où l’horreur des zombies se déploie à grande échelle. La séquence à Jérusalem, où des hordes de morts-vivants escaladent un mur immense dans un élan frénétique, est visuellement spectaculaire. Cependant, ces moments sont trop rares et souvent ternis par des incohérences scénaristiques flagrantes. Pourquoi ces zombies réagissent-ils soudainement au bruit, après avoir ignoré le tumulte pendant si longtemps ? Ces questions, laissées sans réponse, minent l’impact de scènes autrement mémorables.

Les personnages secondaires, quant à eux, oscillent entre le sous-développé et l’inutile. Les compagnons de route de Gerry, qu’il s’agisse de sa famille ou des soldats qu’il rencontre en chemin, servent davantage de mécanismes narratifs que de figures réellement attachantes. L’interprétation de Mireille Enos dans le rôle de Karin, la femme de Gerry, est solide mais limitée par un rôle qui se résume à attendre des nouvelles de son mari. Daniella Kertesz, qui incarne Segen, parvient à injecter une certaine intensité, mais son personnage reste en grande partie inexploité.

Sur le plan narratif, World War Z trahit cruellement son matériel source. Le roman de Max Brooks offrait une approche originale et fragmentée, mêlant témoignages et réflexions sociopolitiques pour créer une œuvre riche et complexe. Le film, en revanche, choisit une structure linéaire et simplifiée, perdant en chemin la profondeur et la singularité de son inspiration. Là où le livre plonge dans les conséquences globales d’une pandémie, le film se contente de survoler ces thématiques, préférant des solutions scénaristiques faciles à des réflexions significatives.

La réalisation de Marc Forster peine à maintenir une identité cohérente. Si certaines scènes, comme celles dans le laboratoire de l’OMS, cherchent à créer une tension plus intime, elles sont trop déconnectées du reste du film pour fonctionner pleinement. Le contraste entre ces moments plus sobres et les scènes d’action spectaculaires donne l’impression d’un film qui ne sait pas exactement ce qu’il veut être : un thriller intelligent ou un pur divertissement grand public.

La bande-son de Marco Beltrami, bien que compétente, passe largement inaperçue. Elle accompagne l’action sans jamais s’imposer ni rehausser les émotions. Les effets spéciaux, eux, oscillent entre le brillant et le médiocre, avec des hordes de zombies parfois saisissantes, mais d’autres fois gâchées par des CGI trop évidents.

Enfin, le dernier acte, réécrit et retourné à la dernière minute, illustre les problèmes structurels du film. Initialement conçu comme une bataille épique en Russie, il a été remplacé par une séquence beaucoup plus modeste dans un laboratoire gallois. Si ce changement aurait pu offrir une conclusion plus réfléchie et originale, son exécution laisse à désirer. Le climax manque d’intensité et de satisfaction, se terminant sur une note plate qui n’est ni spectaculaire ni émotive.

En fin de compte, World War Z est un film qui souffre de ses propres ambitions. Il tente de combiner une échelle globale avec un drame intime, mais échoue à exceller dans l’un ou l’autre. Les amateurs de sensations fortes trouveront des séquences qui valent le détour, mais ceux qui recherchent une histoire mémorable ou des personnages attachants risquent d’être déçus. C’est une expérience divertissante par moments, mais frustrante par son incapacité à capitaliser sur son immense potentiel.
Best Critic
Best Critic

Publiée le 22 janvier 2024
Navet au scenario mauvais pleins d'invraisemblances. La réalisation moyenne digne d'un banal téléfilm; Bad Pitt offre une interprétation fade dans son rôle. Regardez: Dernier Train Pour Busan là c'est du vraie et bon cinéma (un classique) avec un scénario profond, des acteurs exellents comme de bonnes scènes d'actions est une réalisation d'envergure très soignée.
Hugo Leseur
Hugo Leseur

Publiée le 21 janvier 2024
Ce film post apocalyptique ne s arrete jamais ! du début à la fin il y a constamment de l action. je recommande absolument si vous aimer les film de zombie
Kirob
Kirob

Publiée le 25 janvier 2024
Un armée de zombies attirés par le son, une planète dévastée, des survivants cherchant à sauver l'humanité par un vaccin, voilà à peu près le déroulement du film, qui n'est pas sans m'en déplaire. On est pas mal habitué aux films de zombies à petite échelle mais j'avoue qu'une invasion mondiale rend la menace beaucoup plus impressionnante et terrorisante.

Ce qui manque à ce film, c'est plutôt de la crédibilité, avec des zombies maquillés et des mouvements et mimiques des acteurs laissant parfois place au rire, ce qui n'est pas normal pour un film de ce type là. Ensuite, la crédibilité du scénario : On ne connaît rien du protagoniste Gerry (Brad Pitt), appelé alors en urgence après une retraite bien méritée, pour sauver le Monde : c'est un peu gros je trouve. D'autres facilitées scénaristiques comme spoiler: le crash de l'avion trop proche de leur destination finale Cardiff : il ne restait alors que de simples kilomètres à parcourir en étant blessé.

Un gros point positif du film pour moi, ce sont bien les situations se déroulant difficilement pour les Hommes et nos héros comme spoiler: l'invasion à Jérusalem, le zombie dans l'avion ou encore les différents bruits attirants les zombie au centre de l'OMS à Cardiff.
J'ai également fortement apprécié spoiler: le compte à rebours que Gerry lança dés le début du film afin de déterminer le temps de transformation de l'infecté et donna suite à l'histoire mais aussi à la scène sur le toit de l'immeuble où Gerry est prêt à sauter à 12 s'il était infecté
. C'est toujours un plaisir de voir Brad Pitt à l'écran, sa performance restait plutôt banale dans ce film mais il pousse tout de même celui-ci vers le haut.