Duel au sommet
203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Florie
Florie

Publiée le 13 novembre 2014
Ce film m'a presque traumatisée, à force de réalisme, tant sur le plan historique que physique. Penser que ces jeunes gens se sacrifiaient à l'autel des valeurs ultranationalistes de l'époque est un bon indicateur de l'aveuglement de l'ego contemporain. Et tout cela sous forme de "spectacle vivant" pour la presse et la bourgeoisie en chaises longues...
Les scènes de montagne sont d'une précision époustouflante.
Ce film donne froid, et pas que dans le dos (à voir en compagnie d'une bouillotte).
Publiée le 18 septembre 2013
un film allemand de grande qualité - réalisation au cordeau - scènes de montagnes très spectaculaires - un scénario qui tient la route d'autant plus qu'il est inspiré d'une histoire vrai. A voir en urgence !
Seemleo
Seemleo

Publiée le 20 mars 2009
Un beau récit, d'une facture classique mais sans aucun ennui. L'histoire est intéressante, la réalisation impeccable et le contexte historique passionnant. Le second rôle tenu par Ulrich Tukur (qui est le "découvreur" de Séraphine du film éponyme) illustre à lui seul l'esprit allemand sous Hitler avant la guerre. A voir en VO afin d'apprécier la confrontation des différents dialectes et accents germaniques. (allemand, suisse-allemand et autrichien).
dai72
dai72

Publiée le 10 octobre 2009
Faire un film sur des alpnistes peut sembler farfelue comme idée et finalement le résultat est plutôt bon. L'histoire, tirée d'un fait réel, est bien montrée et les rebondissements sont présents. Même si ça traîne parfois en longueur et que certains passages sont évidents, l'ensemble reste intéressant et assez captivant.
andreasy
andreasy

Publiée le 6 mai 2012
Film exceptionnel. J'ai totalement été séduit, captivé. Les acteurs, les images, tout est époustouflant. Ce film qui restera pour toujours inscrit dans ma mémoire, j'en redemande.
tomPSGcinema

Publiée le 13 septembre 2009
Voila un film qui se trouve être assez longuet dans sa première partie, mais qui s'avère vraiment beaucoup plus intéressant dans la seconde. Les images sont magnifiques et le long métrage réserve quelques moments de tensions vraiment bien stressants, grâce aussi à des comédiens vraiment très à l'aise dans leurs rôles.
A voir.
12,5/20
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 24 janvier 2019
C'est un très bon film, certes l'histoire reste triste. Il y a eu deux tentatives pour le sommet via la face nord de l'Eiger, deux fois avec deux allemands et deux autrichiens, la deuxième sera la bonne mais là c'est la première expédition qui est narré. Le roman explique relativement bien l'histoire réelle. Un très bon film. Par contre le réalisateur reste prudent quant à la propagande nazi, car pour la seconde expédition les quatre hommes étaient membres du parti nazi et là seulement les deux autrichiens étaient membres du parti nazi, un peu paradoxale. C'est sans compter sur la propagande de Goebbels juste quelques années avant Anschluss. Mais bon, cela reste un film sur un expédition en montagne, un bon film, des belles vues, et de bons cascadeurs, après pour le reste on s'en fiche.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 7 juillet 2011
Très fidèle aux faits historiques, le réalisateur a également su apporter une touche de fiction qui renforce l'approche cinématographique. Les scènes en montagne sont très réalistes et réussies, à quelques exceptions près (la neige qui fond soudainement des plaines et des parois). Un film de montagne très appréciable donc, dans le sens où il ne cède pas au spectaculaire hollywoodien.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 22 juin 2011
Saisissant d'authenticité ce film nous fait découvrir la vie des alpinistes de l'époque, leur matériel et leur courage. L'histoire, vraie, est très bien transposée ici.
Publiée le 22 septembre 2010
Bon film aux images soignées et surtout vertigineuses, ce Duel au sommet dont on admirera au passage le tour de passe-passe français de la ringardisation et de la dénaturation dévoyée du titre original, Nordwand ou North Face, a pour principaux atouts une superbe reconstitution et une absence de dramatisation et d'émotionnel pataud.
chrischambers86

Publiée le 22 octobre 2009
"Duel au sommet" s’impose comme une remarquable rèfèrence dans le genre relatant une tentative d’escalade de la face nord de l’Eiger (sommet impressionnant des Alpes situè entièrement en Suisse dans le massif des Alpes bernoises) durant l’ètè 1936! Adaptè d'une histoire vraie, le rèalisateur Philipp Stölzl qui, tout en rendant hommage au courage et à l’audace, n’en èpingle pas moins l’entêtement, l’arrogance et l’imprudence! Le film est passionnant avec une tension palpable parce que le temps presse et que la montagne se montre de plus en plus menaçante! L' acteur principal n'est pas très connu mais fait ici une prestation de première ordre! Un film à dècouvrir absolument en version originale afin d'apprècier la confrontation des diffèrents dialectes et accents germaniques (allemand, suisse-allemand et autrichien)! Quand authenticitè se mêle comme ici, à cru, on n'est pas loin d'une forme de bonheur cinèmatographique...
Pascal I

Publiée le 2 février 2011
On est complètement pris par ce drame. Une sacrée représentation des difficultés rencontrés qui donne vraiment froid dans le dos. Dommage qu'il soit bien trop court. Un photographie somptueuse, une interprétation éloquente. 4/5 pour cet excellent film !!!
TCovert
TCovert

Publiée le 18 janvier 2011
Un superbe film, une histoire bien ficelée. Une tension palpable tel que vous êtes content de vous trouver dans votre salon à la fin de la projection. Une bande originale de très bonne facture et des acteurs en place.
J'ai cependant 2 critiques à formuler. La première est que le film rapporte plus ou moins une histoire vraie et c'est là que le problème : Pourquoi ne pas avoir cherché l'authenticité ? Les faits réels sont déjà largement assez exceptionnels pour faire un film ! La deuxième critique va au cadrage qui est tremblant tout au long du film, même pendant les scènes de dialogues les bords de l'image sont en pleine mer en train de se chalouper...
Bref ça reste un film excellent hélas complètement passé inaperçu en France.
fral25
fral25

Publiée le 13 février 2016
Très bon film !!!
Très efficace !!!

Nul doute qu'avec une "star" du genre Di Caprio, cela aurait fait un blockbuster !!!

En tous cas, les acteurs sont très crédibles, le scénario solide,
et la réalisation bien soignée.

Toute la famille s'est régalée !!! Un bon film du dimanche soir, à voir !!!
I'm A Rocket Man

Publiée le 31 mars 2025
Film absolument incroyable... moi j'ai ADORE ! Voir ces héros allemands et autrichiens se lancer à l'assaut du dernier sommet infranchi des Alpes en 1936 m'a complètement happé ! C'est beau, c'est dur, c'est magique... j'en frissonne encore tant c'était incroyable de courage et de beauté. Et oui car les paysages des Alpes ont encore fait leur petite sensation mais en plus le scénario est tellement atroce et haletant qu'on n'en rate pas une seconde... je ne me lasserai jamais de ce genre de film tant c'est le summum en tout point et ce n'est pas Didi & Ali qui vont me contredire car, eux, c'est pas dur ils ont passé une soirée de rêve sur le toit de l'Eiger...