Terminator Genisys
11353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 septembre 2015
Je reste assez partagé. Faire un énième film sur Terminator sans en faire un navet comme Terminator 3 ou Terminator Renaissance (certes plus réussi que le 3) est ce une bonne idée? Pour le porte-monnaie des Majors certainement, pour le bon sens et la créativité on repassera. Malgré tout il y a de bonnes idées. Repartir sur une histoire un peu changée, redonne un second souffle à la saga. Sarah Connor est déjà préparée à l'arrivée des Terminators et ça permet de s'engouffrer dans une nouvelle intrigue que celle qu'on nous ressert sans cesse depuis le début (même si T2 est un véritable chef d'oeuvre). Je ne veux spoiler personne donc je ne m'épancherai pas sur le sujet. Sachez juste que c'est le point positif. Parce que sinon j'ai trouvé le film sans grandes nouveautés visuelles, il y a beaucoup de clichés et les acteurs ne sont pas très bons (Emilia Clarke n'est pas crédible en nana bad ass préparée depuis sa jeunesse à l'apocalypse, Courtney et Jason Clark sont tout simplement mauvais comme souvent et Schwarzy....bah fait du Schwarzy hein). Bref, ça gâche un peu le renouveau que ce scénario ambitieux apporte, dommage...
Publiée le 5 septembre 2015
En bref : un bon moment pop-corn

Les points géniaux :
- Schwary en terminator, toujours énorme
- Spectateur emmené dans l'histoire
- Les 3 premiers quarts d'heure

Les bons points :
- Jay Courteney : habituellement je ne suis pas fan, mais il fait du bon boulot
- La réalisation globale (voir plus bas)
- Le scénario qui est au-dessus de ce que l'on pouvait espérer

Les désagréments :
- Emilia Clarke : elle joue bien, mais la comparaison avec Linda Hamilton (surtout de T2) fait mal.
- Quelques seconds rôles gâchés
- C'est UNIQUEMENT un pop-corn movie
- Les paradoxes temporels ressemblaient déjà à du gruyère, là je ne trouve plus de métaphore... super-gruyère ?

Les gros problèmes :
- Les bande-annonces avec spoilers
- Le réalisation utilise 2 fois de la musique comme fond sonore : c'est totalement hors ambiance
Publiée le 28 décembre 2017
Tout film a un objectif commercial. Nous avons ici un film qui parvient à faire acheter des DVD et BluRay de films vieux de plus de vingt ans : chapeau bas !
Car oui, après avoir vu ce film de 2015, j’ai ressenti le besoin de revoir les anciens films… pour me changer l’arrière goût désagréable du nouveau, un peu comme après avoir mangé quelque chose de pas très frais.
Il faut dire que quand la bande-annonce du film dévoile le retournement de situation («twist» pour ceux qui ne jurent que par les mots anglais), ce n’est pas vraiment bon signe...
Terminator Genisys se voulait visiblement un hommage aux deux premiers films, considérés comme les meilleurs de la franchise. Au final, ce n’est guère plus qu’une remise à zéro de cette dernière («reboot», pour utiliser le mot anglais un peu trop à la mode ces derniers temps) qui ne manque pas de réécrire les principes de base des films d’origine (dans le premier film, l’un des principes est qu’on ne peut pas voyager vers le futur…). Mais l’hommage n’en est pas un du tout puisque ce film décide que les évènements des anciens films n’existent plus. Il crache donc outrageusement dans la vieille casserole qui contenait encore la meilleure soupe. Même «Terminator 3» et «Terminator Renaissance» n’avaient pas eu cette outrecuidance, ils avaient simplement tenté de s’ajouter à de bonnes bases.

Faisons simple : «Terminator», à la base, c’était quoi ?
Eh bien c’était un film qui, au-delà des paradoxes temporels que n’aurait pas reniés Doc Emmett Brown, parvenait à nous faire ressentir l’oppression et le stress en nous permettant de nous attacher à une jeune femme et de la suivre dans une situation totalement désespérée. Pour ce faire, le film mettait en place un combat totalement déséquilibré : d’un côté, une machine implacable chargée de tuer la jeune femme, et de l’autre un protecteur envoyé pour défendre la jeune femme. Aussi débrouillard et entrainé que fut le protecteur, ce n’était qu’un simple humain dont la seule solution de survie était la fuite.
Tout était extrêmement bien résumé sur l’affiche du film : «impossible à arrêter, insensible à la douleur».

Et «Terminator Genisys» alors, c’est quoi ?
Le film commence par jouer la carte du clin d’œil aux anciens en repompant les scènes d’introduction de la machine à tuer et du protecteur issues du premier film, c’est sympa mais on y remarque déjà que quelque chose cloche… il n’y a qu’à voir Kyle Reese vérifier la pointure des chaussures dans le supermarché pour se rendre compte que ce n’est pas naturel, et qu’on a visiblement répété trois fois à l’acteur de ne pas oublier de poser la semelle de la chaussure contre sa plante de pied.
C’est peu, mais ça m’a sorti du film… au bout de cinq minutes c’est pas mal.
La première partie du film parvient toutefois à recréer l’ambiance «Terminator», tout en montrant que l’histoire a totalement changé.
Le problème est que, même en admettant que la jeune femme ne soit plus sans défenses mais entraînée depuis toujours à affronter les machines, les héros se débarrassent trop aisément de leurs ennemis. Ça en devient anecdotique.
Là où le protecteur était toujours dépassé dans les films d’origine, ce qui nous faisait nous poser la question «comment vont-ils survivre ?», il n’y a ici jamais de doute quant au fait que le protecteur vaincra… on ne se pose la question à aucun moment, et pas seulement parce que ça coule de source : simplement parce que finalement on s’en fiche complètement.
Que dire du nouveau modèle de machine à tuer, le modèle ultime de Terminator ? Eh bien… rien. Il est sensé être encore plus efficace que les précédents, mais le bon vieux modèle de base suffit à l’arrêter encore et toujours.

En bref, ce film n’est pas une réussite. C’est un énième film d’action sans saveur qui laisse le spectateur dans une passivité affligeante. Ce n’est certainement pas un «Terminator», même le troisième réussissait mieux son coup (je ne parle pas du quatrième, dont le style ne le rend pas vraiment comparable, à mon sens).
Si on ajoute à tout ça un casting à côté de la plaque, on arrive à… Terminator Genisys.
Merci.
Publiée le 1 décembre 2015
divertissant mais rien d'exceptionnel. des incohérences scénaristique lié au situation temporel, on a l'impression que cette licence s'est noyé dans de multiple strip! les effet spéciaux bons et bien géré. c'est dynamique.
un film popcorn hollywoodien.
Critikomics
Critikomics

Publiée le 4 septembre 2015
Une bonne surprise que ce Terminator. Je m'attendais à un scénario décousu et des effets au rabais et c'est tout l'inverse. Avec des acteurs convaincants. Contrairement à certaines franchises, ici ce n'est pas le film de trop :)
clint54
clint54

Publiée le 4 septembre 2015
Vieux mais pas obsolète .... Une phrase culte qui résume ce dernier volet de la Saga. Papy Schwarzy est bien de retour et cela fait du bien ! Il arrive même à se battre contre lui-même et se parodiant de nombreuses fois quand il rencontre son alter ego en 1984 ! Ici la fracture Spatio-temporelle est mise à rude épreuve et il vaut mieux suivre les séquences avec attention. "Genisys " est bien un condensé très revigorant dans l'esprit des deux premiers épisodes. La part belle est du côté de l'action qui dévore tout de même un pan considérable du scénario, du coup l'émotion est un peu en retrait. Un long-métrage divertissant et son plateau d'acteurs et actrices se fondent aisément dans cette Genèse apocalyptique. Shwarzy signe un bon retour entre malice et savoir-faire et glisse quelques petits messages bien sentis qui ne démentent pas la premier petite phrase de cette critique ! Reste peut-être la dernière image de fin de générique qui sème de nouveau un trouble pour un twist scénaristique ou bien une réelle suite...Comptons sur l'avenir pour en savoir davantage... !
Publiée le 4 septembre 2015
J'ai adoré y a de l'action du début à la fin ce film c'est une tuerie et arnold à toujours gardé sont bon role de terminator
Publiée le 4 septembre 2015
acteurs peu convacants car je pense peu convaincus par la qualité du projet. comme terminator 3, j'ai eu l impression de voir une parodie des deux premiers épisodes qui sont des chef d oeuvres.... quand arrêteront ils le massacre....?
fandecaoch

Publiée le 4 septembre 2015
Terminator Genesiz : Etant fan de tous les terminator, j’avais eu peur avec les critiques négatifs et la bande annonce qui était un peu kitch, mais j’avais repéré un potentiel bon scénario même si je s’entais que ça tourné en rond avec ceux pseudo remake. Mais des que ça commence et ça jusqu'à la fin, j’ai était captivé et j’ai eu la sensation de pas avoir fermé les yeux tellement j’étais dedans. Franchement, c’est un très bon Terminator qui tiens tous c’est promesse : faire du vieux avec du nouveau tout en étant fidèle a l’univers, au film avec de l’action et de l’humour plutôt bien placé même si il est redondant. Déjà, j’ai beaucoup aimée le scénario qui même si il mélange un peu tous, il en reste bien ficelé avec pas mal de possibilité et de clin d’œil au 2 premier film car il repart dans le premier mais tous change et il y a donc pas mal de rebondissement intéressant (John Connors en méchant, Skynet en évolution…), ce qui ajoute une nouveauté plutôt agréable. Ensuite, ce que j’apprécie c’est que cela peut être prit pour une suite du « renaissance » le 4éme opus, donc l’histoire de la série en général avance et enfin, le série a plus ou moins un fin a la fin donc je n’espère pas de nouveau Terminator car ça la boucle et bouclé. Donc voila, beaucoup de suspense avec de bonne scène d’action avec un coté assez épique mais ça, c’est grâce aux musiques supervisé par Hans Zimers, c’est les musiques qui fondent tous. Et donc la réalisation et effets spéciaux est plutôt bonne sans atteindre la perfection de James Cameron. Et pour ce qui est des acteurs, j’avais peur de leur jeu et charisme mais ils sentent sort tous bien même si c’elle qui joue Sarah Conners est je trouve un peu jeune mais elle est convaincante quand même. Et Arnold, quel plaisir de le revoir en Terminator qui a bien veille mais il a la classe et son rôle est plus profond. Donc voila, si vous avais aimée le 1 et 2, j’en suis sur que vous aller aimée celui la, en tous cas, cela était mon cas, bon film a vous.
Publiée le 4 septembre 2015
Superbe, quasiment mythique ! Excellent scénario, réalisation magnifique, FX à tomber et la bande son bat le record de pression sonore (en Imax vous êtes écrasés au siège). Schwarzy livra là sa meilleure incarnation du T1.
Publiée le 3 septembre 2015
Énorme ! L'art de rajeunir un Arnold et de nous le faire croire. Franchement, très bon.
Oxymetal
Oxymetal

Publiée le 27 août 2015
"Terminator: Genisys" est le 5e film de la franchise "Terminator", après "Terminator: Renaissance" sorti en 2009. Suite au désastre de "Terminator 3: Le Soulèvement des Machines", et le plantage au "Box Office" de "Terminator: Renaissance" (Pourtant loin d'être aussi mauvais), on pouvait craindre le pire pour ce 5e opus. Si les 45 premières minutes annoncent carrément du lourd et s'avèrent aussi surprenante que détonante, on va hélas vite déchanté par la suite. "Arnold Schwarzenegger" ne semble plus du tout crédible dans la peau du "Terminator", l'histoire principale (Trop alambiqué) part totalement en vrille à mi-parcours et l'humour bouffon de l'éxécrable 3e épisode est de retour. Reste des scènes D'Action accentuées aux effets spéciaux tonitruants et de nouveaux interprètes qui rehaussent nettement le métrage (Avec en tête d'affiche une "Emilia Clarke" impeccable dans le rôle titre de "Sarah Connor" et qui vole sans problèmes la vedette à "Arnold Schwarzenegger"). Ni bon, ni mauvais, "Terminator: Genisys" reste un poil meilleurs que le 3e fragment de la franchise mais reste tout de même globalement très moyen. Alors, que manque t'il à ce nouveau "Terminator" pour arriver au niveau des 2 premiers opus de la saga ? La réponse est simple: "James Cameron" !
nokidoki
nokidoki

Publiée le 2 septembre 2015
Un bon, très bon Terminator. Un peu plus philosophique et scientifique que les précédents, ce qui lui donne un charme.
Emilia Clarke confirme son talent (après Game Of Thrones) et qu'elle a sa place dans la cour des grands.
Quant à Gouvernator, fidèle à lui même, rajoute un petit côté humoristique à ses interventions.
Publiée le 1 septembre 2015
Fan de Terminator, j'avais beaucoup apprécié le dernier film avec Christian Bale, qui incarnait à merveille John Connor. Mais est-ce le cas de Jason Clarke ? Hélas, non. J'ai eu l'impression d'avoir une version bureaucrate du célèbre rebelle en guerre contre Skynet.

Pour commencer, le scénario de ce nouvel opus est compliqué et ce, inutilement. Certes, on a l'habitude avec cette saga d'avoir à faire à une histoire complexe et beaucoup de retours ou de bons dans le passé. Mais à ce point ! Il semblerait que le réalisateur est voulu rappelé les quatre films précédent en un seul, allez donc chercher une logique là-dedans... Ou bien était-ce pour cacher un scénario sans grandes idées ?

Pour les acteurs, aucun ne possède le charisme des prédécesseurs, la jeune Sarah Connor ne séduit et ne convainc pas, tout comme Kyle Reese. Seul ce brave Arnold Schwarzenegger rehausse la barre dans ce film, dont la scène du sourire (ceux qui l'ont vu comprendrons), m'a fait rire. Un petit moment d'humour bienvenu dans cette avalanche d'effets spéciaux.

On pourra au moins confirmer sa catégorie de blockbuster, car il divertit dès l'instant où l'on ne cherche plus à donner un sens à ce qui défile à l'écran. Terminator Genisys était surtout l'occasion de s'assurer un peu de succès en attirant du monde par son titre (c'est Terminator, quand même ! Comment Cameron a-t-il pu apprécié ? On l'a forcé ?), et en promettant des scènes d'actions à répétitions.

Je dirais donc que ce dernier film n'est pas digne de porter le nom de "suite". On pourra le classer dans les reboots ratés destinés à nous divertir l'été.
Valentin Derache
Valentin Derache

Publiée le 7 décembre 2015
Ce qui est génial avec l'univers de Terminator c'est que ça prend aux tripes à chaque fois, et ce nouvel épisode ne déroge pas à la règle. Les enchevêtrements entre le passé et le futur sont extrêmement jouissifs.