Copycat
3,1
2618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

videoman29

Publiée le 15 novembre 2014
« Copycat » est sorti à la grande époque des thrillers mettant en scène des tueurs en série. Du coup il a été un peu éclipsé par des monstres sacrés du genre comme « 7even » ou « Le silence des agneaux ». C'est bien dommage car il n'a rien à leur envier. Le scénario, principal point fort du film, est très malin et réserve son lot de surprises et de rebondissements. Le suspense est omniprésent et créé une ambiance lourde qui devient de plus en plus oppressante jusqu'à la scène finale vraiment bluffante. Bref, tous les codes du genre sont respectés à la lettre et on passe vraiment un très bon moment d'angoisse en compagnie de notre héroïne psychologue, criminologue et agoraphobe. Inutile de dire que Sigourney Weaver l'interprète à la perfection tant c'est toujours un plaisir de retrouver l'actrice américaine. Elle est d'ailleurs parfaitement secondée par Holly Hunter qui arrive à se hisser à son niveau ce qui n'est pas une mince affaire. Prix du public mérité au festival du film policier de Cognac en 1996 et un de mes films favoris dans le genre.
Publiée le 29 septembre 2006
Bon film sur un tueur en série. Sigourney Weaver est très crédible dans ce rôle de psychiâtre agoraphobe. Bonne interprétation de Dermot Mulroney et Holly Hunter dans leurs rôles de policiers. Harry Connick Jr et William McNamarra sont inquiétants. La scène où Holly Hunter est très touchée par la mort de Dermot Mulroney est très touchante.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 9 juin 2025
Un thriller haletant et psychologiquement captivant

Copycat est un excellent thriller des années 90, trop souvent oublié, qui mérite largement d’être redécouvert. Le film joue habilement avec les codes du genre en mêlant enquête policière et tension psychologique, le tout porté par un duo d’actrices brillantes : Sigourney Weaver, remarquable en experte recluse, et Holly Hunter, impeccable en enquêtrice tenace.

L’intrigue, centrée sur un tueur en série qui imite les meurtres de célèbres criminels, est aussi glaçante que fascinante. Le suspense est maîtrisé du début à la fin, avec un crescendo bien mené et une ambiance oppressante qui fonctionne toujours.

Un thriller intelligent, tendu, au casting solide, qui allie efficacité policière et réflexion sur la peur, le trauma et l’obsession. Un classique du genre.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film surprenant où tout tourne autour de la psychologie concernant les sérial killer!
Holly Hunter ainsi que Sigourney Wiver (qui interprète à merveille une psy qui pert complètement les pédales) sont extra! Un film prenant où le suspense et l'angoisse sont maître!
noizet
noizet

Publiée le 9 novembre 2022
La première partie du film est intéressante jusqu'à ce que le scénario multiplie les invraisemblances, la bêtise, l'incompétence et la négligence des policiers dans le seul but de faire durer ce qui finit par ressembler plus à un vaudeville qu'à un thriller !
Publiée le 3 juin 2013
Vu en anglais sous titré néerlandais, ou le contraire, il me semble néanmoins que j'avais tout compris à ce film, qui voulait profiter des premiers succès des films à serial killer.
Bien mené, mais sans plus d'intérêt tant du point de vue de la réalisation que des acteurs.
Publiée le 7 janvier 2008
Un bon thriller qui nous tiens en suspens tout le long du film, le scènario est bien ficelé et le duo d'actrice Hunter-Weaver est super ! Un super film, à voir !
Publiée le 11 mai 2008
trop suspense trop flipant bon casting intrigue vraiment cool musique mor-telle franchement un parfait polar des nineties!!
Publiée le 24 septembre 2008
Bon thriller avec une excellente Weaver avec qui l'on vit sa phobie et avec un bon scénario. Mais il y a un gros hic : la happy end ... Normalement, le tueur n'aurait jamais dû rater son coup à la fin, il aurait eu 100 fois l'occasion de la tuer. Mais bon, il en va autrement à Hollywood. Bonne intrigue bien angoissante en tout cas.
Publiée le 15 juin 2008
Pas mal pour ce registre tellement visité! Sigourney Weaver y est excellente et le lien qu'entretient le tueur avec elle est bien... "Peint".
nicperpignan
nicperpignan

Publiée le 18 août 2013
ce film est un chef d'oeuvre ! SW est extraordinaire dans ce rôle ! un très bon thriller pour les soir d'hiver avec un plaid et un bon pop corn maison !
Publiée le 16 juin 2008
BOF BOF entre hitchkok et Seven le style en mois sa se regarde en fonds et sa s'oublie aussi sec.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 15 janvier 2014
Un thriller trés efficace qui ne ménage pas son supsense ni ses retournements de situation. 14/20
Publiée le 15 avril 2018
Très bon thriller vu simplement par curiosité, prenant, riche aux multiples rebondissements mais aussi en suspens avec de très bon acteurs atypique et aux multiples facettes. A noter la sublime interprétation de Sigourney Weaver celle d'une psy choqué et un Harry Connick Jr tueur effrayant. Une histoire bien développée dont le côté dramatique est bien présent tout comme le rythme et l'intrigue.
Une belle surprise pour ma part que je recommande vivement, même si la séquence finale est quelque peu prévisible, le film se révèle captivant tout le long
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 8 mai 2010
Le film n'et que trop moyen car le scénar n'a pas été assez exploité.