J'avais lu avec beaucoup de plaisir le livre de Blandine Le Callet, que j'avais trouvé très pertinent, sachant exprimer des choses tellement vraies, avec une émotion simple et un humour caustique. En général, je n'aime pas aller voir au cinéma l'adapatation d'un livre que j'ai lu. J'aime garder intact l'imaginaire lié à la lecture. Et bien, ma surprise a été excellente ! Le livre a été remarquablement respecté et l'adaptation a su parfaitement restituer les messages, restant dans une émotion pudique, exprimée par un casting parfait, et caricaturant les critères du mariage bourgeois par un script parfait ! Edwige Feuillère et Aurore Clément sont excellentes ! Mais surtout un grand bravo à Jean Pierre Marielle ! Merveilleux de sincérité et de réalisme! A voir ! Sourires et émotion (positive) garantis!
le film ne démarre pas trop mal, mais l'histoire part vite dans tous les sens, les gens sont méchants, niais à pleurer ou alors sans intérêt. JPM est sous-employé, et puis c'est quoi cette scène finale pourrie! dommage.
Scénario vide et rempli de poncifs du genre . Le seul intérêt de ce film reste de bons comédiens sous employés. Jean Pierre Marielle et Danièle Darrieux sont impériaux. Le reste est long et vide .
Un portrait au vitriol d'une certaine bourgeoisie, avec des personnages qui vont se démonter en plusieurs pièces mais aussi se reconstruire et se révéler. Et surtout, un film a voir pour notre magnifique Danielle Darrieux ! Quelle actrice ! Elle nous transmet toute l'émotion de son personnage jusqu'à en avoir la chair de poule, jusqu'à nous faire couler une larme, tout cela sans un mot, rien que par son jeu d'actrice, son visage, son regard. Et puis, notre grand Marielle aussi est formidable, égal à lui même ! Magnifiques couple, magnifiques acteurs !
Un film entièrement prévisible. C'est à se demander si on peut vraiment innover avec des films qui ont pour thème le mariage. C'est très réaliste, sûrement trop et toute surprise est à exclure.
Mon Dieu... Casting quatre étoiles, réalisateur confirmé (Réveillon chez Bob...) qui repasse derrière la caméra pour l'occasion après 15 ans d'inactivité au cinéma, un début prometteur... La déception en est d'autant plus grande. Des scènes exagérément contemplatives, des longueurs, des incohérences (le serpent qui s'évade dans l'église... et après ?), des ruptures de rythme. Excepté le subtil échange entre Jean-Pierre Marielle (savoureux et drôle au demeurant) et la toujours charmante Danielle Darrieux, et, peut-être, l'histoire de la demoiselle d'honneur trisomique, il n'y a rien à sauver. Ce film est aussi raté que le mariage dont il est question. Les comédiens d'évertuent à sauver un scénario bien pauvre, qui manque cruellement de rebondissements. Un voyage de noces bien ennuyeux.