Strictly Criminal
4482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

nadège P.
nadège P.

Publiée le 28 novembre 2015
Un nouveau film de gangsters vraiment très satisfaisant.
Il nous est relaté une histoire véridique sur un gangster américain.
Ce film est vraiment parfait et l'acteur principal est bluffant.
colombe P.
colombe P.

Publiée le 27 novembre 2015
Excellent thriller, très bien réalisé et interprété !
On ne s'ennuie pas une seule seconde.
J'ai adoré ce film se passant dans les années 70 et 80.
C'est prenant, intense.
axelle J.
axelle J.

Publiée le 27 novembre 2015
C'est tout simplement un excellent thriller relatant une période de la vie d'un gangster américain.
Le film est vraiment bien interprété et réalisé.
On est tenus en haleine 2 heures durant.
Publiée le 27 novembre 2015
Je met 2.5 pour Johnny Depp qui incarne avec Brio ce gangster, ainsi que la qualité visuel. Sinon rien de speciale. Sa tourne en rond, c'est creux, plat... Tres dommage et tres décu, annoncé comme le nouveau Grand film de Gangster, c'est juste un simple film a regarder sans trop d'attente.
Les deux heures du film m'ont paru une éternité...
Publiée le 27 novembre 2015
Vu en VOST. Le Johnny DEPP nouveau est arrivé , complètement relooké, dans un rôle et une mise en scènes statiques. J’ai eu l’impression de voir un documentaire à gros budget consacré à un truand intégral, totalement inconnu (de moi), impliqué dans une relation caricaturale voyous/flics dans laquelle « tel est pris qui croyait prendre ». Côté texte, j’invite les spectateurs à dénombrer les grossièretés récurrentes (….) qui, plus que les ponctuer, saturent des dialogues déjà pas sophistiqués. En conclusion : un film sans réel suspens, dénué d'images attrayantes, à des années LUMIERE des films policiers de H.F COPPOLA et de R. de NIRO.
Sally Ecran et toile
Sally Ecran et toile

Publiée le 26 novembre 2015
Autant vous le dire tout de suite : entrer dans le monde de « Strictly Criminal », c’est faire un bond dans le temps et se retrouver en plein cœur du Boston des années 70-80, en compagnie de malfrats glaçants. C’est devenir le témoin privilégié d’un dossier qui a longtemps intéressé le FBI et qui a vu Jimmy Bulger devenir un gangster de premier choix. C’est délaisser notre époque pour sauter à pieds joints dans une intrigue prenante, sombre et brillamment réalisée... en compagnie d’un casting de qualité. Ce serait donc vraiment dommage de passer à côté, non ?

Après s’être perdu dans des rôles à contrats commerciaux juteux, Johnny Depp revient dans un jeu profond et assure une prestation magistrale ! Il s’impose avec force, devient un véritable gangster charismatique et nous fait oublier que nous sommes dans un film de fiction. En adaptant la gestuelle, l’allure et le look de Jimmy Bulger, Depp fait parfaitement illusion et démontre l’envergure du talent dont il peut faire preuve. On frissonne véritablement face aux colères froides du gangster, on est glacé jusqu’au sang lorsqu’il jette des regards noirs, nous étouffons en même temps que ses victimes … cela faisait bien longtemps que nous n’avions plus mesuré le potentiel du comédien qui mérite véritablement sa place au panthéon hollywoodien. Monstrueux, glacial, inquiétant, odieux, nombreux sont les adjectifs qui nous viennent à l’esprit lorsqu’on évoque le personnage de Bulger

Mais pour assurer cette interprétation, il fallait qu’il entre dans la peau de son personnage et pour cela, il a pu avoir recours à une équipe technique de haut vol. On oublie trop souvent de saluer le travail de maquillage et de costumes qui est fait sur de tels longs métrages. Ici, on doit véritablement leur faire une standing ovation car nombreuses ont été les heures consacrées pour offrir au comédien ce look hyper seventies. Car que dire du faciès de Depp ? Méconnaissable, totalement transformé, on a face à nous un Bulger plus vrai que nature.

Mais Johnny Depp n’est pas le seul à assurer son rôle avec maestria. Joel Edgerton est l’agent du FBI qui convaincra Bulger de faire affaires avec eux. Ami d’enfance et complice de toujours, il entrera dans l’univers mafieux et protégera plus que de raison son précieux indicateur. Très crédible et investi dans son rôle, Edgerton est le comédien qu’il fallait pour incarner John Connelly ! Le même constat est à faire pour Benedict Cumberbatch qui enchaîne les bons rôles avec une aisance remarquable. Sénateur et frère du malfrat, il aura une place moins présente mais tout aussi efficace dans l’intrigue de « Black Mass » (titre du film dans sa version originale).

Pour donner un coup de tison dans ce casting d’excellence, rajoutons Kevin Bacon, qui prête ses traits à un chef de service du FBI très méfiant à l’égard de Bulger. Il sera sans doute le seul à voir le véritable jeu du gangster mais ne parviendra pas à trouver la faille pour le faire tomber. Moins typé 70’s, il n’en reste pas moins très convaincant lui aussi.

Mais qui est aux manettes de « Strictly Criminal » ? Non, ce n’est pas Martin Scorsese ni Brian de Palma mais Scott Cooper, un acteur- réalisateur de 45 ans bien moins connu du grand public. Très prometteur, il (ne) signe ici (que) son 3ème long métrage (on croirait pourtant l’expérience plus acérée). Après « Crazy Heart » et « Les brasiers de la colère », il s’intéresse à l’histoire vraie de James Whitey Bulger pour notre plus grand plaisir et nous présente un univers réaliste tant au niveau des décors qu’au niveau scénaristique.

On apprécie le film jusqu’au générique final, qui présente des images d’époque et termine l’histoire au son d’une BO plaisante. On jette alors un œil à notre montre, et on se rend compte du temps qui est passé, sans que l’on ne se soit jamais ennuyé… L’expérience cinématographique est totale et on ne peut que remercier Scott Cooper de nous offrir un film d’une telle qualité !
titicaca120

Publiée le 26 novembre 2015
un polar comme on les aime spécial année 70.
du décor aux vêtements en passant par les voitures la musique tout y est.
Johnny Depp méconnaissable est excellent dans son rôle.
du flic ripoux au politicien véreux........rien n'a vraiment changé!!!!
Publiée le 26 novembre 2015
Mars attaks est de retour

Ce film sur la mafia de Boston plutôt bien réalisé est complétement gâché par son acteur Johnny Deep,en effet ce ci ci est affublé d'un sorte de crane en silicone,sans doute pour ressembler au gangster d origine.Ce qui très dérangeant pour suivre et s'intégrer au film
Jorik V

Publiée le 26 novembre 2015
Une sacrée association de talents pour porter sur grand écran cette incroyable histoire à l’américaine qui voit l’alliance entre un agent du FBI et un gangster notoire de Boston s’affranchir des lois et de la morale durant une bonne décennie. Surtout quand le gangster en question et le frère d’un influent sénateur du Massachusetts. L’écrin est prestigieux entre une ribambelle d’acteurs de calibre des premiers aux seconds rôles (Johnny Deppe est entouré de Joel Edgerton, Kevin Bacon ou encore Benedict Cumberbatch, rien que ça !), un metteur en scène aguerri venant du cinéma indépendant (Scott Cooper) et des scénaristes de prestige. On attendait donc une Rolls Royce du film de gangsters et on est tout de même légèrement déçu par le résultat, quand bien même le film reste plaisant à regarder et sans faute de goût.
On est peut-être désappointé par le fait qu’on a l’impression d’avoir déjà vu ce film mille fois, et souvent en mieux. Cette désagréable impression de redite parcourt le film durant deux heures. Certainement l’empreinte indélébile des chef-d’œuvres du genre laissés par Scorsese, De Palma ou même de films plus récents tel que le contemporain « The Town » de et avec Ben Affleck. La mise en scène de Cooper ne transcende jamais le sujet qu’elle a entre les mains et se contente d’être illustrative, en dépit d’une patine de l’époque bien rendue à l’écran. Qui plus est le film ne contient guère de scènes mémorables et se contente d’être bavard et statique. Cela n’empêche que, dans la bouche de tels acteurs, on prend un certain plaisir à écouter ces dialogues.
Mais parlons de Johnny Depp. Si tout le casting joue sa partition comme il le faut, on hésite à dire si le comédien effectue une renaissance qu’on n’attendait plus sous les traits du gangster Jimmy Bulger ou s’il se ridiculise une dernière fois sous des tonnes de maquillage et fait davantage rire qu’effrayer. Difficile à dire tant parfois il impressionne et qu’à d’autres moments ses grimages font toc et le décrédibilisent. Le temps nous le dira. Au-delà de ça et d’un moment en creux un peu mou au milieu du film, « Strictly Criminal » reste un polar bien au-dessus de la moyenne et un divertissement tout à fait recommandable pour un samedi soir entre amis. Mais pas le film de référence attendu au vu d’un tel sujet et d’une telle équipe aux commandes.
Publiée le 28 novembre 2015
Strictly Criminal respecte parfaitement les codes du genre ; ça bastonne et ça dégomme à tout va ! Le réalisateur retrace le parcours de James Whitey Bulger, criminel notoire établi à Boston dans les années 70-80. Il est incarné par un Johnny Depp retrouvé dont la transformation physique est stupéfiante (sur certains plans il a un air de ressemblance avec Leonardo Di Caprio). S'agissant d'une histoire vraie, le film n’en est que plus captivant !
dominique P.

Publiée le 26 novembre 2015
Un très bon film avec un J. Depp méconnaissable, très bien grimé.
Un peu trop d'actions et de violences mais un très bon divertissement intéressant relatant une histoire vraie.
Publiée le 26 novembre 2015
Continuant son ascension dans les hautes sphères hollywoodiennes après Crazy Heart, lauréat de deux Oscars (dont Meilleure chanson originale et Meilleur acteur pour Jeff Bridges), et Les Brasiers de la Colère, le réalisateur Scott Cooper s’offre un tout nouveau casting cinq étoiles en s’attaquant à un autre genre, celui du film de gangsters. Mais avec de grands titres tels que Les Affranchis et surtout Le Parrain, le cinéaste avait fort à faire pour marquer les esprits avec Black Mass (Strictly Criminal, franchement les traducteurs français…). A-t-il réussi son entreprise ?

Franchement, non... Black Mass a beau être le troisième long-métrage de Scott Cooper, le bonhomme n’arrive toujours pas à corriger son plus grand défaut : livrer des films à la mise en scène quasi inexistante. Et encore une fois, le cinéaste nous offre un long-métrage sans effet visible, sans prouesse technique… bref, un long-métrage qui parait bien fade ne proposant que des séquences plan-plan, la caméra ne filmant que les protagonistes lors de leurs faits et gestes. Quant au scénario, ce n’est pas bien folichon non plus. Ici, rien de bien nouveau si ce n’est une énième histoire d’un criminel lambda qui connait son époque de gloire avant de connaître la déchéance la plus totale. Certes, le protagoniste principal est travaillé comme certains seconds rôles, notamment en ce qui concerne la relation qui les unissant entre eux, mais on est bien loin du fun des Affranchis ou encore de l’exceptionnel pouvoir de fascination qui se dégageait du Parrain. Malgré cela, Black Mass parvient à séduire et pas qu’un peu !

Cela nous le devons surtout à l’un des membres de cette prestigieuse distribution. Si cette dernière réunit autant de grands noms tels que Benedict Cumberbatch et Kevin Bacon que de nouveaux comédiens prometteurs comme Joel Edgerton et Dakota Johnson, un seul d’entre eux vaut le détour en se présentant comme l’attraction principal de Black Mass. Ce phénomène, c’est Johnny Depp ! Abandonnant ses derniers rôles à la Jack Sparrow sans pour autant délaissé son affection pour les maquillages, le comédien sort enfin de sa torpeur en prouvant qu’il en a encore sous le capot. En effet, il livre une prestation dantesque, faisant de son rôle un être véritablement cruel et terrifiant. Depp s’impose avec aisance au point d’être effrayant par moment, portant le film sur ses épaules de bout en bout.

Et c’est peu de le dire car Scott Cooper, malgré sa mise en scène des plus classiques, fait tout pour aider Johnny Depp dans sa prestation, confirmant pour le coup son talent de directeur d’acteurs. Car tout dans le film, que ce soit des exécutions violentes en hors champ, des discussions tendues au possible, des séquences pourtant familiales qui renforcent son côté diabolique (le présentant comme un bon père de famille, ce qui le rend encore plus imprévisible et dangereux au lieu d’en faire l’éloge), le maquillage (teint pâle, crâne rasé, dents noircies…) et les jeux de lumière qui créent une atmosphère captivante sous tension (faisant flirter par moment Black Mass dans l’horrifique pur et dur) sans jamais délaisser une ambiance très 80’s, tout permet au comédien de transcender à chacune de ses apparitions à l’écran. Une très forte attraction se dégage de son personnage, ce qui fait le sel du film dans son intégralité et nous permet ainsi de nous divertir comme il se doit.

En général, on critique souvent les gens qui vont voir un film pour tel ou tel acteur alors que le plus important, c’est l’œuvre en elle-même. Mais ce coup-ci, je vous conseille de voir Black Mass pour son interprète principal et rien d’autre. Car honnêtement, le long-métrage ne serait rien (juste un film de gangsters de plus) sans sa tête d’affiche. Et cela, Scott Cooper l’a bien compris en faisant de Johnny Depp et de son rôle les définitions mêmes du crime (comme il est d’ailleurs dit dans le film). On attend de voir les nominations à la prochaine des Oscars, car je suis prêt à mettre ma main au feu que Johnny Depp fera partie des prétendants !
Rudy M
Rudy M

Publiée le 26 novembre 2015
J'attendais beaucoup de ce film et j'en ressort un peu déçu, a l'inverse de certains commentaires je ne trouve pas Johnny depp à la hauteur de son personnage , tout comme je ne trouve pas à la hauteur la réalisation de film eu égard au potentiel de cette histoire vraie
FlecheDeFer ..
FlecheDeFer ..

Publiée le 26 novembre 2015
Un bon film et j'étais content de voir Depp revenir à un rôle sérieux après ces années passées à se complaire dans des déclinaisons plus ou moins agaçantes de Jack Sparrow. Sinon, on peut reprocher au film son absence d'originalité mas il faut se souvenir que c'est une histoire vraie, ce qui limite quand même les possibilités de prendre des chemins de traverse.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 26 novembre 2015
Strictly Criminal est un film qui a plutôt de la gueule. Une sacrée brochette d'acteurs qui assurent, une ambiance soignées, c'est très classe. Ici il ne faut pas trop chercher l'action, c'est plutôt lent, sans surprise, basé sur le jeu et les dialogues. Ce qui est dommage, c'est qu'ils auraient pu aller plus loin, dans la mise en scène notamment, ça aurait dû être plus dur, plus noir, plus violent, pour bien retranscrire le sujet. C'est tout de même réussi, mais ça aurait pu être plus marquant et plus affirmé. Malgré ça, c’est tout de même un film réussi et à voir pour les fans du genre!