Toy Story
49383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MerryCloud
MerryCloud

Publiée le 18 septembre 2012
Toy Story fais parti de ces rares films qui peuvent se vanter d'avoir participé à l'évolution du 7e art. Et c'est dans ce contexte qu'il faut le voir ou le revoir. Premier film dans l'histoire du cinéma à être réalisé entièrement en images de synthèse, Toy Story se révèle avant tout une œuvre touchante et fascinante qui autant par son humour et sa bonne humeur qui raviront petits et grands que pour la prouesse technologique qu'il représente est un vrai régal pour le spectateur. Premier long métrage et bébé des studios Pixar, film qui a bien failli ne jamais voir le jour dans la forme ou nous le connaissons. Les studios Disney (distributeurs de l'époque) ayant été déçu des premiers essais du film auraient pu reprendre le monopole de la réalisation mais c'était sans compter un dernier baroude d'honneur des membres de Pixar qui remit le film dans les bons rails et sur le chemin du résultat que nous connaissons. La principale qualité du film et preuve de son efficacité étant que le spectateur en vient à ne plus se rendre compte que les personnages qui prennent vie devant ses yeux ne sont tout bonnement que de simples jouets, des objets courant sans vie qui dans le film se voient dotés de personnalités et de traits humains. Et sur ce point les scénaristes ont parfaitement maîtrisé le sujet. Cela en jouant sur la rivalité humaine qui associe les 2 héros du film (et servant de plaque tournante) ou en attachant la personnalité des personnages secondaires à leurs caractéristiques physiques (en témoigne Rex aux faibles articulations à rattacher à son manque de confiance en lui, Mr patate personnage ruminant du à la perte de ses membres à répétition…). Et en ce qui concerne les émotions la aussi le film nous bouleverse et on ne peut qu'être touché en voyant ses petits jouets confrontés à des sentiments humains courants telles que la tristesse, la perte de confiance en soi ou la résignation. Bref un scénario et une mise en scène maitrisée. Quand aux effets visuels ils sont tout simplement impressionnants (encore plus quand on les replace dans le contexte de sortie en 1995), les jouets prennent admirablement vie dans des décors minutieux et bluffants de beauté. Et grâces à toutes ces qualités on ne voit pas passer le temps dans ce film qui donne à tous les spectateurs une âme d'enfants qu'ils soient petits et grands.
Le Loubar
Le Loubar

Publiée le 8 août 2016
Quand je vois ce film, je retombe en enfance. Non seulement l'idée de faire vivre les jouets est juste géniale, mais en plus le film leur donne une personnalité propre à chacun, formant une véritable société dans un microcosme très attachant. L'animation est juste géniale, tout le long du film on se sent intégré à cet étrange univers des jouets tout en saisissant les petites nuances qui nous rappellent que ces personnages sont bien des objets (la tirelire en verre, le casque de Buzz, ...). Le scénario du film est hyper entrainant, on s'attache très vite à ces personnages de Woody et Buzz qui nous entraînent dans une aventure à la fois poétique et grandiose ; il y a des personnages très émouvants, mon préféré étant celui où Woody parle à Buzz pour lui dire à quel point il est un meilleur jouet que lui. S'il fallait vraiment trouver un défaut au film, je dirai que le personnage de Sid (l'enfant tortionnaire de jouets) aurait pu être plus creusé, ou du moins on aurait pu nous expliquer pourquoi il hait tant les jouets. Mais ce n'est tellement rien comparé à la puissance de cette aventure que je ne peux qu'affirmer que ce film est génial et magnifique.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 16 juillet 2016
Critique de "Toy Story".
Le premier long métrage réalisé par ordinateur qui n'a pas vieilli en vingt ans. La réalisation est excellente, un film d'animation plein d'idées très bonnes et de références au plus grands. Avec des personnages drôles devenus cultes et qui le resteront à jamais. 5/5
Publiée le 29 juin 2012
Aaaah Toy Story, toute mon enfance ! Il faut avouer que c'est un rêve de gosse, voir ses jouets s'animer, avoir une conscience ! Au delà de ce concept très originale, on à l'une des plus belle œuvre de Pixar/Disney. Un humour délirant, un doublage excellent, une très jolie histoire. Non vraiment une excellente œuvre qui aura marqué mon enfance !
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 27 septembre 2025
"Toy Story" n’est pas seulement un film, c’est une révolution cinématographique signée par le légendaire studio Pixar. Dès sa sortie en 1995, il a bouleversé les codes de l’animation en devenant le premier long-métrage entièrement réalisé en images de synthèse — une prouesse technique qui a marqué l’histoire du cinéma. Mais au-delà de l’innovation, "Toy Story" séduit par son histoire intemporelle et indémodable. Le duo emblématique formé par Woody, le cow-boy loyal, et Buzz l’Éclair, le ranger galactique un brin prétentieux, incarne à merveille les thèmes de l’amitié, de la jalousie et de la rédemption. Leur dynamique est drôle, touchante, et universelle. Le scénario est d’une précision remarquable : rythmé, intelligent, et accessible à tous les âges. L’humour est fin, les personnages secondaires sont mémorables, et chaque scène semble pensée pour rester gravée dans les mémoires. En somme, "Toy Story" est bien plus qu’un film pour enfants — c’est une œuvre fondatrice, drôle et brillante, qui continue de faire rêver des générations entières. Un classique absolu.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 25 septembre 2016
Toy Story est un film très fun, à partir d'une idée très originale.
Les personnages de Woody et de Buzz l'Éclair sont très attachants. À ceux-ci s'ajoute des jouets très drôles : M. Patate, Zigzag, Rex ou encore Bayonne.
L'histoire est très drôle, pleine de rebondissements, Pixar frappe un grand coup.
Le doublage est bon, l'animation également.
On rit beaucoup et les enfants (dont j'étais) s'émerveille. Que demander de plus ?
fresh-BUZZ
fresh-BUZZ

Publiée le 13 août 2012
Toy Story est tout simplement le meilleur Pixar, un film culte dans l'histoire du cinéma d'animation, il est le premier long-métrage d'animation entièrement réalisé en images de synthèse et le premier long-métrages de la maison Pixar. Bourrés d'inventivités, de personnages loufoques, d'émotions, de gags, d'humanismes. Le scénario est leur meilleur, que ce passe t'il quand on est parti est que nos jouets son seul? Lasseter et tout son équipe se sont posé la question et y répondu avec brio, nous offrant une aventures inoubliables, une ribambelles de personnages attachant, la naissance des futurs clins d'œil,.. les personnages sont attachant, fous, génial, émouvant, drôle, quasiment humain, les gags font toujours mouche grâce à des dialogues formidablement construit et malin et surtout au capital symphatie des personnages, l'animations est impressionante, 16 ans plus tard Toy Story n'a pas pris une ride, malgré toutes les avancées technologiques. À la fin de ces 1H20 de magie, on en redemande, car on a adorer Woody, Buzz, Rex, Bayonne, Zig-Zag, Mr. Patate, Andy,... et qu'il resterons graver dans nos mémoires. Le meilleur Pixar, drôle, émouvant, loufoques, rythmés, attachant, beau et parfait. À voir et à revoir.
lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
Un précurseur visuel certes... mais aujourd'hui, "Toy Story" a bien mal vieilli. Non pas qu'il soit dépassé visuellement, sur ce point le film garde tout son charme, mais c'est surtout sur le plan de l'histoire que le film péche. Car oui, il faut bien le reconnaître, l'histoire de "Toy Story" est vraiment nian-nian, sans réelle originalité, et qualibrée pour le jeune public. Un film qui pourra donc encore ravir les plus jeunes, mais qui laissera un goût amer chez ceux qui ont désormais passé l'âge.
Cinéphiles 44

Publiée le 13 juillet 2019
“Toy Story” est le premier long-métrage réalisé entièrement en images de synthèse. Révolutionnaire lors de sa sortie au début des années 90, le résultat sur les couleurs et les graphismes sont impressionnants. L’histoire est quant à elle fabuleusement bien écrite. Andy aime ses jouets. Mais ce qu’il ne sait pas, c’est que ces derniers sont vivants et mènent leurs propres vies lorsqu’il n’est pas là. Le jour de son anniversaire, l’enfant reçoit un nouveau jouet. Woody le cow-boy, jouet préféré du jeune Andy, se retrouve alors en concurrence Buzz l'Eclair, un homme de l'espace moderne et prétentieux. Riche en émotions, “Toy Story” aborde de nombreuses thématiques autour de la jalousie, de le peur de l’oubli, de la solidarité et de l’amitié. C’est un film aux répliques et personnages cultes qui n’a pas pris une ride plus de vingt ans après sa sortie.
shindu77
shindu77

Publiée le 1 avril 2014
Des personnages charismatiques, de l'humour et beaucoup d'aventures sont au programme de cette magnifique saga qui a émerveillé petits et grands. Un des Disney les plus célèbres et aussi un carton au box-office.
24titouille
24titouille

Publiée le 5 novembre 2023
Toy Story est un film d'animation tout droit sorti de l'association entre Picard et Walt Disney.
Le scénario de ce dessin animé tourne autour de l'imaginaire dans lequel lorsque les humains sortent d'une pièce, alors les jouets s'animent et prennent alors vie.
Malgré le fait que les images ont bien vieillis, l'âme et l'émotion que peut retirer le spectateur restent les mêmes. Trente ans après le message est toujours aussi universel avec autant de thèmes abordés telles que l'amitié, l'attachement, la jalousie, la colère, le sentiment de trahison, la joie, la réconciliation, l'appréhension de l'amitié. Des sentiments simples que les enfants apprennent à aborder en utilisant le jouet ou des substituts comme les jouets. L'apparence du jouet devient alors le reflet de l'enfant.
Ce film est une métaphore de toutes ces émotions, c'est en cela qu'il a une telle faculté à traverser le temps. Un classique à voir et à revoir.
reymi586

Publiée le 2 septembre 2010
Un très bon début pour cette saga magique. Cette idée d'animer des jouets est géniale et pourtant pas facile à réaliser. Des personnages très attachants pour un film d'animation touchant et drôle
Publiée le 23 octobre 2019
Le premier film des studios Pixar et qui plus est entièrement réalisé en image de synthèse est une grande réussite.
C'est aujourd'hui l'un des films phares du cinéma d'animation, et sa saga la plus culte

Tout simplement un classique
CH1218
CH1218

Publiée le 27 juillet 2015
Pixar, sous l’impulsion de John Lasseter, innove "vers l’infini et l’au-delà", le monde de l’animation en 1995 en sortant le premier long-métrage entièrement réalisé en images de synthèses. Monumentale révolution technique, « Toy Story », fort d’un scénario intelligemment écrit, séduit alors les plus réticents et devient immédiatement un grand classique du cinéma. Premier chef d’oeuvre d’une formidable saga à voir et à revoir.
Chuck Carrey

Publiée le 28 novembre 2019
Dans les années 90, Disney enchainait les pépites. "Toy Story", créé par les studios Pixar en 1996, en fait parti. L'histoire de base est simple mais inventive : les jouets seraient en réalité tous vivants. Andy est un enfant comme les autres qui s'amuse à inventer des histoire avec ses jouets. Mais lorsque Andy quitte sa chambre, ses jouets sortent de leur léthargie et vivent leur propre vie entre eux. Tout se passe à merveille pour eux, Andy est un super propriétaire qui fait attention à ses jouets. Jusqu'au jour où, à son anniversaire, Andy reçoit un nouveau jouet qui va venir bouleverser le petit monde... "Toy Story" connu un grand succès et on comprend pourquoi quand on le regarde. Encore aujourd'hui, l'animation est excellente et elle rivalise même avec les films qui sortent de nos jours. Pixar a fait un très bon travail de ce côté là. Mais ce qui fait la plus grande force cette œuvre, c'est avant tout l'histoire et son originalité. Les personnages sont diversifiés (en même temps, il y avait l'embarras du choix) et tous attachants même s'ils n'ont pas tous la même importance. Certains passent un peu inaperçus et c'est dommage. Le récit est prenant et les aventures vécues par les deux jouets principaux (Buzz et Woody) permettent d'aborder des aspects de la vie comme la peur du rejet et la différence. "Toy Story" est un très bon film d'animation qui plaira autant aux grands qu'aux petits.