49811 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 avril 2013
Ce film est tout simplement un chef d'oeuvre , les enfants vont adorées parce que en plus , la plus par des enfants reves que leurs jouets se mettrent a parlés .
On présente souvent « Toy Story » comme une révolution. Le premier long-métrage entièrement réalisé en animation par ordinateur, qui lança la carrière du petit studio Pixar… et une grosse franchise aux multiples suites. On pense ainsi au succès… qui pourtant fut presque miraculeux. Car la production du film fut longue et troublée, pas seulement pour des raisons techniques. Avec de nombreuses réécritures, et une première projection réputée désastreuse devant les cadres de Disney. L’accueil fut si froid que la production de « Toy Story » fut stoppée net ! Après quelques mois de nouvelles réécritures, le déblocage d’un plus gros budget, et l’augmentation de la taille de l’équipe de créateurs, le résultat fut celui que l’on connait. Certes, vu d’aujourd’hui le film a un petit peu vieilli. Les extérieurs (hors de la chambre d’Andy) sont simples. La fluidité des personnages (nombres d’images) n’est évidemment pas aux standards actuels. Mais pour l’époque, c’est un sacré bond en avant, et une belle réussite technique. D’autant que l’intérêt de représenter des jouets et que leur « peau » peut apparaître plastifiée à l’écran sans que ce soit gênant. En tout cas, les équipes Pixar ont bien réussi à faire passer des émotions. Qu’il s’agisse des quelques plans où le gentil garçon Andy est visible… ou son dangereux voisin Sid. Et bien sûr les sentiments des jouets, dont le duo Woody / Buzz. Le premier ne parvenant pas à avaler qu’il n’est plus le jouet favori d’Andy. Le second découvrant brutalement sa condition de jouet. Des portraits psychologiques développés, pour un film qui ne s’adresse pas qu’aux enfants. Je n’avais pas revu « Toy Story » depuis des lustres, je m’aperçois aujourd’hui qu’il est bourré de références à des films d’horreurs ! Notamment dans les passages chez Sid : ces formes qui galopent à l’écran, la tête de Woody qui tourne façon « The Exorcist », ces soldats qui sortent de la boue tels des zombies de leurs tombes… Je terminerai en évoquant la distribution vocale à un haut niveau, dont évidemment le tandem principal Tom Hanks / Tim Allen. Il est agréable de voir Allen ne pas cabotiner… et amusant de voir Hanks dans un rôle ambigu, voir méchant le temps de quelques scènes. Pour l’anecdote, Woody était apparemment bien plus tyrannique et odieux dans la version du film en début de production !
Ce première opus d’une trilogie superbe et culte bien sur, est excellent, étant petit j’aurais voulu que les jouets soit vivant, c’était mon rêve. Un excellent film d'animation, 5/5.
Un chouette dessin animé sympa avec de très beau graphismes mais qui n'est pas exceptionnels et dont on se lasse assez vite après un deuxième visionnage.
Vu à sa sortie quand j'étais petit et j'avais adoré. Depuis vu et revu et je m'en lasse pas, j'adore ce concept de jouets vivants. Persos attachants, bonne histoire.
Premier long-métrage entièrement en images de synthèse, Toy Story marque un tournant dans l’animation. L’univers des jouets prend vie avec humour, tendresse et un vrai sens de l’aventure. Un film drôle, malin et touchant, qui ravit les enfants comme les adultes. Un classique moderne signé Pixar.
Oh la, je n'aime pas du tout du tout, mais c'est essentiellement parce que je trouve les animations d'une froideur extrême.. Et oui, je dois avoir un p'tit côté rétrograde de temps à autre, un bon vieux dessin animé a parfois plus de coeur ! ;o) Mais j'avoue que depuis l'époque de Toy Story, j'ai aimé des films d'animations du même type, mais mieux faits ;-P