49811 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 juillet 2015
Un monstre de l'annimation. Revolutionnaire, ce film a ouvert des nouvelles portes aux films d'animation . Musique superbe, original et intelligent , voilà bref un véritable chef d'oeuvre .
Premier long-métrage de Pixar, aïeul des images de synthèse sur grand écran, Toy story incarne la mutation numérique en marche. On est alors en ‘96, l’informatique est en plein essor et le monde du cartoon cherche son après Disney. Il arrive donc avec John Lasseter – qui bientôt deviendra l’un des piliers du studio californien. Avis aux historiens de la culture geek, l’apport de ce film-précurseur est indiscutable. Il est la charnière qu’on attendait pour entrer dans une nouvelle ère, il est le manifeste d’une révolution majeure dans l’animation. Hélas, près de vingt ans plus tard, celui qui a bâti les codes du genre évoque moins le septième art qu’une démo freeware codée par un groupe d’amateurs. Le manque de détails, les décors trop lisses, les mimiques grossières donnent un aspect fauché au papy de l’infographie. Heureusement l’histoire, duel de jouets pour l’amour d’un maître, reste en elle-même assez astucieuse, ses héros sont plutôt bien tracés et leur bonne humeur, communicative. Retenons-en donc simplement l’essentiel : que c’est une bonne base, pour une aventure qui reste alors encore à construire.
Les studios Disney ont encore une fois frappé très fort et on accomplit un succès phénoménal grâce à Toy Story, une création original dans le monde des enfants, le monde des jouets, mais ce film plaira à tout le monde... et d'après le succès et les critiques, c'est confirmé ! L'histoire est prenante et efficace, il y a toujours cette pointe d'humour, toujours dosé à la perfection. Du rythme, de l'action, des personnages drôles et attachants. L'animation est visuellement parfaite pour un film sortit en 1996, montrant ainsi le travail minutieux, rigoureux pour un final des plus efficaces.
C'est l'un de mes dessins animés préférés; magnifique Pixar que j'ai adoré, je me le suis repassé en boucle. J'ai davantage regardé le 2ème épisode, que j'ai du louer au moins 5 ou 6 fois. Le 3 était génial aussi; vivement le 4; spoiler: les personnages sont attachants. Surtout Buzz, qui découvre son identité.
Très inventif dans son scénario et bourré d'humour, Toy Story a représenté très concrètement la première étape dans la révolution du monde de l'animation. Aujourd'hui un peu daté, il s'avère toujours efficace grâce à sa foultitude de bonnes idées et des personnages savoureux, la rivalité Woody-Buzz l’Éclair fonctionnant à plein. Un spectacle très intelligent et très drôle.
LE film de mon enfance, je connais toutes les répliques par coeur. C'est mon premier Pixar-Disney, et mon animation favorite. Histoire d'un duo complètement improbable : un cowboy et un ranger de l'espace. Il y a plein de jeux de mots énormes ! Des scènes complètements délirantes. Buzz Lightyear est juste incroyablement réalisé : à côté de la plaque tout le temps et des dialogues plein de mystère, complètement réussis. Je l'ai sans doute vu une centaine de fois et je ne m'en lasserai jamais. Quand je vois 1995, je trouve que c'est vraiment un chef-d'oeuvre. Pour tous les âges, et plein d'humour - si vous avez gardé une âme d'enfant - !
Un film d'animation vraiment drôle, aux péripéties inventives, aux personnages bien travaillés et creusés, un tout petit peu plus profonds et complexes qu'un simple traitement en surface. Frais, sympa, un bon petit moment récréatif.
Les studios Pixar, qui se promettaient décidément à un avenir brillant, inaugurèrent le domaine de l’animation en image de synthèse avec Toy Story (1995), et que dire si ce n’est que cette entrée en matière fut des plus réussies : encore aujourd’hui, ce long-métrage hautement inventif reste l’une des meilleures productions de chez Pixar, qui outre le fait d’avoir donné vie à une trilogie tout aussi aboutie, aura marqué comme il se doit bien des enfances, la mienne compris. Adopter le point de vue de simples jouets, alors propulsés au rang de personnages principaux, tenait du génie créatif, et qui sans compter son impact (sans commune mesure) sur le jeune public, arborait une intrigue brillante en termes de trouvailles visuelles comme scénaristiques, références etc. ; on pourrait même en dire que Toy Story arbore une profondeur inédite dans le genre, tant la condition de Woody et cie est savamment traitée, quoique ici somme toute légère. Autrement, le long-métrage est hautement divertissant, sa trame étant prenante de bout en long, entre péripéties mouvementées et humour percutant, et l’on se prend d’affection pour cette bande de jouets ni plus ni moins inoubliables ; il y a assurément en tête de file le duo improbable composé d’un cow-boy jaloux et d’un ranger de l’espace borné, mais aussi toute une galerie de figures allant de leurs répliques et jeux de mots bien sentis, tandis que les personnages humains eux contribuent à densifier l’intrigue avec efficacité. Par ailleurs, comment ne pas citer la BO, tout aussi excellente, ainsi que la prouesse technique ? Avec bientôt vingt années au compteur, Toy Story affiche encore et toujours une fraicheur visuelle impressionnante, la formidable équipe composée de John Lasseter, Andrew Stanton and co ayant donné vie à un univers aussi singulier que savoureux, notamment sur le plan graphique ; bref, tout chez Toy Story se veut probant, amusant et même intelligent, et qui doublé de son statut d’initiateur d’un genre en devenir, l’aura logiquement conduit à ce succès incommensurable, pour ne pas dire générationnel… Une référence éternelle du cinéma d’animation en image de synthèse donc, fort d’un impact culturel démentiel, et un plaisir toujours aussi évident au visionnage !
Superbe film d'animation, un des meilleurs des studios Pixar! Tout est bon, l'humour est presque omni-présent et les personnages sont inventifs et attachants. Impossible de ne pas passer un bon moment devant Toy Story!
Dans les années 90, Disney enchainait les pépites. "Toy Story", créé par les studios Pixar en 1996, en fait parti. L'histoire de base est simple mais inventive : les jouets seraient en réalité tous vivants. Andy est un enfant comme les autres qui s'amuse à inventer des histoire avec ses jouets. Mais lorsque Andy quitte sa chambre, ses jouets sortent de leur léthargie et vivent leur propre vie entre eux. Tout se passe à merveille pour eux, Andy est un super propriétaire qui fait attention à ses jouets. Jusqu'au jour où, à son anniversaire, Andy reçoit un nouveau jouet qui va venir bouleverser le petit monde... "Toy Story" connu un grand succès et on comprend pourquoi quand on le regarde. Encore aujourd'hui, l'animation est excellente et elle rivalise même avec les films qui sortent de nos jours. Pixar a fait un très bon travail de ce côté là. Mais ce qui fait la plus grande force cette œuvre, c'est avant tout l'histoire et son originalité. Les personnages sont diversifiés (en même temps, il y avait l'embarras du choix) et tous attachants même s'ils n'ont pas tous la même importance. Certains passent un peu inaperçus et c'est dommage. Le récit est prenant et les aventures vécues par les deux jouets principaux (Buzz et Woody) permettent d'aborder des aspects de la vie comme la peur du rejet et la différence. "Toy Story" est un très bon film d'animation qui plaira autant aux grands qu'aux petits.
Une énorme bouffée de fraicheur ce film, vraiment culte c'est le premier gros succès des studios Pixar, je dis chapeau tout simplement. Une animation ingénieuse et originale ou les personnages nous passionne de bout en bout, l'histoire est elle aussi très belle et accrocheuse, après tout ça que demander de plus. Le final est plutôt ''fun'' mais se tiens comme moins efficace que tout le reste du film, avec un petit manque d'émotion, mais bon sang il fait vraiment du bien ce premier Toy Story. Ce n'est pas le meilleur de la trilogie, mais il demeure véritablement excellent, un grand classique du film d'animation ou la lassitude n'opère jamais même après plusieurs visionnages. L'un des meilleurs films Disney, une référence incarnée pour tous les âges et pour tous les goûts. On l'emportera au paradis, vers l'infini et l'au-delà.
Ce premier Pixar, qui est également le premier film réalisé entièrement en images de synthèses (mais notons malgré tout que "Tron", de chez Disney également, avait déjà marqué les esprits avec ses images réalisées sur ordinateur), par John Lasseter et sorti en 1995, est excellent ! Film d'enfance par excellence, je me le repassai littéralement en boucle tous les week-ends et je suis toujours aujourd'hui autant émerveillé devant ! C'est donc l'histoire de jouets qui prennent vie lorsque leur propriétaire, Andy, n'est pas là. Mais l'arrivée d'un nouveau venu, Buzz, un jouet moderne, va mettre la pagaille dans leur petit univers. C'est donc une histoire toute mignonne avec un excellent concept mais qui est en même temps quelques fois relativement dure, voire même effrayante. Et je pense par exemple aux jouets que Sid torturent, et notamment toute la scène lorsqu'ils sortent du bac à sable ou encore lorsque Woody braque sa lampe torche sur la poupée-araignée, digne d'un pur film d'horreur. Nous avons également le thème de la jalousie, qui passe bien-sûr au travers de Woody, qui peut même se montrer très cruel. Mais le film aborde également le thème de la désillusion et de la dépression, notamment au travers de Buzz. Il est d'ailleurs intéressant de revoir ce film une fois adulte car nous pouvons alors y décrypter ces thèmes plus facilement et ainsi constater que le film, comme la majorité des Pixar d'ailleurs, s'adresse aux plus jeunes comme aux plus grands. "Toy Story" est donc un excellent Pixar, si ce n'est le meilleur !
" Toy Story ", le premier film d'animation entièrement en images de synthèses. Après avoir vu le film j'était vraiment dans un état de " choque ", pour un premier film en images de synthèses " Toy Story " est vachement réussie. John Lasseter a su donner vie a ses personnages avec une intelligence sans précédant, qui aurait pu imaginer que les jouets pouvaient avoir une personnalité et comme si ça ne suffisait ils ont une personnalité propre à eux ! Rendre des jouets charismatique c'est fait ! L'histoire du film n'est pas si enfantine que ça, c'est plutôt une leçon de vie. Je ne sais pas vous mais Woody ressemble étrangement à Jim Carrey, comme ça c'est dit. C'est dommage la deuxième partie perde une peu d'importance et devient lassante. Par rapport aux voix il y'a rien à dire ; elles sont au top. L'ambiance est très importante dans ce genre de film et John Lasseter a très bien su donner l'effet " chambre d'enfant " avec son ambiance ( oui chambre d'enfant ). La mise en scène de ces personnages a été ingénieusement faite, un travail de génie ! La musique du film impeccable, elle résume parfaitement les événements de l'histoire. Bref " Toy Story " n'est rien que le papa qui va faire naître ce qu'on appelle " l'effet boule de neige ".