Sous surveillance
2203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 21 septembre 2025
Pas le meilleur, de Red fort, par contre, l’histoire tient la route. On a une pléiade d’acteurs connus qui donnent le sel au film,même si tous n’ont pas un jeu homogène et que l’on a son lot d’incohérence,et quel est le rôle de Suzanne sharandon
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 19 novembre 2019
Qu'est ce que ça donne quand d'anciens activistes anti Vietnam et anticapitalistes se retrouvent 30 ans après ? Sous couvert de thriller Robert Redford nous livre un film qui est surtout verbeux. Il ne se passe pas grand chose mais qu'est ce que ca parle pour enfiler les lieux communs sur les thémes de "l'homme est un loup pour l'homme" ou "la famille est t'elle plus grande que la cause ?". Pour moi un film raté..sorry Robert 1.5 / 5
Charles G
Charles G

Publiée le 18 mai 2013
Robert Redford est un mec qui a forgé sa légende dans les années 70-80 avec des films politico/sociaux sur fond de banditisme à message subliminal. Il incarnait le rebelle qui embrassait une cause juste et qui se battait pour elle jusqu'au bout, à l'instar d'un certain Clint Eastwood. Sauf que Clint, qui lui aussi est passé de l'autre côté de la caméra, a su évoluer au long des années en s'adaptant au cinéma et au monde qui changent, contrairement à Robert, qui nous sert toujours la même soupe mièvre. Si vous étiez jeunes quand vous avez vu les plus connus des films réalisés par Redford que sont Et au Milieu Coule une Rivière et L'Homme qui Murmurait à l'Oreille des Chevaux et que vous en gardez un bon souvenir, je vous conseille vivement de ne pas les revoir. Jamais. Vous seriez fort déçus et vous en voudriez d'avoir aimé un film si mièvre et pathos, au message moralisateur lourdingue. Bob nous apporte ici un film sur un ancien groupe d'activistes anti guerre du Vietnam qui aurait grandi dans le secret et avec de nouvelles identités. Quand le château de cartes commence à s'écrouler, Robert s'active pour laver son honneur. Sauf qu'on a déjà vu de meilleurs films de fugitifs, que l'histoire de base n'est pas très bien narrée, que le personnage de journaliste joué par Shia LaBoeuf n'est absolument pas crédible et Redford fait un peu "carton-pâte". Malgré tout, le rythme est bon, la réalisation est techniquement efficace même si ultra classique, et on voyage au milieu des décors qui nous changent les idées. On se retrouve au final avec un résultat moyen, et je ne saurais que mieux vous conseiller de voir ou de revoir Jeux de Pouvoir, qui, sur le même style, était d'un bien meilleur niveau.
pelu
pelu

Publiée le 21 février 2018
Je pense être passé au travers de ce film donc l ambiance générale et le scénario ne m’ont j avais vraiment parlé... il y a même une forme de lourdeur pesante durant tout le film et on ne décolle jamais vraiment. De plus le sujet ne me parle pas du tout et limite inintéressant... malgré tout on a le droit à une ribambelle de vieille gloire et le plaisir de voir un Shia Lebœuf dans un rôle intéressant sinon la mise en scène est bonne et le film reste bien fait mais pour le reste ce n’est pas mon truc
yoyopiedoz
yoyopiedoz

Publiée le 19 janvier 2014
Un bon film, simple et efficace comme on en fait plus, robert redford est une fois de plus génial, les autres acteurs lui donne sans soucis la réplique, tout se que j'aime dans un film malgré 1 ou 2 longueurs.
darknat
darknat

Publiée le 20 mai 2013
Robert Redford réalise un film correct, divertissant et qui se regarde avec sérénité et simplicité. Presqu'un film hommage à ce réalisateur qui amène avec lui un certain nombre d'acteurs de la vieille école qui semblent prendre plaisir à jouer entre film prend son temps pour amener son dénouement. L'esthétique est parfaite, les retournements de situation le sont un peu moins à la fois prévisible et sans originalité. La vraie performance vient de la relève représentée par Shia Lebeouf qui livre une interprétation mémorable en jeune journaliste pointilleux et fouineur révélant une fois de plus son talent et sa capacité de transformation (humaine entendons nous). Film intelligent à défaut d'être palpitant qui se regarde néanmoins de bout en bout.
eliacam
eliacam

Publiée le 9 mai 2013
Évidemment ça ne vaut pas les 3 jours du condor mais pourquoi bouder son plaisir pour autant ? Film efficace, bien monté, avec des acteurs tous excellents.
Bon d accord Shia LeBoeuf est un peu agaçant dans son côté "je suis le jeune qui va reprendre toutes les franchises des vieux qui vont bientôt s'arrêter" (maintenant redford après Harrisson Ford, après Michael Douglas ...)
Pierre Augustin
Pierre Augustin

Publiée le 23 décembre 2020
Je m'attendais à mieux vu le casting, dur de réussir à Tout suivre Et Tout comprendre, on arrive pas à bien comprendre comment Le journaliste arrive à retrouver la piste aussi facilement... dommage car Les acteurs sont bons et l'histoire aussi même si 1 peu prévisible
Cyril B
Cyril B

Publiée le 15 mai 2013
Mouais, un scénario que je trouve simpliste, des rebondissements qu'on voit venir 5 minutes avant, des loooooongeuuuuuuuurs (j'ai faillit m'endormir) ! Ce thriller qui avait tout pour m'emballer se révèle avoir trop peu de saveurs, pas grand chose de croustillant à se mettre sous la dent. C'est bien dommage. Bref, c'est moyen sans plus.
Julien D

Publiée le 9 mai 2013
Robert Redford a réuni une pléiade de stars aussi politiquement engagés que lui pour mettre au point ce qui devait être un thriller militant mais en survole grossièrement les enjeux sociaux pour n’obtenir qu’un film de course-poursuite entre un ancien braqueur rangé, un journaliste idéaliste et un déferlement de forces de l’ordre bien décidés à élucider une affaire vieille de plus trente ans. Heureusement, à défaut de parti-pris idéologique espéré ou du suspense des thrillers paranoïaques dont semble avoir voulu s’inspirer, Redford réussi à insuffler à son scénario une certaine mélancolie et à donner à son personnage une profondeur psychologique grâce à un travail d’écriture et de mise en scène, prouvant ainsi que, si cette adaptation de la nouvelle de Neil Gordon passe maladroitement à côté de son sujet, il reste un réalisateur talentueux.
Félix F

Publiée le 11 mai 2013
Une bonne surprise, un film plein de réflexion, mener par un Shia Leboeuf en grande forme. La trame est bien mener, le scénario complet et même si le film est plus basé sur les dialogues que sur l'action. On s'attache vite à ce scénario et à ces personnage. Sous Surveillance marque le retour de Robert Redford et un retour en grande pompe.
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 11 mai 2013
Si l'interprétation est brillante, la mise en scène au service d'une trame narrative complexe qui parvient à s'éclaircir sur la fin, le film est froid et d'un redoutable ennui.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 23 mai 2014
Avec « Sous surveillance » l’Amérique et, ici Robert Redford, revient sur la période troublée des années 60/70, période de la contre-culture et des mouvements des droits civiques et de l’hostilité à la guerre du Vietnam. Il nous rappelle que derrière les mouvements baba cool et les grandes marches de protestation se cachait aussi une réalité plus sombre d’activistes plus extrémistes voire violents, qu’on n’hésiterait pas à qualifier aujourd’hui de groupes terroristes. Le film au travers d’un thriller s’interroge sur ce que sont devenus ces jeunes gens idéalistes et si leurs idéaux d’alors ont survécu. Bien sûr le film n’a pas vocation à la véracité et il se contente surtout de dérouler son intrigue où les fantômes du passé resurgissent dans une époque où les nouveaux protagonistes (journalistes et agents du FBI) peinent à remettre ces individus pour la plupart rangés, dans le contexte de leurs anciens engagements. Le film sans démériter n’est pas pour autant autre chose qu’une chasse à l’homme doublée d’une enquête journalistique qui porte un regard étonné sur une Amérique depuis longtemps oubliée. L’interprétation de cette bande de vieux briscards du cinéma (Redford, Sarandon, Nolte, Cooper, Christie) est solide sans être brillante et n’est concurrencée que par un Shia LaBeouf vraiment en forme. Un séduisant thriller au sujet un peu original, mais qui n’est pas pour autant film vraiment novateur dans la forme. À voir pour son sujet et son casting trois étoiles.
framboise32
framboise32

Publiée le 19 mai 2013
Dans Sous surveillance, Robert Redford traite du Weather Underground, mouvement militant d’extrême-gauche à tendance terroriste qui a sévi aux États-Unis durant la Guerre du Vietnam. Le film alterne entre l’enquête d’un jeune journaliste et la cavale d’un avocat ancien "terroriste" recherché par le FBI. Le résultat est plutôt mollasson et prévisible. Sans parler des longueurs…

Le casting de Sous surveillance est de haut niveau : Susan Sarandon, Chris Cooper, Richard Jenkins, Nick Nolte, Sam Elliott, Brendan Gleeson, Julie Christie…et le jeune acteur Shia Labeouf est le journaliste tantôt conciliant tantôt à la recherche du scoop.

Sous surveillance est un thriller d’investigation très classique et fadasse malgré le casting de haut niveau.

Publiée le 20 mars 2017
"Sous surveillance" (2012) Chérie 25 le 23.02.2017

Je m'attendais à beaucoup mieux de la part de Redford qui est ici à la fois réalisateur, producteur et acteur. Le film de trop ? C'est en effet à ce jour (2017) le dernier qu'il ait tourné et joué, en 2012 et à 76 ans. Le scénario n'est guère captivant et les 125 mn habituelles des films US étirés paraissent interminables ! Le casting n'est pas ce qu'on a fait de mieux, l'affiche publicitaire encore moins, et je n'ai guère cru à ce journaliste neu-neu genre pitbull et à sa pseudo-enquête menée au bulldozer ! Pas d'avantage à d'autres acteurs. Par contre, la petite Jackie Evancho qui jour le rôle de la fille de Jim Grant (Redford), est une petite merveille en matière de naturel. Il est vrai que rien se saurait l'intimider : puisqu'elle est d'ailleurs plus connue aux US comme chanteuse. Pour parodier cette pub TV : "elle a déjà tout d'une grande" Film à petit budget et sans grande ambition semble-t-il qui a fait un flop en France avec 342.000 entrées ! Ceux qui bénéficient d'un complément sonore au son de crécelle de leur TV, genre plateau acoustique Bose, se régaleront par moments d'une excellente musique aux basses abyssales composée par Cliff Martinez. Les passionnés de photos quant à eux ne manqueront pas d'admirer certaines prises de vues très étudiées, comme celle prise au travers d'une grande toile d'araignée...