Neuilly sa mère !
10587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

titiro
titiro

Publiée le 25 août 2009
C'est une farce sympathique qui se laisse regarder, avec de bons gags et de bonnes répliques. A part certains points dans le scénarios qui sont vraiment stupides et absurdes, le reste tiens la route.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 31 mars 2020
Alors ce film n’est pas la comédie du siècle mais il a tout de même un petit truc qui fait que même 9 ans après ça reste très sympa de la voir. Les acteurs sont attachants. Samy Seghir aux prémices d’une carrière qui depuis n’a malheureusement pas décollé, représente parfaitement le choc socio-culturel entre les habitants de quartiers populaires et ceux de banlieue aisée. Drôle et souriant, son innocence fera mouche. Jérémy Denisty qui fait le côté plus bourgeois aussi est superbe dans ce rôle. Il montre tous les clichés qui peuvent être colportés sur la banlieue. Sa fascination pour la politique est tournée en ridicule afin de bien accentuer le personnage-type de « La France tu l’aimes ou tu la quittes ». Et quand on nous gratifie d’un Denis Podalydès à la fois ouvert mais par moments vieux jeu, je dis banco. Donc oui, on rigole avec plaisir de toute cette dérision d’une comédie plutôt familiale mais la critique sociale est selon moi bien présente. Une comédie bon enfant permettant de transmettre un message de vivre ensemble. En regardant NEUILLY SA MÈRE ! je passe toujours un bon moment tout en appréciant sa philosophie, à voir ce que donnera NEUILLY SA MÈRE, SA MÈRE.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 25 décembre 2014
Vous voulez que je vous dise ? Lorsque je me suis lancé dans le visionnage de ce film, j’étais sûr à 100% voire plus, que j’allais le dégommer bien comme il faut. Je le pressentais, je le voyais arriver. Et bien, vous savez quoi ? Pour le coup, je ne procéderai pas à l’opération de destruction en règle. Car il s’avère que ce « Neuilly sa mère » ne m’a pas été aussi désagréable que ça. Par contre, il y a un truc sur lequel il faut que je revienne obligatoirement. Impossible, ça peut pas passer à l’as. Durant ma courte vie d’amateur de cinéma, des films caricaturaux j’en ai vu, j’en ai même apprécié un paquet, mais je crois que celui-là truste les premières places du classement. Des clichés, il y en a, vous pouvez me croire. Le petit gars de cité qui déboule dans une école privée pour les richards et qui se fait chercher des noises par ses « camarades » qui sont, pour la plupart, des têtes de glands finies et qui, contre vents et marées, arrive à se mettre dans la poche la gonzesse qui soit disant, met des vents à tout le monde, la famille bien de droite, donc bien conservatrice, et bien d’autres encore. Mais ça ne sert à rien de les énumérer tous. Si vous avez de bons yeux, vous les verrez tout de suite ! Comme je le disais, c’est très cliché, très caricatural, pas désagréable, mais ça manque tout de même d’originalité, le film ne se démarque pas de ces prédécesseurs ayant choisi le même propos et la même façon de l’aborder. Il en résulte donc un film pour le moins inégal et qui atteint rapidement ses limites. C’est dommage. En revanche, le casting, porté par une pléiade de comédiens qui s’amusent fait bien le job. Avec une petite mention pour un Denis Podalydès hilarant et remonté comme une pendule. A noter aussi la courte (mais sympathique) apparition de Michel Galabru dans le rôle d’un sénateur.
Robrex
Robrex

Publiée le 24 mai 2018
Une bonne comédie divertissante et pour moi clairement un film pour ados. Mais même si à l'époque j'étais ado quand j'ai vu ce film pour la première fois et que j'avais beaucoup aimé, je l'apprécie toujours même si j'ai pris un peu de recul avec le temps. Mais "Neuilly sa Mère !" reste un film agréable, le casting est fou, le scénario a beau être assez simpliste, on est quand même pris dans l'histoire. La mise en scène est bonne, la réa est pas trop mal. Y'a des fautes de goûts c'est vrai, l'humour du film est relativement bon, mais y'a quand même beaucoup de vannes qui tombent à plat. Sinon, les personnages arrivent quand même à être attachants, y'a par contre très peu de moment mélancolique, voir même certains qui sont rapidement expédiés et bâclés. Après, avec le temps, je reconnais que c'est pas un film très fulgurant, mais on prend quand même un plaisir de suivre l'histoire du personnage de Sami dans son intégration à Neuilly, les proportions que ça va prendre, la relation avec son entourage, etc... Niveau casting, Samy Seghir qui tient le rôle principal joue très bien, il est bien attachant, impliqué, fait pas trop la kaïra forcée et fait bien évoluer son personnage. Parmi les acteurs les plus jeunes, on a Joséphine Japy qui apporte beaucoup de charme au film, Jérémy Denisty qui est absolument bon et délirant, Chloé Coulloud qui elle aussi est forte, ou encore Mathieu Spinosi qui est très bon en tant qu'ado manipulateur et hostile. Le casting plus âgé est composé de Rachida Brakni, Denis Podalydès, Josiane Balasko, Farida Khelfa, Valérie Lemercier, François-Xavier Demaison, Armelle, Olivier Baroux, Ramzy Bédia, Michel Galabru (RIP) ou encore Booder qui apportent bien au film, et aussi quelques caméos comme Elie Semoun, Eric Judor ou Pierre Ménès. En conclusion, "Neuilly sa Mère !" est une comédie fort sympa, que je recommande bien, surtout à un jeune public.
Artriste
Artriste

Publiée le 29 janvier 2012
Bon film divertissant qui se laisse bien regarder. L'histoire est bonne même si le film est bourré de clichés mais on ne voit pas le temps passer. Par contre pour une comédie on ne rigole pas ou peut. Les acteurs sont convaincants ainsi que la b.o. Bref un film et sympas à regarder.
Mosse.
Mosse.

Publiée le 21 août 2009
Que dire sur "Neuilly sa mère" ? Que dire à part que je ne l'ai vu uniquement parce que je suis arrivé trop tard pour "Inglourious Basterds" de Tarantino et qu'il me fallait un film pas trop long pour passer le temps jusqu'à la séance suivante... Que dire sinon que le film détient presque un record de clichés, surtout au niveau des personnages, que les acteurs surjouent la plupart du temps, que certaines scènes sont aberrantes de nullité ( le rap des blondinets hommage à... Tony Parker!, mais surtout les Picasso, racailles les moins crédibles de l'histoire du cinéma ) et que le scénario est mièvre et prévisible... On ne rit pas, on sourit rarement, c'est à se demander comment ce film est devenu un des film de l'été 2OO9 en France. Enfin après les Ch'tis, faut imaginer que le choc des cultures attire...
Publiée le 25 janvier 2013
Super ce film! J'ai vraiment passé un bon moment. Sympa comme thème
El_galu31
El_galu31

Publiée le 4 septembre 2009
ouais d'accord il est bien que 5minutes après c'est d'une nullité c'est forcé sa fait même pas rire
PAUVRE FRANCE avec sa on va allé loin pffff NUL A CHIER
Publiée le 3 janvier 2010
un film franchouillard sur l'intégration d'un jeune beur.
Publiée le 12 novembre 2015
Une surprise ! Je m'attendais à une comédie poussive, à l'humour lourd mais non ! Certes, le scénar est pauvre et la Happy End dans l'excès total, mais le contenu est croustillant. "Neuilly sa mère" joue habilement avec les clichés et cela donne des dialogues qui font mouches de nombreuses fois. Servi par une troupe de jeunes acteurs de talents, et suppléé par des confirmés et des guests, l'ensemble est vraiment plaisant.
Publiée le 30 juillet 2010
C'est marrant et mignon tout plein mais l'interprétation est inégale ! D'un côté vous avez Denis Podalydès qui se débrouille très bien comme d'habitude et dont le rôle est bien choisi, de l'autre certains jeunes acteurs qui ont un jeu qui sonne parfois faux. Heureusement, l'interprète de Samy (du même nom) est très crédible et on ne demandait pas moins du premier rôle. La fin est très gnan-gnan, ça finit trop bien et ça gâche le film dont l'humour est pourtant très efficace !
manoj94
manoj94

Publiée le 26 octobre 2009
Comédie très sympathique qui mérite vraiment le détour. On passe un agréable moment de cinéma. L'histoire n'a rien de fabuleux mais elle est assez efficace et on sourit à maintes reprises. Certes, c'est rempli de clichés, mais c'est justement cela qui fait le charme de ce film. Quant aux acteurs, ils sont particulièrement convaincants. A voir.
Publiée le 21 février 2012
Oui, tous les clichés et caricatures sont réunis pour cette comédie mais bon on ne s'ennuie pas. Alors effectivement, ça ne vole pas très haut mais je ne m'attendais non plus à voir un chef d'oeuvre d'où ma note.
marcfieldfr
marcfieldfr

Publiée le 20 août 2009
Sérieusement, à mourrir de rire. Et tellement d'actualité que l'on ne peut pas passer à coté !
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
Encore le schéma classique des films français d'aujourd'hui. Les opposés se rencontrent (riche/pauvre; européen/arabe), s'accepte et tout le monde est amis. Aussi, de gros stéréotypes avec la bobo, le petit UMP et l'arabe de culture urbaine.