Film sympa à voir seul, entre amis ou en famille. On distingue les différentes façons de vie entre les cités et les quartiers chics. Beaucoup d'humour. Je le recommande.
Pourquoi deux étoiles ? Parce que mine de rien, le film est sympathique. Certes, ce n'est pas un chef d'oeuvre ni une comédie qui deviendra culte, mais c'est toujours agréable de se poser et de regarder un film sans prise de tête. Les jeunes acteurs sont convaincants et les "guests stars" apparentes donnent un petit plus au film. Après, certes, ce n'est pas un film qui vous refletera la societé actuelle. Mais, faut-il aller voir Neuilly sa mère - dont le titre est assez explicité - pour assister à un débat de la societé ? Je ne crois pas. Si vous cherchez un film prise de tête, n'allez pas voir une comédie. Si vous souhaitez vous détendre un peu, souffler et vous vider la tête. Neuilly sa mère peut intervenir comme un petit divertissement. Cependant, les blagues peu fines ne vous feront rire qu'une seule fois.
Pas envers le petit Samy, non, lui est vu comme l'avenir de la France, et comme un modèle. Mais ce film discrimine les valeurs, la culture des français, ainsi que la religion catholique.
En effet, le père sachant se tenir à table est montré comme un psychorigide tenant cela de la maltraitance de sa mère, et est amené à aller voir un psychologue.
La religion catholique en prend pour son grade également, le prêtre s'intéressant plus au foot qu'à dieu. Mais pas de danger que l'on touche à la religion musulmane, c'est tellement plus facile de se moquer de certains. Cela entraine surtout beaucoup moins de conséquences.
Bref, la liste est longue...
Et la fin est le bouquet final, le tableau parfait de la belle France métissée...
Encore une honte du cinéma, pour un film qui touche le ridicule pour ne jamais en sortir. Encore une stigmatisation communautaire qui revient à culpabiliser les uns pour mettre en valeur des sujets médiocres d'actualités... Que ce type de réalisation trouve des productions est presque comique, et que ce type de réalisation trouve un public... Plutôt triste...
Je m'attendais a un vieux film bof et comique comme savent faire les francais mais j'ai été agréblement surprise par les acteurs et surtout la tante "djemila" qui joue super bien, on se retrouve embarqué dans la ville d'un jeune garcon des cités qui doit déménager dans les beaux quartiers!! on s'y attache et on adore!!!
franchement ce film il est super bien ! c'est marrant de voir quelqu'un de cité arriver dans une maison de bourges et avec ses réactions. comme quoi un gars de la cité peut être gentil et des bourges super méchant. arrêtez de dire qu'il est nul alors que vous écrivez tournez et tout des films !!
"Neuilly sa mère!" est l'image type de la comédie française sans inspiration, aux nombreux clichés et aux gags téléphonés qui arrivera à nous arracher deux/trois sourires seulement.
"Neuilly sa mère!" représente typiquement la comédie hypocrite qui n'a pas le courage de ses opinions.Se voulant anti-sarkoziste,elle se réfugie douillettement dans un conformisme des plus affligeants.Un jeune beur de la cité est envoyé chez sa tante qui vit à Neuilly sur Seine.Le choc des cultures entre bourgeois bien de droite et le gamin désargenté ne réserve aucune surprise.La caricature est amusante un temps,avec le fils fan de l'UMP,le père psycho-dingue et la fille peace and love.Samy Seghir,14 ans,interprétant le pauvre beur,découvert dans "Michou d'Auber"est mignon et boudeur,mais se pose systématiquement en victime.Le film est une production de Djamel Bensalah qui s'y connaît en gestion d'enfants sur un plateau,qui a l'habitude de prendre le public par la main,puis pour le dindon de la farce.Les situations sont pauvres,et cette variation cheap de "La vie est un long fleuve tranquille" se meut en success-story de mauvais ton.L'hystérie ambiante,le chahut d'ados crispants et l'inexistance d'une approche socio-politique,même légère,finissent de plomber cette distraction de bas étage,qui a fait 3 millions d'entrées.Mystérieux...
C'est pas mauvais, c'est très mauvais. Un humour de plomb de scénaristes confinés, une mise en scène censée rythmer ce cauchemar. Mais non, tout est lourdingue.
Bien que non politique, ce film truffé de références "100% UMP" pince vraiment très fort. C'est futé de parodier ainsi le parti pour une "simple" histoire de déménagement du 71 vers le 92. Le film est drôle du début jusque la fin et la place de cinéma ne se regrette pas. Peut-être y aura-t-il un jour la version PS ?