118 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Florent F.
Publiée le 10 mars 2014
On se sent accroché par le destin de Sandro dans ce film sans répits, inspiré d'une histoire vraie, avec en trame une photographie sociale de la cité carioca.
Encore un film brésilien sur les favelas, etc. Mais le point de vue est ici intéressant, de même que l'histoire. A savoir qu'on ne suit pas vraiment la montée d'un jeune paumé en tant que trafiquant de drogue, puis sa chute brutale (en général une balle dans la poitrine, tirée par un concurrent ou un policier). [SPOILERS] C'est lors de la scène finale de prise d'otage que le film prend tout son intérêt je trouve. [SPOILERS]
Rio ligne 174 s'inspire d'un fait réel (une prise d'otage) qui a eu lieu en 2000 a Rio. Pendant le film, on suit l'histoire de deux jeunes enfants un élevé par un trafiquant de drogue et l'autre s'enfuit de chez sa tante. On suit le destin de ces deux garçons qui se percutent avec brio. Ce film je pense, montre une vision de la rue particulièrement dur et sans espoir. Les acteurs jouent très bien, on est bluffé par le réalisme de certaines scènes. Un très bon film.
A partir d'un scénario classique mais extrêmement bien construit, Bruno Barreto, cinéaste expérimenté, raconte l'histoire d'un adolescent, retiré de sa mère très jeune et qui se retrouve l'auteur (malgré)d'une prise d'otages. Ce fait divers (amplement médiatisé à l'époque) a également fait l'objet d'un documentaire très réussi par ailleurs. En mêlant les scènes très réalistes (l'univers des favelas de Rio, la vie quotidienne des enfants de rue, les centres de détention pour mineurs, vols à la tire), et les scènes qui apportent le ressort mélodramatique nécessaire jusqu'au dénouement de l'intrigue. le sujet est parfaitement maitrisé. On regrette une sortie sur les écrans français très confidentielle.
J'ai trouvé ce film très émouvant et très dur en même temps, très bien filmé, on rentre dans la peau des personnages. Ce l'un de ces films qui restent dans la mémoire pendant longtemps.
Film magnifique et rempli d'émotion. Contrairement aux anciens film de Barreto comme la cité de Dieu qui traite de la situation sociale du Brésil, de la misere et ce que les gens sont capable de faire pour s'en sortir. Nous avons la quelque chose de different a mes yeux. Pour moi ce film traite de la condition humaine, un jeune homme poussé a agir de façon contradictoire par rapport a ce qu'il pense car trop opprimé par la societé.