532 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 avril 2010
Pour les 20 d'anniversaires de cette tuerie, Denis Villeneuve sort ce récit fort et prenant. Bien mieux que Elephant, qui ne s'interogeait pas sur le vécu post-traumatique des survivants, Polytechnique rend un bien bel hommage aux quatorze filles. La tuerie est racontée d'une facon a la fois très douce, et très stressante. On sait ce qui va se passer, mais l'horreur largement suggéré émeut ptofondément. La musique est sublime, et l'image en noir et blanc rend bien compte de l'atmosphère qu'il y a à Montreal pendant une tempête de neige. Oui, 4 étoiles, parce que ca faisait longtemps que je n'avais pas eu la gorge serrée et la larme à l'oeil pour un film. J'espère qu'il sortira en France.
Le film Polytechnique place d'emblée sans complaisance le spectateur face à la tragédie par le choix du noir et blanc et le refus d'entrer dans la psychologie du tueur qui apparait comme un bloc d'insensibilité tout entier tendu vers la réalisation obsessionnelle de son projet d'élimination des filles dans la concurrence à Polytechnique . Le montage en deux parties articulées sur le point de vue de Jean- François , qui échoue à sauver les étudiantes, et de Valérie , jeune fille qui échappe au massacre , donne au film un rythme fracturé bien en harmonie avec le sujet . Des images glaciales de paysages et des plans très bien cadrés des protagonistes laissent des traces dans la mémoire du spectateur . Bref, un propos tenu et une mise en scène maitrisée.