Pontypool
447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 27 juillet 2022
Assez étrange en soi mais plutôt satisfaisant dans son ensemble. Pontypool est à voir exclusivement en VOSTFR ! Ce film est assez incroyable dans son domaine, il réussit à créer une ambiance effrayante durant une grande majorité du long-métrage, sans rien montrer. Le côté intrigant monte crescendo, on est en plein mystère et on se laisse facilement embarquer dans cette histoire. Sa mise en scène est propre et les dialogues sont impactants. La fin est assez énigmatique mais j'en suis ressortie satisfaite. Ce fut une bonne expérience.
Publiée le 5 décembre 2010
NE VOUS FIEZ PAS AUX CRITIQUES ! Soyons clair, ce film est loin de mériter 5 étoiles. Mais après tout, comment noter un film ? Quelle sont les qualités à prendre en compte, les défauts qu'on ne peut pas accepter, quels sot les critères qui garantissent la qualité d'un film ( on peut aller très loin comme ça... ) ? Pontypool mérite 5 étoiles d'originalité, 5 étoiles pour son étrangeté, son ambiance froide, mais mérite surtout qu'on se lève, et qu'on frappe bien fort dans nos mains pour avoir pervertir le "genre". Car oui, le thème des "infectés", ou des "zombies", est un genre, avec ses codes et ses valeurs, ses caractéristiques intrinsèques qui, loin d'être immuables, évoluent peu depuis Romero.

Pontypool est à proprement parler une oeuvre puisqu'elle ne vas pas puiser dans les autres films du genre les règles qui vont régir son monde. Pontypool invente ses propres règles, invente son propre monde. Vous êtes habitués aux "zombies", aux "rôdeurs" ? Oubliez-les. Pontypool peut se regarder avec des yeux de connaisseur habitué à l'hémoglobine, et peut pourtant vous surprendre par sa construction narrative. Si le schéma habituel est bien respecté ( situation initiale > apparition d'événements étranges > etc. NO SPOIL ), il est toutefois sublimé par le contexte dans lequel il nous plonge, et par les touches de nouveauté qu'il se permet d'ajouter, de proposer au "genre".

Pas exempt de défauts ( dernière demi-heure décevante, certaines mollesse dans l'action qui pour ma part ne m'a pas dérangée - bien au contraire -, dialogues inégaux ), Pontypool est un film ambitieux au budget serré qui se laisse pourtant savourer avec plaisir, comme un plaisir de redécouvrir un parfum de glace qu'on aime et qu'on croit connaître par coeur. Pontypool, c'est un peu le nouveau parfum "goût zombie". Et j'aime ça !
Estonius

Publiée le 23 octobre 2014
Le pitch de ce film canadien est génial : Nous faire vivre des événements étranges et inexpliqués à travers les informations que reçoivent les animateurs d'une station de radio locale. Ce huit clos étouffant parvient à nous angoisser. Dans la seconde partie l'angoisse continue mais le mal est identifié. C'est à ce moment que le film peut surprendre, car à l'angoisse s'ajoute nous seulement l'horreur (mais pas tant que ça !) mais une dimension fantastique qu'il convient d'accepter comme telle (si on commence à dire que ça ne tient pas debout, il est inutile de regarder des films fantastiques) C'est bien fait et bien dirigé. On pourra juste regretter le twist post générique assez incompréhensible. Une très bonne surprise
Truman.
Truman.

Publiée le 18 août 2013
Un huis clos horrifique avec une poignée de bonnes idées et qui commence plutôt bien, dévoilant peu a peu une ambiance froide, presque angoissante, pesante par moment le tout dans un décors glacial .
On ressent vraiment qu'il y a peu de moyen ( 1,5 Millions de Dollars ) mais pourtant c'est maitrisé, 4 acteurs, un seul décor et une poignée de figurants, puis c'est tout, y'a donc pas grand chose mais le réalisateur a su utiliser ces choses comme il faut a la manière d'un certain "Night of the living dead" .

Malheureusement de bonnes idées et de l'originalité ne font pas tout, car a mes yeux le film se perd au fils des minutes, nous laissant peu a peu dans quelques chose de brouillant voir ennuyeux et même répétitif .
La première chose qui plombe le film est la révélation concernant l'arrivé du virus, j'ai juste trouvé ça ridicule .
Ensuite les personnages semblent creux et ne sont vraiment pas attachant .

Pontypool est donc un film d'horreur peu ordinaire qui sort du lot a la perfection avec une poignée de bonnes idées, de l'originalité et une bonne mise en scène mais qui ne se vraiment pas mémorable, a voir une fois pas deux .
matetvivi
matetvivi

Publiée le 8 décembre 2012
L'a pô compris! comme dirairent nos cousins québéquois... L'idée de départ est bonne mais tout est confus, incompréhensible....
Pascal I

Publiée le 22 décembre 2010
Je dirais : alternatif. Les zombies revisités avec un scénario assez "loufoque" (ou du moins non conventionnel). Par contre, le huis clos et la tension montante est très réussie. C'est l'essentiel du film et rien que pour cela, il faut le voir. 3/5 !
wesleybodin

Publiée le 12 mai 2010
(...) Au final, Pontypool est le genre de production qui continue de nous faire rêver, le genre de film qui n’est pas là pour s’en mettre plein les poches mais uniquement pour nous faire apprécier un travail honnête sans aucun subterfuge. Comme quoi, c’est quand on attend rien d’un film que la surprise pointe le bout de son nez et nous retourne le cerveau. Pontypool : un ovni made in Canada comme on aimerait en voir plus souvent.
Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2010/05/12/critique-pontypool/
GlaireWitch
GlaireWitch

Publiée le 9 novembre 2010
un bon huit-clos très prenant, avec un scénario très bon et original, il se joue sur la langue et les mots donc les dialogues sont très bien trouvé (suspens, "angoisse", bourré de question sans réponse...) ! Le casting est très convainquant mais même si il s'agit d'un film de "zombies" ne vous attendez pas de l'hémoglobine partout sur les murs et à des hordes de "zombies"
Shirokuromelt
Shirokuromelt

Publiée le 8 février 2020
exceptionnel petit film qui réussit le tour de force de créer et maintenir suspens et tension sans jamais faiblir en dépit du fait qu'il s'agisse d'un huis clos assez statique, qui ne montre rien de ce dont il parle.
Le thème est très original, les acteurs sont bons et le film regorge d'idées originales.
Publiée le 3 avril 2013
Un film bizarre au final, avec un acteur principal pas mal. Cependant l'histoire est peu crédible, le scénario contient de grandes failles. Rester tant temps dans ce studio pour une fin si inutile... A zapper.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 13 septembre 2017
Magnifique!! Voila un film très originale ou un célèbre animateur de radio local vit en directe , avec sa patronne et la stagiaire de la station, une longue descente au enfer qui se produit à l’extérieur . Les gens deviennent dingues , le reporter sur place est en pleine crise de panique , on ne comprend rien et ne voit rien puisque tout se passe dehors et que le film , lui, est de l’intérieur de la station..un suspens incroyable , une angoisse folle , l'imagination carbure à fond....bravo et merci j'ai adoré ce film
Dicidente
Dicidente

Publiée le 10 novembre 2013
Des émeutes font rage, et des animateurs radio vont rester au travail, informer la population de tout ce qu'ils savent. Ils s'agirait d'un virus. Pontypool est un film au concept original et assez intelligent. Mais long, ennuyant, et surtout rien ne fait peur, aucune angoisse, aucune panique, pas d'ambiance du tout, à part l'ennui, beaucoup d'incompréhensions.
Publiée le 24 décembre 2011
L'idée du film est super intéressante, l'ambiance y est pesante, étrange.

Un film sortant vraiment du commun des films sur les infectés, on nous offre du nouveau et c'est tant mieux.

Le hic c'est le trop où la confusion des informations, on fini par s'y perdre ne comprenant pas tout.

A revoir !
happykollapse
happykollapse

Publiée le 27 novembre 2020
une très belle surprise ; un concept original .un huis-clos haletant .acteurs impeccables .Mené de main de maitre ,Pontypool iinsuffle une tension permanente et ne vous lâche plus jusqu'à la fin. Attention ,Ici tout est plus suggéré que montré .ne vous attendez pas a beaucoup d'action .Ne vous attendez pas non plus a un film de zombies .ce n'en est pas un....................... A découvrir en v.o ...........................j'insiste :......................VF A FUIR ABSOLUMENT !
Publiée le 12 avril 2011
Ce film canadien est un petit chef-d'oeuvre d'originalité, où le thème des zombies se marie à un sujet fantastique fascinant. Il est assez incompréhensible qu'il n'ait jamais été distribué en salles françaises, et je remercie la chaîne Arte de me l'avoir fait découvrir. Le rythme du film est assez déroutant, et pourrait déplaire aux personnes qui attendent de voir un film d'action ou gore. Ce drame psychologique et fantastique est adaptée d'un roman, qui fut d'abord adapté en pièce radiophonique. Mais ce pur huis-clos reste plaisant à l'écran : il se passe plein de choses entre les murs de cette église-studio, et les acteurs sont excellents. Je recommande à tous les amateurs de fantastique original !