919 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 25 mai 2012
. Ce film est vraiment bien ecrit, vraiment bien joué. Demaison est exaspérant au possible, Magimel plein d'ambition, puis sombre petit à petit dans une descente aux enfers, lui a qui tout réussissait. La rencontre de son ami de lycée chamboulera sa vie, sa carrière, ses relations à tout jamais.On a vraiment envie de savoir comment les choses vont se passer. Je ne veux pas trop en dire, mais ce film est à voir.
Benoit Magimel donne le meilleur de lui-même dans ce thriller à l'intrigue peu originale mais qui est réhaussé par le contre-emploi de François-Xavier Demaison, lui aussi excellent. Les personnages secondaires, l'épouse et les beaux-parents, sont un concentré de clichés, desservis par une psychologie trop facile. Le film se suit cependant sans ennui, et ce n'est pas si mal !
4 étoiles sans hésiter pour ce film d'une rare maîtrise psychologique. Si l'on passe sur le côté incroyable de l'enchaînement des événements et sur le comportement un peu stéréotypé des personnages, on découvre là une histoire pleine d'un suspense qui devient effrayant à force de s'enrichir. Redoutable.
Je me suis laissé surprendre par ce film qui se révèle être un thriller assez bien ficelé avec une fin que ne se laisse pas dévoilé facilement. L'idée d'opposer deux personnages complètement différents, le PDG d'une multinationale interprété par Benoit Magimel rongé par le doute et avide de pouvoir, avec un "looser" sympathique (François Xavier Demaison) est bien trouvée. Elle permet même d'amener le thriller vers une dimension presque comique; et c'est plutôt bien réussi!
Une bonne surprise avec ce trhiller Franco-belge malgré un scénario déjà vu à plusieurs reprises : Un homme riche pour qui tout réussi qui est responsable d'un homicide involontaire et tombe dans un engrenage pour ce tirer du bourbier dans lequel il s'est mis (comparable au film Arbitrage avec Richard Gere par exemple). Pour résumer Benoît Magimel est un homme pour qui tout à réussi, riche, marié (avec Julie Gayet dans le film) et futur PDG d'un grand groupe, mais un homme en proie au remord et au doute (spoiler: il doit sa réussite à un homme pour qui il a volé et breveté une formule ) et sa rencontre avec son ami d'enfance joué par François-Xavier Demaison va changer son destin et le faire tomber dans un engrenage où il peut tout perdre. Un film assez prenant où l'on peut être amené à avoir de l'empathie avec cet homme qui cherche désespérément et maladroitement à ce sortir de ce cauchemar pour éviter la prison.
Ce film est un bon divertissement avec un très bon casting. L'intrigue du film est plutôt pas mal mené même si elle se dévoile trop rapidement à mon goût. Ce qui m'a gêné dans ce film c'est le mélange des sentiments que j'ai trouvé trop contradictoire.
Un petit air de déja vu, l'intrigue que j'aurai préférée plus complexe est un peu légère à mon gout mais dans l'ensemble c'est plutot reussi et ca se laisse regarder sans que l'on s'ennuie