Total Recall Mémoires Programmées
2,8
19086 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 avril 2013
C'est simple, toute la complexité de l'histoire a été sacrifiée au profit d'effets-spéciaux et de scènes d'action dantesques et qui déjà, maintenant, tiens du must. C'est dommage et excellent à la fois parce qu'on comprend tout trop rapidement dès le début de l'histoire, tout est trop simple au niveau scénaristique. Et «Total Recall» c'est ça, toute la complexité du sujet, le secret d'identité perdue. Alors que là on enlève le titre «Total Recall»... Ça change "presque" rien car y'a juste deux heures d'action non-stop... C'est même jubilatoire à voir d'ailleurs. C'est pour cela que je disais aussi que c'est "excellent à la fois" malgré la complexité scénaristique partie... C'est à peu près le même scénario que l'original de Paul Verhoeven à deux, trois critères près... Bon après on voit de suite que le réalisateur Len Wiseman a voulut mettre sa meuf(Kate Beckinsale) en valeur "p'tit short ultra court", etc... Histoire de dire : "ouais mâtez un peu ma meuf, vous êtes jaloux hein" - un peu arrogant de sa part mais bon... Après j'avais beaucoup entendu dire que ce Remake manquait sacrément "d'âme"... Ah bon ? D'où, en quoi ?... Ouais c'est encore la presses qui a balancée ça... Et les moutons(spectateurs) on suivis comme des bébêtes... C'est d'ailleurs pour cela que j'ai mis autant de temps avant de le regarder, à cause des critiques... Comme quoi il faut surtout pas y faire gaffe... Pour l''acteur Bryan Cranston, malgré qu'on ne le voit pas beaucoup, il reste quand même excellent à voir en tant que méchant. [...] Jessica Biel, elle est juste magnifiquement émouvante. [...] Et Colin Farell est juste excellent en repreneur Arnold Sharzenneger doutant de son environnement et de... Lui-même... Bref, ce film («Total Recall Mémoires Programmées») n'est pas un chef-d'œuvre [...] mais il reste très bien pour sa mise en scène efficace au rythme soutenu de A à Z, du début à la fin quoi.
Publiée le 13 juin 2013
Un énième remake en ces temps commerciaux pour le cinéma moderne, qui de surcroit est adapté d'un mauvais film, ça ne présage rien de bon. Et la question se pose alors: meilleur ou moins bon que l'original? Bonne adaptation de la nouvelle de Philip K. Dick, ou terrible massacre? En ce qui concerne le respect de la nouvelle de K. Dick, on peut clairement dire que l'histoire n'a rien à voir, exceptée l'idée de base; mais ce remake est en tout cas bien plus intéressant que la version de Verhoeven (qui elle-même ne respectait pas du tout la nouvelle originale). Tout d'abord, le décor de ce nouveau Total Recall est simplement superbe, et mêle un certain nombre d'univers bien différents ce qui crée une alchimie des plus dépaysantes. Scientifiquement, le film tient la route la première partie du film, mais il y a ensuite de grosses incohérences sur les lois de la physique (en ce qui concerne la gravité pendant la séquence finale entre autres) qui décrédibilisent l'innovation mise en place dans ce monde de SF. Le scénario est quant à lui plutôt bien mené, et les retournements de situation plus ou moins inattendus. Pour ce qui est de la musique, celle-ci sert bien le film sans toutefois installer de thème bien précis, mais reste quand même très appréciable (composée par Harry Gregson-Williams tout de même!). Le plus gros bémol du film est sans aucun doute la séquence finale, qui n'est pas du tout crédible, et le fait que toutes les répliques du film soient dans l'ensemble vraiment bidons!..
AMCHI

Publiée le 19 novembre 2012
En apprenant qu'un remake de Total Recall allait se faire j'étais énervé, je me demandais comment osait-on faire un remake d'un film de Verhroeven qui plus avec Schwarzenegger, je détestais le film avant de l'avoir vu mais après être tombé sur sa BA qui avait l'air pas mal je me décide à le regarder. Et c'est une bonne surprise certes au niveau du scénario ça n'a pas la profondeur de l'original mais Len Wiseman nous offre un film vraiment bien foutu, sous sa houlette Total Recall est peut-être devenu un simple divertissement mais un film de détente bien foutu qui joue trop sur ses FX mais elles sont de qualité et l'action très présente dans de bonnes scènes que ce soit la course-poursuite en voitures volantes ou celle dans ses sortes d'ascenseur et visuellement le film est beau avec une incroyable ville futuriste. Après un premier quart-d'heure durant lequel j'ai eu un peu de mal avec ce remake Total Recall Mémoires Programmées s'est avéré un film de SF entraînant, jamais ennuyeux ou tout s'enchaîne rapidement de plus Colin Farrell est à l'aise accompagné des jolies Kate et Jessica.
Ikki_Phenix
Ikki_Phenix

Publiée le 15 mars 2017
Pourquoi faire un remake si on retire l'une des essences principales du film original (critique sociale, etc. Regardez le film de Verhoeven, vous comprendrez) ?
Et retirer quelques scènes clés cultes ?
Bon, si on oublie la comparaison avec l'original, le film est... tout aussi inintéressant. À part la présence de Jessica Biel et Kate "y'a-pas-un-problème-avec-mon-botox" Beckinsale, ce film n'a rien laissé dans ma mémoire.
TTNOUGAT

Publiée le 3 décembre 2017
Tout le monde n’est pas Verhoeven qui avait su donner au premier sa personnalité. Ici ,on retombe dans les défauts de tous les films de science fiction modernes qui se ressemblent étrangement. Forcement, ils sont bâtis dans le même but : exploiter a fond les effets spéciaux, peu importe la façon d’y arriver et il y en a tant qu’ils deviennent lassants.
De plus, sur une seule vision il est impossible de comprendre la totalité des scénarios ce qui ne dérange nullement les producteurs, pas plus que les dialogues stupides ou les combats ridicules tant les héros échappent aux contacts des armes ou aux accidents. Comme la mise en scène est brouillonne et les acteurs interchangeables, à condition d’être beaux et jeunes, le résultat est médiocre. Dans ce total recall, en plus, les gens se ressemblent, notamment les deux femmes de Douglas Quaid qui ont les mêmes cheveux et la même silhouette. A ce point de confusion l’extrême fin du film est malhonnête. A force de prendre le public pour ce qu’il n’est pas : un gobeur de n’importe quoi, ces films ne laisseront aucune trace dans l’histoire du cinéma. C’est dommage car l’idée géniale dominante aurait pu être mieux exploitée, comme le passage du vaisseau sous terrain au centre terrestre lorsque la pesanteur s’annule…Pourquoi l’avoir rendue si court ?
kibruk
kibruk

Publiée le 7 octobre 2017
Et bien voila encore un bien triste remake qui réussit l'exploit d'être plus moche que le film original de 1990. Et l'absence totale d'inspirations ne se limite pas aux seuls décors, ils ne sont que le reflet d'un ratage scénaristique encore plus dommageable. On peine à retrouver la matière originale tant elle est simplifiée et dénaturée.
Akamaru

Publiée le 19 novembre 2012
Le règne de la paresse et de la créativité en crise par Hollywood.Soyons francs,l'annonçe de la mise en chantier d'un remake au "Total Recall" de Paul Verhoeven a hérissé le poil de tout le monde.Les premières images n'ont pas rassurées,loin de là.Le résultat final est comme attendu une débâcle.La version de Len Wiseman perd tout le sel de l'original.Fini l'ambiance paranoïaque et les rêveries sur Mars.Désormais,tout ce passe sur Terre,avec des décors mal pompés sur "Blade Runner",qui ne servent que de repère de destruction.Colin Farrell cherche son identité,la retrouve,mais passe surtout son temps à fuir et à tirer sur tout ce qui bouge(pour lui,pas de doute,tous sont des ennemis).Ce "Total Recall" mouture est l'exemple-type du blockbuster abrutissant:musique électronique de jeu vidéo,combats qui se ressemblent tous,effets spéciaux omniprésents,où psychologie et subtilité sont des gros mots.De quoi avaler son pop-corn de travers!Si Kate Beckinsale et Jessica Biel sont magnifiques,brunes piquantes toutes de cuir vêtues;elles ne peuvent sauver le carnage et la colère froide qui nous vient à la fin.
Eddy P
Eddy P

Publiée le 30 janvier 2013
Que je sois clair tout de suite, ce film n'a d'intérêt que pour les scènes où est présente Kate Beckinsale. Cette femme d'une grande beauté a beaucoup de mal à être crédible en "méchante" mais a un visage, un corps et surtout une paire de fesses qui à eux seuls captivent. Le reste n'est que redite et l'on revoit Shwazie dire ses répliques avec son lourd accent autrichien, son jeu d'acteur mauvais mais drôle là où Colin Farrell se la pète un maximum (qui est l'agent de Colin Farrell ? ce type persiste à être mauvais de film en film et pourtant, il ne disparaît pas de l'industrie du cinéma, il doit avoir un père, un oncle influent, c'est juste pas possible autrement). Jessica Biel est tellement fade à côté de Kate, grosse erreur de répartition des rôles. Question effets spéciaux, c'est joli. Question crédibilité : Colin renverse une armée tout seul, l'économie d'un continent entier et il en ressort en pleine forme avec deux égratignures. COUP DE GUEULE par contre : attention, dans la salle de cinéma, beaucoup de crétins bavards ajoutent au sentiment de voir une série B.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 19 juin 2017
Remake certes pas indispensable ,cette nouvelle adaptation du roman de Dick possède pour elle des effets spéciaux réussis ainsi que de superbes images de synthèses qui nous plonge dans un monde futuriste assez convainquant.Par contre le scénario malgré son apparente complexité déçoit par son manque d'originalité et de profondeur ,les dialogues se révèlent souvent "bas de plafond" et sont débités par des comédiens dans l'ensemble pas a la hauteur notamment un Farrell au visage mono expressif guère a son avantage dans la peau du héros.L'efficace réalisation d'inspiration très vidéoludique alterne scènes de combats et autres poursuites dynamiques avec d'autres nettement plus soporifiques.
LeLobo
LeLobo

Publiée le 27 mars 2014
Bon film d'action et de SF. Par contre, pour un film qui parle d'effacer la mémoire ou de la reprogrammer, je me pose des questions. Je me souviens l'avoir vu, mais je ne me souviens de rien de ce que j'ai vu. Est-ce vraiment de la SF ou bien.......
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 13 septembre 2012
Bonne réadaptation, Colin Farrell apporte un réel plus à ce film.
yoyopiedoz
yoyopiedoz

Publiée le 9 mai 2013
Je doit bien dire que j'ai pas vu le film original car je déteste Arnold's Shwarzenegger. Mais la sa change tout il y a pas un seul acteur que je n'aime pas (surtout les actrices:), donc ayant pas vu le premier je découvre vraiment le film, je ne juge donc pas par rapport a l'original.
C'est un film bien monté, avec de bon effets spéciaux pas extraordinaire mais bien foutu, les acteurs son crédible et a ma gande surprise les dialogues son serieux, ils n'ont pas essayé de placé une vanne toute les 2 sec (se qui est de plus en plus rare aujourd'hui même dans se genre de film).
A voir sans problème
kukrapok
kukrapok

Publiée le 26 octobre 2012
Bon il va falloir arrêter avec ce couillon de Len Wiseman. S'il se contentait de sa ridicule mais marrante saga Underworld passerait encore mais il s'échine à bousiller avec une imbécilité qui forcerait presque l'admiration l'héritage de grands réalisateurs aux cotés desquels il n'est qu'un insignifiant cancrelat. Après le honteux Die Hard 4 dans lequel il a détruit un mythe que McTiernan avait su si bien initier et entretenir, le voila qui, avec une suffisance sans nom, pense pouvoir revisiter Verhoeven. Et pour ce faire, il a appliqué sa recette habituelle à la lettre : débarrasser l’œuvre de toute sa subversion et de sa fuck you attitude, se prendre au sérieux et oblitérer tout le fun qui habitaient les films originaux et enchainer tant de scènes d'actions bourrines qu'il n'y a plus la place pour sa narration. En résulte un film froid et désincarné qui sacrifie toute sa dimension subversive et humaniste sur l'autel de ses effets spéciaux. De l’œuvre originale ne subsistent que quelques clins d’œil inutiles cherchant vainement la complicité du spectateur. Ah si petit apport personnel : spoiler: la femme de Hauser ne meurt pas au milieu du film mais apparait jusqu'à la dernière séquence. Évidemment, Kate Beckinsale c'est la femme de Wiseman, il n'allait pas risquer une scène de ménage pour une entorse au scénario.
Au final inutile comme la plupart des remakes de grands films.
poulaitt
poulaitt

Publiée le 19 septembre 2012
Lourd, 100 fois moins bien que l'original, dénué de son humour et de son coté foufou pour ne laisser que de l'incompréhension et des filles aux visages figés par le botox et la chirurgie. J'exagère car ceux qui n'auront pas vu le film avec shwarzie pourraient apprécier que cet opus soit plus fidèle au livre de K Dick, mais le film perd trop en évasion pour ne pas m'énerver. Un remake qui ne sert à rien.
Publiée le 23 avril 2014
Ce film est tellement médiocre et tellement inférieur à l'original que je me suis endormi devant. La réalisation est plate, ainsi que tout le reste, acteurs compris. Et surtout on ne peut s’empêcher de faire la comparaison avec le vrai total recall qui était tellement plus fun avec mars, ses mutants, le méchant richter, sharon stone, la violence outrancière, benny, Uatu, Arnold ...... Dans ce film rien. On s'ennuie avec cette imitation sans âme de l'esthétique de minority report , l'utilisation du lans flare y est pénible. MEDIOCRE !