Ron Howard nous livre un film d'aventure réaliste et à l'esthétique particulière, mais pas déplaisante. On pouvait s'attendre à plus de scènes spectaculaires mais l'ensemble est tout de même très satisfaisant.
Environ l'histoire de Moby Dick mais pas complètement ce qui fait un film nouveau et pas un remake . On peut donc voir les deux et se seras 2 films un peu différents . C'est une belle aventure et c'est bien fait .
Ron Howard aux commandes, Chris Hemsworth, Cillan Murphy, Benjamin Walker à babord, Brendan Gleesson et Ben Wishaw à tribord, et comme toile de fond, l’histoire qui inspira Moby-Dick, le roman culte d’Herman Melville. L’affiche est engageante. Ron Howard, en fieffé capitaine, souque ferme et tient haut la barre pour nous livrer, une fois de plus, du grand spectacle.
Le film s’ouvre sur la rencontre de l’écrivain Herman Melville et Thomas Nickerson, qui participa à la terrible expédition de l’Essex alors qu’il n’était qu’un jeune matelot. Le récit se construit sous forme de flash back bien menés, apportant quelque respiration bienvenue à l’histoire, et traduit la réalité d’une époque où l’huile de baleine se monnayait en pièces d’or, où être bien né était gageur de qualité et où la vie de marins ne valait pas tripette. [...]
On ne voit pas bien comment on pourrait améliorer ce film d'aventures maritimes... bons acteurs et jolie histoire (un peu attendue, certes). Les effets spéciaux sont très bons.
franchement c'est long mal tourné , mal exploité .... le pire c'est les scènes de tempêtes , trop peu réaliste a mon gout breffff des passages émouvant car certains acteurs du film ont du charisme ce qui relève l'intensité du film ..... mais bon j'ai pas passé un bon moment
Ouh la la... quel film merveilleux !!! J'ai adoré...et oui notre grand est passionné de baleines et il avait le goût de montrer ce film là à la famille de sa chérie et il a bien fait je te le dis... et oui car ce film est magique ! On assiste à la rencontre de Melville, friand d'écrire un roman sur le monde des baleiniers et un ancien moussaillon de l'Essex, seul rescapé d'un terrible naufrage et c'est super beau... bah oui car on voit le quotidien des tueurs de baleine et c'est saisissant tant c'est dur et violent.. moi ça m'a retourné tant le sort des baleines m'a vrillé le ventre.. en plus les paysages sont magnifiques, les baleines et leurs queues géantes aussi & je peux vous dire qu'on s'est tous régalé.. c'est prenant, c'est grandiose bref c'est un superbe film !
Au coeur de l'océan, un film qui promet une bataille épique, une lutte sans merci, une épopée fantastique! Pour ma part, ça m'a apporté une petite déception. Le film est clairement scindé en deux parties : La première, mettant en place le décor, très bien retranscrit, puis la traque, et enfin LA bataille, impressionnante et réussie, mais hélas trop courte. Vient alors la seconde partie, interminable, sans intérêt… Pourtant le film est bien réalisé, on revit l’époque, on prend la mer, mais le duel entre le capitaine et son second est sous exploité et on ne s’attache pas aux personnages. La deuxième partie est trop longue, ennuyeuse et si c’est fait pour nous faire partager, comprendre les mésaventures des protagonistes, ça ne marche pas, on se moque de leurs sorts. Dommage, car le début et la toute fin sont appréciable. Bref, un film en demi-teinte qui malgré de bons moments ne tient pas sur la longueur.
"Au cœur de l'océan" raconte l'histoire vraie qui a inspiré Moby Dick à Herman Melville : le naufrage de l'Essex, coulé par une énorme baleine blanche au milieu du Pacifique. Ron Howard s'acquitte de sa tâche avec le talent d'honnête faiseur qui caractérise son éclectique filmographie : "Willow" (1988), "Apollo 13" (1995), "Un homme d'exception" (2001), "Da Vinci Code" (2006) ... Son scénario suit les étapes prévisibles de ce drame : la préparation de l'expédition, la rencontre du monstre marin, le naufrage, la longue dérive des survivants ... Les scènes d'action sont impressionnantes si tant est qu'on se laisse encore impressionner par des images de synthèse. Le héros, Chris Hemsworth ("Thor", "Rush") a un charisme de cachalot. Bref, on ne regarde pas sa montre ; mais on aura tôt fait d'oublier ce divertissement sans relief. Dit autrement : c'est assez (hi hi) !
La critique de "Cyclon86" est très juste et résume bien ce que j'ai ressenti. 2 parties, séparées par le naufrage dû à l'attaque du cachalot géant, mais dont la 1ère met environ 30' à démarrer (assez cul-cul la praline, ennuyeuse, pleinde de stéréotypes) et la seconde peine à nous tirer jusqu'à la fin de ces trop longues 2 heures. De plus, l'abondance d'images numériques, l'usage de la 3D pas toujours utiles donnent l'impression d'être certes immergés, mais dans pas grand chose. Si Ron Howard nous offre parfois des chefs d'oeuvre, il nous pond parfois des films vraiment pas terribles, et celui-ci en fait malheureusement partie. Dommage...Vivement la semaine prochaine "Starwars" en éspérant qu'ils ne nous fassent pas le coups des "Terminator" ou des "X-Mens" où chaque nouvel épisode est moins bien que le précédent
Une excellente odyssée marine et de chasse. L'ensemble est dur sans être trop brutal, très bien narrée et permettant une immersion totale. Les effets sont réussis, la musique est prenante, le jeux d'acteurs et leurs transformations splendides. Bref, ce film est une excellence pour un film marin sur Moby Dick.
Quel que soit notre avis sur Moby Dick, on s'attend à ce que Au cœur de l'océan soit épique. Malheureusement, le film est plutôt mou et traîne en longueur sur l'aspect esthétique de l'océan et des créatures qui y vivent. Ce délice pour les yeux est bien la seule chose qui rattrape cette œuvre. Ni le scénario, ni les personnages, ni la fameuse traque du cachalot meurtrier n'arrive à éveiller de l'intérêt chez le spectateur.
Au cœur de l’océan, réalisé par Ron Howard, est un film d’aventure maritime qui retrace le naufrage tragique de l’Essex, le baleinier qui inspira le roman Moby Dick. Le rythme du film se révèle globalement efficace : on ne s’ennuie pas, grâce à une alternance bien dosée entre moments de tension, scènes d’action en mer et passages plus calmes permettant de poser les personnages.
Les scènes d’action, souvent impressionnantes, participent à maintenir l’intérêt, même si certains effets spéciaux peinent à convaincre. La baleine géante, notamment, manque parfois de réalisme et nuit à l’immersion. Cela dit, la reconstitution historique est soignée : les décors, les costumes et l’ambiance maritime d’époque sont crédibles et bien travaillés.
En revanche, le scénario suit des sentiers battus. Peu de surprises au fil du récit, qui reste très classique dans sa structure et dans le développement des personnages. On devine assez vite les enjeux et les retournements, ce qui limite un peu l’impact émotionnel.
En somme, Au cœur de l’océan est un film sympathique, plaisant à regarder, mais qui ne marque pas durablement. Il remplit son contrat en tant que divertissement historique, sans pour autant se hisser au rang des grandes fresques maritimes du cinéma.