Lucie Aubrac
3,2
898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 15 novembre 2021
En s’inspirant du récit autobiographique de Lucie Aubrac, Claude Berri met en scène de manière académique, une page célèbre de la Résistance à travers une histoire d’amour émouvante, interprétée par le couple convaincant Carole Bouquet/Daniel Auteuil.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 11 novembre 2021
Un film fort sur la période de la Résistance française par le prisme du regard d'une femme amoureuse. De grands acteurs qui donnent de la consistance à une œuvre poignante par moment, comme l'arrestation de Jean Moulin à Caluire avec l'état major de la Résistance.
Ykarpathakis157

Publiée le 15 avril 2021
Lucie Aubrac raconte une version légèrement modifiée de l'histoire vraie de la lutte héroïque d'une femme en tant que membre de la Résistance clandestine dans la France occupée de la Seconde Guerre mondiale. Bien qu'excellente sur le plan artistique et technique beaucoup ne trouveront cette histoire que marginalement intéressante car elle ne présente pas le suspense l'action et les autres excès habituels que le public en particulier les jeunes spectateurs attendent de tels films. Néanmoins le simple fait de voir deux excellents acteurs français Bouquet et Auteuil jouer dans une histoire rarement racontée au cinéma sera suffisant pour beaucoup. C'est un très bon effort mais peut-être un peu trop ésotérique pour le grand public...
stans007
stans007

Publiée le 28 mars 2021
Scénario manichéen, mise en scène épaisse (cadences, claquements de portières, regards déterminés...) et utilisation spectaculaire des mécaniques d’antan.
Blockhaus44
Blockhaus44

Publiée le 19 février 2021
Cela faisait longtemps que je n'avais pas visionner ce film. J'en gardais un souvenir confus. Je décidais donc de lui donner une seconde chance. J'ai résisté si l'on peut dire pour ne pas arrêter le dvd avant la fin tant l'ennui est présent en raison d'un scénario bâclé ou raté. Sans parler du casting: Mr Berri (pourtant réalisateur inspiré des très réussis "Jean de Florette " et "Manon des Sources ") ne pouvait-il pas engager plus d'acteurs allemands? Que dire du choix de Carole Bouquet en Lucie Aubrac? Cela décrédibilise le film d'emblée. Les acteurs font ce qu'ils peuvent mais la sauce ne prend pas. Finalement le meilleur de ce dvd aura été l'ensemble des bonus concernant la propagande vichyste durant l'occupation. Mieux vaut s'intéresser à la remarquable série "Un Village Français" si l'on veut davantage comprendre cette période. Un film aussi fade que la beauté glaçante de Carole Bouquet.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 30 novembre 2020
Plonger dans le Lyon de 1943, ses rues désertes, la suspicion envers chacun, ressentir l'oppression de la gestapo et de la milice, vibrer devant le courage des femmes et des hommes de la Résistance, voilà tout ce que ce film magnifique offre. Les décors, les costumes et les maquillages sont superbes. Les acteurs sont justes. Le scénario laisse la part d'ombre sur les conditions de l'arrestation de Jean Moulin. 77 ans plus tard, les historiens ne semblent toujours pas avoir réussi à faire émerger la vérité, que nous ne saurons peut-être jamais. A voir absolument pour vivre par procuration les horreurs de l'occupation pendant la deuxième Guerre Mondiale.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 14 octobre 2020
Lucie Aubrac, réalisé par Claude Berri en 1997 est un très bon film historique et biographique sur l'histoire du couple de résistants Lucie et Raymond Aubrac en 1943.
Le film ne couvre pas toute la vie de ces résistants, ni leurs actions durant toute la durée de la guerre, mais se focalise essentiellement sur le couple autour des arrestation successives de Raymond Aubrac et notamment celle de Caluire, où Jean Moulins sera arrêté, emprisonné, interrogé, torturé puis identifié et exécuté par les Nazis.
Klaus Barbie était alors le chef des services de la police de sûreté allemande basée à Lyon.
Une belle reconstitution, un beau duo " Carole Bouquet / Daniel Auteuil", deux bons acteurs, le charisme de Bouquet et la justesse de jeu d'Auteuil.
Un jeu froid, une photo grise, l'accent est mis sur le courage, mais aussi la peur des personnages.
Une belle réalisation, un beau moment d’histoire, un beau film, un bel hommage aux combattants de l'ombre et a ceux, qui, ont permis la création du Conseil National de la Résistance.
CH1218
CH1218

Publiée le 25 avril 2020
On ne peut qu’être offusqué que Claude Berri n’a pas su donner plus de corps à « Lucie Aubrac », le contexte historique et les personnages méritaient mieux que cette platitude. L’arrestation le 21 juin 1943 de dirigeants de la résistance à Caluire-et-Cuire, dont faisant partie Max, alias Jean Moulin, sert de référence centrale à un scénario qui revient sur les actions d’une femme amoureuse pour arracher son mari des griffes de la Gestapo, quelque soit les risques encourus. Je suis sorti quelque peu déçu d’un film bien sûr intéressant et soigné mais avorté de trop de facultés affermies.
ronny1
ronny1

Publiée le 19 mars 2020
Malgré une reconstitution du Lyon des années 40 remarquable, des décors soignés et une photographie de qualité de Vincenzo Marano, « Lucie Aubrac » peine à se hisser au dessus de la moyenne, alors que le sujet permettait un grand film, dans la lignée de « L’armée des ombres » que Jean-Pierre Melville réalisa 18 ans plus tôt. Le scénario que Claude Berri tira des mémoires de Lucie Aubrac "Ils partiront dans l'ivresse" n’est pas en cause. La construction très habile élimine certains passages pour se concentrer sur l’essentiel : l’arrestation et l’évasion de Raymond Aubrac. En voulant gommer tout aspect émotionnel et en s’appuyant sur la reconstitution minutieuse de l’environnement de l’époque, le réalisateur a voulu donner un côté documentaire à son film. La direction d’acteur impose un jeu minimaliste dégageant un ton extrêmement froid, aidé, il est vrai, par Carole Bouquet qui excelle dans ce registre (à la décharge de Berri, c’est Juliette Binoche qui devait tenir le rôle titre). Et la musique insipide de Philippe Sarde ne peut améliorer l’ensemble. Le cinéaste, guère à l’aise dans les grandes envolées, livre donc de la belle ouvrage, bien léchée, sans étincelle et sans lyrisme. Claude Berri semble plus à l’aise dans les films intimistes comme le prouve ses plus belles réussites : « Le vieil homme et l’enfant », « Tchao Pantin » et, à un degré moindre, « Le cinéma de papa ». Ici, c’est « business as usual », bien fait mais sans souffle ni génie.
weihnachtsmann

Publiée le 7 mars 2018
Berri ne laisse aucun répit pour le spectateur dont il rend témoin de toutes les scènes dures et fortes du récit. Mais Lucie non plus n’a pas de répit pour sauver son homme. Tous les mensonges auxquels elle fait face et une belle histoire d’amour.
Un film fort.
xavierch
xavierch

Publiée le 3 octobre 2016
Un film intéressant, captivant, et cela même si la réalisation et le jeu des acteurs sont un peu froids. Les histoires concernant la seconde guerre mondiale sont très souvent captivantes.
Caine78

Publiée le 22 août 2016
Le hasard a voulu que je revois juste avant « L'Armée des Ombres », LE chef-d'œuvre du cinéma sur la Résistance française par un Jean-Pierre Melville au sommet de son art. J'ai beaucoup de respect pour Claude Berri et je ne doute pas un instant de sa sincérité ou de son implication, mais là, ce n'est juste pas possible. Déjà que sur le sujet le cinéma a rarement tendance à faire dans la finesse, mais là, à ce niveau de didactisme et d'académisme, on frôle l'exploit. Tout est lourd, appuyé, démonstratif : on se croirait dans un cours d'Histoire pour des élèves de 4ème, l'indulgence en moins. D'autant que si Daniel Auteuil s'en sort honnêtement, Carole Bouquet fait bien pâle figure dans le rôle-titre, seule la figure de Jean Moulin, excellemment interprété par Patrice Chéreau, venant apporter un peu d'émotion à ce spectacle froid et au fond terriblement banal. Avoir un bon sujet, c'est bien. Le traiter correctement, c'est beaucoup mieux.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 29 mai 2016
Ce film retrace de manière académique mais efficace l'incroyable parcours de Lucie Aubrac pendant la Seconde Guerre Mondiale. Plus précisément, il revient sur la façon dont elle s'évertua à faire échapper son mari Raymond, figure de la Résistance arrêté à Caluire avec Jean Moulin, et détenu dans la prison de Montluc sur ordre de la Gestapo lyonnaise dirigée par Klaus Barbie. Un film instructif, parfois très rude, tiré du roman de Lucie Aubrac lui-même. Carole Bouquet, Daniel Auteuil, et l'ensemble des seconds rôles sont superbes.
Diszi
Diszi

Publiée le 9 mai 2016
C'est dur a dire mais l'histoire de Lucie et de son amour est anecdotique. Une belle Histoire. Sauf que comme beaucoup de français connaissant un peu l'histoire l'interrogation c'est qui a trahi cette réunion de résistant ou se trouvait le chef de la résistance répondant de De Gaulle. Or pour le spectateur en l’occurrence les écoliers censés voir ce film rien ou peu de choses rappel "Caluire - Jean Moulin" qui est une histoire central au cours de la guerre à propos de l'éparpillement des forces résistantes. Je pense qu'il aurait mieux valu faire un film sur ce couple de résistant en nous racontant une histoire vrai mais qui nous fasse passer un moment agréable comme dans le Dernier Métro de Truffaut.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 24 mai 2015
Dans les années 90, Claude Berri s'était spécialisé dans les films historiques comme producteur (La Reine Margot) ou réalisateur (Germinal). Lucie Aubrac n'est pas vraiment un biopic sur cette résistante. Le film s'attarde plus précisément sur l'arrestation de Caluire où son mari, Raymond Aubrac, Jean Moulin, et d'autres résistants se sont fait arrêter par les Nazis. Lucie Aubrac illustre le combat et le courage de cette femme enceinte de l'homme qu'elle aime et prête à tout pour le faire libérer et lui éviter une condamnation à mort. Comme Germinal, le film se veut très scolaire. De manière à pouvoir être diffusé en classe. On en a la preuve dès les premiers instants où Lucie Aubrac, institutrice à la base, donne, à ses élèves, sa définition de l'Histoire. On a pu reprocher à Carole Bouquet une interprétation trop froide et la même chose à Claude Berri pour sa réalisation. C'est vrai que la photographie de Vincenzo Marano est très grise. Que les scènes de tortures ou d'exécutions sont montrées de manière frontale. Mais c'est par cette sécheresse, que l'on retrouve aussi dans Germinal ou Tchao Pantin, que Claude Berri a voulu faire passer son message : une époque extrêmement sombre où règne la peur, la délation, la paranoïa. Où l'inhumanité des Nazis fait d'autant plus froid dans le dos que l'excuse habituelle "qu'il ne s'agit que d'un film" n'a pas de sens ici puisque ce sont des faits réels. Un film académique mais nécessaire sur une époque dont on devrait se réjouir un peu plus, au lieu de se plaindre continuellement, de ne pas la vivre.