Le Crime de l'Orient-Express
2502 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Parkko
Parkko

Publiée le 15 août 2012
Le film peut se targuer de pas mal de qualités. Déjà, le scénario est vraiment bon, et l'adaptation réussie. Adapter Agatha Christie ce n'est pas evident. L'auteur a pas mal de fans exigeants, et même si il est compréhensible que le réalisateur prenne quelques libertés par rapport au roman, beaucoup sont ceux (et j'en fais parti) qui espèrent retrouver ce qu'on retrouve dans ses romans : des policiers rondement menés, mais avec une pointe d'humour continuellement perceptible. De ce côté là, c'est réussi.
De plus, le casting est impressionnant, je ne vais pas tous les citer, mais je le note tout de même.

Le problème principal du film est peut être sa réalisation un peu tranquille et classique. Sydney Lumet est un réalisateur que j'apprécie, et Le Crime de l'Orient-Express n'est pas mauvais en terme de mise en scène, mais il a parfois du mal à vraiment transcender le livre, et se repose du coup beaucoup sur le roman d'Agatha Christie.
AMCHI

Publiée le 17 octobre 2010
Une pléiade de grands acteurs de toutes nationalités donnent du cachet à cette bonne intrigue à l’ambiance raffinée et tellement british. Hercule Poirot est bien interprété par Albert Finney même si personnellement je préfère Peter Ustinov dans la peau de ce prédécesseur de Monk.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Certes pour moi Hercule Poirot restera Ustinov...mais cependant le grand Albert Finney apporte quelque chose au personnage , c'est indéniable , un petit côté énervé...La distribution est fabuleuse, le film est un huis clos très bien troussé , un enquête réussie toujours plaisante à regarder.
Publiée le 29 septembre 2006
Quel parfum de nostalgie plane sur ce film. Toutes ces stars Lauren Baccal, Sean Connery, Ingrid Bergman, Anthony Perkins, Vanessa Redgraves, Jacqueline Bisset, Jean Pierre Cassel, Martin Balsam, John Gieguld et l'innatendu Richard Widmark se confrontent admirablement. Dommage qu'Albert Finney ne convainc pas en Hercule Poirot (contrairement à Peter Ustinov du 'Mort sur le Nil')et dommage que la mise en scène soit academique, on attendait beaucoup mieux de la part du brillant cinéaste qu'est Sidney Lumet. Mais il y a la brillante pléiade de stars et le scénario qui font que l'on ne s'ennuie pas une seule seconde. Jouissif!
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Ce n'est pas la meilleure adaptation d'un roman d'Agatha Christie, tant sans faux, mais la mise en scène est correcte, le scénario plutot bien construit et surtout, la galerie d'acteurs est impressionnante, de Lauren Bacall à Sean Connery, d'Ingrid Bergman à Richard Widmark. Pas mal, tout de même.