Entre deux films majeurs avec Al Pacino (« Serpico » en 1973 et « Un après-midi de chien » en 1975), Sidney Lumet contribua à relancer pour une petite décennie les adaptations des romans d’Agatha Christie au grand écran. Peu satisfaite globalement de la transposition de ses œuvres au cinéma, la vieille dame s'était laissée malgré tout convaincre par Lord Mountbatten d'autoriser son beau-fils, John Brabourne, à monter ce projet coûteux avec à sa tête Sidney Lumet. « Le crime de l’Orient Express », un de ses plus célèbres romans avec « Les dix petits nègres » se passe essentiellement en huis clos dans un train, spoiler: théâtre d’une sombre histoire de vengeance sur fond d'enlèvement d'enfant rappelant l'affaire Charles Lindbergh . Forcément la production est anglaise, obligeant Sidney Lumet à traverser l’Atlantique ce qu’il avait déjà fait avec bonheur pour « The offence » en 1972. Hercule Poirot plus tard personnifié de manière récurrente par Peter Ustinov est ici interprété par Albert Finney obligé de se grimer pour paraître l’âge du détective belge. Respectant à la lettre l’intrigue ciselée de la grande prêtresse du « Whodunit », Lumet imprime un style qui sera décliné avec un peu moins de panache dans les trois autres films mis en scène par John Guillermin et Guy Hamilton. La précision de la mécanique d’Agatha Christie n’autorise pas beaucoup de digressions et Lumet en fin limier a la sagesse de ne pas s’aventurer sur des voies de traverse hasardeuses. Par contre sa grande expérience des studios hollywoodiens et sa capacité à raconter une histoire lui permettent de donner du souffle à une intrigue assez statique. La pléiade d’acteurs sur le retour ou en devenir venus se frotter à l’exercice périlleux de vouloir briller dans une courte apparition est fort bien tenue en respect par Lumet qui parvient à éviter le cabotinage qui guette à tout instant quand les égos s’entrechoquent. Pari tenu haut la main, Lumet réussissant la prouesse de faire nommer six fois cette production anglaise aux Oscars dont une statuette pour la prestation touchante d’Ingrid Bergman. On est bien sûr très loin des films personnels à sujet intense dont raffolait Lumet. Mais on sait que l’art d’un réalisateur s’apprécie aussi dans sa capacité à réussir les figures imposées.
Même en connaissant la clef du mystère, c'est difficile de ne pas être pris dans les méandres de cette sordide affaire tant l'atmosphère sombre et claustrophobique qui est développée est prenante. Et puis comment ne pas être conquis par ce casting de folie? C'en devient presque un point faible, tellement c'est distrayant! Mon seul regret concerne cependant le choix d'Albert Finney dans le rôle d'Hercule Poirot, je ne renie pas sa performance mais il ne correspond pas tout à fait à l'idée que je me fais du célèbre détective (je lui préfère Peter Ustinov, mais David Suchet reste pour moi LA référence). Néanmoins, ce film fait justice au chef d'oeuvre d'Agatha Christie!
Le Crime de l'Orient-Express : Un 8 clos façon pièce de théâtre des plus délicieux et agréable a regarder. Car franchement, on a beau réfléchir et réfléchir, il y a que Hercule Poirot pour trouver la solution a ce mystérieux meurtre puisque la fin, chapeau bas puisque elle est bien surprenante et habilement introduit. Faut dire que le scénario est maitrisé du début jusqu'à la fin car le suspense et le mystère reste entier jusqu'à la fin. Et il y a un très bon rythme que ce soit dans l’enquête, les dialogues ou même l’énergie des personnages et acteurs qui jouent très merveilleusement bien. D’ailleurs, le casting est plus que conséquent : Albert Finney qui joue un Hercule Poirot excentrique et intrépide et surtout bon poseur de question a l’esprit vif, je ne pourrais pas dire sa prestation comparais a celui de la série mais il m’a bien convaincu. Et les autres acteurs sont tout aussi bons : Sean Connery, Anthony Perkins, Jacqueline Bisset… Pour ce qui est de la réalisation, je la trouve formidable, de bonne transition, les flashes back sont bien mise en scène et astucieux, et les cadrages mettent bien en valeur les personnages et les situations, globalement, c’est filmé de façon simple et classique, à l’ancienne. Pour en revenir au scénario, donc franchement, ça se suit avec intérêt et plaisir et l’histoire : du grand Agatha Christi, et pour l’histoire, c’est dans le titre : un meurtre a lieu dans un train qui va être momentanément arrêté par la neige, leur meurtrie est forcement dans le train, l’enquête peut commencer. Donc voila, un film policier avec un humour noir appréciable qui vous ferra passer 2 bonnes heurs.
Hercule Poirot est un personnage mythique crée par Agatha Christie.Détective futé,pointilleux,à l'allure presque grotesque,il est le maître en déductions de crimes.Et celui de l'Orient-Express s'avère particulièrement retors.Qui a pu assassiner ce retraité trouble? Les 12 passagers sont tous suspects.Cette énigme se déroule en 3 actes:séquence du meurtre,interrogatoires et résolution de l'enquête.Le huis clos ferroviaire rend l'atmosphère pesante,bien plus que dans un Poirot normal.Albert Finney qui l'interprète prend d'ailleurs quelques libertés avec le personnage original.Trop dandy et pas assez méprisant.Cela dit,Sidney Lumet qui s'y connaît en suspense trousse une trame addictive,à défaut d'être crédible.Il convoque un casting tout bonnement incroyable,avec Lauren Bacall,Ingrid Bergman,Sean Connery,Anthony Perkins,Vanessa Redgrave...Le Cluedo organisé manque peut-être de chaleur,mais son fonctionnement mécanique est imparable.C'est presque du théâtre filmé.Où l'on retrouve les caractériques des romans d'Agatha Christie.Haute société britannique,pudeur,convenances,chasteté, colonisation et autres aspects de l'Angleterre de l'entre 2 guerres.Elégant.
6 188 abonnés
Publiée le 19 juin 2021
Je voudrais commencer en disant que j'adore les films qui se déroulent dans des trains. Le cadre fermé et claustrophobe l'ensemble des personnages confinés dans un même lieu tout cela peut donner lieu à tant de drame. Si l'on ajoute à cela le froid hivernal et la neige et si l'on réunit un casting exceptionnel composé d'Albert Finney, Lauren Bacall, Ingrid Bergman, Anthony Perkins, Vanessa Redgrave et bien d'autres Meurtre dans l'Orient-Express a le potentiel pour devenir un chef-d'œuvre. Si l'on ajoute que Sidney Lumet est derrière la caméra et que le film est basé sur un roman d'Agatha Christie cela semble trop beau pour être vrai. Mais il s'avère que c'était le cas car le film est un gâchis peu soigné et immédiatement oubliable d'un grand nombre de talents extraordinaires. Il y a tellement d'excellents acteurs ici et à part Finney mais ils ont tous environ dix minutes pour faire du mieux qu'ils peuvent avec des personnages minces et peu mémorables. Le mystère n'est en fait qu'une longue série de faux-fuyants délibérément lancés au public pour que le Hercule Poirot de Finney ait l'air d'un génie lorsqu'il reconstitue le puzzle à la fin mais ce n'est pas. Les acteurs font tous de leur mieux et certains d'entre eux notamment Bacall parviennent à laisser au moins une certaine impression mais ils n'ont pratiquement rien pour travailler et même les plus grands acteurs ont besoin de quelque chose. J'attribuerais la plus grande part de responsabilité de cet échec au scénariste qui a adapté le roman de Christie en quelque chose de bon marché et de frustrant. J'ai trouvé que c'était une expérience éprouvante avec cette tentative bizarre d'un ton légèrement comique qui n'a jamais fonctionné ce qui fait que la version comique de Poirot ressort comme mauvaise...
Lorsque Sidney Lumet décide d’adapter le célèbre roman de Agatha Christie « Le Crime de l’orient-express », il fait appel à tout une pléiade d’acteurs talentueux, allant de Ingrid Bergman à Anthony Perkins en passant par Sean Connery, Lauren Bacall ou encore Michael York. Il nous emmène donc entre la Turquie et l’Europe occidentale dans un train bloqué où Hercule Poirot enquête sur un meurtre, pensant que le coupable se cache encore dans le train.
Sidney Lumet nous livre un huis-clos où défileront tous les suspects, il distille des indices et laisse tout le long planer le mystère. Il donne un style, une élégance certaine élégance et un charme rétro à son film, notamment grâce à une reconstitution minutieuse. Il fait la part belle aux personnages et aux acteurs, tous intéressants aux caractères opposés et trompeur.
Néanmoins, tout n’est pas parfait, loin de là, ce n’est pas forcément bien rythmé et faute d’une tension réellement présente, il peine parfois à nous passionner. De plus la découverte du déroulement final n’est pas forcément très convaincante…
Dans l’ensemble, les interprétations sont impeccables et on ressent le plaisir des acteurs de se retrouver dans ce film et en particulier Lauren Bacall, Connery, Finney et bien évidemment Ingrid Bergman qui recevra un troisième oscar pour ce rôle, l’un de ses derniers avant de s’envoler trop tôt…
Pas un grand film, loin de là mais plutôt un bon film, charmant, bien reconstitué et dans l’ensemble, agréable à suivre.
Indiscutablement une belle réussite avec curieusement de très beaux extérieurs pour un film à huis clos. Il est mieux de connaitre les acteurs et actrices, c'est plus facile pour les repérer car 14 protagonistes cela fait beaucoup. Tourné en 1974, les décors ne pouvaient être que reconstitués, c'est dommage car les cotés décoratifs prennent le dessus sur le réalisme. Du coup, le mort ne nous intéresse pas ce qui est quand même regrettable. C'est le film le plus célèbre de Lumet mais pas son meilleur comme c'est majoritairement le cas avec les grands réalisateurs. Seule Ingrid Bergman met son talent de comédienne au service de la sincérité, tous les autres jouent faux et l'on comprendra seulement à la fin cette logique. Des années séparent le présent du film (1930) des faits passés dont Lumet décrit les conséquences. Il fallait le réalisateur du ''groupe'' et de ''12 hommes en colère'' pour réussir aussi bien ce policier, plus théâtre en vérité que cinéma. Sacrée Agatha Christie, que vous êtes compliquée!
Adaptation du roman d'Agatha Christie mettant en scène le célèbre détective belge, "le crime de l'Orient-Express" est un échec cuisant pour le grand Sidney Lumet qui se plante complètement. Rien ne marche dans ce film, tous les acteurs surjouent à commencer par Albert Finney, catastrophique dans le rôle d'Hercule Poirot. Le détective belge est ici montré comme un être stupide, beauf, méprisable, insupportable à voir. Rien n'est fais de manière subtile, tout est grossier, rempli de cliché et meme la mise en scène de Sidney Lumet est quelconque. Le film adapte un grand roman ce qui permet donc malgré tout un dénouement et des rebondissements surprenants si tenté qu'on ai pas lu l'oeuvre originale.Je suis indulgent habituellement avec les films mais il n'y a pour moi rien à sauver dans ce navet insipide.
En 1975, Agatha Christie est une nouvelle fois adaptée au cinéma, avec son roman « Le crime de l'Orient-Express ». Cette fois, c'est l'immense réalisateur Sidney Lumet qui s'y colle, mais il n'est pas venu seul. En effet, il a convoqué autour de lui un casting incroyable, au sein duquel se mélange toute la « crème » du 7ème Art de l'époque. On y retrouve pêle-mêle Lauren Bacall, Sean Connery, Jean-Pierre Cassel, Ingrid Bergman, Anthony Perkins, Jacqueline Bisset... et j'en passe. Inutile donc de préciser que l'interprétation est à la hauteur des enjeux ! Concernant le scénario, l'enquête se déroule entièrement dans le luxueux train de l'Orient-Express (forcément) où un homme a été abattu au cours de la nuit. L'intrigue est donc tout à fait classique mais diaboliquement tordue, comme l'exige l’œuvre de la célèbre romancière. Heureusement, le brave détective Hercule Poirot n'est jamais très loin. Comme à son habitude, il fait preuve d'une infinie patience et d'une grande sagacité pour mener l'enquête à son terme et nous dévoiler l'identité du coupable au cours de la traditionnelle scène finale. C'est donc un succès total, distrayant et efficace, qui se déguste en prenant son temps, par respect pour ce grand classique du film policier. J'adore !
Probablement le meilleur Hercule Poirot de tous. Ne serait-ce que pour le final, totalement inattendu et quasi imprévisible. Une histoire et un final comme je les aime. On prend bien le temps de planter le décors, présenter les personnages et hop, nous voilà plonger dans l'une des enquêtes les plus palpitantes. Il est très amusant de voir comment les rôles secondaires se succèdent les uns après les autres pour témoigner et comment ceux qui aident Poirot y voit comme nous, des suspects potentiels. Et comme Poirot, on a du mal à voir où tout ça nous mène jusqu'à la révélation finale. On commence à se perdre puis tout devient clair et on en reste coi. Puis on s'incline devant le génie. Jusqu'à l'ultime scène, qui finit de nous surprendre. Les acteurs sont tous impériaux dans leurs rôles respectifs. La mise en scène et la musique aident grandement à créer l'ambiance du film, à nous surprendre et à la qualité globale (une mise en scène et un montage très soignés). Et enfin les décors, à la fois simple mais ô combien superbes. Bref, un très bon film comme on en fait plus de nos jours.
Amateur des romans d'Agatha Christie, ce film tient la route, ou pluôt les rails. Cependant, je préfère de loin l'interprétation de David Suchet notamment durant la scène finale où il se trouve confronté à un dilemme ... tout en émotion
une belle interprétation de l'ensemble des acteurs, un peu dur à comprendre si on ne connait pas l'histoire de base, mais c'est du cinéma d'époque comme on aime !!! une intrigue vraiment bien ficelé !!!
Plusieurs commentaires sur allociné critiquent la performance d'Albert Finney en Hercule Poirot : ces personnes ont-elles lu un seul roman d'Agatha Christie ? Elle décrit son personnage tel qu'il apparait dans le film, c'en est saisissant. Elle a d'ailleurs vu le film à sa sortie et affirmé alors que c'était le seul dont elle était entièrement satisfaite et avait particulièrement été "impressionnée" par la composition de Finney. Peter Ustinov (pourtant excellent) ne correspond pas autant au personnage et il est étonnant qu'après cette déclaration d'Agatha Christie Finney n'ait pas été choisi à nouveau pour "Mort sur le Nil" :il est rare qu'un écrivain encense ainsi une adaptation cinématographique (en général, c'est plutôt l'inverse). Mais en plus d'une ressemblance physique incroyable, cet acteur transcende littéralement le film en le rythmant avec une énergie rarissime (ce n'est pas Derrick !) : l'interrogatoire de Lauren Baccall est à ce titre un moment grandiose du film. C'est certainement l'un des seuls films de l'histoire du cinéma qui donne l'impression de visualiser le livre qu'on a lu.
Le film est ambitieux et la réalisation soignée, le rythme est un peu lent mais pas au point de provoquer l'ennui. Albert Finley qui tient le rôle d'Hercule Poirot est peu convainquant, et comme le scénario (tiré du roman d'Agatha Christie) privilégie les interrogatoires au détriment de l'action, on a droit à de la parlote (et comme il y a 12 suspects, ça en fait de la parlote) avec à chaque fois des découvertes d'indices ou des révélations qui nous embrouillent. La conclusion finale est abracadabrante et politiquement douteuse (du genre les crapules n'ont pas besoin de procès, les "braves gens" peuvent très bien faire leur justice eux-mêmes). Film moyen.