Night and Day
19399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 7 juin 2026
Exactement le genre de film qu'on lance un dimanche soir quand on n'a pas envie de réfléchir. L'histoire recycle à peu près tout ce que le cinéma d'action a déjà raconté cent fois, les rebondissements se voient arriver à des kilomètres et l'originalité est partie en vacances avant le début du tournage.
Mais il faut reconnaître une chose : James Mangold sait mettre en scène l'action. Les poursuites, les cascades et les fusillades s'enchaînent avec une efficacité redoutable, et Tom Cruise fait du Tom Cruise à plein régime. Cameron Diaz apporte sa bonne humeur habituelle et suit le mouvement avec entrain.
Rien de révolutionnaire, rien de mémorable, mais un divertissement honnête, rythmé et suffisamment spectaculaire pour faire passer deux heures sans regarder sa montre. Un blockbuster de consommation courante : ça ne nourrit pas beaucoup l'esprit, mais ça fait le travail.
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 1 mars 2026
Film vu sur 6Ter en février 2026. C’est la première fois que je vois un film du réalisateur James M. J’ai découvert l’actrice Cameron Diaz dans le film The mask. spoiler: Dans ce film, la question est de savoir qui est le ou la plus idiot. Malgré la présence de Tom Cruise dans ce film des genres espionnages et action, ce film n’est pas aussi bien que les Mission Impossible. De plus, on ne sait pas si le personnage de Tom C. est un méchant ou un gentil
. Je donne 1 étoile et demie.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 4 février 2026
Un divertissement efficace qui mélange action et comédie sans jamais vraiment surprendre. Le duo fonctionne bien et apporte une bonne énergie, même si le scénario reste très classique et souvent prévisible. Les scènes d’action sont rythmées et dépaysantes, mais certains effets spéciaux font un peu datés et manquent de crédibilité. L’ensemble reste agréable à regarder, sans prise de tête, mais manque clairement de profondeur pour vraiment marquer.
Durgadidi
Durgadidi

Publiée le 12 novembre 2025
divertissant pour le genre, sans prétention et avec de l'humour.
Tom crise et Cameron forment un très bon duo d'acteurs
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Un divertissement qui se révèle assez agréable à regarder. Une comédie bourrée d’action qui ne se prend jamais au sérieux. Malgré une intrigue très simpliste, le film opère un savant mélange entre scène d’action spectaculaire mais totalement invraisemblable, humour et de glamour. Le duo Tom Cruise / Cameroun Diaz fonctionne parfaitement. Un film sans autre prétention que de divertir et il y arrive parfaitement.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Action et comédie légère avec Tom Cruise et Cameron Diaz, divertissant mais un peu prévisible. Bon pour une soirée sans prise de tête.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 12 mai 2025
Night and Day, réalisé par James Mangold et porté par Tom Cruise et Cameron Diaz, se présente comme un cocktail d’action et de comédie romantique, où les courses-poursuites effrénées côtoient les répliques légères et les situations improbables. Si le film séduit par son rythme soutenu et quelques scènes d’action bien exécutées, il peine cependant à convaincre sur le fond.

Le scénario, basé sur une fuite perpétuelle entre agents secrets, trahisons et romance forcée, donne rapidement une impression de déjà-vu. Les rebondissements sont prévisibles et les situations tendent à se répéter, ce qui finit par lasser le spectateur. L’aspect parodique, sans être totalement assumé, oscille entre clin d’œil ironique et pastiche un peu maladroit, rendant le ton du film parfois hésitant. Certains dialogues ou retournements flirtent avec le ridicule, sapant la crédibilité de l’histoire et des personnages.

Tom Cruise, en agent secret charismatique mais borderline, semble s’amuser dans son rôle, et Cameron Diaz apporte son énergie habituelle, mais leurs performances ne suffisent pas à masquer la légèreté du scénario. On regrette que le film ne parvienne pas à choisir entre la comédie décomplexée et le thriller d’espionnage.

En somme, Night and Day est un divertissement correct si l’on ne cherche pas trop de cohérence ou de profondeur. Un film d’action pop-corn, agréable par moments, mais vite oubliable à cause de son écriture répétitive et de son ton indécis.
lardouille
lardouille

Publiée le 10 février 2025
Film d'action générique avec peu d'originalité qui vaut surtout pour le charisme de ses deux acteurs principaux.
Par contre, je trouve cela horripilant cette manie de nous coller un personnage principal tout puissant, omniscient et sans faille qui reste cool et désinvolte en toutes circonstances tout en veillant bien à lancer sa petite vanne et à faire son sourire de beau gosse.
Il se rit de danger et les balles sifflent autour de lui sans le toucher par le pouvoir du scénario ( spoiler: même en moto quand on lui tire dessus, il lève la roue avant pour se protéger et les balles ricochent sur la bécane sans toucher le moteur ou les pneus
). Navrant, et finalement on ne ressent aucune tension ou inquiétude pour les héros.
Et cette fin bâclée avec un dénouement proche de l'absurde avec spoiler: cette batterie qui à force de chauffer pendant tout le film finit par exploser dès qu'elle tombe entre les mains du méchant
... Un grand bravo aux scénaristes qui mériteraient un prix pour cette médiocre pirouette scénaristique.
Bref, c'est vite vu, vite saoulant et vite oublié.
François Z
François Z

Publiée le 30 janvier 2025
Ne gâchons pas notre plaisir : Même si le film est bourré d'incohérence ou de facilité scénaristique, NIGHT AND DAY est un pur film d'action plaisir. Tom Cruise et Cameron Diaz s'en donne à cœur joie et leur alchimie fonctionne parfaitement
Sans être d'une inventivité folle, les scènes d'actions donnent le change dans une lisibilité totale et le film n'arrête pas du début à la fin !
Donc, sans aucun doute, quand on a un tel film d'action, la note se doit d'être à la hauteur.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 13 janvier 2025
Night and Day (2010), apparenté au registre du blockbuster d’action-comédie romantique, s’impose comme une œuvre portée par une réflexion malicieuse sur les codes du genre. Sous des allures légères et spectaculaires, le film invite à une lecture plus nuancée, révélant des thèmes chers à son auteur : la dualité, l’identité, et la quête d’équilibre entre chaos et connexion humaine.

L’histoire oppose Roy Miller (Tom Cruise), agent secret insaisissable et énigmatique, à June Havens (Cameron Diaz), une civile projetée dans un univers de poursuites. Ce duo évolue dans un jeu d’équilibre précaire, où les rôles traditionnels sont sans cesse réécrits. Roy, oscille entre héros salvateur et fauteur de troubles et June, quant à elle, passe de spectatrice passive à protagoniste maîtresse de son destin, déconstruisant peu à peu les stéréotypes genrés.

Mangold exacerbe les conventions du genre pour flirter avec l’absurde, injectant dans les scènes d’action une théâtralité presque surréaliste. Les explosions improbables, les cascades défiant les lois de la physique, et les transitions dynamiques d’un continent à l’autre confèrent au film une énergie ludique. Pourtant, derrière cette façade exagérée, une authenticité émotionnelle se dessine, notamment dans l'écriture des deux personnages. La mise en scène fluide, les cadrages élégants et une palette chromatique lumineuse traduisent ce mélange de légèreté et de gravité.

Dans sa filmographie, Night and Day apparaît comme une variation plus légère des obsessions de Mangold. Les questionnements identitaires qui hantent ses films trouvent ici une déclinaison décontractée mais non moins pertinente. Derrière l’exubérance du spectacle se cache une exploration sincère du genre et des liens humains.
Damien S
Damien S

Publiée le 2 août 2024
Un sympathique film mêlant comédie et action qui ne révolutionne pas le genre mais qui fait passer un agréable moment. Cruise et Diaz sont des habitués (MI5, Charlie's angels) et enchainent cascades et péripéties sans temps mort.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 30 juillet 2024
Un film qui ne se prend pas au sérieux avec un couple Tom Cruise – Cameron Diaz qui fonctionne plutôt bien. Malheureusement, je n’ai pas trouvé le film très drôle et je me suis assez vite lassé des nombreuses courses poursuites qui émaillent ce Night and Day. J’ai déjà vu bien pire mais très franchement ça ne sort pas du lot et ce sera très vite oublié.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 25 juillet 2024
Tom Cruise en homme d'action, expert en cascades, physiquement n'a jamais vraiment été crédible même dans son rôle phare de Mission Impossible. Alors là !! C'est moins pire qu'on aurait pu se l'imaginer. Avec Cameron Diaz en partenaire pas si nunuche qu'elle s'en donne l'air, dans un rythme soutenu, nous les suivons dans cette aventure grotesque d'espionnage, à travers le monde. On ne s’ennuie pas allant de rebondissements en invraisemblances. On pense à Mission Impossible bien sûr, à James Bond , Spy ou Kingsman, mais jamais on arrive à leur niveau. Ma note sera de 2,98 sur 5. Parce que ravi, d'avoir reconnu les participations de Viola Davis et Gal Gadot.
OMTR
OMTR

Publiée le 5 mai 2024
" spoiler: Tu as des compétences.
"

Une comédie d'action satirique plus grande que nature, divertissante et vibrante, réalisée par James Mangold, qui met en valeur l'alchimie entre Tom Cruise et Cameron Diaz, ainsi que la beauté des lieux de tournage aux États-Unis, en Jamaïque, en Autriche et en Espagne.

4.2/5
White Fingers
White Fingers

Publiée le 3 avril 2024
« Night and Day », avec Tom Cruise et Cameron Diaz, offre une expérience de divertissement plutôt réussie, où l'action et l'humour s'enchaînent avec un certain rytme. Le dynamisme du duo principal est contagieux, et leur complicité à l'écran ajoute beaucoup au charme du film. Bien que certaines scènes d'action frôlent l'invraisemblable, elles contribuent au côté décalé et parodique de l'ensemble, rendant le visionnage agréable et léger. Cependant, malgré ces qualités, le scénario manque d'originalité et certaines longueurs apparaissent, surtout vers la fin »Night and Day » ne révolutionne pas le genre, mais assure un bon moment de détente, porté par deux acteurs charismatiques qui semblent vraiment s'amuser. Un divertissement honnête, sans prétention, qui fait du bien. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).