33064 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Adrien B.
Publiée le 3 juillet 2018
Je n'ai pas aimé. Clavier n'a rien du tout d'un Astérix. On a du mal à croire que c'est Jacqouille qui incarne le héros de Uderzo et Goscinny. Astérix est malin. Ce role ne va pas donc à Christian Clavier. En outre, Depardieu est un choix judicieux pour incarner Obélix.
Zidi n'arrive pas à retranscrire l’esprit de la bd dans ce film. Il transforme tout en un machin d'une incroyable platitude. Il enlève absolument tout l’intérêt qui réside dans Astérix, qui s'adresse autant aux enfants qu'aux adultes les deux pouvant prendre du plaisir à le lire. Ici le discourt ne s'adresse qu'aux enfants et encore on ne les prends que pour des billets qui viendront alimenter le tiroir caisse. Et qu'est ce que c'est moche les trucages sont tous plus horribles les uns que les autres c'est simplement hideux.
Hormis pour l'opus de Chabat,la saga de Goscinny et Uderzo n'a jamais fonctionnée sur grand écran.Et dès cet "Astérix et Obélix contre César"(1998),on voyait déjà ce qui posait problème.Un producteur omnipotent(ici Claude Berri)qui pense y arriver en déchargeant un budget colossal sur des effets spéciaux pourtant cheap,qui convie la fine fleur du cinéma populaire français pour leur faire jouer 3 scénettes,qui pioche son scénario sur plusieurs albums sans lien,et qui lançe le tout avec un humour bon enfant et fade.Il y a guère plus à dire.On s'ennuit royalement devant ce film de producteurs,où les sourires sont plus rares que les grognements.
Un film très moche et très kitch mais pas déplaisant... Néanmoins, on ne rigole pas beaucoup et dans la forme, il n'y aucun charme : mise en scène hasardeuse, photographie hideuse... Mais les acteurs s'éclatent et le plaisir est (par moment) communicatif ! Mais ça s'oublie vite, très vite, je ne m'en souviens guère, mais je l'ai vu il y a un moment... Pas le meilleur de la série, peut-être le pire ?
Une adaptation quelque peu foirée qui manque de souffle et qui possède un scénario insipide sans rebondissements et sans éclats. Ce premier film de la saga cinématographique d'Astérix, hormis le fait qu'il soit fidèle à la bande-dessinée visuellement (au niveau des costumes, des décors, et des personnages également), manque de personnalité, et devient chiant à suivre passés les premières minutes. Pas une énorme daubasse (comme le sera le 3ème volet), mais une petite bousasse quand même.
Voir la critique de Matt en intégralité et en vidéo :
Un film lamentable: une grosse bouffonnerie sans intérêt, servie par des acteurs pitoyables (mention spéciale à Clavier), à des années lumières de la bd.
Si, malgré une mise en scène mollassonne, l'univers de la BD est visuellement bien rendu, cette première adaptation en dehors du cinéma d'animation n'est qu'une tambouille indigeste des meilleurs tomes qui cache son absence de fond et de gags derrière un cabotinage insupportable.
Un duo qui fonctionne à merveille et des dialogues à se tordre de rire. On retrouve dans ce film l'ambiance des comédies françaises des années 70, mais aussi bien sur l'esprit de la bd. En fait, plusieurs scènes sont tirées de divers albums et condensées pour créer une histoire inédite. Voilà l'un des points forts. Il n'y a pas de temps morts. Les décors sont magnifiques et la musique l'est tout autant. Composée par Goldman et Romanelli, elle apporte une touche de réalisme en nous plongeant à l'époque celtique. Action, aventure et gags s'enchainent jusqu'à fin. A voir absolument.
Ce film ne vaut que pour le positionnement des personnages et montrer qu'il était possible de filmer ces aventures, je ne reste pas convaincu du choix des acteurs.
Gros budget, grosse distribution mais pas forcément un film resté dans les mémoires. La première adaptation des aventures d'Astérix, a en effet été éclipsé par sa suite. Dommage car si le film de Zidi n'est pas parfait il est tout de même une bonne comédie familiale.
Les acteurs se débrouillent pas trop mal et l'humour fonctionne mais en même temps cette adaptation d'Astérix est consternante, mieux vaut relire les BD.
Ce film a été injustement décrié lors de sa sortie en salle. Pourtant, selon moi, c’est à ce jour le plus fidèle à l’esprit de la BD. Le casting est de qualité. J’ai particulièrement bien aimé Roberto Benigni en Lucius Detritus. Clavier, Depardieu, Galabru, Piéplu, Palmade, Prévost ressemblent assez bien à leurs homologues de papier. Si l’histoire trouve son inspiration dans plusieurs albums ; certains passages sont inédits. Evidemment, la BD cultissime reste inégalable. Les versions cinématographiques se limiteront toujours à un divertissement bon enfant mais peu novateur.
Toute la Gaule est occupée par les romains, excepté un petit village qui résiste toujours et encore à l’envahisseur. Enfin… plus pour longtemps (ou pas).
Il s’agit ici de la première adaptation "live" au cinéma des célèbres aventures gauloises créés en 1959 par René Goscinny & Albert Uderzo. Après une trentaine de bande-dessinée et sept longs-métrages d’animation, c’est le premier long-métrage en prises de vues réelles qui voit le jour, après plusieurs projets avortés (portés par Claude Lelouch, ainsi que Louis de Funès & Lino Ventura).
A la réalisation, on retrouve Claude Zidi qui, avec ses scénaristes, se sont inspirés de bon nombre des œuvres de Goscinny & Uderzo pour écrire le scénario. A la réalisation, c’est là où le bât blesse et c’est incompréhensible. Avec un budget de 42 millions €, les ¾ du tournage ont été effectués en studio et cela s’en ressent constamment, entre l’éclairage et les décors cheap, il y avait pourtant matière à faire quelque chose de plus crédible avec un tel budget, c’est à n’y rien comprendre.
Mais que les fans de la première heure se rassurent, l’univers bon enfant d’Astérix est respecté et au cas où vous auriez un doute sur la marchandise, dès le 1er quart d’heure du film, tous les clins d’œil à la BD y sont évoqués histoire de bien remplir le cahier des charges et/ou les obligations contractuelles (la bataille de poissons (pas) frais, la potion magique enviée par les romains, le ciel qui menace de leur tomber sur la tête ou encore Obélix qui s’empiffre de sangliers).
Pour le reste, il faut bien l’avouer, le film s’avère rapidement redondant et ses 110 minutes au compteur qui finissent par se faire ressentir. Si l’on appréciera le duo formé par Christian Clavier (Astérix) & Gérard Depardieu (Obélix), les seconds rôles ne sont pas en reste, avec Claude Piéplu (Panoramix), Sim (Agecanonix) ou encore l’hilarant Daniel Prévost (Prolix). Il en sera moins avec les "grandes gueules" qui ne cesseront de beugler tout au long du film au point d’être agaçants, mention spéciale à Michel Galabru (Abraracourcix) & Jean-Pierre Castaldi (Caius Bonus). Enfin, comme il s’agit d’une coprod’ franco-germano-italienne, le casting est (obligatoirement) composé d’acteurs provenant des 3 pays ayant alignés les biftons, raison pour laquelle on y retrouve Roberto Benigni (Detritus), Marianne Sägebrecht (Bonemine) & Gottfried John (César).
Avec un scénario aussi brouillon (et pour cause, il emprunte divers éléments issus de 7 bandes-dessinées), le film fini inévitablement par se perdre en longueur, entre le devin, le rdv annuel des druides, Obélix grimé en légionnaire ou encore Astérix en gladiateur, très clairement, ils ont voulu voir les choses en grand et ont fini par se perdre (ainsi que les spectateurs, même si les enfants n’y verront que du feu).