22540 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 530 critiques spectateurs
Scorcm83
Publiée le 19 décembre 2014
En terme de réalisation, JJ Abrahams sait y faire, ça ne fait aucun doute. Il démontre encore une fois ses supers capacités de filmeur à travers cet Into Darkness. Malheureusement, si la mise en scène est excellente et le tout est bien rythmé, là où le bas blesse, c'est au niveau du scénario. Celui ci ne prend aucun risque et nous surprend peu. Très convenu, les situations sont toutes vues et revues et on se retrouve presque devant une copie du premier au niveau des situations, rendant les surprises impossibles. De plus, en voyant Star Trek, je m'attendais à plus d'exploration, des planètes inconnues, à la manière du premier par exemple. Hors, ici, on se retrouve coincé entre Londres, le vaisseau et Kronos. Le tout donne ainsi un sentiment d'amertume car tous les talents étaient réunis pour faire un film plus épique, plus grand, plus fort, mais il se retrouve en tant que faible petit frère d'un premier Star Trek excellent. Attention, le film reste très agréable à suivre, le casting est génial, le montage ultra rythmé et la caméra ne s'arrête pas de virevolter pour notre plus grand plaisir. On notera cependant une BO plutôt anecdotique hormis l'excellent thème principal. Mais tout cela ne suffit pas à rattraper les faiblesses de son intrigue, malgré un bad guy hyper convaincant et divinement interprété par Benedict Cumberbatch.
En bref, cet Into Darkness reste un divertissement de qualité mais n'arrive selon moi pas à la cheville de son prédécesseur.
J.J. Abrams reprend son caprice où il l’avait laissé, à bord du fier USS Enterprise dirigé par le capitaine Kirk et son team de rangers cosmiques. Cette fois pas de plan parallèle ni de voyage dans le temps, on se contente de téléportation, distorsion spatiale, mutant génétique, complot sidéral, ethnologie extraterrestre et principe de Schrödinger. Des grottes de Kronos aux gratte-ciel de San Francisco en passant par l’immensité vide, le vaisseau file d’un péril à l’autre, navigue entre les gouttes hostiles, écume son capital-chance et s’en remet entièrement au courage et à la ruse de ses occupants. Avec ce second volet, la franchise prend de l’assurance et gagne en maturité ; le style s’affine et on commence à aimer cet équipage-panel de trentenaires issu de tout l’univers. Quatre ans après le premier du nom, le rendu visuel a fait un bond ahurissant : une sorte de Gravity décérébré méthodiquement gonflé des codes de la série. Les acteurs creusent leurs personnages, s’abandonnent à leur enthousiasme et la mise en scène en profite pour se focaliser sur le nerf et les rouages du grand spectacle. Incapables de résister, incapables même de penser, on se laisse emporter par la déferlante de péripéties explosives qui on sait bien au fond ne peuvent finir que bien. Cette année, le fidèle cinéaste s’attaque à une montagne, celle de la Force : c’est peu dire qu’on l’attend de pied ferme.
J'ai pu découvrir cet suite au premier Star Trek sortie en 2009 il y a quelque jours et voici ma critique.
Je trouve le film moyen, voire mauvais si je prends en compte toute la hype qu'il y a eu autour de ce film et comment les gens me l'ont vendus.
Réalisation: Certains plans sont vraiment impressionnant, l'intérieur du volcan, le combat entre les deux "Entrerprise" (enfin dans un seul sens, pour le coup), le crash sur San Francisco. Mais en général, je trouve que le film abuse de certains plans et dans certains cas, ils sont complètement inutiles. Le coup du zoom avec un "camera shake" apparait trop de fois dans le film.
Histoire: Vraiment pas top, la bande annonce nous vendait un méchant charismatique et très intelligent et ça se voit dans les 25-30 minutes après l'intro du film et .... plouf, tout retombe. Benedict Cumberbatch est un homme génétiquement supérieur censé avoir protégé la Terre et cryogénisé. Une fois réveiller, enrôlé puis trahi, il veut se venger et après, il veut tuer tout le monde !? Ou est la logique dans ce personnage. Le gros problème, c'est que l'on à l'impression de passer d'un épisode à un autre. Ils auraient pu sans problème sortir ce film en série.
Musique: Rien de transcendant, j'avais pas regarder le nom du compositeur de la bande originale du film, mais en voyant Michael Giacchino, je pensais que ça aurait été un poil mieux.
Ce film est assez décevant, beaucoup de bons éléments de base (de bons acteurs, un budget conséquent, un bon réal, un méchant vraiment bien pensé) mais très rapidement tout part en vrille et on se laisse tirer par le bras vers une histoire dégonflé, des réactions de personnages clichés, une fin nul.
Mon conseil, si vous pouvez le voir gratuitement, regardez-le, on sait jamais ça pourrais vous faire passer le temps. Mais n'allez pas payer pour ce film, il ne vaut vraiment pas son argent.
Je ne suis pas fan des Star Trek ni même un connaisseur de l'univers, mais j'ai vu le premier par curiosité quand j'ai appris que JJ Abrams était en charge de l'épisode 7 de Star Wars : je connaissais Abrams, mais je voulais voir ce qu'il pouvait apporter à la science fiction. J'ai trouvé le premier opus sympathique. J'ai trouvé sa suite dans la même lignée mais en mieux. Le film n'est pas ennuyant et les scènes d'action maitrisées. Seul le personnage principal peut paraitre agaçant à toujours jouer le héro sauveur physique et moral.
Les scènes d'actions et les moyens mis en oeuvre pour les trucages, de même que la musique, rappellent plus Star Wars que la série originale baba cool, ringarde et un peu fauchée. A part ce bémol, qui ne dérange que les vieux comme moi, faut reconnaitre que Star Trek Into Darkness tient bien la route, malgré une fin archi prévisible. Le personnage de Spok et ses dialogues avec le capitaine sont excellents, et les acteurs à la hauteur (oui, même Chris Pine est bon...).
Quatre ans après avoir relancé avec succès la franchise de science-fiction la plus célèbre de la télévision, J.J. Abrams remet le couvert, nous donnant à peu de choses près le même type de divertissement spectaculaire. Mais là où le premier volet offrait une intrigue plutôt complexe et élaborée pour ce type de superproduction, "Star Trek Into Darkness" se contente de recycler les trouvailles scénaristiques de son aîné pour nous proposer quelque chose qui y ressemble un peu trop, et ce ne sont pas les quelques approfondissements de personnalités apportés aux personnages qui viendront me contredire. Dommage car par ailleurs (comme vous vous en doutez sûrement) le spectacle dantesque est de mise, avec des effets visuels à couper le souffle et un méchant plus que convaincant en la personne de Benedict Cumberbatch. Espérons qu'à l'avenir l'équipe d'Abrams (si jamais suite il devait y avoir) retravaillera mieux son scénario pour nous offrir une histoire à la hauteur des effets spéciaux utilisés dans la saga...
Quel plaisir de retrouver l'équipe de l'USS Enterprise pour sauver le monde (encore !) des griffes d'un méchant en quête de vengeance (encore !). Bon ok, le scénario est un poil répétitif, le coup du mec qui veut anéantir le monde, on commence à connaître maintenant... Mais (il y a un mais, c'est bon signe), encore une fois (hé oui, encore !), les rebondissements font que les 2 heures que dure le film passent très vite. L'action est prenante, les effets visuels laissent sans voix et les personnages ont évolué. Bien moins caricatural, le personnage de Chris Pine cesse d'être l'ado capricieux à la limite du supportable du premier volet pour devenir un capitaine responsable et intelligent. Idem pour celui de Zachary Quinto, qui était déjà formidable dans le premier Star Trek, mais qui ne se borne plus à n'être seulement que Mr Logique pour intégrer une petite palette d'émotions à sa personnalité. Les seconds rôles sont eux-aussi toujours aussi appréciables. Le seul regret qu'on peut formuler par rapport à celui de Benedict Cumberbatch, c'est qu'on ne le voit finalement qu'assez peu alors que son personnage est charismatique et que le film aurait été plus palpitant s'il avait été davantage mis en avant. D'ailleurs, la définition des personnages principaux ayant gagné en finesse, on s'attache plus facilement à eux et l'intensité dramatique grandit en conséquence. Ce deuxième volet est plus sombre et plus mature que son prédécesseur, moins axé sur la forme et plus sur le fond. En témoigne l'humour, qui est moins lourdingue et du coup plus appréciable. Vivement le troisième !
Excellent. Les acteurs ont maintenant pris leurs marques dans cette nouvelle version et les inter-relations fonctionnent bien, avec plus d'humanite et d'emotion. L'equipage du vaisseau est maintenant en place et l'arrivee de la tres belle Alice Eve est une bonne nouvelle. Pour le reste, on a du grand spectacle SF, une qualite d'image fantastique. Du vrai bon divertissement.
C'est en 3D que j'ai pu apprécier la dernière œuvre de JJ Abrams. J'ai été surpris de voir que l'acteur du grand méchant était en fait Benedict Cumberbatch, le Sherlock Holmes qui joue dans la série éponyme. J'ai même été plutôt ravi car son jeu dans Sherlock me plait déjà beaucoup. C'est aussi avec plaisir que l'on retrouve Kirk et Spok (Sylas dans Heroes, oui oui^^), le film même aussi bien réalisé qu'il soit se veut plus comique ce qui n'est pas pour me déplaire, bref en SF de toute façon cette année à part l'attente de Star Wars 7 du même réalisateur... Bref un très grand moment de cinéma.
Je ne connais presque pas l'univers Star Trek, et je n'ai pas vu le "1er film" de 2009. Cela ne m'a pas empêché d'apprécié ce film. Le temps passe vite. Les effets spéciaux sont très convaincants. On s'ennuie pas. Je n'ai pas compris le titre "into darkness"; pourquoi ce titre par rapport au film? En tout cas j'ai bien aimé. 3,5/5
Un Sf trés honnête, remplit trés bien sa mission de divertissement. Une atmosphère plus noire, plus Nolanesque eut été plus agréable.. et la happy-end obligatoire pour le héros, bon..
Des effets spéciaux époustouflants et d'assez bons acteurs ! En revanche l'histoire n'est pas très entraînante ! On est plus dans la démonstration de force que dans un film réfléchi et bien monté !