1520 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Parkko
Publiée le 24 septembre 2010
Une aberration cinématographique.
Le scénario est risible : Des jeunes friqués de Manhattan se droguent et ont des problèmes de parents (et oui, car on sait bien que les fils de riche sont au fond tous très malheureux et se droguent tous car leur parent ne les aime pas). Le tout est agrémenté par une voix-off indigeste qui ne sert à rien à part donner des réflexions philosophiques... ou plutôt pseudo-philosophique. La mise en scène est ridicule : écran blanc à tout va... Whaou... Fallait oser.
Mais dans ce sortilège de trucs loupés, on pensait qu'on avait atteint le sommet, mais non, rassurez-vous, jusqu'au dernier moment le film peut faire encore pire que ce qu'il avait fait. C'est une accumulation de trucs rats, bidons, clichés, stéréotypés, à tel point qu'on se demande comment on peut vraiment filmer ce genre de truc sans se rendre compte que c'est mauvais.
Je conclue ma critique avec une citation du film, qui prouvera à elle seule à quel point Twelve vaut le détour : A un moment où la voix-off nous impose une nouvelle fois une de ses réflexions pseudo philosophique, elle parle de la neige qui passe à travers les immeubles et qui donnent ainsi l'impression qu'il y a de la luminosité à cet endroit là... et la voix-off conclue en disant que cette impression ne dure que jusqu'à ce qu'on se rende compte "qu'à l'ombre il fait déjà sombre."
Twelve est un drame sur une jeunesse friquée de New-York. Jeunes et beaux, livrés à eux-mêmes par l'absence de leur parents, ces ados ont tout mais veulent plus. Une page noire sur les conséquences mortelles de la drogues qui fait réfléchir.
Joel Schumacher signe un film superficiel, qui se contente de peu. Le scénario mal écrit, qui abandonne bien vite certains personnages, et laisse en supens certaines questions sans jamais y apporter de réponse, n'aide vraiment pas. "Twelve" laisse un goût d'inabouti, bien fade par rapport à d'autres oeuvres bien plus intéressantes (comme "Les lois de l'attraction" par exemple).
Joel Schumacher est décidément un réalisateur au travail très inégal. Son dernier film, Twelve est un ratage total au sujet éculé (le mal être des boutonneux friands de drogues aux US... ) et bien mieux traité dans d'autres films. Scénario insipide, acteurs passables, morale limite réac, Twelve use en prime de tous les clichés les plus grotesques... Seul le petit carnage final réveillera le spectateur de sa torpeur, bien maigre consolation après avoir perdu 1H30 à visionner ce largement dispensable navet.
Profitant de la mode Skins et Gossip Girl, Joel Schumacher se lance dans un sujet plus que complexe des adolescents. Voulant certainement refaire un Génération Perdu, Schumacher adapte donc l'auto-biographie du héro du film. L'histoire reprend donc en toile de fond le problème de la drogue dans le monde richissime des jeunes de l'Uper Est Side. Manque de bol pour Schumacher, Requiem For A Dream est déjà passer par là (enfin surtout pour les effets de la drogue). Du coup ce Twelve est bien trop sage et surtout d'un moral assez naïf, là où justement Requiem avait le mérite d'aller au fond du trou. D'un seul coup l'interêt s'envole. Pourtant on peut souligner l'interprétation d'un Chase Craword convaincant et d'une émouvante Emma Roberts mais n'arrivant pas (ni eux et encore moins les autres) à nous attacher à ses personnages en quête d'identités et de reconnaissance. Autre problème de comparaison, le traitement des adolescent. Schumacher n'a ni le punch d'un Larry Clark et encore moins la beauté visuel d'un Gus Van Sant, les maîtres quant il s'agît de parler d'adolescence. On est donc surtout devant un banale constat digne d'un téléfilm de M6 diffusé l'après-midi. Visuellement le film empreinte beaucoup à Fincher (pour Fight Club) et Danny Boyle (pour La Plage) sans en atteindre le génie. Certains scènes sont pourtant intéressante mais servit avec une telle froideur qu'on en vient à en être repoussé. Autre grosse erreurs pour moi est la voix Off : Exercice difficile et qui doit être utilisé à bonne escient. Si déjà dans Le Nombre 23 elle était mal faite, dans Twelve elle en devient inutile car mal utilisé et très mal écrit. La musique n'est pas génial non plus (décidément Gregson-Williams me déçoit même si je pense que le film n'a pas du l'aider). Enfin, hormis une fin prenante on a plus l'impression de voir un air de déjà vu et beaucoup trop froid pour être vraiment convaincant. En conclusion, si Twelve pourrait faire un bon pilote d'une série, il n'en fait pourtant pas un bon film, loin de là. Ce n'est certes pas un navet, mais Twelve aurait mérité un simple traitement télévisuel en forme de série. Dans se cas là, le sujet aurait peut-être était mieux développer.
Le voir plusieurs fois? non le film n'a rien de compliqué ou de complexe ou d'intéressant pour s'y attarder plus d'une vision. Ca survole quand meme le sujet, on s'intéresse à aucun personnage pendant la première heure et ensuite là ca se met en place mais à part la fin qui part en live et qui devient intéresssante, ca reste assez anecdotique comme histoire. Le casting féminin est pas top mise à part Emma Roberts. Et rien de choquant dans ce film surtout Les lois de l'attraction est mieux
Un film sur la drogue, pourquoi pas? Après tout, on en a déjà eu de très bons. Celui-ci avait un casting susceptible d’être intéressant, je suis donc allé lui donner sa chance. A la sortie de la salle je me suis aussitôt demandé s’il s’agit du scénario ennuyeux qui s'éloigne peu à peu du sujet promis, des personnages qui sont des stéréotypes grotesques ou bien encore de la narration faite par une voix off rappelant celle de "Secret Story" qui m'a fait le plus rapidement regretter de m'être posé devant ce film. Joel Schumacher est donc passé à coté de son sujet avec autant de force qu’il avait saccagé le mythe de l’homme-chauve souris.
Le scénario est travaillé mais peut être un peu trop compliqué. Le sujet est intéressant, même si les scénaristes sont restés dans les généralités et les clichés de bases. Du côté de la mise en scène, je n’ai pas accroché au travail de Joel Schumacher. Le réalisateur ne réussit pas à captiver le spectateur et on pourrait presque s’ennuyer à certains moments. Certains passages sont un peu longuets et le film manque souvent de rythme. De plus, la voix off n’apporte rien au film, bien au contraire. La distribution est irréprochable. En effet, les acteurs comme Chace Crawford, Curtis '50 Cent' Jackson, Rory Culkin ou encore Emma Roberts sont tous corrects dans leurs rôles.
Clairement, c'est totalement chiant, la voix Off est insupportable, le film veut jouer sur de la fausse intelligence, pas très rechercher on va dire. Bref les acteurs ont beau être bon, le scénario est mauvais, et le film ne fait qu'apporter ennuie pendant une heure trente.
C est à voir en vrai. C est simple, c est bref, c est net, c est clair. Y a pas d ambiguïté, d éléments abstraits, ou compliquées à comprendre, on savoure du début à la fin, malgré un Twist ending. 50 cent toujours aussi bon à l écran, avec une panoplie d acteurs inconnus se plonge dans cette histoire de Twelve tragique, où la jeunesse américaine même enrichie se montre blasée et hostile. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
Mouais, c'est pas terrible.... on y suit la débauche d'une jeunesse américaine plutôt aisée mais on ne se sent jamais impliqué dans l'histoire, ça se suit mais sans conviction, le jeu des acteurs n'aident pas non plus.... Aucun attachement à ceux-ci. Le scénario est correct pourtant tout comme la mise nescène mais il manque quelque chose pour qu'on se sente plus dans l'histoire....
Un excellent film, très réaliste et qui dépeint parfaitement la jeunesse dorée américaine. De très bons acteurs, de la violence, de l'action, du desespoir, de l'émotion, des destins bouleversés... a voir!!!
Moyen !! Un film qui se laisse suivre malgré les longueurs... Le scénario est assez bien écrit (malheureusement il y a des incohérences), les personnages sont passables (pareil pour le jeu des acteurs, sauf peut-être Emma Roberts qui tire son épingle du jeu), la mise en scène est banal et n'apporte aucune nouveauté, ect. Bref, Twelve est un film que je qualifierais de simple, de regardable, d'appréciable si on s'attache aux personnages... mais je le conseillerais pas pour autant !!
"Twelve" est "Les lois de l'attraction" version 2010. Un concentré de belles (tristes) histoires porté par un Chace Crawford vraiment convainquant. Spéctateur de leur décadence, nous sommes face aux nouveaux déboires des adolescents friqué jusqu'au cou qui font tout pour avoir leur substance qui leur feront changer d'air quelques heures avant de retomber dans leur souffrances.
Twelve est une claque sur une réalité qui devient de plus en plus banale; la drogue, et tout ce que ça entraine.