1599 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
stillpop
Publiée le 20 janvier 2011
L'histoire d'amour entre deux caractères qui n'aident pas vraiment pour la romance.
Si l'on excepte les dialogues trop écrits et le manque de trouvailles sur la durée, c'est une comédie sentimentale qui n'a rien à envier aux poids lourds américains sauf sans doute le budget. Audrey est méconnaissable en androgyne anorexique et enfin on offre à un arabe un rôle sans aucun sous entendu ni deuxième degré, un rôle de français simplement français. Pour Nathalie, c'est une souffrance de la voir autant refaite mais un plaisir de la voir jouer avec ses sourires au sparadrap.
Le twist final est gentillet et on repart du cinéma plein de bons sentiments, n'était ce pas le but ?
Pour ceux qui tiennent absolument à critiquer ce genre de film, la bonne question serait plutôt, pourquoi aller les regarder ? Ce ne sera jamais de la cinéphilie à part de très rares exceptions généralement anglo-saxonnes.
Jouant sur les quiproquos d'une déclaration d'amour par lettre anonyme, De vrais mensonges nous distille un très bon moment de comédie où ses personnages s'enfoncent chaque fois plus dans leurs bobards. Tantôt émouvant, tantôt hilarant, le dernier film du réalisateur de Hors de prix - déjà avec Audrey Tautou - tient parfaitement son rôle de divertissement.
« Comédie élégante » : ces termes souvent utilisés pour les films d’Ernst Lubitsch pourraient aussi bien s’appliquer à ceux de Pierre Salvadori, et notamment à « de vrais mensonges » : c’est léger et virevoltant, très bien joué (Nathalie Baye est encore une fois excellente), pas follement original mais toujours plaisant. Un remède contre la morosité dont on aurait tort de se priver.
Quel agréable surprise, je ne m'attendais pas à prendre autant de plaisir d'autant plus que les teléfilms français en géneral ne sont pas trop ma tasse de thé . Un film qui touche par sa fraicheur et sa gaieté, le genre qu'on aimerait voir plus souvent pour se relaxer après une dure journée.. Je donne un bon 8/10 .
«De vrais mensonges» n'a rien d'un chef d'oeuvre certes , mais il en fait assez pour satisfaire son public. On a un scénario bien construit et drôle , un casting intéressant , une Audrey Tautou en très grande forme tout comme Sami Bouajila ou encore Judith Chemla qui m'a beaucoup fait rire. De nombreux malentendus vont donc avoir lieux dans le film , ce qui va rapprocher certaines personnes ou pas … ! Un bon moment de rigolade
Très joli numéro d'acteurs (trices) pour cette comédie sentimentale au pitch original qui surnage bien au-dessus des navrantes productions françaises habituelles.
Le principal attrait de cette comédie est les quiproquos qui sont vraiment simples mais bien sentis et agréables. Tout est cousu de fils blancs à la façon d'un vaudeville sur les planches mais on regarde avec plaisir tout comme on oubliera très vite l'existence de ce film!
Un petite comédie, avec une idée de départ originale. Mais ensuite le rythme se perd, te le film se dilue un peu. Nathalie Baye pas à son meilleur. On s'ennuie un peu
« Charmant » est sans doute le mot convenant le mieux à ce délicieux marivaudage, qui aura en définitive simplement manqué un peu d'ambition pour être un incontournable de l'année. Qu'importe : très (bien) écrit, doté d'un fort joli sens des situations et d'une réelle sensibilité, ces « Vrais mensonges », portés par un trio d'acteurs épatant (Nathalie Baye en tête), est une exquise et élégante sucrerie, ce genre de films dont on sort heureux, et c'est déjà une belle satisfaction. Merci, M. Salvadori.
Comédie vraiment très sympa avec un trio d'acteurs vraiment parfaits. La première partie surtout est d'une harmonie parfaite entre jeu d'acteurs (actrices pétillantes et Sami Bouajila vraiment charmant) gags réguliers et dialogues justes. Les seconds rôles sont aussi une belle surprise. C'est frais avec de petits rebondissements sympas. La dernière partie souffre plus de petites longueurs, le rythme devient plus molasson. Il est aussi dommage que la fin plus mélo gâche le "comique" de l'ensemble. Mais c'est un film sur lequel on sourit même après la séance. Pour un bon moment assuré.
P. Salvadori est un cinéaste que j'affectionne beaucoup car visuellement, il est très bon et ses scénarios sont bien ciselés mais là, force est de constater qu'il n'y arrive pas. Son exposition est très réussie et pose les bases de la suite mais cette dernière va justement décevoir. Les scènes s'étirent dans une succession de dialogues qui ne font pas avancer l'histoire et qui servent juste à montrer la gêne des persos à s'exprimer et du coup, on s'ennuie et le rythme en pâtit largement. Pas de timing, dans une comédie et on court au suicide. A. Tautou est de plus assez agaçante et n'arrive pas à nous convaincre au contraire d'un S. Bouajila excellent et une N. Baye à sa place. Le montage alterne entre plans assez longs et montage très cut ce qui accentue encore la perte de rythme. Malgré quelques beaux plans et des passages assez drôles, on est largement déçu devant le résultat final, trop quelconque. D'autres critiques sur
On s'amuse en le regardant, et on ne s'ennuie pas. Les répliques fusent et s'enchaînent. Sami Bouajila est adorable en poète timide et Audrey Tautou drôle en fille catastrophe. Un beau film avec une jolie histoire d'amour.