Twilight - Chapitre 4 : Révélation 1ère partie
2,7
25845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 novembre 2012
Tout d'abord une très bonne note pour souligner l'amélioration de ce film...
Il y a de tout : humour, romantisme, passion, sang, larmes,un peu d'action... Tout pour en satisfaire le plus grand nombre.
On passe du bonheur à l'horreur et le rendu est vraiment intéressant. D'un point de vue technique, les effets spéciaux sont parfait. Les loups sont toujours aussi impressionnants ! Mais il y a aussi le travail fait sur Bella qui est vraiment ahurissant. Ses changements physiques sont étourdissant, voir même effrayant. C'est véritablement bien fait!!!!
On retrouve Carter Burwell (compositeurs du premier Opus) aux commandes de la bande son, et ça, ça fait un Bien fou, un petit retour aux sources si je puis dire!!!!

On retrouve ici, une ambiance quasi-similaires au premier films, un tantinet plus sombre et glauque..
La trame de l'histoire est assez bien respectés malgré, comme chaque adaptation de livre en film, quelques oublies...

On peut néanmoins trouver certaines longueur, la majeur partie du film nous fait voir le déroulement du mariage puis de la nuit de noces !!! Certes ces passages sont importants dans le livre, mais une fois mis a l'écran on a un peu l'impression que tout le film repose, principalement, autour de ces deux évènements !!!
Certaines musiques sont assez mal introduit dans l'intrigue, et casse un peu le côtés "émouvant" de certaines scènes..
On sent également que le réalisateur, Bill Condon, à voulu se rapprocher un maximum du premier film, on retrouve ces fameux plan de paysages divers, certes magnifique, mais un peu placé n'importe où et à n'importe quel moment...

On sent aussi le "il ne faut pas choquer" lorsque Bella comprend que son enfant sortira de lui même sans aide de personne, où encore pour la fameuse scène de l'accouchement qui est assez trash et sanglante dans le livre...
Dans le film nous sommes projetez a la place de Bella, donc nous ne voyons rien du tout, la scène est suggérée, ce qui n'empêche pas d'avoir quelques "haut le coeur" aux sons des craquements de ces os et de ces hurlements de douleurs...

Bref, toujours quelques petits défauts pour cet Opus, mais pour ceux qui on pu lire les livres celui ci dépasse largement ces précédente adaptation et en fait un très bon film!!!

J'ai passé un agréable moment en le visionnant et ai été beaucoup surpris par l'aspect glauque de cet opus que je ne pensais pas voir !!!
Publiée le 11 août 2012
Ce film je l'attendais depuis 1 an et demi et je l'ais enfin vu au cinéma et je suis désormais sûre qu'il est meilleur que les deux premiers mais pas aussi bien que le 3ème pour autant. Le début lance très bien la suite du film, les acteurs sont toujours aussi performant et je suis agréablement surpris que les loups se sont parler comme sa je trouve que c'est un changement nouveau qui donne un autre aspect au loup (qui sont au passage toujours aussi bien fait), bref un mariage avec des décors sublimes, des belles paroles... La lune de miel enfin ils passent a autre chose --' , musique du film génial que ce soit celle pendant la lune de miel ou ils s'amusent, ou lorsqu'ils partent en voiture en lune de miel, pendant le mariage, au début du film, pendant l'accouchement, quand ils arrivent a Rio... Je trouve le film plus mature et moins long a regarder que les précédents, l'accouchement est vraiment bien fait et donne beaucoup de stress, la course poursuite entre les Cullen et les loups superbe avec la musique qu'il fallait, la petite bataille entre les loups et la meute superbe, l'imprégnation de jacob sur Renesmée très bien réaliser a l'écran, le maquillage de bella lorsqu'elle est enceinte est très bien fait au point qu'on a mal pour elle, la fin terrible on pouvait pas imaginer mieu meme si on doit attendre un an et qu'elle nous met plus que l'eau a la bouche !! Bref un film super, avec des chansons super, des scéne super, des acteurs super ... vivement le dvd le 16 mars !!
Mélanie A.
Mélanie A.

Publiée le 9 décembre 2011
Je ne comprends pas les critiques si dures envers ce film. Je n'ai pas lu les livres. J'ai regardé le 1 il y a longtemps et je ne comprenais pas cet engouement envers cette saga. Le 2 et le 3 étaient complètement ennuyeux, insipides, agaçants et soporifiques. J'allais donc voir le 4 avec de gros préjugés et sans attente particulière. He bien, j'ai été soufflée. Prise dès le début. Les deux parties du film sont biens. Du romantisme, du gore, des sentiments partagés. Bella devient une femme... :-) La musique est très belle quoi que parfois trop insistante. Pour moi, le meilleur volet tout simplement!
Publiée le 28 décembre 2012
Un récit statique à peine secoué par des effets spéciaux bricolés à la va-vite. Mais avec quelques échanges involontairement risibles. Des résultats indignes d'une production de cette prétention, et une fin qui nous laisse carrément sur notre faim.
Caine78

Publiée le 2 novembre 2015
Une belle vision : cette pièce montée composée intégralement de cadavres ensanglantés devant le regard angoissé de Bella : rassurez-vous, ce n'est qu'un cauchemar ! Pour le reste, ce quatrième volet réussit l'exploit d'être le plus ennuyeux de la saga (enfin, avec le second) : c'est simple, niveau dynamisme et enjeux dramatiques, on frôle le degré zéro. Un beau mariage bien propret suivi d'un interminable voyage de noces repoussant toutes les limites de la vacuité entre deux regards langoureux et quelques répliques pitoyables, avant que cela ne s'emballe (enfin!) un peu plus dans le dernier tiers. Non pas que ce soit captivant (c'est même souvent assez risible), mais au moins a t-on l'impression qu'il se passe vaguement quelque chose, à l'image de cette scène d'accouchement bien crade qui, bien que réalisée sans talent, nous permet de sortir de notre torpeur jusqu'au générique. Pas grand-chose à ajouter, si ce n'est que malgré ce dénouement salutaire, on est pas franchement fâché de voir les aventures d'Edward et Bella se conclure bientôt, car il faut bien le dire : je n'en peux plus.
Dik ap Prale

Publiée le 24 octobre 2022
Creux. Vu la filmographie du bonhomme, le choix du réalisateur sur une telle production semblait totalement déraisonnable et pourtant. Ce quatrième épisode inclassable, milite pour le retour des sages femmes à la maison. Pour autant, y avait t'il matière à faire mieux ?
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 7 novembre 2015
AUSSI PROFOND QUE L'OCEAN. Tentation, hésitation, révélation, extraction, constipation, exaspération. Bande de voleur, on nous promet enfin du sexe et du gore et tout est coupé au montage pour garder les fans mineurs. Marketing quand tu nous tiens. Des dialogues au ralenti, des loups qui parlent...le bohneur est dans le pré.
Publiée le 2 février 2012
Sauf pour doubler les gains, diviser le 4eme Tome de cette saga était inutile. Lorsqu'on accepte ce racket pure et simple, on se prend a rêver une profondeur psychologique que les autres opus n'ont jamais trop pu atteindre, on espère qu'ils vont développer calmement les histoires annexes proposée par Stephenie Meyer. Malheureusement le film ne propose qu'une suite de plans de transitions longs et lents à mourir entrecoupés de scènes d'exposition sans saveurs. Là où ils auraient pu amener de la substance, ils ont opté pour le service minimum. Le résultat final est laborieux, ennuyeux et risible lors des dialogues. Restreint à l'unique but d'expliquer les évènements, chaque scène parlée traine une lourdeur incroyable. Twilight 4 est donc un anti-cours de scénario,... La preuve, s'il en fallait une, que le dieu dollar peut supprimer toute démarche artistique. Déjà que le roman de base est mauvais, si on se casse pas un peu les c... pour en faire quelque chose de bien, ça ne pourrait fonctionner. Il n'y a rien à espérer ou à attendre de la partie 2. Ah,... si. c'est tourné dans une belle région à laquelle la photographie fait honneur.
Akamaru

Publiée le 14 mars 2013
Franchement,diviser le dernier tome des romans de Stephanie Meyers en 2 films ressemble à un sacrilège,tant il n'y a pas suffisamment de matière pour cette première partie. En conséquence,"Révélation-1ère partie" est le plus inintéressant volet d'une saga qui ne vole pourtant pas très haut. Que se passe t-il concrètement à part un mariage,une lune de miel et un accouchement au forceps? Rien. Sans le souffle épique et vampirique ébauché par ailleurs,le film s'adresse exclusivement aux jeunes filles en fleur qui croient au prince charmant,et qui auraient fait fi de l'évolution de la société. On ne sait trop s'il faut en rire ou s'en inquiéter. La menace des Volturi plane,mais en attendant Bella,Edward et Jacob peuvent continuer leur triangle amoureux,alimenté par des rebondissements artificiels pour le maintenir. La mise en scène de Bill Condon est propre sur elle,et semble se focaliser sur les sensations intimes de l'héroïne. La meute des loups en CGI est omniprésente,et on peut souligner la prestation d'Ashley Greene(Alice),bonne copine auxquelles toutes peuvent s'identifier. Le paradoxe de la saga,les personnages secondaires sont plus attirants que les têtes d'affiches...
zhurricane
zhurricane

Publiée le 28 novembre 2017
Une première partie très lente, il faut se farcir 20 minutes de mariage. Puis 20 minutes de lune de miel entre nos deux tourteaux. Puis 20 minutes de "non mais tu aurait pas pas te marier avec lui". Puis 20 minutes de "je savais pas qu'il allait arriver ça spoiler: oui pour pas avoir d'enfants il faut mettre des préservatifs les gars
. Puis la suite des regards plongeant sur le loup garou pas contant, puis sur Le vampire qui se remettrait pas de la mort de la douce. Puis une scène immonde de spoiler: dégustation de sang
. Puis on amène dans les 20 dernières minutes ce qui va être le climax de la seconde partie spoiler: la guerre entre les gentils vampires et les méchants volturis
. Bref si j'ai utilisé si souvent le mot "puis" il ne faut pas s'étonner, pour moi ce film nous donne envide d'une chose se mettre la tête dans le puits et attendre la mort. Ce film est un concentré de cliché à l'eau de rose, sans aucune magie, ni action d'ailleurs. Heureusement qu'il passe assez vite, mais c'est désespérant de voir autant de jeunes filles s'aguicher de ce genre de film, après, il ne faut pas s'étonner qu'il y est autant de célibataires, devant ce formatage en boite de l'amour.
klap2fin
klap2fin

Publiée le 20 mars 2012
C’est long et plutôt ennuyeux, les effets de surprises ne surprennent plus grand monde, les combats sont un copié collé des premiers et manque très nettement d’originalité, l’histoire à franchement tendance à s’enliser et reste toujours autant destinées aux jeunes ados qui adorent se projeter à travers ces personnages. Et dans ce volet on franchit un cap le « medicalo-vampiresque » et c’est plutôt glauque, bref, c’est tout ça n’est pas terrible et même plutot mauvais.
Aurelien F
Aurelien F

Publiée le 16 décembre 2011
Un manque d action dans ce 4ème volet de twilight,beaucoup beaucoup trop de dialogue,trop long!par rapport au trois premier
marsjajan
marsjajan

Publiée le 15 décembre 2011
dans la lignée des 3 précédent ce film est toujours une réussite. L'histoire est bien retranscrite et les acteurs toujours aussi bon. Que dire de plus que ce film et cette histoire est géniale.
Candice L
Candice L

Publiée le 20 août 2018
Un très bon film, fidèle au livre. Très bons effets spéciaux, très bons acteurs, le scénario reprend bien les idées du livre. Dommage, cependant, que cela manque parfois un peu d'action.
Publiée le 18 novembre 2011
j'ai passer un éxcéllent moment cinéma ce quatriéme volet de twilligth et un trés bon cru et trés bien réalisé.c'est pour moi le meilleur de la saga twilight sinon le film et prenant du début a la fin et les effets speciaux sont éxdéllent,les acteurs sont comme d'habitude éxcéllent depuis le premier et le film et bien foutu sinon j'adore le petit brin d'humour du film et en plus la bo et super.bref ce quatriéme volet et vraiment éxcéllent le film a voir.