Ridicule
3266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 13 mars 2026
Histoire très originale d'un aristocrate de province qui tente d'améliorer la vie des gens de sa terre et vient à la cour de Louis XVI demander quelques investissements de l'Etat justement dans cette optique. Dans cette quête il rencontre quelques semblables, des personnes bonnes, intelligentes et soucieuses du progrès humain. Mais il rencontre surtout des courtisans imbéciles et inutiles. Bref, voici une histoire qui explique comment la révolution française a pu subvenir. Les acteurs sont très bons.
fraivert
fraivert

Publiée le 1 février 2026
Thriller à la cour de France parfaitement réalisé avec une brochette d’acteurs au top. La langue de Molière est aux premières loges, pour notre régal. La fracture avec la France d’en bas est parfaitement mise en scène. Le meilleur film de Patrice Leconte, à date.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 7 novembre 2025
Baser sa comédie dramatique sur les jeux sémantiques et écrire aussi mal ses personnages! Assoir son intrigue dans le faste de la cour versaillaise et infuser aussi peu d'éclat dans sa réalisation! A moins que l'on estime avoir affaire à une excellente mise en abîme: dialogues spirituels ou riche decorum ne préjugent pas de la valeur réelle... De fait, le soin apporté aux costumes, aux coiffes, au lustre, aurait dû être étendu à la psychologie des personnages, à la fluidité du récit, à l'insertion efficace d'éléments historiques. Au lieu de quoi, le triangle amoureux convainc autant que l'interprétation de Judith Godrèche, les aristocrates caricaturés à l'extrême sont pitoyables, la règle assénée de l'esprit triomphant ne cesse d'être bafouée (car évidemment titres, relations, succès, comptent au moins autant), le roi est un fantoche stupide (sinon comment justifier la Révolution française!). Alors, certes, les intrigues de cour, les puissants déconnectés ou insoucieux des problèmes de la plèbe, la superficialité érigée en étendard demeurent modernes, mais plaquer avec autant de maladresse (de malhonnête?) ces concepts sur un scénario si mince et une historicité dédaignée ne peut convenir. On badine avec le ridicule^^
GéDéon
GéDéon

Publiée le 3 octobre 2025
Avec quatre récompenses aux César de 1997 (dont celui du meilleur film) et sept nominations, ce long-métrage de Patrice Leconte constitue un bel alliage de comédie et de film d’époque. A la fin du XVIIIème siècle, un jeune aristocrate provincial (Charles Berling) tente de s’introduire à la Cour de Versailles pour rencontrer le roi Louis XVI. Il découvre les codes et le fonctionnement cynique d’une noblesse oisive. Au sein de cet univers cloisonné, seule l’apparence compte. Si les dialogues sont exquis, avec plusieurs joutes verbales acerbes, le manque d’enjeu scénaristique finit toutefois par rendre le propos alanguissant. Dans cette satire théâtrale, on retiendra surtout le sans-faute de Fanny Ardant, Jean Rochefort et Bernard Giraudeau. Bref, une plongée piquante dans une société dont les agissements mesquins restent intemporels.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 4 juillet 2025
Lauréat de plusieurs César en 1997, nommé à l’Oscar du meilleur film étranger la même année, Ridicule fut remarqué lors de sa sortie. Et l’on comprend aisément pourquoi. Élégamment mis en scène, bénéficiant de dialogues délicieux, d’un scénario solide, le film nous plonge au cœur de la cour de Louis XVI à la veille de la Révolution française. Ridicule porte bien son nom : il s’amuse, avec une finesse et une intelligence de chaque instant, à décortiquer les logiques humaines qui nourrissent une cour du roi qui fonctionne en vase clos, symbole d’un régime en bout de course, déconnecté de la réalité d’un peuple qui crève la gueule ouverte. Il est aussi, et paradoxalement, un chant d’amour au verbe et aux joutes oratoires,éléments constitutifs d’un milieu social hautement privilégié. Porté des acteurs tous plus délicieux les uns que les autres (Charles Berling, Jean Rochefort, Fanny Ardent, Judith Godrèche, Bernard Giraudeau) une belle réussite largement due au talent de son scénariste Rémi Waterhouse.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 19 mai 2025
Le scénario du film est excellent, presque digne de la Comédie Humaine de Balzac ou de la Recherche de Proust. Les relations de désir et de rivalité mimétiques qui font frissonner la pyramide sociale qui constitue la cour du Roi sont vraiment bien vues. Dans ce microcosme dérisoire, ridicule, et finalement très violent, l’Être est réduit à l’Avoir. Cet aspect essentiel du film est illustré par une scène géniale où un courtisan quémandeur et démuni s’endort en attendant son audience avec le Roi. Un autre courtisan, facétieux et malveillant, lui dérobe son soulier et dévoile ainsi son bas troué. Lorsque l’huissier l’appelle et le réveille, le pauvre homme… (vous saurez la fin en visionnant le film).
Les acteurs sont parfaits (Rochefort, Ardant, Giraudeau, Berling, Godrèche). Un grand Leconte.
chrischambers86

Publiée le 16 mai 2025
Ambitieux, hypocrites, vaniteux...Il est vrai que les joutes flamboyantes du bel esprit peuvent blesser autant qu'un coup de serpette et que le ridicule, lui peut, tuer dans ce film bavard et malicieusement ècrit! A la cour de Louis XVI, valait mieux pas avoir sa langue dans sa poche [...] On n'attendait pas Patrice Leconte dans ce registre là où les mots d'esprit fusent de partout! Jean Rochefort y introduit à la cour un Charles Berling courtisan de naissance qui doit se conformer aux usages tandis que Judith Godrèche butine telle une abeille en transportant son pollen! A la cèrèmonie des Cèsars de 1997, ce portrait impitoyable d'une sociètè pas si lointaine de la nôtre fit forte impression remportant quatre rècompenses dont celui du meilleur film et meilleur rèalisateur! Les dècors et costumes (somptueux) ont ègalement ètè honorès! Du travail propre et soignè...
Vince A
Vince A

Publiée le 16 mars 2025
Que dire de ce film en terme de vérité historique, en particulier en ce qui concerne Louis XVI, dont bcp de biographie le décrivent comme peu sur de lui, il serait myope, ce qui accentuerait un air agard ou absent...il mesurait 1m90, ce qui lui rendait difficile de se faire oublier, qui plus est quand on est le patron d une bande de joyeux drilles profiteur ( même malgré eux) qui attend tout de vous, pratique instaurée par son ancêtre LOUIS XIV.
Pour le reste, c est un chef d état, et donc qu il soit peu accessible est admissible, mais je ne retrouve pas les descriptions historiques que j ai lues dans le film.
Pour le reste, l ambiance futile de la cour est très probablement proche de la vérité, et dont on sent la fragilité, un bon mot et tu as la vie sauve, ça vaut pas chère.
C est la fin d une époque, la fin des bourbons, qui nous laissent versailles, la Louisiane, et bien d autres richesses. Mais les plus riches et plus malins à l époque, c est la haute bourgeoisie, qui tire partie du commerce avec les fameuse colonies, pays des entipodes., et ne paie pas les impôtsqu ils devraient..P Lecomte aurait pu nous en servir une petite couche.
Quoiqu'il en soit, je m y retrouve avec l intrépide Ponce Ludon, qui sort vainqueur des marécages de la court comme de ceux de la Dombes, peuplés de parasites pas bien méchants mais qui vous tue à petit feu.
Je conseille vivement ce film, beaux décors, beaux costumes, bons acteurs, bonne mise en scène, méfiez vous juste de Louis XVI, friand de science et techniques, mais dont le caractère devait bien mal correspondre avec l ambiance courtisane, il devait plutôt apparaître comme timide et effacé, et peu locale en public tout au moins.
Sandy Rivoli
Sandy Rivoli

Publiée le 15 mars 2025
Brillant ! Quelle belle surprise que ce film d'époque aux décors somptueux ! Les dialogues sont d'une exquise subtilité. Les sont Acteurs parfaits. L'histoire est passionnante et l'émotion est au rendez-vous ! Que demander de plus au cinéma ? Merci à Patrice Leconte pour ce joli moment. A voir et à revoir !
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 15 mars 2025
Le marquis de Ponceludon (Charles Berling) se rend à la cour du roi de France en 1780. Il voudrait assainir les marais de Dombes où sévit la fièvre des marais (le paludisme) provoquant la mort de nombreux pêcheurs de carpes et brochets. Comme il est désargenté, il espère obtenir des fonds du roi Louis XVI pour financer son projet hydraulique. Seulement, la cour est une société fermée où un noble ne peut accéder à la présence du roi s'il n'est pas introduit par une personne influente. Ce qui est recherché, c'est l'esprit de répartie pour se faire apprécier. Des joutes verbales permettent à ceux qui y participent de montrer leur esprit et ainsi d'acquérir de la notoriété. Ce qu'il ne faut surtout pas, c'est être ridiculisé.
Ce film d'époque est une vraie satyre de cette micro-société oisive de courtisans. Il réussit bien à montrer son fonctionnement, les coups bas et diverses magouilles utilisées pour briller. D'une certaine façon, il instruit sur les raisons qui ont fait émerger la Révolution Française. De bons acteurs, une bonne reconstitution, peut-être un peu juste en costumes mais un scénario qui aurait du être un peu plus accrocheur pour en faire un excellent film.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 14 mars 2025
Chef d'œuvre du film historique. La cour de Versailles est magistralement reconstituée. Et en plus, c'est très drôle
Kincaid
Kincaid

Publiée le 14 mars 2025
Film ethnographique, qui aurait pu être bien, mais qui souffre malheureusement de deux défauts : la langue des dialogues se voulant précieuse et classique, les acteurs, pour la plupart (en particulier Charles Berling), se sont retrouvés à réciter comme au théâtre, ce qui enlève tout naturel à leur jeu. Et en deux, on aurait aimé davantage de travail sur les dialogues et de joutes de l’esprit. À refaire !
kibruk
kibruk

Publiée le 27 février 2025
Les films qui montrent de façon réaliste la vie des courtisans à la cour du roi à Versailles ne sont pas légion et "Ridicule" le fait de façon très savoureuse particulièrement dans sa première partie. Mais par la suite le film n'avance plus trop, devient un peu répétitif, et se concentre essentiellement sur les relations amoureuses pas forcément passionnantes du personnage principal. Il manque un peu de matière pour enrichir le propos, mais on retiendra quand même de très bons moments de joutes verbales qui donnent toute sa dimension au titre.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 25 février 2025
comme souvent en regardant un film français qui a eu du succès, je suis un peu déçu.... pourtant la résonnance actuelle (ambiance fin de régime + élite décadente + bureaucratie asphyxiante) avait tout pour me plaire !
un jeune nobliau veut assécher les marais sur son domaine et il a besoin pour cela de l'assentiment du roi, pour s'en approcher il devra donc affronter sa cour où l'esprit et le bon mot règnent...
commençons par les choses positives : les décors et costumes qui n'ont rien à envier à "barry lyndon" (en même temps, le château de versailles quoi !), un jean rochefort parfait en vieux sage, un giraudeau excellent en abbé fripon et bien évidemment, des répliques et joutes verbales bien senties et une vie de cour bien recréee
à l'inverse beaucoup de choses à reprocher : berling est bien fade, godrèche aussi (malgré sa belle robe jaune :) ), et je parle même pas d'ardant et sa minauderie "bobo parisienne" agaçante... la réalisation de leconte est par moment étrange, avec par exemple des plans chelous sur des fleurs et des champs
bref, peut mieux faire !
Albert
Albert

Publiée le 4 janvier 2025
Très bon film, enfin des dialogues littéraires (profonds), de la musicalité dans les dialogues, des acteurs inspirés, un film qui ne cache pas la dureté de la vie