This Must Be the Place
1617 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Azahi59
Azahi59

Publiée le 28 juillet 2012
This Must Be The Place convainc dès les premières minutes par une lenteur excellente dans la mise en scène, que ce soit lorsque Penn descend en escalator ou encore quand il marche dans la rue, cette lenteur permet d'accrocher le spectateur, de le lier au personnage de Cheyenne, qui parait repoussant pour les gens, mais attirant pour nous.
D'ailleurs Sean Penn signe ici un rôle excellent, une prestation vraiment belle, humaine et délicate, qui s'observe notamment par la totale opposition entre son corps, vulgaire et dur, et sa voix, douce et infantile. Il s'agit donc d'un film lent et dramatique par l'avancée de l'action et l'évolution de Cheyenne, sa traque de nazie ou encore son road trip.
C'est un road movie mais différent des autres, on retrouve ici un personnage seul, en quête de se découvrir, ou plutôt de se redécouvrir, non loin du personnage dans Monsieur Schimdt finalement.
La photographie est magnifique, certains plans sont superbes, soignés, comme les couchers de soleil par exemple.
Mais l'aspect le plus réussi est Cheyenne, sa personnalité à la limite du pathos et du burlesque, ses phrases d'un comique excellent, "je tenais à m'excuser mais sachez que je l'ai fais exprès", la, tout est dit !

This Must Be The Place, titre inspiré d'une chanson, la seule que cette ancienne star de la musique joue durant le film, se révèle donc comme un road movie excellent, triste et drôle, qui reste gravé dans les mémoires, et réussi grâce à une fin plus que réussie, qui nous montre l'aboutissement, le résultat de cette recherche personnelle. Mention spéciale à Frances McDormand qui est ici au sommet de son art, et qui disparaît durant la deuxième partie du film, permettant seulement au spectateur de constater l'évolution du héros. Foncez vite.
Publiée le 13 avril 2012
Une pépite comme on aimerait en voir plus souvent. Une réalisation et un jeu d'acteurs touchés par la grâce. Des images magnifiques et colorées qui portent le film, une musique à la hauteur. Un vrai bijou. Voilà qui réconcilie avec le cinéma. A déguster.
Publiée le 30 mai 2013
Magnifique film, émouvant et captivant... une merveilleuse découverte pour moi...
Poulipointnet
Poulipointnet

Publiée le 23 avril 2012
Road movie intimiste d une sensibilité rare,This must be the place nous offre un festival de couleurs et de sons.Les jeux d'acteurs sont irréprochables...On tombe sous le charme.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 2 mai 2018
BROKEN FLOWERS. Le voyage magnifique de Dublin au fin fond de l'Amérique. Sean Penn est époustouflant. Frances McDormand est bluffante. Et en plus, c'est très bien écrit.
JimBo Lebowski

Publiée le 13 septembre 2011
Un très bon film, j'étais déjà fan du style Sorrentino après avoir vu "Il Divo", donc je ne pouvais pas être déçu. De plus j'adore Sean Penn, qui nous livre la une prestation de haut rang en has-been déjanté. Une envoutante poésie agrémentée d'une BO magnifique. Petit bémol pour la fin du film, moins atypique que le contenu en lui même.
wesleybodin

Publiée le 29 février 2012
(...) il faudra s’armer d’une patience en béton armé pour ne pas s’endormir durant la projection ou tout simplement zapper sans une once de regret.
Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-drame/critique-this-must-be-the-place/
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 8 septembre 2013
Un excellent drame de Paolo Sorrentino avec le grand Sean Penn en rockeur gothique en voulant venger son père mort d'une humiliation . Sean Penn est au sommet de son art. Avec la sublime Frances McDormand ( Burn after reading ,Moonrise Kingdom) et le rockeur David Byrne dans son propre rôle !!!
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 14 juin 2012
Très beau film. La bande originale est excellente. Sean Penn est excellent, drôle, touchant.
Publiée le 19 août 2018
L'excellent jeu d'acteur de Sean Penn ne permet pas de sauver ce film ennuyeux à mourir. Deux longues heures durant lesquelles le réalisateur tente certainement de faire passer un message, mais lequel? Quelques répliques amusantes parviennent à nous tirer de notre léthargie, mais globalement, on s'ennuie.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 27 décembre 2017
Du fond sans la forme, ce film n'arrive jamais à décoller, armé de cette mise en scène irrégulière. Sean Penn ne joue pas nécessairement mal, le problème n'est pas du tout là, il n'arrive pas à compenser l'absence de rythme. Quelques bonnes idées de mise en scène surgissent par moments mais ne renverse jamais la balance en la faveur de l'intrigue qui ne se révèle au final qu'être un pétard mouillé. Les musiques et l'ambiance bizarre enfoncent le clou.
Patrick Braganti
Patrick Braganti

Publiée le 24 août 2011
Comment à partir d’un sujet aussi grave et douloureux que la quête du père et d’un passé marqué par la Shoah et le nazisme peut-on réaliser un film aussi inepte et obscène, à l’imagerie toc et équivoque, mettant en scène une ancienne rock star (Sean Penn pitoyable qui en fait des tonnes) dépressive et mourant d’ennui, partie dans un road movie improbable et initiatique venger son défunt papa. Pour jouer avec le décalage et le second degré, sans doute utiles pour instaurer une distance suffisante, il faut un minimum de talent et de respect pour son sujet. Ici on multiplie les plans inutiles aux angles douteux et racoleurs. Le débit bêtement lent de Sean Penn irrite durablement, tout comme son anachronique déguisement qui le fait davantage ressembler à un pauvre clown triste. Dire que l’on n’éprouve aucune sympathie pour ce has-been suffit à jauger l’inintérêt suscité par ce film absolument vain et inutile.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 9 avril 2025
Magnifié par les images et les plans de Luca Bigazzi, fidèle associé du réalisateur, Paolo Sorrentino, ce film déborde de charme, provoquant une légère euphorie et une pointe d'émotion. Si « This Must Be the Place » est envoutant, c'est parce que le sarcasme du propos, cette fascinante plongée dans la vie ravagée de la rock star vieillissante, est l'écrin cinématographique dans lequel, le personnage principal révèle son humilité et ses facéties jubilatoires. Ce film, au rythme méditatif, est propulsé par la fascinante performance de Sean Penn, édifiant dans sa métamorphose. Ce road-movie est enfin un prétexte existentiel comme un voyage intérieur de l’artiste démodé…
-Vinz-
-Vinz-

Publiée le 14 décembre 2011
Quelque peu captivé par l'humour latent de ce road movie au but identitaire trop dispersé, ce qui a tendance à nuire au rythme du film. Sean Penn est parfois excellent, parfois dans l'excès...
serb
serb

Publiée le 25 août 2011
Une excellente surprise. Au delà de l'interprétation de Sean Penn, le film propose un esthétisme saisissant et des dialogues toujours justes. Une vraie bouffée d'air frais.