We Need to Talk About Kevin
3827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 11 février 2013
culpabilité parentale, responsabilité, remords, questionnement sont le fondement de ce drame âpre et glaçant. déroutant, touchant, monstrueux et désarmant sublimé par l'interprétation de Tilda Swinton et Ezra Miller. un réussite. 15/20
Alasky

Publiée le 11 février 2013
Une mise en scène stylisée et une atmosphère angoissante de bout en bout. La première demi-heure n'est pas très passionnante mais une fois passée, j'ai accroché et je suis rentrée dans l'intrigue. Le genre de film qu'on aime ou qu'on n'aime pas.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 30 janvier 2013
Ah oui; de Kevin, de sa mère (Eva) ainsi que de leur relation, on peut parler très longtemps… Eva met sa carrière entre parenthèse pour élever son fils et se consacrer au bonheur familial. Est-elle faite pour cette vie ? C’est une des questions que l’on va vite se poser ; mais une autre, bien plus cruciale va naître au cours du film.
Dès les premières images et tout au long du film, la couleur rouge ultra présente marque cette histoire familiale d’un crime de sang hors norme. On comprend très vite que des actes d’une cruauté extrême ont été commis et qu’Eva est seule pour faire le point sur la genèse du drame. Une des performances de la réalisatrice est qu’elle ne nous livre l’ampleur incroyable de la folie de Kevin que dans les dernières minutes du film.
Tout au long du film par un jeu de flashback et flashforward, on suit le cheminement intellectuel d’une mère qui se pose la question de sa propre responsabilité en tant qu’éducatrice dans les actes ignobles commis par son fils. Revenons à la source du Mal (comprendre Kevin) : la naissance. Dès le plus jeune âge, on voie que quelque chose cloche chez le bambin au regard et attitudes diaboliques. Eva passe en revue tous les évènements majeurs de l’éducation du futur criminel. Dans cette chek list où volontairement elle pointe ses propres erreurs : 2 scènes, qui sont loin d’être les plus violentes, sont troublantes car elle nous empêche d’avoir un avis tranché sur sa responsabilité. Que c’est habile !! La première scène se déroule dans la chambre de la maternité quelques instants après la naissance ; la seconde est celle des marteaux piqueurs. La réalisatrice arrive à faire naître un doute chez le spectateur où de manière factuelle il n’y a aucune place à la responsabilité maternelle dans les événements. Cette mère n’est jamais maltraitante ; quelques comportements ambigüs de sa part ne permettent pas d’expliquer de tels crimes. La question centrale du film porte sur l’acquis et l’innée. Nait-on monstre ou le devient-on ? Les exactions que va commettre Kevin à l’aube de ses 16 ans (çà aussi est très calculé) naissent-elles de la défaillance sentimentale d’une mère ? Ou dès son plus jeune âge savait-il, comme son seul objectif dans la vie, qu’il martyriserait sa mère avec vice, perversion et imagination ?
Ce film est glaçant et prend littéralement aux tripes. L’atmosphère visuel très artistique, très travaillé peut paraître artificiel et too much ; c’est à mon sens magnifique. Tout comme de choisir la couleur rouge comme fil conducteur du drame (le nounours de Kevin est rouge, son ballon, …).
Le duo d’acteur est formidable ; les regards intenses et appuyés de Kevin font froid dans le dos. Un enième film sur un ado diabolique, mais qui se démarque des autres par le positionnement central de son éducatrice. Tilda Swinton alterne excès, retenu ; force et désarroi avec dextérité au point de rendre ambigü des comportements plutôt anecdotiques.
Un grand film de cinéma
Publiée le 27 janvier 2013
Je viens de voir ce film et pour moi , c est un navet , une histoire incomprensible avec des bons acteurs , une bonne histoire certes qui n'a pas du tout marché , moi qui ai fan des films un peu de ce genre j ai été vraiment déçu ... Il est aussi tres glock , une fin très décevante ; comme vous l'avez pu comprendre , à ne pas voir !!
dai72
dai72

Publiée le 25 janvier 2013
Pour ceux qui aiment les drames, ils seront servis avec cette histoire emprunte de violence, de cruauté, plutôt légères mais très proches de la réalité et c'est ce qui rend ce film bon. Tilda Swinton le porte sur ses épaules et nous gratifie d'une performance excellente, comme le reste de la distribution d'ailleurs. Cependant, je ne peux pas taire les moments d'ennui parsemés ici ou là et qui déconcentrent pas mal. De plus, le fait qu'il faille attendre la fin pour connaître la raison du drame est destabilisant je trouve et n'évite pas les creux et les baisses de rythme !!
Publiée le 24 janvier 2013
Ce film ne peut pas vous laisser de marbre, on aime ou on déteste !
Pour ma part il m'a beaucoup marqué, plusieurs jours après l'avoir vu j'y pense encore... et si c'était moi...
A voir
conrad7893

Publiée le 21 janvier 2013
un film un peu déroutant les 10 premières minutes
on s'est pas où l'on se trouve où l'on va
puis une fois la machine en route, on s'en prend plein les yeux et on dévale une pente à toute allure, comme le personnage principale
l'actrice est touchante dans le rôle de cette mère perdue à cause de l'irréparable qu'à commis son fils psychopathe ;
on assiste à la descente aux enfers de cette famille , qui avait tout pour être heureuse
le destin en a décidé autrement
les acteurs sont bons, justes
la réalisation un peu chaotique au début , puis on rentre dans le film
une histoire sordide
NYC2235
NYC2235

Publiée le 21 janvier 2013
Vraiment difficile de se faire un avis sur ce film à chaud. Il m'aura fallu 48 heures pour me rendre compte que nous sommes en présence d'un film puissant, implacable. Lynne Ramsay nous livre ici une oeuvre marquante, froide et dérangeante. Le casting est parfait et contribue en grande partie à susciter le malaise ambiant. Sans en montrer des tonnes, en étant dans le non dit et le non explicite, on reste traumatisé jusqu'à un certain écoeurement par cet anti "Bowling for Columbine" long, très long à la digestion.
Publiée le 19 janvier 2013
Film glaçant et captivant du début à la fin. Le montage n’a rien d’exceptionnel cependant on ne peut pas à proprement parler de flash-back. Le passé et le présent se confondent subtilement. L’intensité du film progresse lentement sûrement... intensément ! On se doute assez rapidement de l’issue. Peu importe, l’esprit reste en alerte, car tout le monde n’emprunte pas le même chemin de croix. C’est un film d’horreur ancré dans le réalisme. Un gosse aussi terrifiant peut largement s’inscrire dans la réalité, c’est pourquoi, c’est un film glaçant. Il y a peu, dans l’actualité, un mioche de 12 ans a été expulsé de son département (La Haute Vienne) pour conduite dangereuse ! Pour autant, devrait-on se rappeler les propos de Sarkozy au sujet du dépistage de la délinquance dès le plus jeune âge ?! Oui, « We need to talk about Kevin » est un film réaliste. Il y a comme un côté christique dans le personnage de Tilda Swinton (remarquable comme très souvent), Eva, cette mère traverse son chemin de croix depuis la naissance de son enfant jusqu’à son emprisonnement, en acceptant la souffrance des autres lesquels l’expriment violemment et physiquement ; elle encaisse avec dignité, en silence, comme si c’était une punition, comme si elle devait être aussi punie pour avoir si mal élevé ce maléfique enfant. La scène avec son collègue lors d’une soirée de Noël est impressionnante de méchanceté gratuite ! Film à voir en VO, évidemment, pour l’interprétation de Tilda Swinton et aussi des deux derniers « Kevin » : Jasper Newell, le Kevin de 6- 8 ans et Ezra Miller, l’ado. Ne pas abandonner le film au bout de quinze minutes, car c’est abandonné cette mère, ravagée par la douleur. Aller jusqu’au bout du film, c’est aider Eva, c’est un peu la prendre dans ses bras, car je suis persuadé, qu’elle a un grand besoin d’amour, de compassion. Et si le montage, les plans rapprochés, les silences peuvent rebuter, ils s’inscrivent dans cette douleur, la douleur d’Eva. Le film doit déclencher de la compassion chez le spectateur, non pas envers Kevin, mais envers Eva. Cette femme est seule avec sa cupabilité, avec sa rage contenue, avec ce fardeau terrifiant qu’elle doit porter. spoiler: N’oublions pas qu’elle a aussi perdu son mari, et sa petite fille, laquelle pouvait la réconforter dans son rôle de mère, laquelle pouvait la rassurer, la déculpabiliser, ce que son mari n’a pas su faire.
Eva est une victime.
gabdias
gabdias

Publiée le 18 janvier 2013
Un thriller machiavélique terrifiant qui offre un sérieux coup de massue, le film est à la fois déroutant, terrifiant, dur, tout y est pour conforter ce point, une mise en scène froide, une T.Swinton qui rappelle Shelley Duval dans Shining, bref effroyable, Kevin nous hantera un petit bout de temps.
Publiée le 17 janvier 2013
We need to talk about Kevin de Lynne Ramsay. C'est un film bouleversent. Le réalisateur joue sur la psychologie du spectateur avec des sujets délicats abordés avec une certaine justesse. Ce film est touchant et angoissant à la fois. La lenteur du film accentue ces sentiments là. Le son choisit pour le film le rend encore plus intriguant. Il nous montre une grande haine, violence mentale. Que de noirceur du début à la fin. Les acteurs sont bons c'est un gros plus pour ce genre de film. A voir
nathalie R
nathalie R

Publiée le 16 janvier 2013
C'est un film très spécial. Les premières scènes donnent le ton : on accroche ou pas dès le début. Le montage joue une grande place dans la réussite de l'intrigue. Les époques sont adroitement entre-mélées. La durée de chaque scène est bien calculée jusqu'au final qui est vraiment surprenant. Les acteurs sont parfaits dans leur rôle.
A voir
Publiée le 21 août 2013
Le thème du "dépistage" des pathologies psychiatriques est très bien abordé. Un film dur sur l'absence de relations familiales
iceman7582
iceman7582

Publiée le 12 janvier 2013
Un drame poignant. La remise en question d'une mère face à son fils tourmenté à l'extrême. L'actrice principale est stupéfiante de réalisme, le reste des acteurs jouent bien également. La mise en scène particulière peut rebuter à plus d'un titre, de même que le rythme lent. Un film à voir mais pas en famille.
Mindi P
Mindi P

Publiée le 12 janvier 2013
film bouleversant! il m a laissé sans voix. je ne l ai pas du tout trouver long et la fin .. cette fin est juste intense. a voir. seul bemol c est dommage qu on est pas eu d explications sur le geste de kevin