Les Petits mouchoirs
3,6
41566 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

septembergirl

Publiée le 29 septembre 2014
Une comédie dramatique qui constitue le troisième film de Guillaume Canet. Un film quelque peu arrogant et moralisateur, au scénario longuet et peu intéressant, qui, sur toute sa durée, ne fait que retracer l'histoire banale d'une amitié, entrecoupée de discussions et de disputes stériles. Les protagonistes sont caricaturaux au possible et sont pour la plupart insupportables ; les grandes figures du casting (François Cluzet, Benoît Magimel, Gilles Lellouche...) nous déçoivent alors. Les moments dramatiques sont tellement mal amenés qu'ils n'émeuvent pas. Reste le cadre agréable des vacances et du Bassin d’Arcachon ! Pour le reste, il ne s'agit que d'une coquille vide qui inspire l'ennui !
Publiée le 2 juin 2013
Vu au cinéma à sa sortie (puis revu récemment par acquit de conscience), mon petit mouchoir m'avait servi, à l'époque, à sécher mes larmes, non pas pour le final grotesque, attendu et dégoulinant de bons sentiments, mais pour les quelques euros dépensés afin d' assister à 2h30 de mièvrerie entourée de papier doré. Car le casting était plutôt pas mal et donnait envie de s'y intéresser. Après, moi, personnellement, je n'ai rien du tout contre Guillaume Canet et ses amis, ce sont des acteurs tout à fait corrects au demeurant, mais j'ai du mal à payer pour voir une bande de cons (les personnages, pas les acteurs), nombrilistes et prétentieux, prendre conscience que "ah, tiens, finalement c'est pas bien de lâcher un pote qui va très mal pour se payer des vacances parce qu' après tout nous aussi on en a des problèmes et qu'on doit les évacuer". Un film pédant et moralisateur au possible, trop facile, au final lacrymal exacerbé, où seule la semi folie du personnage de François Cluzet permet d'accrocher une étoile.
Publiée le 2 septembre 2013
« Les petits mouchoirs » de Guillaume Canet fut un évènement phénoménal dès sa sortie en salle avec plus de 3.6 millions d’entrées. Cet engouement est seulement du à une affiche plus qu’alléchante mettant en scène de nombreux acteurs connus tels que Marion Cotillard ou François Cluzet. Cependant le contenu reste d’une simplicité maladive. En réalisant cette comédie douce amère et tragique, Canet avait l’intension de persister dans la continuité de son premier grand succès : « Ne le dis à personne ». Seulement, son travail ressemble plus à un petit film de vacances façon « les bronzés ». En effet le scénario n’a rien d’original ni de spectaculaire. L’histoire parle d’une bande de potes partant en vacances tandis qu’un de ses membres (Jean Dujardin) se trouve à l’hôpital suite à un grave accident. La durée plus qu’aberrante (2h30 qui se font ressentir) n’est en aucun cas compensée par le jeu d’ordinaire épatant des acteurs. L’atmosphère amusante et à la fois triste que l’on retrouve bien mieux interprétée dans « quatre mariages et un enterrement » (de Mike Newell) ne fait que susciter l’ennuie des spectateurs. Tout les sentiments révélés sont très mal exprimés et se résument simplement à deux critères : simplicité et égoïsme. Rien à voir avec des chefs-d’œuvre basés sur les relations humaines comme « Rain Man » de Berry Levinson. De plus, les montages sont de très mauvaises qualités. Le film est truffé de musiques extradiégétiques ne correspondant pas aux sentiments recherchés. Quand aux paysages, ils sont d’une banalité accablante et se répètent tout au long du film. Ainsi le spectateur ne voit pas l’histoire avancer et regarde sa délivrance s’envoler au loin.Il est vrai que la scène finale de l’enterrement est émouvante, mais se n’est qu’une touche infime tentant de minimiser la fadeur de cette maigre réalisation !
annastarnomberon
annastarnomberon

Publiée le 27 février 2011
Je m'étonne de l'énorme engouement autour de ce film... Certes les acteurs sont très bons dans l'ensemble (bien que je me surprenne à trouver Marion Cotillard fatiguante), les gags plutôt très comiques pour certains, et la trame de fond sympa. Mais malgré la qualité du film, son côté tragique dont on m'avait vanté les mérites m'a plus que laissée sur ma faim. En gros je ne vois pas en quoi il se distingue vraiment des autres films sur le même thème, et je trouve la chute très facile et tire-larmes (notons d'ailleurs que je suis une grande sensible et que je n'ai pourtant pas décroché une larme pour Les petits mouchoirs, qui sont restés bien sagement au fond de ma poche). Il y a dans Les petits mouchoirs une espèce de prise d'otage affective que je n'aime pas du tout, du genre : il se passe quelque chose de triste, si tu n'es pas ému c'est que tu n'es pas normal et que tu n'as aucun sens de l'amitié. Mais ça ne marche pas comme ça ! Le retournement tragique est beaucoup trop prévisible et convenu... Bref un film agréable à regarder, où l'on s'attache à la bande de copain qui ont chacun leurs points distinctifs, mais ça s'arrête là et le côté comédie dramatique me semble baclé de par sa prévisiblité. Une chose néanmoins que je me dois de saluer : le joli clin d'oeil à L'épouvantail avec Pacino et Hackman qui pour le coup est un des plus beaux films sur l'amitié qu'il m'ait été donné de voir !
officiel76
officiel76

Publiée le 5 novembre 2010
le plus consternant, c'est que les gens aiment ! tout, mais alors tout est creux, bourré de clichés, rallongés à la sauche sentimentalo-ecoeurante; un mauvais téléfilm qui s'étire en longueur, des séquences sans intérêt sur la vie de ces soi-disants amis avec des saynètes du genre "je fais du ski nautique" ma petite amie m'a plaqué, les dangers de la drogue, j'ai un bon copain qui joue de la guitare super bien...c'est presque un gars une fille compilé pour faire un film, mais là c'est "des gars des filles". et la fin, niaise à souhait, pour faire sortir lesdits mouchoirs avec tout le monde qui se réconcilie...mais comment s'interesser à la vie creuse et superficielle de ces gens, même pas attachants ? Navrant que la sauce prenne en plus ! et tout ça pour deux heures trente d'ennui. A fuir en ce qui me concerne, mais visiblement, ça plait et on en redemande...
Juan 75
Juan 75

Publiée le 31 juillet 2012
Pourquoi diable faire un film de 2h 30 autour de personnages simplistes et pour la plupart antipathiques et vulgaires et d'un scénario indigent ? Les acteurs font leur numéro, la fin melo est lacrymale et grotesque, la bande son est belle mais déplacée. Canet fait un film petit bourgeois, ce qui est la grande surprise !
Publiée le 22 octobre 2010
On est en pleine comédie dramatique, dont l’objectif est de mobiliser en faisant à la fois rire et pleurer, équilibre ô combien difficile à trouver, surtout quand on part au feu chaussé d’aussi gros sabots. Malgré tout, la partie « comédie » est assez réussie, surtout grâce à une modestie des personnages et un casting d’enfer. Chacun trimballe un stéréotype pas très fin, mais efficace : le psychorigide, l’ado attardé, la hippie humanitaire, le coureur de jupons. Et cela fonctionne bien, il faut dire que c’est pratique quand ses potes s’appellent François Cluzet, Gilles Lelouche et Marion Cottilard. Bon camardes, ils passent les plats avec tout leur talent et leur métier et, grâce à des dialogues percutants et un certain talent pour créer des petites scènes décalées, l’ensemble est plutôt plaisant. On rit beaucoup et on rit souvent, ce qui n’est déjà pas mal. Cerise sur le gâteau, Benoit Magimel parvient à être juste et touchant dans un rôle assez « sérieux » et donne au film une agréable touche grave et décalée .

Malheureusement, Canet se sait pas s’arrêter à sa comédie sympathique et légère et s’oblige à être sérieux, à travers le fantôme de l’accidenté qui poursuit chacun des personnages, et des problèmes existentiels que chacun semble se poser, entre les névroses, les hésitations, les échecs amoureux ou l’incapacité de grandir. Le film s’avère alors incroyablement statique, incapable de traiter correctement à la fois la comédie et les drames. A force de tirer jusqu’à la dernière goutte chaque situation, Canet scénariste oublie de bouger, d’évoluer, d’emmener son film quelque part. Les personnages sont tels qu’ils sont et ne bougent pas d’un iota, et cela pendant les très longues 2 heures 34 du film..

Critique complète : http://dh84.over-blog.com/article-les-petits-mouchoirs-59397123.html
louvgirl
louvgirl

Publiée le 29 mars 2015
J'ai essayé de me convaincre que ce n'était pas si mal puis en faite non. J'ai voulu arrêter le film au moins 10 fois mais j'ai tenu le coup et j'aurais pas dû. En plus 2h30!! 2h30 d'histoires de fesses de personnages inintéressants, vulgaires et antipathiques à souhait! C'est juste tellement facile d'essayer de rattraper le film avec une fin comme ça, comme ci ce genre de fin pouvait justifier de longues heures de "rien". Non vraiment ne perdez pas votre temps, il aurait durer 1h pourquoi pas tenter mais là vous allez perdre du temps et le temps c'est précieux!
Aurélie L
Aurélie L

Publiée le 24 mars 2013
Malgré mon appréhension au niveau de ce film, je me suis décidée à le voir après avoir entendu maintes bonnes critiques. Mais quelle déception ! Les acteurs jouaient plutôt bien, on aurait pu à la limite croire qu'il s'agissait d'un documentaire sur de vraies personnes qui partaient en vacances. Mais la fin était trop prévisible, le film était vraiment plat et sans histoire (si ce n'est une bande de potes qui partent en vacances, qui se mentent, qui déballent ce qu'ils ont sur le coeur et basta). Il est vraiment longuet et ennuyeux. Beaucoup de passages auraient pu être écourtés, voire supprimés. Cependant les musiques choisies sont plutôt pas mal.
Publiée le 27 novembre 2014
S’inscrivant dans une mouvance caractéristique du cinéma français, le film fourre-tout sur une bande de potes en vacances, Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet parvient à se démarquer par sa galerie de personnages hauts-en-couleur, chacun en proie à ses doutes, excellemment interprétés par une troupe d’acteurs remarquables dont il est difficile de ressortir l’un plutôt que l’autre. Les situations et interactions savoureuses se succèdent, parfois drôles, parfois tristes, parfois touchantes, réussies le plus souvent. Quelques longueurs et du pathos superflu sur la fin (pour faire sortir les mouchoirs) laissent un arrière-gout un peu amer, mais le film reste immersif et globalement très réussi.
Arkhos
Arkhos

Publiée le 6 mars 2011
Je voulais profiter de cette occasion pour renouer avec les salles obscures mais au final je n'ai pas pu y aller.
Et heureusement! Une fois de plus vive le téléchargement qui nous évite de payer pour nous infliger un ennui mortel. Seuls les acteurs ont du prendre du bon temps et un énorme cachet au passage pour tourner dans un endroit sympa, quant au spectateur lui, il s'ennuie fermement et ressort en plus avec un sentiment de mal être assez dérangeant...
Une VRAIE GROSSE déception!!!
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 4 novembre 2011
Canet vit dans un monde où on se sert dans les bras tous les jours, où on penche la tête quand on sourit et où on plisse les yeux pour montrer qu'on est sérieux. Creux et sans intérêt, le film manque de finesse et n'a qu'un seul but : faire pleurer dans les chaumières. Il ne nous raconte rien et fournit du prémaché tout prêt à être consommé, avec plein de meringue autour et dégoulinant de bons sentiments et de chansons tristes. A mourir d'ennui.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 21 mars 2019
Voilà un film que je vais démonter avec un plaisir non dissimulé. Parce que ces "Petits mouchoirs" que l'on nous vend comme étant limite une merveille du cinéma français, c'est juste pas possible du tout. Parce que Canet, pendant près de deux heure et demi, il nous raconte quoi ? Il nous raconte rien, si ce n'est que l'être humain peut être égoïste et bla bla bla et bla bla bla. Pendant que leur pote est en train de crever à l'hosto, ces petits bourges partent en vacances peinard en se désintéressant totalement de son sort et se plaignent au moindre petit pet de traviole. T'es bien sympa Guillaume, mais et d'un: ce que tu nous dit, on le sait déjà et bien des cinéastes nous l'ont dit avant toi et avec bien plus de talent. Et de deux, avais-tu besoin de tourner autour du pot pendant deux heures et demi ? Et de trois, avais-tu besoin de nous faire voir les petits caprices de personnages aussi imbuvables les uns que les autres ? Personne ne sort grandi de cette bouillie cinématographique. Seul François Cluzet surnage. "Les petits mouchoirs" resteront pour moi, et ce à jamais, un énorme navet et donc un énorme gâchis de pellicule. Allez hop, poubelle !
guimu
guimu

Publiée le 9 janvier 2012
de bons acteurs ne suffisent pas à relever ce vaudeville salace et lourd... on dirait du klapisch en moins bien ?
Publiée le 26 octobre 2010
Un film raté, bourgeois au possible et caricatural. On rit pourtant parfois grâce à la présence d'acteurs de talent: François Cluzet, Valérie Bonneton en avant. D'autres montrent leurs faiblesses comme Marion Cotillard. Mais le plus gros soucis du film est son scénario et comment il est traité. L'amitié, ses non-dits etc... Beaucoup traité au cinéma, Guillaume Canet n'arrive pas à innover dans ce genre. La fin est atrocement mauvaise, on ne vois pas où le réalisateur a voulu en venir à part faire pleurer dans les chaumières. Sans cette fin horrible, mal filmée et hasardeuse, le film aurait pu être bon. Mais avec des si...