Les Petits mouchoirs
3,6
41564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

reymi586

Publiée le 24 février 2012
Encore un bon film de Guillaume Canet après Mon idole et Ne le dis à personne. Les personnages sont réalistes, ce qui fait la force du film! Une belle bande d'acteurs! Par contre, j'aime bien Marion Cotillard d'habitude mais dans ce rôle elle m'énerve profondément. Déjà je ne la trouve pas très bonne et je trouve son personnage de la fille très baba (bobo) cool qui va aider les enfants au Brésil très agaçant. La fin est très larmoyante et très longue, je peux comprendre que ça agace mais personnellement j'ai plutôt été touché. Enfin, Guillaume Canet s'arrange toujours aussi bien pour composer sa bande originale.
Fred M.
Fred M.

Publiée le 13 juillet 2016
Un film boursouflé, nombriliste, interminable, prétentieux et totalement artificiel. On pourrait s'étendre sur la pauvreté et le manque de crédibilité de la scène sur laquelle repose tout le film (doit on partir tous ensemble en vacances alors que notre ami est au seuil de la mort..?), sur une scène finale d'enterrement qui résume à elle seule tous les défauts du film, sur la prétention de la mise en scène et de l'utilisation des musiques, de la boucle interminable des personnages sur leur unique problématique (l'homophobie du personnage de Cluzet, l'obsession du personnage de Lafitte pour son ex etc...) mais on ne serait pas encore assez précis pour décrire l'agacement puis l'exaspération qui finissent par nous saisir.. Ce qui sauve le film du zéro pointé : des comédiens excellents qui arrivent même parfois à se sortir de l'indigence de leurs personnages (mention spéciale à la moins connue de tous, Valérie Bonneton qui apporte un peu de légèreté et de singularité à l'ensemble).
Publiée le 29 mars 2011
Voilà ! En plein dans le cinéma beauf des français qui ne se prennent pas pour des beaufs. Les mêmes qui rigolent devant les guignols, qui regardent le foot et qui sont abonnées à Psychologie.
La philosophie à deux balles, l'exploitation au delà de la ruine de tous les ressorts pathos en font un film artificiel et chiant.
La scène culte (dans le mauvais sens du terme) reste celle de l'interminable enterrement, où manifestement le réalisateur souhaite essorer de leurs dernières larmes les spectateurs.
Chaque acteur est monolitique et caricatural, avec une épaisseur psychologique fine comme du papier à cigarette. François Cluzet tire son épingle du jeu dans le jeu des acteurs (mais encore une fois, il doit tenir un rôle simple et brutal, sans nuance).
Publiée le 31 mai 2011
Guillaume Canet m’avait surpris et enthousiasmé avec sa 1ère réalisation « Mon idole » Le film suivant (Ne le dis à personne) m’avait laissé perplexe tant c’était alambiqué…
Sans doute pour nous accorder un répit, voilà qu’il nous sort son dernier opus…. Totalement inintéressant… et ce pendant 2 heures trente svp… En effet, je n’ai résisté au sommeil qu’une trentaine de mn tant le propos est soporifique avec les états d’âme d’une clique de bobos sans intérêt dont on n’a que faire…
Certains osent le rapprochement avec « Vincent, François…. » Une véritable offense pour feu Claude Sautet ! Pour ma part, je serais plutôt tenté de faire un rapprochement avec « Le déclin de l’empire américain » qui malgré l’handicap de l’accent québecquois présentait au moins quelque intérêt…
Ce qui est loin d’être le cas ici : on s’ennuie ferme tant les dialogues sont indigestes ou du moins, écrits à la va-que-je-te-pousse…
A éviter : j’en baille encore…
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 12 août 2016
C'est vrai que ça ressemble à ça un Français : égoïste, ne pense pas trop aux autres si ça ne fait pas son bonheur, râleur, gueulard, injuste, lourd, pas amusant, retors, la bande de potes mais comme on est hypocrite ça pose souci même si on est content de les voir... Que des trucs qu'on n'avouera jamais mais qui sont vrais. Cool qu'on se les prenne dans la tête ? Si on reconnaît que c'est vrai oui, mais aller voir ça au cinéma ou payer un DVD pour, non merci.
Bon puis avouons le : c'est un peu chiant non ? Ce serait pas un Français qui l'aurait fait on aurait crié au racisme donc je zappe car ça m'a gonflé et ça n'apporte pas grand chose apparemment.
jspl
jspl

Publiée le 22 octobre 2010
C'est long, mauvais, ennuyeux et très souvent mal joué et je préfère ne pas nommer l'actrice qui croit que Hollywood lui a donné du talent. J'ai trouvé ce film affligeant...
Publiée le 29 septembre 2014
Les tribulations d'un groupe de potes au bord de la mer? Pourquoi pas, on se dit que le film va nous détendre après une grosse journée de boulot. Sauf que pour ça, il faudrait que l'on s'identifie ou s'intéresse aux personnages, mais comment faire devant cette panoplie de caricatures nombrilistes, superficielles et hystériques? On pourrait rire de leur bêtise, sauf que ce n'est pas drôle, les rares gags comme le téléphone portable tombent totalement à plat. Alors quel est l'intérêt du film? J'ai eu l'impression que Guillaume Canet voulait épater le spectateur avec sa super bande de potes beaux et super cools, ses photos de vacances et surtout sa superbe femme dont tout le monde est amoureux dans le film (eh bien voyons!). Or, devant tant de bêtise et de beauferie, on a plus envie de détourner le regard que d'être dans l'admiration. Et puis, le but du film, ça ne peut quand même pas être cette morale larmoyante cousue de violons qu'on nous assène au final, hein? Ca serait trop insultant pour le spectateur, non?
stillpop
stillpop

Publiée le 4 août 2011
L'histoire d'un mec qui va laisser beaucoup de place à ses copains. Mais sont-ce des amis ?
Je me suis fait prendre au suspense pendant une bonne demi-heure, était ce un accident ? Etait-ce un complot, est-ce une malédiction ? Je ne me suis posé toutes ces questions que pour la première partie et parce que je croyais aller voir un polar.
Après, j'ai enfin accepté de ne regarder qu'un film sur l'amitié des humains. Enfin surtout les bobos avec tellement de moyens (hélicoptère pour suivre une voiture qui va chercher du pain, travelling ultra léché de voitures sur autoroutes, vues aériennes magnifiques de bateaux au coucher de soleil sur le Cap Ferret, etc,) que l'on se pose quand même la question du piège de la fin.
Le niveau de crètinerie du réalisateur transparaît comme dans « Mon idole », même si la réalisation est hyper pro. Le casting également. On arrive à rire, avec les blagues de potache des bobos presque quadra aussi matures que des étudiants de fac. Si le déroulement et les dialogues n'étaient aussi creux et parfois lourds et attendus, on passerait presque un bon moment.
Comme on a un mauvais pressentiment avec le petit Guillaume, on oublie de voir un portrait au vitriol d'une certaine tranche de population effectivement aussi peu humaniste, pour eux comme pour les autres. On pourrait même voir une leçon de morale extrêmement dure, mais alors certains choix scénaristiques fonctionnent mal, notamment la confrontation finale un peu indigeste.
Il faut dire qu'au lieu de forcer le trait, on reste dans le gris des comportements pendant trop longtemps, et l'hypothèse d'un bon Woody tombe complètement à l'eau. Ce n'est pas dommageable, on n'attendait pas grand chose du Canet.
CH1218
CH1218

Publiée le 8 février 2014
Guillaume Canet a réussit son pari en mettant en image un film très personnel, entre rires et larmes, amour et amitié, vie et mort, où chacun à l'impression de retrouver et/ou revivre un fragment de sa propre existence. De la célibataire paumée au couple en crise, les mensonges et les secrets des uns cohabitent avec les déboires et les incertitudes des autres. Un casting incroyable, du génial François Cluzet à l’authentique Joël Dupuch, chaque rôle y est parfaitement à sa place. On a une vraie empathie pour l'ensemble de ces personnages que l’on a l'impression de réellement connaître. Je n’avais pas revu «Les Petits Mouchoirs» depuis sa sortie en salle en 2010 et j’ai été surpris de voir que 3 ans plus tard, je n’avais oublié aucune scène. L'effet d’un grand film.
Publiée le 13 juillet 2013
De la branlette comme toujours. On dirait que le film a été fait plus pour que les acteurs se regardent à l'écran en se disant à quel point ils sont beaux, que pour plaire aux spectateurs. Les scènes racoleuses à rallonge n'arrêtent jamais, je pense ici notamment spoiler: à la versée de sable sur le cercueil et à l'eeeeentiereté de l'enterrement qu'on nous lance au visage en espérant qu'on s'effondre de tristesse face
à ces connards imbus d'eux-mêmes qui se regardent marcher et s'écoutent parler. Le scénario est vide, ça sonne faux, merci bonsoir.
Publiée le 16 juin 2013
Absolument nul, vide de sens et en plus parfois carrément
obscène. On a l'impression que ce film a été tourné pour que les acteurs passent de bonnes vacances entre eux, payées par la production ! Une grosse déception !!!!!
Publiée le 16 août 2012
Le degré zéro du cinéma: un scénario inexistant, des personnages en carton pâte aux motivations insignifiantes et auxquels il est impossible de s'identifier, un film qui traîne en longueur. Mon décodeur, terrassé d'ennui, s'est éteint spontanément au bout d'une heure de film. Comme il a un goût très sûr en matière de cinéma, je ne l'ai pas rallumé.
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 19 septembre 2016
Un film lourdaud et beauf, qui verse (trop) facilement dans le pathos. Une étoile pour la prestation de Magimel.
Publiée le 5 février 2011
Pour moi c'est le film français de l'année 2010 ! On passe dans toutes les émotions (du rire aux larmes) en quelques secondes et de très bons acteurs ! Un grand film !
7eme critique

Publiée le 3 octobre 2012
Très bon film français qui fait grandement plaisir. Entre humour et émotion, notre cœur balance. Guillaume Canet a parfaitement réussi son objectif, en envoyant sur grand écran ce qui s'apparente à un simple film de vacances. En effet, une bande de potes aux profils bien particuliers et uniques, du dragueur invétéré, à l'homosexuel refoulé, en passant par le coach sportif qu'on aimerait frapper suite à son attitude positive perpétuelle ou encore la femme désespérée de ne plus avoir de relations sexuelles avec son mari, nous sont présentés dans cette histoire simple mais tellement bien jouée et bien réalisée qu'on éprouvera un agréable moment de détente. "Les petits mouchoirs" porte parfaitement son nom pour son final assez émouvant (qui pourra vous faire verser une larme). Un casting de choc où chacun donnera une belle prestation. Mention spéciale à François Cluzet qui m'a provoqué un sacré nombre de fous-rires grâce à sa pelouse et ses fouines, sans oublier certaines répliques crûes qui ne manqueront pas d'égayer notre visage. C'est extrêmement rare dans mes critiques, mais ça me fait plaisir, pour une fois, de donner une telle note à une comédie dramatique française. On sait désormais que nous, français, nous sommes capables de faire du bon cinéma divertissant.