Les Petits mouchoirs
41570 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 10 janvier 2015
Que vont dire mes copains de Facebook ? Parce que Les petits mouchoirs, le film de Guillaume Canet qui cartonne au cinéma, ne m'a pas fait pleurer, ni rire non plus ! Ce qui est bien, c'est que les gens y vont. C'est juste un film choral de plus, avec ces couples qui s'entrecroisent en mangeant des huîtres, hein. Ils sont sur le bassin d'Arcachon qui est filmé sublimement (et que je connais très bien et qui est très beau). Mais la grande histoire de ce scénarion spoiler: , c'est que leur plus vieil ami meurt à l'hôpital, sans qu'ils se donnent la peine d'aller le voir.
Alors bon, ça dure tout le film. Il faut dire que c'est très beau, l'endroit et tout ça. Mais c'est pas formidable, et surtout c'est trop long.
Publiée le 29 septembre 2014
Les tribulations d'un groupe de potes au bord de la mer? Pourquoi pas, on se dit que le film va nous détendre après une grosse journée de boulot. Sauf que pour ça, il faudrait que l'on s'identifie ou s'intéresse aux personnages, mais comment faire devant cette panoplie de caricatures nombrilistes, superficielles et hystériques? On pourrait rire de leur bêtise, sauf que ce n'est pas drôle, les rares gags comme le téléphone portable tombent totalement à plat. Alors quel est l'intérêt du film? J'ai eu l'impression que Guillaume Canet voulait épater le spectateur avec sa super bande de potes beaux et super cools, ses photos de vacances et surtout sa superbe femme dont tout le monde est amoureux dans le film (eh bien voyons!). Or, devant tant de bêtise et de beauferie, on a plus envie de détourner le regard que d'être dans l'admiration. Et puis, le but du film, ça ne peut quand même pas être cette morale larmoyante cousue de violons qu'on nous assène au final, hein? Ca serait trop insultant pour le spectateur, non?

Publiée le 22 septembre 2014
Je ne peux pas croire qu'avec un budget aussi faramineux, un casting que tout réalisateur envierait, et un décor de tournage paradisiaque, on puisse faire un film aussi lamentable, avec des personnages complètement creux, et une histoire faite de bric et de broc. Où est passé le scénario ? Les comédiens l'ont-ils construit eux-mêmes ? Comme si ça ne suffisait pas, on nous impose 2h34 de projection (!) et ça semble interminable, mortel faute de récit bien construit. En outre, on se demande pourquoi tous les gugusses de celui-ci sont copains, tant ils semblent étrangers les uns des autres : mieux, un des leurs a été gravement hospitalisé, ce qui ne les a pas empêchés de partir en vacances en oubliant de prendre de ses nouvelles.
Enfin, pourquoi ajouter à l'ennui de ce film des chansons nulles et aussi rasantes que le film lui-même ?
Je n'ai passé qu'un seul bon moment : dans son rôle de propriétaire de bungalow à la plage, une fouine hante les nuits de Bernard Cluzet : il abat les murs en planches pour la déloger, en vain (on voit la haute teneur en réalisme du film : démolissez-vous vote voiture lorsqu'elle fait un bruit ?) Or la fouine apprivoisée apparaît une nuit sur l'épaule d'un des copains. Il hurle... et se réveille pour voir un autre copain qui le réveille, mais sans fouine: c'était un mauvais rêve... Je pense que le véritable objectif de ce film a été d'offrir des vacances aux comédiens, aux frais de la production.
A part cela, si jusqu'ici j'ai apprécié Guillaume Canet comme acteur, je pense qu'il a encore beaucoup à apprendre comme réalisateur... malgré l'incroyable et surprenant succès en salles de cette fausse aventure.
Publiée le 22 septembre 2014
Du Lelouch filmé "à l'américaine".
Un film d'amis, je ne crois pas, un film sur la folie ordinaire plutôt.
Merci M. Canet
septembergirl

Publiée le 29 septembre 2014
Une comédie dramatique qui constitue le troisième film de Guillaume Canet. Un film quelque peu arrogant et moralisateur, au scénario longuet et peu intéressant, qui, sur toute sa durée, ne fait que retracer l'histoire banale d'une amitié, entrecoupée de discussions et de disputes stériles. Les protagonistes sont caricaturaux au possible et sont pour la plupart insupportables ; les grandes figures du casting (François Cluzet, Benoît Magimel, Gilles Lellouche...) nous déçoivent alors. Les moments dramatiques sont tellement mal amenés qu'ils n'émeuvent pas. Reste le cadre agréable des vacances et du Bassin d’Arcachon ! Pour le reste, il ne s'agit que d'une coquille vide qui inspire l'ennui !
MC feely
MC feely

Publiée le 21 septembre 2014
Quand on regard Les petits mouchoirs on a l'impression de vivre les vacances d'un groupe d'amis et malheureusement c'est pas une impression je me suis ennuyais par moments le film souffrant d'énormes longueurs après je reconnais qu'il y a des passages bien drôle et je ne suis pas resté insensible à la fin!très partagé sur ce film.2,5/5.
Publiée le 21 septembre 2014
Je déconseille vivement ce film, il est long, il est lancinant et la fin est d'un ridicule abouti ; c'est d'ailleurs la seule scène qui m'ait fait rire aux larmes alors qu'elle n'avait pas été conçue pour.
En plus, c'est généralement mal joué, à part peut-être en ce qui concerne Dujardin qu'on ne voit, ni n'entend guère (ah, c'est donc pour ça !)
Je me dis qu'avec des amis pareils, on peut raisonnablement préférer la solitude.
Publiée le 19 septembre 2014
Le scénario est à la fois drôle et à la fois triste, voir dramatique. On peut facilement se voir (si l'on est jeune dans plusieurs années) a la place d'un des personnages, car un peu près tous les genres de coupables, de personnes sont représentés. Les personnages sont tous très différents, mais ce qui les relis ceux sont leurs longues années d'amitié et d'amour.

Les acteurs jouent biens, malgré que j'aime pas trop Marion Cottilard, dans ce rôle ça va. François Cluzet est juste trop drôle avec ces mimiques et ses attitudes qu'il garde tout au long du film. Il m'a vraiment étonné dans ce rôle. Les acteurs représentent chacun bien leurs personnages. La réalisation est vraiment bien, avec de magnifiques plans et on comprend parfaitement bien ce qui se passe dans la tête des personnages et dans leurs vies avec ce type de réalisation.

En général, un film pour passé un bon moment entre rire et pleure.
Jean G.
Jean G.

Publiée le 19 septembre 2014
Ce film est ennuyeux, et cette polysémie me permet de montrer deux choses : d'un côté l'aspect négatif du film, car en effet, il est long, trop long, et cette tranche de vie où s'enchaînent les déceptions et les dérives amoureuses d'une bande d'amis s'avère longue, lourde et pesante. Cependant, si ce film m'ennuie, c'est aussi parce que au-delà de cet aspect négatif, les acteurs et certaines scènes sont fascinants. Tout est parfaitement interprété, avec cœur, et quelques passages valent le détour, par leur aspect soit humoristiques, soit tragiques.
Publiée le 19 septembre 2014
Plusieurs acteurs « bankables » ne suffisent pas forcément à hisser un film dans la lumière parfois bienveillante de la critique. Les Petits Mouchoirs en sont le parfait exemple. Certes l’histoire n’est pas totalement dénuée d’intérêt mais franchement on se lasse vite du rosé servi dans les verres à pied et des excès d’humeur et de couardise des uns et des autres. Une bonne surprise toutefois : Joël Dupuch, second rôle et sorte de « phare dans la nuit » qui assure le liant entre tous ces parisiens stressés, stressants et parfois névrosés. Ses épaules réconfortantes apaisent et ce bon vivant attentif rattrape un peu les situations insignifiantes voire déplacées. Notons que le témoignage des copains lors de la sépulture de Ludo frôle la faute de goût et le grand-guignolesque !
Chaill
Chaill

Publiée le 19 septembre 2014
Des amis partent en vacances ensemble. C'est tout pour le pitch. Un peu creux allez-vous me dire. Oui mais on est devant un film français. Ah, ok.
Nous suivons donc les agapes de nos parigots, bobos au possible, leurs problèmes de cœur, leurs passions, leurs coups de gueule, pendant plus de 2h30 (!). Bonne nuit les petits. Le point fort reste tout de même l'interprétation, avec un François Cluzet en grande forme, Benoît Magimel très mou, Marion Cotillard qui pleure durant les trois quarts du métrage sans qu'on sache vraiment pourquoi, et Gilles Lellouche qui se la raconte toujours autant, se prenant pour une star du show-biz parce qu'il est invité aux émissions d'Arthur. Rassembler des acteurs connus ne fait pas forcément un bon film, M. Canet, encore faut-il avoir quelque chose à raconter.
Elianor84
Elianor84

Publiée le 18 septembre 2014
Mauvais! Très mauvais! Le film est lent, sans émotion et sans intérêt ! Du coup, les 2h34 ont du mal à passer!
Kloden
Kloden

Publiée le 17 septembre 2014
Rarement j'aurais autant mis de temps à voir un film qui se trouvait en ma possession, et j'ai finalement regardé Les petits mouchoirs en derniers recours, quand je n'avais plus rien d'autre sous la main. Et pour cause, malgré un succès public indéniable, déjà assuré par la distribution prestigieuse, bien des spectateurs pointaient du doigt ce troisième film de Canet comme un film soit beauf, soit bobo. Deux manières d'être a priori incompatibles mais que rapprochent la même imbécillité, c'est-à-dire la même autosatisfaction permanente, le même refus d'ouverture et de lucidité. Deux attitudes fermées que je déteste tout autant l'une que l'autre. J'étais en plus un peu échaudé par Mon Idole et Ne le dis à personne, films dans lesquels Canet s'avérait tour à tour trop toc et trop effacé. Puis enfin et surtout, les 2 heures 23 de pellicule me faisaient un peu peur, craignant qu'elles matérialisent un traitement étiré d'un sujet de base qui n'appelait pas à tant de développement. Sur ce point, j'avais raison, tant certaines longueurs viennent gêner la progression des Petits Mouchoirs. Mais pour le reste, j'ai eu une agréable surprise. Car si on ne peut se cacher les travers de personnages un peu lourdauds, autocentrés, antipathiques, et derrière lesquelles on peut sentir l'ombre d'acteurs qui en quelque sorte s'auto-incarnent, la mise en scène ne se le cache à aucun moment. Et c'est enfin en parlant égoïstement, de lui-même et de sa perception de l'amitié, forcément corrélée au milieu aisé et aveugle aux privilèges dont il jouit qu'il fréquente, que Canet se livre réellement en trouvant bien plus de vérité et d'âme que d'habitude. Vraiment, l'agacement provoqué par ses personnages de têtes à claques, le long-métrage en fait amende honorable et se propose sincèrement de livrer sa vérité, ramenant immanquablement dans son cercle celui qui sait lui pardonner ses défauts. Et s'il y a mauvaise foi, elle est bien du côté du public, celui qui se refuse justement à comprendre que Guillaume Canet est conscient des côtés les moins beaux de ses personnages, et appelle même exactement à changer les parts de nous qui leurs ressemblent pour préserver l'amitié comme le pilier émotionnel dont nous avons tous besoin. Faire un procès d'intention pour vanité à un film humble, voilà bien qui m'échappe. Mais qu'importe, les avis trompeurs que j'avais un peu trop laissé orienter ma vision n'ont pas réussi à me gâcher un moment dans l'ensemble plutôt agréable, bercé par le talent de Canet pour la mise en scène, qui finit enfin par trouver un matériau sur lequel s'exprimer sans tourner à vide de manière mécanique. Le casting, inégal, tient quand même son rang, François Cluzet en tête. Et si Les petits mouchoirs peut s'avérer par moments prévisible, il sait souvent apporter du neuf. Malgré quelques passages trop tire-larmes et une nette tendance à un étirement superflu, Guillaume Canet finit donc par donner un peu de cœur à un cinéma qui en manquait tellement, signant là incontestablement son meilleur film, d'autant plus à préserver aujourd'hui que Blood Ties a démontré par la suite qu'il ne se ré-impliquerait sans doute pas autant de sitôt.
16.11.13
16.11.13

Publiée le 11 septembre 2014
Je ne comprends les critiques negatives sur ce film que les gens ont plaisir à denigrer pour ma part je le trouve tres bien, un magnifique casting, une superbe BO et un scénario plein de rebondissements dans lequel on passe du rire au larmes Bravo Guillaume Canet
Julien J
Julien J

Publiée le 29 avril 2019
J'adore ce film, il y a beaucoup de choses ou l'on ce retrouve. Une amitié pas toujours sincère mais quand la vérité explose, on reconnaît ses amis.