Mammuth
4024 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Djo D
Djo D

Publiée le 22 juillet 2019
Un film assez étrange, très beau par moments, moins convaincant à d'autres. Cette galerie de personnages, qu'un Depardieu tout en retenue, rencontre est parfois vraiment hilarante.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 25 juillet 2015
Gérard Depardieu sillonnant la campagne Française à bord d'une moto des années 70 à la recherche de ses anciens employeurs dans le but de finaliser son dossier retraite, le pitch du film prête à sourire. Le cocktail de réalisme social, de tristesse mélancolique saupoudrée d'humour typiquement "Grolandais" fonctionne surtout grâce à la performance bluffante d'un Depardieu retrouvé.
Johan K.
Johan K.

Publiée le 28 janvier 2020
L'idée du film est très bonne . Un gros naïf un peu simplet qui part à la recherche de ses anciennes fiches de paye pour pouvoir ouvrir ses droits à la retraite . Depardieu est très touchant dans ce rôle , l'humour noir est omniprésent , il y a aussi beaucoup de créativité, par exemple l'idée de la nièce autiste est très bien trouvée . On peut trouver l'image de la France rurale un peu voir très caricaturale mais c'est une comédie ne l'oublions pas.
Akamaru

Publiée le 19 novembre 2010
Il me semble que "Mammuth" a été exagérément salué.Peut-être parce que Gérard Depardieu y est sobre comme rarement.Peut-être parce que certains se reconnaissent en ces temps troublés sur l'âge légal de la retraite.Allez savoir.Quoi qu'il en soit,Gustave Kervern et Benoît Délépine,en bons Grolandais qui se respectent,livrent une fable criarde et absurde,mais qui quitte trop rapidement les sentiers de l'humour acide pour aller vers un glauque sans retour.Décalé,mais plombant.Leur parti pris de filmer en 8 mm n'apporte rien,si ce n'est une image sale et de gros grains,et un surlignage des intentions auteuristes.Malgré tout,le parcours de Serge Pilardosse pour récupérer ses feuilles pour la retraite a quelque chose d'une quête pour la liberté,et de dire merde à un monde mesquin et déshumanisé.La pléthore d'apparitions féminines(Isabelle Adjani,Anna Mouglalis,Miss Ming)réserve des moments atypiques,voire burlesque.Le road-movie prend des chemins de traverse,oublie toute narration,pour aller vers cette sensation d'absolu,avec un Depardieu poignant et au regard plus éloquent que de longs discours.Trop destructuré à mon goût.
Charles G
Charles G

Publiée le 24 janvier 2011
2 monstres sacrés du cinéma français au sommet de leur art. Hélas, si les 20 premières minutes du film sont éblouissantes, la dernière heure est assez pénible, sombrant dans la leçon de morale.
Roub E.

Publiée le 22 décembre 2014
Peut être que j en attendais trop, mais au final ce Mammuth par les auteurs du Groland m a franchement déçus. Déjà la photo est franchement moche ce qui rend le film désagréable à regarder. Si la dénonciation de notre système est franchement désespérée elle n arrive pas à faire vraiment rire comme ils l ont réussi dans le grand soir. En revanche le film bénéficie d un Depardieu colossal au sens littéral du terme. Occupant l écran de toute sa masse, d une force toujours présente même si on sent qu elle s'amenuise de ce point de vue le film est une trouvaille.
mx13
mx13

Publiée le 10 octobre 2020
A la fois traitant d une histoire de famille compliquée et du monde du travail, Mammuth orchestré par Depardieu est un film plaisant et prenant composé de belles images et de belles musiques. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 16 juillet 2015
Ce qu'on peut appeler un ovni. Film curieux ou l'on navigue tant tot limite dans l'ennui et tant tot dans de franches rigolades, du a des dialogues detonant.
titiro
titiro

Publiée le 26 avril 2010
Vu deux fois au cinéma, et j'ai encore mieux aimé la deuxième fois. C'est dire la grande qualité du film. Gérard n'avait pas eu un aussi bon rôle depuis longtemps. L'humour ravageur des deux compères venus tout droit de Groland fait son effet. Et là où ils marquent un grand coup, c'est qu'ils parviennent à faire un film d'une grande sensibilité, tout en subtilité, avec des personnages loin de faire rêver, mais très attachants. Ce périple de notre Mammuth, bourru et attachant, est en plus accompagné par une très belle musique. Ce film est, en tout point, une grande réussite.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 16 novembre 2021
En 2010, Gustave Kervern et Benoît Delépine signent une fable sociale douce-amère, accentuée par une photographie volontairement granuleuse. A travers ce road-movie, dans lequel un jeune retraité (l’excellent Gérard Depardieu) enfourche sa vieille moto pour récupérer des bulletins de paie auprès de ses anciens employeurs, les réalisateurs s’amusent à décrire une société vile et immorale. L’interprétation magistrale du colosse fait preuve de poésie et parvient à rendre mélancolique son passé chaotique. Les apparitions de Yolande Moreau restent également délicieuses. Bref, un film sensible sur la recherche du bonheur disparu.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 26 mars 2015
Encore un bon gros délire que ce "Mammuth" des inséparables Gustave de Kervern et Benoît Delepine. Et cette fois-ci, nos deux grolandais ont su profiter des services d'un Gérard Depardieu en très grande forme. Yolande Moreau, comme les seconds rôles, est convaincante, et tout ce "moche monde" nous fait plonger dans un univers presque surréaliste tant chacun semble à côté de la plaque... Sauf que j'ai bien peur qu'il s'agisse là d'une certaine réalité... L'image dégueulasse et la réalisation bancale ne font qu'amplifier le phénomène de déchéance humaine de ces destins abrutis que la vie n'a pas gâtés. Et si certains passages semblent tirés par les cheveux longs et gras du "héros", d'autres scènes sont à mourir de rire - pour ceux qu'elles ne choqueront pas, ou peu... Je pense notamment à ces "retrouvailles" fraternelles, totalement glauques, ou encore au sketch du répondeur, ou bien à ces deux courses-poursuites aux issues pathétiques... Mais il y a aussi une once de poésie à remonter du fond de cette fange sociale où pataugent ces laissés-pour-compte affreux, sales et méchants, n'aspirant qu'à une seule chose au final : exister.
Publiée le 25 août 2012
Kervern et Delépine signent ici un cinéma qui leur est propre. Les plans ont une particularité, ils ne cherchent pas à représenter une esthétique par des artifices mais filment toute la beauté naturelle d'un visage, d'un paysage, d'une réaction ou d'une émotion.
Le calme de se film avec ses pointes d'humour décalé, et d'absurde en fait un art assez neuf ou du moins qui paraît toujours renouvelé. Le scénario réussi à allier violence et subtilité, avec un double retour en arrière de la recherche des "papelards" et de l'accident. On ne ressort pas indemne de ce grand film. On est conquis.
Publiée le 4 juin 2011
A CHIER ! certains vont sans doute aimer, chacun ses gouts
Publiée le 3 juin 2013
J'avoue... j'avoue... je en suis pas allé jusqu'au bout de ce road trip à la française.
L'humour "décalé", n'est pas passé. C'est d'ailleurs plus un amoncellement de mauvais goût, de position et de blagues qui se veulent choquantes que d'humour d'ailleurs.
c'est vrai qu'on peut faire rire avec cela... mais en toute chose, l'excès nuit!

Et encore une fois, si ce n'était grâce à nos impôts, un tel film n'aurait jamais vu le jour.
Flo B.
Flo B.

Publiée le 13 octobre 2015
Un road movie bien sympathique, qui se laisse regarder tranquillement, qui oscille entre humour et émotion. L'histoire bien que simple nous réserve de bon moment de cinéma. Avec quelques scènes étranges qui cassent parfois le rythme. Un Depardieu comme bien souvent très bon, et une mise en scène fort intéressante. La pellicule utilisée apporte un certain charme à ce long métrage. Un bon divertissement.