Les Frissons de l'angoisse
3,8
952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 février 2012
"Profondo Rosso", en version longue, c'est un peu plus de 2h... et on les sent bien passer. Première impression : hormis les scènes de meurtre et la musique, pas grand chose à se mettre sous la dent. Entre temps, beaucoup de dialogues et de scènes où il ne se passe rien. Des scènes plus "comiques" un peu redondantes. Des acteurs pas toujours convaincants. A la deuxième lecture, on découvre que "Profondo Rosso" est un film plus profond qu'il n'y paraît, avec de nombreux foreshadowings et une mise en scène très travaillée et parfois décontenançante (de même pour les ellipses au montage). Et évidemment, il ne faut pas oublier que David Hemmings n'est pas là pour rien : le film fait constamment référence à "Blow-Up". Mark, un artiste, assiste à un meurtre, manque des informations capitales, galère un peu, tourne en rond en voiture ; tout comme Thomas dans le film d'Antonioni. A priori, rendre hommage à un aussi grand film, c'est bien. Sous forme d'un film d'horreur qui demeure par moments bien balourd, ça ne peut pas marcher à 100%. On peut toujours se dire que si Antonioni avait eu de l'humour et l'envie de tourner une série B, ça aurait donné "Profondo Rosso". Mais en mieux.
necrid
necrid

Publiée le 10 décembre 2010
Un classique de D.Argento qui n'a pas pris une ride. On retrouve l'univers particulier du réalisateur de par son ambiance, ses couleurs, cette musique... L'histoire reste secondaire mais le dénouement final est une merveille.
Publiée le 3 octobre 2012
J'ai adoré la réalisation de Dario Argento pour ce film. Chaque mouvement de caméra, chaque gros plans et vue subjective (idéal pour le genre Giallo) sont parfaits. Le dosage entre les éléments du thriller et les petites touches de fantastiques très habillement fait. Le scénario est intelligent et plein de suspense, certains meurtres sont parmi les mieux élaboré de l'Histoire (celui dans la salle de bain). Le jeu des acteurs n'est pas exceptionnels mais corrects. La fin est un peu tiré par les cheveux mais bon cela passe tout de même.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 20 février 2022
Après visionnage, je suis mitigé ; c’est moyen selon moi. C’est-à-dire qu’il y a autant de bien que de mal. Je trouve que le scénario est vraiment bien écrit même si la révélation de fin paraît un peu tirée par les cheveux, à la limite de l’improbable, la mise en scène est magnifique et parfaitement millimétrée. Malgré tout je trouve que celle-ci n’a pas très bien vieilli et parfois elle est étonnante et fait mal aux yeux (en exagérant tout de même). Sinon, que ce soit en VF ou en VO, les acteurs ne sont pas forcément bons.
Malgré tout, je conseille ce film car cela reste un classique qui vaut le détour.
pitch22
pitch22

Publiée le 25 décembre 2008
Malgré un beau travail sur la mise en scène, sur l'esthétique des couleurs et un suspense assez prenant au démarrage, assez vite l'ennui s'insinue; une perte de rythme émousse l'intérêt et l'ambiance se trouve alourdie par des choix (cadrage, musique...) discutables. Le côté poussif finit par l'emporter, jusqu'à l'issue finale. Un film largement surfait.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 26 juin 2017
Chef d'œuvre du giallo, Les frissons de l'angoisse (en Italien Profondo Rosso) mérite ses titres de noblesse. En effet le film est jouissif par de nombreux aspects : sa mise en scène propre et soignée, évoque des grands maîtres de la peinture, tel Edward Hopper. Son intrigue, effrayante et surprenante, nous embarque sur des chemins inexplorés. Sa lumière et ses couleurs, souvent rouge sang, sont éblouissantes de beauté. Ses décors, en particulier la superbe villa Art nouveau dans laquelle se déroule une partie de l'histoire, constituent un personnage à part entière tant ils sont extraordinaires. Cet hommage assumé au Blow up de Michelangelo Antonioni – pas un hasard si Dario Argento a repris le même acteur, David Hemmings – est un bonheur (légèrement) trash de tous les instants.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 21 janvier 2013
Profondo Rosso est un des meilleurs giallo d'Argento avec l'Oiseau au plumage de cristal. Outre une belle photographie qui permet d'apprécier les décors baroques, une musique des Goblins assez angoissante et une interprétation convenable de David Hemmings (Blow up), c'est aussi une vraie intrigue policière menée par un homme seul (d'où certaines longueurs dans sa recherche ce qui est voulue). Il y a des scènes de meurtre symbolique du giallo (on ne voit jamais le tueur mais juste ses mains ou son arme) et le rebondissement final est surement un des meilleurs que j'ai vu jusqu'alors car on joue avec l'oeil du spectateur, trompé par l'image qu'il croit voir. C'était le cas dans Blow up, le film qui a influencé Argento. Aussi peut être une fin précipitée ce qui n'enlève en rien la qualité du métrage. Argento ne fera pas mieux en matière de giallo depuis...
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Les Frissons De L'Angoisse est un grand film de Dario Argento. Même si actuellement je n'ai vu que quatre films de cet auteur, Les Frissons De L'Angoisse les surpasse sur tous les points: mise en scène, montage, interprétation, musique, mouvements de caméra, élaboration des meurtres,... car autant le dire de suite, Les Frissons De L'Angoisse est parfait sur tous ces points et vraiment original.
Cela dit, on notera un rythme peut-être trop lent dans la première partie du film mais qui sera intégralement rattrapé par une dernière partie vraiment angoissante et surprenante sur bien des points. En gros, le final nous laisse sur le cul tant il est stylé et original même si il n'est qu'une obsession d'Argento en plus... Et puis finissons la critique par la qualité visuelle du film avec une caméra qui prend vie plus d'une fois en nous faisant frissoner... d'angoisse !!!
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 7 décembre 2014
Un bon thriller un peu kitsch et dirigé de main de maître par un maître de l'horreur. Tous les ''codes'' du Giallo sont là : femmes séduisantes, armes blanches, mains gantées du tueur, focalisation sur certains parties du corps (l’œil souvent), cassures abruptes et énergiques des plans et des mouvements de caméra ; mais ce qui fait la particularité des Frissons de l'angoisse c'est bien sûr les scènes de meurtres bien orchestrées (comme un théâtre sanglant), mais surtout : le tueur n'est pas celui qu'on croit bien que de temps à autre dans le film des indices soient parsemées spoiler: (en général dans les films d'horreurs la femme est victime... là non : elle est sadique)
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 15 juillet 2012
Je ne suis pas fan de ce réalisateur mais parfois on peut avoir de belle surprise.Les frissons de l'angoisse est un mauvais film.Hormis le fait qu'il date un peu,les dialogues et les jeux d'acteurs restent médiocre.Par contre il faut reconnaitre que certains gros plan relevent de l'exploit pour l'epoque.Il y a bel et bien une intrigue mais le film est lent et souvent ennuyeux.Ce qui agace, c'est bien cette pop musique qui est inapropriée aux scenes et surtout trop présente meme si certains morceaux ressemblent à du Pink floyd par une basse et des claviers trop présents ou encore au "Tubulars bells" de Mike oldfield ou l'on frise le plagiat.
Quelle surprise d'avoir decouvert la jeune et belle Macha Meryl !!
Housecoat
Housecoat

Publiée le 11 octobre 2017
Il faut croire que Dario Argento ait souhaité revenir sur ses bases pour récupérer l'appréciation du public après la réception critique désastreuse de Cinq jours à Milan, Les Frissons de l'Angoisse pourrait être échangé avec n'importe quel volet de sa Trilogie Animale qu'on y verrait que du feu. Il ré-exploite la même tournure de crime, les mêmes archétypes de personnages, la même durée, le même rythme, les mêmes gimmicks de réalisation, les mêmes indices à double-sens et même le twist. Ce n'est pas forcément un mal, le film reste bon et n'est pas prévisible pour autant, j'irai même jusqu'à dire qu'il surpasse ses trois précédents Gialli maintenant qu'il a pris l'habitude de s'habituer à ses propres codes qu'il a lui-même instauré, mais on a l'impression qu'Argento fait du sur-place dans sa démarche. La tension est même desservit par une musique du groupe Goblin totalement hors-sujet avec les scènes de tension. Les Frissons de l'Angoisse gagne quand même quelques points en plus grâce à une violence bien plus accentuée et une gestion du mystère plus maîtrisée. Je suppose qu'Argento va totalement se ré-inventé avec Suspiria juste après.
Publiée le 12 avril 2013
Au bout de 10 minutes, le ton est donné, une médium se fait assassiner brutalement et il nous est alors impossible de nous détacher du film jusqu'à sa conclusion. Un pianiste (David Hemmings) est témoin du meurtre, il va alors tenter de démasquer le mystérieux assassin vêtu d'un long imperméable en cuir marron... Le point fort du film c'est son suspense haletant, (je pense au moment où David Hemmings joue du piano seul dans son appartement...) Dario Argento est un virtuose (du moins jusqu'à une certaine époque) qui filme très habilement en mêlant long-plans séquence minutieux, plans fixes bien placés et gros plans dérangeants qui vont contribuer à l'efficacité de la mise en scène du film.
L'autre atout du film, c'est bien entendu le musique composée par le kitschissime mais génial groupe Goblin; à part le thème principal un peu irritant les autres musiques sont tout simplement incroyables (celle où un meurtre va se préparer ou pendant les moments "d'exploration") qui vont même nous faire ressentir un moment de jubilation qu'on ne peut contrôler. Les Frissons de l'Angoisse est un excellent film d'horreur à suspense et une très bonne initiation dans le cinéma de genre, plus précisément dans celui du "Giallo".
Kill-Django
Kill-Django

Publiée le 14 août 2012
Un classique du cinéma à suspens. "Les frissons de l'angoisse" est un monument de son réalisateur, son deuxième meilleur film derrière "Suspiria" et un classique du cinéma d'horreur italien. Ce métrage tiens toujours aussi bien en halène que les films précédent de son réalisateur,les acteurs, la musique, la mise en scène, tout, tout dans ce métrage est grandiose et terrifiant à la fois. Film culte.
Chaill
Chaill

Publiée le 27 septembre 2019
Le sommet du giallo, de part son atmosphère pleine de noirceur et l'impression constante de vivre un cauchemar éveillé. J'invite ceux qui ne l'ont pas vu à se jeter dessus, on est ici au faîte de la carrière de Dario Argento, et dans le même genre seul le brillant "Ténèbres" arrive à la cheville de ce chef d'oeuvre.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 20 avril 2012
Dans une galaxie lointaine, il y a longtemps très longtemps…Dario Argento faisait de grands films! Profondo Rosso en est la preuve. Le réalisateur transalpin nous donne ici sa vision personnelle et torturée du Blow Up d’Antonioni (c’est fou le nombre de bons films qui se sont inspiré de ce classique!). Sans conteste une des œuvres les plus profonde du maitre de l’horreur, remplie de meurtres inventifs et de plans d’un esthétisme impressionnant. Rome avait rarement été aussi bien filmée.