Les Révoltés de l'île du Diable
607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 12 avril 2013
Mouais, c’est une histoire vraie et c’est bien à peu près tout ce qui compte dans ce film. Pourtant l’idée était alléchante, un établissement pour jeunes délinquants avec Stellan Skarsgard dans la peau du directeur, je m’étais imaginé un scénario à la « Sleepers » mais on en est très loin. On sent un climat, une atmosphère pesante assez bien rendue et on s’attend vraiment à découvrir une atrocité ou quelque chose de sordide mais mis à part quelques tapes sur les doigts et une soit disant relation charnelle entre un maitre et un jeune freluquet dont on ne saura rien de la véracité, on peut dire qu’il ne se passe pas grand chose. Pourtant décors, costumes, casting, tout est très bien filmé avec une belle photo mais jamais le scénario ne décolle et j’ajouterai un point négatif sur la musique qui ressemble plus à une brise de passage sans le moindre effet. Bref, déçu, je ne vous le recommande pas…
David S
David S

Publiée le 15 août 2018
Très bon. l'ambiance de cette maison de redressement isolée est glaciale, les jeunes jouent parfaitement bien et juste. Un film à voir de toute urgence...
-marc-
-marc-

Publiée le 13 décembre 2012
Un film qui nous entraine parceque mené energiquement sans mièvrerie ni attendrissement. Mais il faut se souvenir que les maisons de correction existaient en France jusqu'après guerre et qu'elles pouvaient être pire que ça.
Bistourn
Bistourn

Publiée le 5 juillet 2017
D'une rare intensité. Et pourtant j'ai mis du temps avant de lancer le DVD, comme toujours avec ce type de film, et je ne suis pas déçu du voyage. J'ai complètement été happé par l'atmosphère nordique, le ton glacial. Savant mélange entre le cercle des poètes disparus, Dog Pound, Doubt, Neds et Noi Albinoi... Le tout sur une BO de Sigur Ros s'il vous plait !. Un Film totalement maitrisé et bouleversant.
Eselce

Publiée le 10 novembre 2015
Bon, les enfants jouent bien mais pendant plus d'une heure, il ne se passe presque rien. Cela ne capte pas autant l'attention que "Sleepers". Puis vient la fameuse révolte, bien reproduite : Les enfants face aux adultes, moins nombreux et surpris. Mais prendre d'assaut une île n'est pas sans conséquence, surtout avec les moyens du bord. Une belle mise en scène et une reproduction de l'époque où l'on sent vivement l'air glacé de ces pays. C'est le Nord...
Yetcha

Publiée le 3 avril 2012
Fort, vrai et intense, ce film est une histoire vraiment tristement véridique et nous montre à quel point la méchanceté gratuite peut mener à des débordements de violence. Les jeunes acteurs (qui n'en sont pas) sont tous excellents et cette histoire mérite d'être connue. Une vraie force se dégage de ce film et on n'est très heureux de ne pas avoir connu le sort de ces jeunes délinquants.
vidalger

Publiée le 27 novembre 2011
Sur les thèmes pas vraiment originaux du bagne d'enfants, de l'enfermement dans une île, de la révolte des prisonniers contre leurs geoliers, ce film tire son épingle du jeu en dépit d'un classicisme exacerbé dans le traitement cinématographique. Le décor sauvage et froid du grand nord norvégien, plutôt bien rendu par une image constamment bleutée et froide, la minceur des dialogues, le choix des comédiens contribuent à créer une ambiance de plus en plus délétère, qui peu à peu nous enveloppe et nous attire irrésistiblement vers le dénouement dramatique que l'on avait deviné toutefois sans peine. Pas un chef d'oeuvre, mais un film honnête et rustique qui a, tel un diesel dans le grand froid, mis un peu de temps à démarrer et qui ensuite nous emporte gentiment au bout d'une route sans surprise.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 27 novembre 2011
Un beau film intelligent (sur le fond comme sur la forme), efficace et bien construit, qui comporte quelques scènes "standard" du film de prison (même si il s'agit officiellement d'un internat - c'est là toute la force du film) et des personnages attachants chez les ado, et forcement horripilant chez les adultes (ici principalement représentés par le directeur et un maton/surveillant). Un 'voyage" prenant et un film vraiment réussit malgré quelques longueurs.
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 14 mai 2015
Malgré un sujet pas vraiment original, à savoir la dureté d' un camp de redressement pour mineur, ce film scandinave est une belle réussite. Un casting aux qualités d'interprétations indéniables, une réalisation sobre et distillant une atmosphère glaciale, pour un film non dénués de longueurs mais intéressant et intense. Tiré d'une histoire vraie, il ne se complait pas dans le voyeurisme à outrance, preuve de respect pour les personnes étant vraiment passées par Bastoy. Un film âpre mais efficace.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 22 octobre 2015
Film dur, âpre, glacial et terriblement humain. Une perle cinématographique tournée dans la neige glacée et le froid qui pince des enfants en recherche de paternité. C'est très beau, très sensible même si le sujet a déjà été traité. Une réussite !
lsnico
lsnico

Publiée le 24 octobre 2014
Excellent film qui, de part sa puissance narrative, nous retranche dans nos émotions les plus sombres. Adapté d'une histoire vraie avec un casting de très bonne facture, ce film se révèle être une terrible réussite et pourtant passé inaperçu.
pelu
pelu

Publiée le 19 juillet 2014
Ce film méconnu mérite vraiment le coup d œil !!
il aborde une histoire vraie de deux jeunes hommes qui vont se lier d amitiés dans une maison de redressement norvégienne. Meme si le scénario s avère commun voire meme banale on ne peut que remarquer avec quelle sérieux , envie et véracité sont racontes les actions dans ce décor glaciales et hostile. donnant du poids au cote sentimentale touchant et très émouvant de cette amitié. On ne pourra que saluer la prestation de tous les acteurs et de la mise en scène dans ce décor uniforme
et poétique. Jolie musique et en dénouement tragique difficile d oublier. Abordant aussi la question de l'utilite de la violence dans ces lieux strict ferme pour des personnes si jeunes? Cependant au dela de tous sa ce film est saisissant de froid comme de qualité. Loin d un chef d oeuvre mais remarquablement fait.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 22 août 2020
Comme quoi, il n'y pas besoin d'être un géant américain bourré de budget pour réussir son coup. Ce film Norvégien (si je ne me trompe pas) en est la preuve. Un scénario d'une simplicité redoutable, qui sait garder une part de complexité. Ce film nous transporte tantôt vers la joie (quand il y'a l'espoir qu'ils s'en sortent) et tantôt vers la colère et le choc (au travers des atrocité que l'on voit ou devine). En parlant de ces atrocités, celles-ci vous tiendront en haleine jusqu'au bout du film. Les acteurs, avec leur talent, feront en sorte que vous ne lâchiez pas une seule seconde l'histoire. Cette histoire terrifiante est racontée avec brio grâce à son scénario, est filmée avec intelligence grâce au magnifique plan (la froideur de l'île entre autre). Bref, je le recommande chaudement (paradoxalement).
Fabien S.

Publiée le 19 mars 2019
Un excellent film suédois. Dur à regarder. Un drame poignant et choc qui fait réagir et débattre avec Stellan Skarsgard brillant dans son rôle.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 27 novembre 2011
Pas mal, revoltant , mais un peu long. spoiler: