Miracle Mile
193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 14 février 2025
Film mêlant catastrophe, drame et romance, écrit et réalisé par Steve De Jarnatt, Appel D'Urgence est un long-métrage de très grande qualité. L'histoire nous fait suivre Harry Washello, un homme qui, une nuit, après un rendez-vous manqué avec la femme de sa vie, reçoit dans une cabine téléphonique l'appel désespéré d'un jeune militaire affolé qui tente de joindre son père pour lui apprendre que des missiles nucléaires vont s'abattre sur Los Angeles dans une heure et dix minutes. Ce scénario s'avère particulièrement captivant à visionner pendant toute sa durée d'un peu moins d'une heure et demie extrêmement intense. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue fortement captivante montrant la panique résultant de cette prétendue fin du monde via un holocauste nucléaire imminent. Tout le sel du métrage repose sur le fait de savoir si les protagonistes vont croire ou non à cet événement dévastateur et de voir s'ils vont parvenir à trouver très rapidement une solution pour fuir cette menace potentielle venue du ciel. L'enjeu anxiogène est dont d'une importance vitale et donne lieu à des scènes fondamentalement prenantes. D'autant plus que chaque minute compte étant donné que tout ceci se déroule en temps réel. Le métrage parvient très bien à allier ses genres cinématographiques en traitant parfaitement de la peur de l'arme atomique via cette possible tragédie, et intègre en son sein une très belle romance. L'ambiance se veut hautement envoûtante et emplie d'angoisse. L'ensemble est porté par des personnages pour qui l'on éprouve de l'empathie. Des rôles bien interprétés par une distribution comprenant Anthony Edwards, Mare Winningham, John Agar, Lou Hancock, Mykelti Williamson, Brian Thompson, Kelly Jo Minter, Kurt Fuller ou encore Denise Crosby. Tous ces individus entretiennent des rapports tendus entre entraide et individualisme au vu de la gravité de la situation révélant ainsi la véritable nature de l'espèce humaine. Des échanges procurant quelques émotions, soutenus par des dialogues d'une belle authenticité. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère bonne. Sa mise en scène est bien rythmée et évolue dans un environnement certes restreint vu qu'il se limite au quartier de Miracle Mile et de ses environs, mais dont les lieux sont bien exploités. Ce visuel inquiétant est accompagné par une exceptionnelle b.o. signée par le groupe allemand Tangerine Dream. Leurs compositions de musique instrumentale électronique collent parfaitement à l'atmosphère et la renforce fortement. D'autant plus qu'elles sont quasiment omniprésentes, elles ont donc un impact considérable sur les images. On prendra un immense plaisir à les réécouter bien au-delà du générique de fin. De surcroît, elles sont couplées aux bruits naturels d'une ville et de sa population qui sont tout aussi auditivement marquants. Cet anéantissement s'achève sur une fin aussi marquante que réussie, parfaitement à la hauteur du reste du récit, venant mettre un terme à Appel D'Urgence, qui, en conclusion, est un film méritant absolument d'être découvert tant c'est une œuvre mémorable.
cylon86

Publiée le 23 décembre 2017
Après avoir loupé un rendez-vous avec la femme de sa vie, Harry se retrouve par hasard à répondre à un appel venant d'une cabine téléphonique. A l'autre bout du fil, un homme disant travailler dans un silo à missile lui apprend qu'une catastrophe nucléaire est imminente et que dans 1h10, des missiles frapperont Los Angeles. Pas vraiment sûr que ce soit une blague, Harry entreprend de retrouver sa petite amie et tâche de tout faire pour qu'ils puissent échapper à la catastrophe. Mais n'est-il pas déjà trop tard ? Échec à sa sortie, "Miracle Mile" s'est redécouvert cette année grâce à une ressortie en salles et une sortie dans un très beau Blu-ray. L'occasion de découvrir ce terrifiant film aux allures prophétiques qui fait froid dans le dos et qui a été porté pendant de nombreuses années par un Steve de Jarnatt décidé à ne rien lâcher, y compris sur son dénouement. Mélangeant habilement la romance, le film apocalyptique et la course contre la montre, "Miracle Mile" part d'un postulat tout simple qu'il transforme en un film totalement haletant et inattendu nous montrant la montée du chaos et la bêtise de l'être humain dès que sa survie entre en jeu. Terrifiant mais aussi terriblement beau, porté par Anthony Edwards, le film bénéficie d'une mise en scène véritablement inspirée, faite d'amples mouvements de caméra nous plongeant dans un Los Angeles qui s'agite au fur et à mesure. Le talent déployé par De Jarnatt fait vraiment regretter que sa carrière n'ait pas pu décoller au cinéma (à la télévision il a pu écrire pour "X-Files" et réaliser des épisodes d'"Urgences" et "Nash Bridges") tant son style s'impose comme férocement original, l'homme maniant assez bien les ruptures de tons et le mélange des genres. Jusqu'à sa fin, "Miracle Mile" tient en haleine et offre un spectacle audacieux et sans concessions, suffisamment rare pour être salué.
pierrre s.

Publiée le 23 janvier 2021
Un film totalement méconnu, à tord. En effet, Miracle Mile, mérite d'être vu. Tant pour son originalité que pour son propos. Il y a certes quelques baisses de rythme mais le film reste de très bonne facture et à remarquablement bien vieilli.
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 23 février 2017
un scénario de base très original, mais qui fini par tomber un peu à plat à la fin. Visuellement moyen. Le film manque de rythme. Les acteurs sont moyen. Et la mise en scène trop classique.
zinjero
zinjero

Publiée le 14 avril 2019
Pas grand chose à sauver dans ce nanard qui souffre d'un manque de rythme de presque tous les instants. Jeu d'acteurs inconstant, bande-son mollassonne, le miracle ne pouvait avoir lieu.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 12 novembre 2018
Comme cela a été souligné par de nombreux critiques, l'idée de départ est bonne mais très mal exploitée. Le film hésite entre tragédie, romantisme et burlesque. Le mélange n'est franchement pas réussi. De plus, le scénario est très répétitif. Le thème de l'apocalypse nucléaire mérite mieux.
banana-joe
banana-joe

Publiée le 31 juillet 2009
Un pitch accrocheur pour un résultat mauvais.
Abordant le thème de l'apocalypse nucléaire, ce film est malheureusement une accumulation
de situations toutes plus grotesques les unes que les autres. La seule chose à sauver est la bande son de Tangerine Dream.
Shawn777

Publiée le 5 mai 2018
J'ai rarement eu cette impression devant un film, cette impression qui nous fait nous demander ce qu'on a sous les yeux, si on déteste ou si on adore, s'il va y avoir une fin ou pas etc. Réalisé par Steve De Jarnatt et sorti en 1988, ce film est tout simplement un OVNI dans l'histoire du cinéma mais une référence dans la culture populaire et je pèse mes mots. C'est l'histoire d'un couple qui essaye de survivre à une attaque nucléaire. Le synopsis ne me donnait pas vraiment envie de voir le film car on sent clairement le nanar arriver et d'ailleurs, certains spectateurs ressortent du film en ayant eu l'impression d'en avoir vu un, ce que je peux tout à fait comprendre, mais j'ai personnellement et sans vraiment savoir pourquoi d'ailleurs, accroché au film. Le scénario n'est pas si bête que ça, il est même très bien écrit puisque rien que dix minutes avant la fin, on ne peut absolument pas la deviner et on ne s'y attend pas. Durant les trois quarts du film, je me suis posé la question de savoir si le personnage principal spoiler: était en train de rêver ou non
ou si, tout simplement, spoiler: le coup de téléphone n'était qu'un canular
et je trouve ça très fort de la part du scénariste de réussir à nous perdre comme ça. De cette façon, on ne s'ennuie pas car on reste scotché au film pour savoir la fin ou même le déroulement de la trame, surtout qu'il y a des scènes de tension vraiment très bien écrites. Le film arrive également très bien à allier histoire d'amour et film catastrophe et ça ne fait absolument pas cliché. C'est certes un peu kitch mais il ne faut pas oublier que le film date et se passe dans les années 80 et d'ailleurs, l'excellente B.O. de Tangerine Dream correspond tout à fait à l'univers 80's et décalé du film. Le film brise également tout les codes du blockbuster classique ou même du cinéma en général, tout d'abord avec cette fin qui est spoiler: pessimiste et qui fait tout de même mourir ses deux personnages principaux
mais également avec des scènes et des personnages totalement hors-norme comme notamment toute la scène dans la café au début du film avec l'homme transgenre et la femme qui se déguise en hôtesse de l'air et qui reproduit les consignes de sécurités qui sont tout simplement excellents. Je le trouve excellent dans le sens où c'est très atypique et que cela fait du bien de temps en temps de voir un film comme celui-ci juste en mettant son cerveau sur pause et en acceptant tous les délires présentés par le film, c'est aussi très avant-gardiste pour l'époque. On peut aussi y voir en dehors de ça, une sorte de critique sociale et notamment sur le comportement humain face à ce genre de crise. Pour ce qui est de la réalisation, c'est aussi très réussi de ce côté-là et les couleurs sont très belles. Du côté des acteurs, ils jouent très bien et ils ont réussis à capter le ton du film, à rentrer totalement dedans, ce qui ne doit pas être évident, surtout pour les deux personnages principaux dont le couple fait également parti des choses hors-norme du film. "Miracle Mile" est donc un film qu'il faut voir au second degré, qui a l'air un peu bête et mauvais comme ça, mais qui déborde d'idées et d'inventivité.
Fabien S.

Publiée le 5 novembre 2018
Un très beau drame. Un très beau film. Steve De Jarnett est un très bon réalisateur . De très bons acteurs talentueux.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 3 novembre 2017
Si sa dernière scène d'amour sur fond d'apocalypse est terrible mais hyper poétique et si certains personnages sont insolites (cf.les grands-parents séparés depuis 15 ans mais qui s'aiment toujours ou encore les deux routiers lourds et dragueurs),"Appel d'urgence" a tout de même bien vieilli, que ce soit au niveau des décors, des costumes et de la musique (Tangerine Dream notamment). Et puis l'histoire souffre de coupures de rythme avec des scènes parfois répétitives car le héros a toujours quelqu'un à voir ou quelque chose à faire avant d'aller sur le toit de l'immeuble pour prendre un hélicoptère qui le sauverait définitivement. Sympa mais has been.
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 8 juillet 2018
Devenu un film culte au fil du temps, Appel d’urgence mérite amplement cette dénomination puisqu’il s’agit bien d’un joli film d’auteur ne correspondant à aucun des clichés développés par les grands studios. Présenté à l’origine comme un film d’action, le deuxième et dernier long-métrage de Steve De Jarnatt est en réalité une sorte de rêverie cauchemardesque avec une bonne dose de romantisme noir. Tout d’abord, cela passe par des héros qui n’ont rien d’exceptionnel, avec des physiques basiques, des attitudes naturelles et une propension à faire sans cesse les mauvais choix, ou encore à perdre du temps alors qu’ils n’en ont pas. Si l’on excepte un contexte géopolitique un peu dépassé et une esthétique très années 80 par les costumes et les coiffures, le film parvient à résister magnifiquement aux assauts du temps qui passe. Il est aidé par la bande originale rêveuse de Tangerine Dream, modèle de fluidité et d’habillage d’une œuvre comme en apesanteur. Une vraie perle à redécouvrir d’urgence, justement.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 10 avril 2011
Sans prétendre être plus qu'une série B catastrophe (relativement peu de budget au final), le film nous impose tout d'abord une looongue caractérisation des personnages (pas forcément attachant au premier abord), avant de nous balancer son élément déclencheur sans prévenir. Et du coup, le spectateur se retrouve alors impliqué à fond, même si maintenant la guerre froide est terminée. Plutôt efficace avec son manque de moyen, Miracle mile se contente d'enjeux sobres et pourrait même être pris pour une expérience sociologique (certes classique, mais authentique) sur le comportement de citoyens lambda en cas de crise mondiale pré-apocalyptique. Plutôt bon en terme de divertissement. Une curiosité de plus !
Publiée le 28 septembre 2012
En toute honeteter je m'attendais a mieux. Mais en soit Appel d'urgence reste un film sacrément sympatique. Cela est du en premier lieux au partit pris qu'as pris le réalisateur, en effet en racontant la fin du monde sur un mode intimiste et en se focalisant sur le personnage principale plutot que sur les effet spéciaux a tout va, la peur qui s'en degage devient plus prenante. Certaine scene sont tres bien maitriser (celle du bar, la staton essence), d'autre un peux moins. Les acteurs ne sont pas super juste et certain dialogue sont d'une nulité sans nom. Mais la réalisation est correcte et le refus du happy end terrifiant. En gros il y a du bon et du moins bon mais du faite qu'il soit méconnu c'est un film a decouvrir car contrairement a d'autre il ne mérite pas d'étre méconnu comme il l'est.
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 1 décembre 2015
Comédie hallucinée dans la veine d After hours. Ou comment un ragot téléphonique délirant, ainsi que la peur viscérale des singes savants que sont les hommes, peut se propager comme une trainée de poudre de folie à travers toute une ville et tout transformer en apocalypse. Je ne me suis pas autant marré devant un film catastrophe, cruel et sanglant depuis longtemps.
On passe d une scène folle à la démesure suivante et au désastre d après, où la raison et la proportion s éloignent de plus en plus en une sorte de maelstrom insensé dont on ignore jusqu à quelle profondeur on peut crouler. Et dans cette descente aux enfers, une seule constante qui maintient son nez hors de la tornade : l obsession amoureuse d un bon petit couple, luttant contre vents et marées contre les éléments, tel Buster Keaton, imperturbable dans sa lutte contre les éléments.
Jusqu à la fin, bien moins marrante, ou le canular s avère vrai, peut-être parce qu il a aura été propagé dans tout le pays !
Michel Camby
Michel Camby

Publiée le 14 décembre 2012
du science fiction des annees 80 mais nous somme en 2012 seul les costumes, les decors, la couleur, et les moyens sont chouette film sympathique en 80!