1446 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
pietro bucca
Publiée le 29 juillet 2026
Je ne connaissais pas trop le cinéma de Truffaut, mais ce qui est sur, c'est qu'après avoir vu ce film, ça ne me donne pas envie de creuser dans le répertoire. Blablas constant et incrédibilité au menu.
“La Mariée était en noir” est un film intéressant qui nous plonge dans une intrigue de vengeance méthodique. Réalisé par François Truffaut, il constitue une véritable déclaration d’amour à Alfred Hitchcock. Ce film est conçu comme un hommage au style hitchcockien, et pour renforcer cette atmosphère, Truffaut a fait appel à Bernard Herrmann, le compositeur attitré de Hitchcock.
Bien que le film se laisse regarder facilement et que le spectateur se sente rapidement complice de la meurtrière, il est important de noter que la maîtrise du suspense n’est pas à la portée de tous, même pour un réalisateur aussi talentueux que Truffaut. Le film manque en effet, de cette noirceur, de ce malaise psychologique et du cynisme qui caractérisent le style d’Hitchcockien.
Avec le recul, François Truffaut lui-même a déclaré à propos de son film : “Je n’aime pas La Mariée était en noir. C’est un film qui est victime de son ambition d’imiter un cinéma qui ne me ressemble pas.” Personnellement, bien que j’ai apprécié le film, je dois souligner que certaines facilités scénaristiques, notamment dans le dernier acte, frôlent l’invraisemblance. 7/10.
Même si ce film a un peu vieilli ,le scénario tient la route . On retrouve des acteurs confirmés tels Rich , Lonsdale , Denner , Brialy , Bouquet , et la merveilleuse Jeanne Moreau en vengeresse . Du bon cinéma des années fin 60 .