41166 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alex'cine
Publiée le 29 septembre 2012
Film complètement barré ! L'un des plus fous de Tim Burton ! Des acteurs géniaux et qu'on a pas l'habitude de voir dans ce genre de film (comédie) comme Glenn Close ou Jack Nicholson.... Des aliens complètement barrés "Nous venons en paix !!!" et ils tuent tout le monde... Mais le film comporte quand même quelques longueurs et finalement on arrive à s'ennuyer pendant le film ! Mais il reste quand même à voir et reste l'un des films cultes de Tim Burton.
Faisons une analyse qui va droit au but, un peu plus atypique pour un film réellement atypique ! Un casting de fou, réunir autant d'acteurs aussi talentueux les uns que les autres est vraiment dingue, ce qui prouve que seul un "dingue", pouvait faire ça, merci M.Burton ! Des scènes loufoques et complètement barrées, des effets spéciaux kitsch en hommage aux vieux films de SF des années 50-60, un humour décapant et le tout remué avec une bonne musique signée Danny Elfman. Bref, un pur chef-d’œuvre décalé mais qui fait du bien.
^^ énorme ce film, qu'est ce qu'il aura pu me faire rire! Je suis fan de tim burton, mais c'est vrai que dans celui ci on ne retrouve pas vraiment son univers. Peu importe le film est très bon, une vraie satire de la société doublée d'une parodie des films de science fiction à l'américaine. Les ricains ne se prennent pas au sérieux et ça fait plaisir, le casting est royal et les martiens hilarants. A voir!
Sorti en 1996, Mars Attacks! raconte l'invasion de la terre par des martiens menaçants. Après un Ed Wood très Burtonien, Tim Burton livre ici un hommage au cinéma de science fiction des années 50 a travers ses soucoupe volante bien ronde, ses aliens verts et menaçants et ses personnages idiots et stéréotypés. Le musique de Danny Elfman renforce tout ça avec une musique qui, aujourd'hui encore, reste la référence des films d'extraterrestre. Coté casting, on a toujours la fille gothique inintegré socialement (joué par Natalie Portman), un troupeau d'idiots typique (Nicholson, Michael J Fox, Pierce Brosnan,...),un hommage à la Blaxploitation (avec notamment Pam "Jackie Brown" Grier) et 2-3 stars (Tom Jones, Barbet Schroeder,...). Malgré tout, le film manque vraiment d’intérêt et reste assez fade par rapport au autre film de Burton. Un divertissement sympathique malgré tout.
On s'est tous fait la même réflexion au premier visionnage de ce "Mars Attacks" : qu'il s'agissait là d'un divertissement certes coûteux, mais parfaitement à la hauteur de son budget. Mais, c'est en réalité un film qui cache bien son jeu. Et l'on s'en rend compte des années et des visionnages après. Deux choses: la première: cela fait des années et des années que les Hommes, dans leur bêtise sans limites, se cassent la tête et font mille et un trucs pour savoir si oui ou non, il existe une vie extraterrestre. Ici, Burton prétend que oui et envoie des martiens sur Terre. Et, pour bien s'amuser de la bêtise des Hommes, Burton les met dans une incapacité totale de réaction intelligente lorsqu'ils arrivent. Avant même qu'ils n'ouvrent le feu. Et forcément, l'époque oblige, "Mars Attacks" est également une allégorie de la guerre du Golfe, alors terminée depuis à peine cinq ans et dans laquelle les Etats-Unis s'étaient fait les chefs d'une coalition contre l'Irak envahissant le Koweit. Invasion bien entendu condamnable, mais qui découlait de la guerre Iran/Irak provoquée par...les Etats-Unis. Il ne paie pas de mine ce "Mars Attacks", mais au fil du temps, il démontre sa richesse.
On à beau avoir de l'action de la part de nos chers martiens à gogo, ce film est un culte : on a une bonne brochette d'acteurs dont aucuns ne sont vraiment le héros du film ( Jack Nicholson, Glenn Close, Pierce Brosnan, Nathalie Portman, Pam Grier, etc..) Pas d'ennui, ni de longueurs, des scènes d'actions et de comédie toujours. Les martiens sont eux aussi, crédibles et nous offrent un beau spectacle !
L'ironie cruelle de Tim Burton confère à ce film une originalité kitsch. Le réalisateur critique le surpatriotique Independance day en enchaînant le scènes caustive et n'hésite pas à montrer sa férocité dans la critique sociétale. 14/20
Une invasion extra-terrestre par Tim Burton. Plus qu'une adaptation d'une série de jeu de cartes de son enfance, ce film est une occasion rêvée de régler son compte à tout l'univers académique américain. Tout le monde en prend pour son grade: les politiques, les médias, les citoyens lambdas, les ploucs, les scientifiques, les militaires... Un règlement de compte très caustique qui détourne par la même occasion les lieux communs du cinéma catastrophe (différents personnages, différents lieux, un même événement qui induit des bouleversements) et exploite l'imagerie de la science-fiction des années 50. C'est une farce jouissive qui permet au casting en or de s'en donner à cœur joie dans la démesure parodique. Du plaisir misanthrope que Burton n'a jamais véritablement réitéré, pour le moment.
C'te bordel mais c'te bordel, un gros gros kiff du génial Tim Burton, une grosse parodie de film de série B, rempli de cliché, avec des personnages loufoques à gogo, une histoire bien digne d'un navet s'il elle n’était pas voulu ainsi, un foutu délire ultra jouissif mené par un talentueux Burton, la réalisation est très bonne, la bande son est délire, les effets spéciaux sont carrément superbes, le scénario est drôle, fun, original et re-fun et le casting est carrément WOAW, on a du Jack Nicholson, Glenn Close, Pierce Brosnan, Jim Brown, Lukas Haas, Annette Bening, Martin Short, Danny DeVito, Tom Jones, Sarah Jessica Parker, Michael J. Fox, Pam Grier, Jack Black ou encore Natalie Portman, en bref un casting mamma mia. Tous les ingrédients sont réunis pour faire de ce film une petite pépite irrésistiblement CULTE !!!
La première heure est vraiment laborieuse, présentation des personnages sans idée, ni rythme, tout parait forcé. Ensuite, ca se débride, Tim Burton démonte son décors et le fait avec talent, poésie ( la preuve que la musique peut sauver le monde) et nous suggère de vivre dans des tipis. Inégal mais pas mal au final, ce film marque malheureusement le début de la panne d'inspiration de Tim Burton.
Une bonne petite comédie signée Tim Burton. Il est dans son univers. Il nous montre tous les clichés sur les extraterrestres. Ils viennent de Mars, ils sont petits, ils sont très intelligents, ils sont méchants car ils veulent envahir le monde. Mais Tim Burton tourne tout ça avec beaucoup d'humour. On peut donc dire qu'il se moque un peu des clichés, en tous cas dans ce domaine. Le casting est pas mal : Jack Nicholson, Glenn Close, Natalie Portman, Danny DeVito, Pierce Brosnan, ...
Mars Attacks avait tous les ingrédients pour en faire un bon film : un casting impressionnant (notamment un bon Nicholson et les débuts de Jack Black), un réalisateur de renom et l'originalité qui va de pair...mais malheureusement, le rendu est assez spécial et un peu trop atypique et loufoque (les aboiements des extraterrestres pas très appréciés). Il y a quelques bons passages, assez drôles mais trop rares. On reste un peu sur notre faim.