Mars Attacks!
40956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Art by Maëva
Art by Maëva

Publiée le 23 mai 2026
Ça aurait été fait par n'importe qui d'autre ça aurait été un nanar mais avec Tim Burton c'est une très bonne parodie.
denis vieille
denis vieille

Publiée le 23 avril 2026
Ce film retrouve tout son sens avec les récents événements déclenchés par trump .
On y trouve tous les clichés qui retracent avec beaucoup de perspicacité la mentalité des américains et de leurs dirigeants depuis que les états unis sont devenus une grande puissance militaire .
la fin originale vient encore accentuer le caractère ridicule de cet orgueil démesuré
alf38000
alf38000

Publiée le 31 mai 2026
Ah ! Ce sacré Tim Burton., toujours une vision très personnelle d’appréhender un sujet.
Mais là, il faut reconnaître qu’il fait très fort. Parti d’une idée des plus simplistes (un jeu de cartes à collectionner), il tisse une histoire totalement foutraque et diaboliquement jouissive.
L’homme aime le cinéma (au même titre que ses coreligionnaires, Tarantino, Landis, Dante ou Spielberg), et il nous le montre le plus souvent de la plus belle des manières.
Les clins d’œil sont omniprésents, voire envahissants, parfois évidents, La guerre des mondes, Les soucoupes volantes attaquent, (ou encore les Gremlins , pour les invasions de petits monstres) ou plus subtils, Jurassic park (la course poursuite avec le robot géant), Alien (la mort bien peu glorieuse du président), ou encore, Soleil vert (le ramassage des corps à la pelleteuse).
Ajoutez à cela une extraordinaire brochette d’actrices et d’acteurs qui ont manifestement pris un plaisir immense à se brocarder et à s’extirper de leur zone de confort, et vous aurez un divertissement de premier ordre.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 12 mars 2026
Science-fiction, humour et même horreur se mêlent dans ce film de Tim Burton qui a marqué les années 1990. L'histoire est simple avec ces extraterrestres qui décident d'envahir la Terre, et pourtant on se laisse prendre au jeu. Les martiens, réalisés en images de synthèse comme dans "Toy Story" sorti peu avant, sont assez fascinants, tout en étant effrayants. Il y a un côté déjanté voire loufoque dans ce film, et personnellement il m'a rappelé "The Mask" à ce niveau là, tout comme au niveau des couleurs vives et de l'esthétique générale. J'ai lu que "Mars Attacks!" s'inspirait des années 1950/1960, et cela se voit en effet à l'écran. C'est un mélange de cette époque avec le côté plus moderne des années 90. Disons-le, le film est aussi une parodie, car on ne peut pas vraiment le prendre au sérieux, même s'il est très fun. Il y a aussi des petits messages qui nous sont délivrés tout du long : par exemple, ce n'est pas parce qu'un peuple est plus intelligent qu'un autre qu'il est forcément pacifique... On retiendra aussi le long discours pompeux du président des USA.
LeMinotaure
LeMinotaure

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 mars 2026
Enfant, je le prenais au premier degré. Adulte, il me paraît presque comme un pamphlet.

Mars Attacks! (et son doublage français) relèvent, pour moi, du film culte. J’ai grandi avec lui. Petit, je le regardais comme un film catastrophe à la plastique étrange : des couleurs acides, un univers cartoonesque, des Martiens aux formes improbables, et ce mélange burtonien de courbes « bizarres » et de malaise pop. Le scénario joue sur une angoisse simple et totale : perdre le contrôle, assister à la panique générale, voir le monde partir en vrille… tout en restant drôle, sans que je comprenne vraiment pourquoi.

Et puis on y revient, adulte. On retrouve les scènes absurdes, les situations qui basculent en deux secondes, la cruauté traitée comme un gag. Sauf que cette fois, le rire a un petit goût acide. Sous la comédie, Mars Attacks! est une satire qui cogne : la politique spectacle, l’armée en roue libre, les médias qui transforment l’apocalypse en événement, et l’humanité qui se ridiculise avec une constance admirable. Oui, c’est de la SF… mais c’est surtout un miroir en humour noir. Burton ne filme pas seulement des Martiens : il filme notre propre connerie.

Et la VF enfonce le clou. Là où la VO me paraît jouer un sérieux « trop sérieux » (et donc ridicule), la version française donne aux personnages un parfum de feuilleton façon Dallas / Amour, Gloire et Beauté : tout est théâtral, vaniteux, « important »… et du coup encore plus délirant.

Un film qu’on croit juste kitsch et absurde, mais qui est, au fond, méchamment lucide.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 28 janvier 2026
Très bonne comédie signée Tim Burton, chaque acteurs ainsi que leurs personnages sont vraiment parfaits

Ce film est une véritable merveille qu’on adore voir, en tout cas Tim Burton nous offres l’une de ses plus grandes pépites du septième art
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 6 décembre 2025
Bon c'est pas mal mais ce qui pose un peu problème c'est le scenario. Ça manque de variété et je pense qu'on aurait pu faire quelque chose d'un peu plus intéressant avec plus de scènes marquantes. La fin est un peu speedrun mais bon soit C'est un film à voir parce que c'est quand même un classique mais pour ma part une fois suffira.
J Apheme
J Apheme

Publiée le 12 novembre 2025
J'ai bien compris le principe de la parodie et de l'inspiration des années 50... Mais le scénario est vraiment très léger. Tout paraît brouillon et, je pense que, si ça n'avait pas été Tim Burton, certains avis exceptionnellement positifs seraient différents. J'aime bien Tim Burton, mais là, je n'adhère pas.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 13 octobre 2025
Ce film est un délice de folie pure. Entre des effets spéciaux assumément kitsch, dignes d’un dessin animé des années 80, et une intrigue aussi improbable qu’hilarante, tout semble conçu pour défier les lois du bon goût. Pourtant, contre toute attente, on en ressort ravi, emporté par une énergie contagieuse. C’est tellement absurde que ça en devient génial : on ne retient que le sourire aux lèvres. La fin est tellement improbable qu’elle en est hilarante.
Avec un casting cinq étoiles pour porter ce joyeux bordel, le résultat est une pépite à ne surtout pas manquer. Un OVNI cinématographique, drôle, décomplexé et résolument unique.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Attention, les petits hommes verts débarquent sur terre pour nous envahir dans ce pastiche délirant signé Tim Burton. Avec sa galerie de personnages truculents interprétés par un casting prestigieux en pleine forme et ses effets spéciaux volontairement cheap, le cinéaste s’amuse et régale le spectateur de ce spectacle absurde et hautement distrayant.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 16 août 2025
✍️ Ce film est tellement déjanté et lumineux que l'on se demande si Burton n'a pas été kidnappé pour réaliser ce film, lui qui est connu pour réaliser des films très sombres. Mais à mes yeux, ça fonctionne, et on peut se demander quelle serait notre réaction face aux Martiens. La bande originale est extra, même si on retiendra surtout le tube de Tom Jones "It's not unusual". Casting 5 étoiles avec un Nicholson qui tente de tempérer les choses, une Close très froide, un Brosnan qui tente de les humaniser, un DeVito grossier, un Steiger persuadé qu'il a raison...Une fois de plus, Burton n'épargne pas grand-monde, et ce qui est intéressant est de voir les différents milieux sociaux réagir face à ces invités peu communs. C'est inventif. Cela étant, j'aurais aimé une autre fin : celle de l'extermination des humains, étant donné que nous le sommes de moins en moins ✍️
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 11 août 2025
Tim Burton signe ici une comédie de science-fiction absurde.. Les effets spéciaux ont étonnamment bien vieilli et l’humour noir fonctionne encore, porté par un casting talentueux et des scènes devenues cultes. Cependant, le scénario reste assez classique et la conclusion arrive un peu vite, laissant un sentiment d’inachevé.
didou79
didou79

Publiée le 26 juillet 2025
Un petit bijou de science fiction avec Jack Nicholson toujours Au top qui joue 2 rôles et tout le reste du casting et Royal
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 21 juillet 2025
Tim Burton entre rapidement dans le vif du sujet. Les Martiens, petits lutins verts tout à fait conformes à l'imaginaire populaire- débarquent sur la Terre et leurs intentions, après un court suspense, sont spoiler: belliqueuses
. Voilà qui nous éloigne bien heureusement d' . et nous rapproche des fameux Gremlins, tant la méchanceté des petits hommes verts, surtout lorsqu'ils grouillent sur Terre, est traitée sur le même mode burlesque que les créatures de Joe Dante.
L'humanité, pour une fois de bonne volonté, est dépassée, peut-être au bord de l'anéantissement. Cette vision apocalyptique n'en demeure pas moins drôle et l'ironie de Burton se devine tout au long d'un récit où les hommes, trop contents d'eux peut-être, trouvent plus méchants et hégémoniques qu'eux. A travers le président américain, l'humanité est ridiculisée, comme si le réalisateur, anticipant, voulait la ramener à plus d'humilité.
Le président Dale fait partie d'un échantillon de protagonistes éparpillés dont Burton suit les fortunes diverses. Ils incarnent le peuple ou le pouvoir, les médias ou la science et, par conséquent, introduisent de cocasses éléments satiriques. J'aurais d'ailleurs aimé que le cinéaste aille plus loin et plus fort dans la satire ; en l'état, il ne fait qu'égratigner ses cibles.
Le film est divertissement estimable, particulièrement grâce à des effets spéciaux, en 1996, extraordinaires.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 20 juillet 2025
Mars Attacks ! mêle science-fiction et comédie avec un ton volontairement absurde et irrévérencieux. Le film regorge d’un casting étoilé — Jack Nicholson, Glenn Close, Pierce Brosnan — qui joue à fond le second degré.
La réalisation de Tim Burton se distingue par son style visuel coloré et exubérant, parfaitement en phase avec l’ambiance décalée de l’histoire. Si l’humour noir et la parodie fonctionnent souvent, certains gags tombent parfois à plat ou se répètent un peu.
Un film culte pour les amateurs de burlesque et de science-fiction vintage, qui ne plaira pas à tous mais amuse par son extravagance.