41166 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurent B.
Publiée le 14 septembre 2026
Pour moi, il est évident que la carrière de Tim Burton s'est arrêtée après son magnifique "Ed Wood", chant du cygne d'un cinéaste un peu fou ayant définitivement tout dit en six films. Mais avant de s'orienter (malgré lui ?) vers une filmographie en forme de gigantesque formule prémâchée, le trublion allait foutre la merde une toute dernière fois, avec l'aide précieuse de petits martiens dégénérés du bulbe sortis d'une collection vintage de vignettes devenues cultes.
Quel film de Tim Burton !! L'un de ses plus grand projets assurément. On suit la panique sur Terre lorsque des martiens, au look bien "particulier" vont débarquer sur notre planète. Sont-ils gentils ? Méchants ? Intelligents ? Bienveillants ? Arrogants ? Une panoplie de grands acteurs et grandes actrices composent le film et le ton si particulier de Tim colle parfaitement et fonctionne parfaitement mêlant humour, second degré, action, aventure, horreur sous une bande son énormissime... Un mélange parfait pour un grand film du 7ème art. Bref : et si des martiens débarquaient ? Que ferions-nous ?
En vrai c’était sympa et assez drôle. C’est une comédie de SF très excentrique ou des martiens qu’on croyait pacifiques viennent semer la pagaille sur Terre avec des grosses soucoupes et des rayons lasers. Je m’attendais à quelque chose de plus dégueu mais les effets spéciaux font le taff, le scénario et la réalisation donnent quelque chose de très décalé. Et le cast est colossal entre Jack Nicholson, Michael J. Fox, Nathalie Portman, Danny DeVito, Glenn Close, Pierce Brosnan, Tom Jones etc. spoiler: Je me suis bien amusé devant ce film et j’ai passé un très bon moment, visionnage qualitatif.
Ce film retrouve tout son sens avec les récents événements déclenchés par trump . On y trouve tous les clichés qui retracent avec beaucoup de perspicacité la mentalité des américains et de leurs dirigeants depuis que les états unis sont devenus une grande puissance militaire . la fin originale vient encore accentuer le caractère ridicule de cet orgueil démesuré
Ah ! Ce sacré Tim Burton., toujours une vision très personnelle d’appréhender un sujet. Mais là, il faut reconnaître qu’il fait très fort. Parti d’une idée des plus simplistes (un jeu de cartes à collectionner), il tisse une histoire totalement foutraque et diaboliquement jouissive. L’homme aime le cinéma (au même titre que ses coreligionnaires, Tarantino, Landis, Dante ou Spielberg), et il nous le montre le plus souvent de la plus belle des manières. Les clins d’œil sont omniprésents, voire envahissants, parfois évidents, La guerre des mondes, Les soucoupes volantes attaquent, (ou encore les Gremlins , pour les invasions de petits monstres) ou plus subtils, Jurassic park (la course poursuite avec le robot géant), Alien (la mort bien peu glorieuse du président), ou encore, Soleil vert (le ramassage des corps à la pelleteuse). Ajoutez à cela une extraordinaire brochette d’actrices et d’acteurs qui ont manifestement pris un plaisir immense à se brocarder et à s’extirper de leur zone de confort, et vous aurez un divertissement de premier ordre.
Science-fiction, humour et même horreur se mêlent dans ce film de Tim Burton qui a marqué les années 1990. L'histoire est simple avec ces extraterrestres qui décident d'envahir la Terre, et pourtant on se laisse prendre au jeu. Les martiens, réalisés en images de synthèse comme dans "Toy Story" sorti peu avant, sont assez fascinants, tout en étant effrayants. Il y a un côté déjanté voire loufoque dans ce film, et personnellement il m'a rappelé "The Mask" à ce niveau là, tout comme au niveau des couleurs vives et de l'esthétique générale. J'ai lu que "Mars Attacks!" s'inspirait des années 1950/1960, et cela se voit en effet à l'écran. C'est un mélange de cette époque avec le côté plus moderne des années 90. Disons-le, le film est aussi une parodie, car on ne peut pas vraiment le prendre au sérieux, même s'il est très fun. Il y a aussi des petits messages qui nous sont délivrés tout du long : par exemple, ce n'est pas parce qu'un peuple est plus intelligent qu'un autre qu'il est forcément pacifique... On retiendra aussi le long discours pompeux du président des USA.
Enfant, je le prenais au premier degré. Adulte, il me paraît presque comme un pamphlet.
Mars Attacks! (et son doublage français) relèvent, pour moi, du film culte. J’ai grandi avec lui. Petit, je le regardais comme un film catastrophe à la plastique étrange : des couleurs acides, un univers cartoonesque, des Martiens aux formes improbables, et ce mélange burtonien de courbes « bizarres » et de malaise pop. Le scénario joue sur une angoisse simple et totale : perdre le contrôle, assister à la panique générale, voir le monde partir en vrille… tout en restant drôle, sans que je comprenne vraiment pourquoi.
Et puis on y revient, adulte. On retrouve les scènes absurdes, les situations qui basculent en deux secondes, la cruauté traitée comme un gag. Sauf que cette fois, le rire a un petit goût acide. Sous la comédie, Mars Attacks! est une satire qui cogne : la politique spectacle, l’armée en roue libre, les médias qui transforment l’apocalypse en événement, et l’humanité qui se ridiculise avec une constance admirable. Oui, c’est de la SF… mais c’est surtout un miroir en humour noir. Burton ne filme pas seulement des Martiens : il filme notre propre connerie.
Et la VF enfonce le clou. Là où la VO me paraît jouer un sérieux « trop sérieux » (et donc ridicule), la version française donne aux personnages un parfum de feuilleton façon Dallas / Amour, Gloire et Beauté : tout est théâtral, vaniteux, « important »… et du coup encore plus délirant.
Un film qu’on croit juste kitsch et absurde, mais qui est, au fond, méchamment lucide.
Bon c'est pas mal mais ce qui pose un peu problème c'est le scenario. Ça manque de variété et je pense qu'on aurait pu faire quelque chose d'un peu plus intéressant avec plus de scènes marquantes. La fin est un peu speedrun mais bon soit C'est un film à voir parce que c'est quand même un classique mais pour ma part une fois suffira.
J'ai bien compris le principe de la parodie et de l'inspiration des années 50... Mais le scénario est vraiment très léger. Tout paraît brouillon et, je pense que, si ça n'avait pas été Tim Burton, certains avis exceptionnellement positifs seraient différents. J'aime bien Tim Burton, mais là, je n'adhère pas.
Ce film est un délice de folie pure. Entre des effets spéciaux assumément kitsch, dignes d’un dessin animé des années 80, et une intrigue aussi improbable qu’hilarante, tout semble conçu pour défier les lois du bon goût. Pourtant, contre toute attente, on en ressort ravi, emporté par une énergie contagieuse. C’est tellement absurde que ça en devient génial : on ne retient que le sourire aux lèvres. La fin est tellement improbable qu’elle en est hilarante. Avec un casting cinq étoiles pour porter ce joyeux bordel, le résultat est une pépite à ne surtout pas manquer. Un OVNI cinématographique, drôle, décomplexé et résolument unique.
Attention, les petits hommes verts débarquent sur terre pour nous envahir dans ce pastiche délirant signé Tim Burton. Avec sa galerie de personnages truculents interprétés par un casting prestigieux en pleine forme et ses effets spéciaux volontairement cheap, le cinéaste s’amuse et régale le spectateur de ce spectacle absurde et hautement distrayant.
✍️ Ce film est tellement déjanté et lumineux que l'on se demande si Burton n'a pas été kidnappé pour réaliser ce film, lui qui est connu pour réaliser des films très sombres. Mais à mes yeux, ça fonctionne, et on peut se demander quelle serait notre réaction face aux Martiens. La bande originale est extra, même si on retiendra surtout le tube de Tom Jones "It's not unusual". Casting 5 étoiles avec un Nicholson qui tente de tempérer les choses, une Close très froide, un Brosnan qui tente de les humaniser, un DeVito grossier, un Steiger persuadé qu'il a raison...Une fois de plus, Burton n'épargne pas grand-monde, et ce qui est intéressant est de voir les différents milieux sociaux réagir face à ces invités peu communs. C'est inventif. Cela étant, j'aurais aimé une autre fin : celle de l'extermination des humains, étant donné que nous le sommes de moins en moins ✍️