Enfant, je le prenais au premier degré. Adulte, il me paraît presque comme un pamphlet.
Mars Attacks! (et son doublage français) relèvent, pour moi, du film culte. J’ai grandi avec lui. Petit, je le regardais comme un film catastrophe à la plastique étrange : des couleurs acides, un univers cartoonesque, des Martiens aux formes improbables, et ce mélange burtonien de courbes « bizarres » et de malaise pop. Le scénario joue sur une angoisse simple et totale : perdre le contrôle, assister à la panique générale, voir le monde partir en vrille… tout en restant drôle, sans que je comprenne vraiment pourquoi.
Et puis on y revient, adulte. On retrouve les scènes absurdes, les situations qui basculent en deux secondes, la cruauté traitée comme un gag. Sauf que cette fois, le rire a un petit goût acide. Sous la comédie, Mars Attacks! est une satire qui cogne : la politique spectacle, l’armée en roue libre, les médias qui transforment l’apocalypse en événement, et l’humanité qui se ridiculise avec une constance admirable. Oui, c’est de la SF… mais c’est surtout un miroir en humour noir. Burton ne filme pas seulement des Martiens : il filme notre propre connerie.
Et la VF enfonce le clou. Là où la VO me paraît jouer un sérieux « trop sérieux » (et donc ridicule), la version française donne aux personnages un parfum de feuilleton façon Dallas / Amour, Gloire et Beauté : tout est théâtral, vaniteux, « important »… et du coup encore plus délirant.
Un film qu’on croit juste kitsch et absurde, mais qui est, au fond, méchamment lucide.