Mars Attacks!
41164 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 12 octobre 2025
[Mars Attacks!, 3,5/5] Je crois qu'il faut prendre Mars Attacks! au second degré. J'en suis même sûr. Sous la caricature, ça respire la critique de l'Amérique à plein nez. Cette obsession du paraître, cette industrie médiatique omniprésente, cette certitude d'être plus forts que les autres, etc. Il y a aussi une preuve d'humour de tous les grands acteurs qui ont accepté de jouer dans ce film, pas toujours à leur avantage. Ils ont dû bien s'amuser et ça se sent. Vu pour la première fois en 2024, soit vingt-sept ans après sa sortie, les effets spéciaux font peine à voir, mais c'est peut-être intentionnel. On se croirait dans les années 1970 dans Le Gendarme Et Les Extraterrestres. D'ailleurs les soucoupes volantes des deux films se ressemblent étrangement. Peut-être un hommage ? Je ne m'explique pas non plus pourquoi Jack Nicholson tient deux rôles. Cela dit c'est un bon moyen d'apprécier l'étendue de son talent. Au final, on passe un bon moment, à condition d'être séduit par l'univers toujours étrange des films de Tim Burton.
Theo
Theo

Publiée le 29 janvier 2026
J’avais oublié à quel point *Mars Attacks!* est un objet bizarre — et à quel point ce “bizarre” peut être à la fois délicieux et frustrant. C’est typiquement le genre de film qui ressemble à une blague racontée avec un budget confortable, un sens du décor délirant, et une envie très sérieuse de ne jamais devenir sérieux. Tim Burton y joue au gosse qui a retrouvé une boîte de jouets des années 50 : soucoupes volantes, uniformes clinquants, science-fiction de kiosque, couleurs acidulées, et cette ironie permanente qui transforme chaque symbole de puissance (politique, militaire, médiatique) en marionnette. Le résultat a une énergie de cartoon méchant, un goût de pastiche assumé, et une manière d’être à la fois pop et grinçant qui le rend immédiatement reconnaissable. On pourrait presque le regarder sans le son et savoir exactement qui l’a mis en scène, tant la patte visuelle — les silhouettes, les contrastes, les cadres un peu “maquettes”, le kitsch revendiqué — raconte déjà la moitié du projet.

Ce qui frappe d’abord, c’est l’ampleur du casting et l’idée derrière : faire de l’invasion extraterrestre un théâtre où défilent des archétypes humains, chacun persuadé d’être la solution. C’est réjouissant de voir le film passer d’un microcosme à l’autre avec une insolence quasi enfantine : la Maison-Blanche, les plateaux télé, les états-majors, les foyers “normaux”, les marginaux… Burton orchestre tout ça comme un zapping hystérique, une revue satirique qui mitraille les réflexes de communication, la posture héroïque, la bêtise de groupe et le besoin compulsif de se raconter des histoires rassurantes. Et quand ça marche, c’est franchement jubilatoire : certaines scènes ont une efficacité comique redoutable, avec ce mélange de cruauté et de fantaisie qui fait rire tout en laissant un petit arrière-goût. La galerie de personnages, souvent réduits à un trait, a pourtant des fulgurances : un regard, une réplique, une façon de marcher, un costume, et on comprend immédiatement ce que Burton veut moquer — et pourquoi ça l’amuse.

Mais justement : ce choix du sketch permanent est aussi la limite du film. À force de multiplier les personnages et les lieux, *Mars Attacks!* se prive volontairement d’un point d’ancrage émotionnel. On n’est pas là pour “s’attacher”, on est là pour assister à un grand numéro de démolition des conventions. C’est cohérent avec l’intention, mais ça crée une distance qui peut refroidir : on rit, on admire, on se laisse porter, puis on se rend compte qu’on regarde parfois les choses d’un peu trop loin, comme devant une vitrine très bien décorée. Le film a un côté feu d’artifice : éclats, couleurs, surprises — et, entre deux explosions de fun, quelques longueurs ou répétitions de mécanique comique. À certains moments, la satire paraît d’une lucidité mordante; à d’autres, elle donne l’impression de tourner en rond, comme si Burton était tellement content de son jouet qu’il le secoue une fois de trop.

Visuellement, en revanche, c’est un festival. Même quand les effets ont pris un petit coup de vieux, il y a un charme évident dans cette volonté d’assumer l’artificialité. Les martiens (design immédiatement iconique, à la fois drôle et inquiétant), les décors qui flirtent avec la carte postale rétro-futuriste, les teintes criardes et la mise en scène qui privilégie la composition au réalisme : tout participe à l’impression de regarder un vieux film de science-fiction rêvé par quelqu’un qui a trop feuilleté des comics et trop aimé les séries B. On sent une vraie intelligence du mauvais goût — le mauvais goût comme style, pas comme accident. Et la musique de Danny Elfman est un personnage à part entière : martiale, ludique, nerveuse, elle pousse le film vers la parodie sans jamais l’abandonner au simple gag. Elle donne une cohérence là où le récit, volontairement, part dans tous les sens.

Côté humour, il faut accepter le contrat : c’est cruel, absurde, parfois très noir, parfois bêtement potache, et surtout très inégal selon la sensibilité de chacun. Certaines blagues sont irrésistibles par leur audace, leur timing, leur manière de prendre à revers les attentes; d’autres font l’effet d’un clin d’œil appuyé, comme si le film voulait être sûr qu’on a bien compris qu’il se moque. Et puis il y a cette tonalité particulière, “burtonienne” sans être le Burton tendre ou gothique : ici, il est davantage du côté du cynisme de cartoon, du monde vu comme une farce où tout le monde mérite un peu la tarte à la crème. C’est réjouissant quand on est dans le rythme, un peu lassant quand on n’y est pas, parce que le film ne cherche pas à nous rattraper : il continue, imperturbable, en s’amusant tout seul si nécessaire.

Ce que j’apprécie surtout, avec le recul, c’est que *Mars Attacks!* a une vraie personnalité et une vraie cohérence dans son irrespect. Il ne ressemble à rien d’autre dans le paysage des blockbusters de son époque : il est trop méchant pour être consensuel, trop cartoonesque pour être “épique”, trop satirique pour être simplement spectaculaire. Il y a un plaisir rare à voir un film qui dépense de l’énergie (et de l’argent) pour saboter le récit héroïque traditionnel et préférer l’idiotie humaine à la grandiloquence. En même temps, je comprends parfaitement qu’on puisse rester sur le bord de la route : l’accumulation de personnages, le côté “suite de numéros”, l’absence d’émotion au sens classique, et l’humour qui alterne génie et lourdeur empêchent l’ensemble d’atteindre la grâce d’un chef-d’œuvre. Disons que c’est une expérience réjouissante par à-coups, un coup de folie pop dont on se souvient pour ses images, son ton et ses idées, même si tout ne s’emboîte pas avec la même précision.

Au final, je le recommande surtout à ceux qui aiment Burton quand il est joueur et cruel, et à ceux qui ont un faible pour la science-fiction rétro passée au mixer de l’ironie. On passe un bon moment, on en cite des morceaux, on sourit à son culot visuel et à son sens de la caricature… mais on sent aussi qu’il manque parfois ce petit supplément d’âme ou de maîtrise qui transformerait l’excellent pastiche en film totalement irrésistible du début à la fin. C’est un film qui brille fort, mais pas toujours de manière régulière — et c’est précisément ce mélange de trouvaille brillante et d’imperfection assumée qui le rend, malgré tout, si attachant.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 23 janvier 2024
Qui est-ce qui est très gentil ? Les gentils… Qui est très méchant ? Les méchants… C’est bien ce qui fait essentiellement le sel de cette parodie de films de science de fiction des 60’s. Tim Burton s’amuse à détourner les codes du genre pour livrer une version burlesque et cocasse de « La guerre des mondes ». En effet, les humains se font pour la plus part une joie d’accueillir les martiens et de nouer une relation d’amitié avec eux ; mais ces martiens sont bien à l’image de l’homme, fourbes et malhonnêtes. On n’est pas dans « Y’a bon Banania !!! ». L’idée des politiques et des scientifiques est qu’un peuple d’une intelligence supérieure est automatiquement plus évolué socialement et doit être guidé par des valeurs supérieures aux valeurs primaires. Cette idée se tiendrait si on ne réfléchissait pas trop à l’histoire de l’humanité : colonisation, extermination de peuples primaires,… Et c’est ce qui est drôle ; les martiens dézinguent à tout va, joue au balltrap avec les humains. Le film fait très gros film commercial américain et fait preuve de peu de finesse dans la description de la population. Si on ajoute la prestation navrante de Tom Jones, nous ne sommes assurément pas dans le meilleur de Burton. Heureusement que le final en forme d’holocauste martien est assez bien réussi.
Adulte comme mon fils de 15 ans, on s’est un peu ennuyé tout de même.
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
$King_Bambou$
$King_Bambou$

Publiée le 30 avril 2024
Une excellente comédie qui va à l'encontre des films de ce style ; cette parodie décalée, signée du sensationnel Tim Burton, porte un époustouflant casting. Pourtant, même si Pierce joue à merveille le scientifique légèrement guindé, tenant le rôle du personnage charismatique qui, dans un film de science-fiction comme celui-là, apporte la paix en trouvant la solution miracle, a faux sur toute la ligne ; car dans ce style, il n'y a pas de héros à proprement parler ; le personnage qui sauve l'histoire, par un moyen dérisoire et improbable (je ne divulgue rien) n'avait pas vraiment une place importante dans le film. Les décors à la Burton, les répliques foudroyantes et l'humour épique font de ce film un petit bijou ! Malheureusement, il faut bien avouer que les martiens ont quelque peu vieillis ...
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 29 novembre 2023
Pas facile de critiquer un de ses films culte ! Vu à sa sortie au cinéma, c'était un grand moment de parodie égratignant l'Amérique (pardon, l'Humanité !), un contre-poids idéal à "Independance Day" sorti à peine 6 mois plus tôt. Voir ces martiens nous défoncer là où ça (nous) fait mal, l'absurdité humaine n'a qu'à bien se tenir, nos certitudes et nos arrogances aussi! Peut-être le film le plus excitant, le plus excité et le plus ironique de T.Burton, le moins magique et le moins gothique à coup sûr. Avec des effets spéciaux plutôt avancés pour son époque, tout en gardant un esprit BD un peu vintage dans son rendu, le réalisateur excelle à mettre en scène ce comics caustique, bien aidé par un casting 5 étoiles qui brille dans une (auto)-dérision déconcertante. 26 ans plus tard, le film a un peu vieilli, mais pas la gnak-gnak !
chrischambers86

Publiée le 16 novembre 2023
Attention les petits martiens verts pas contents de Tim Burton dèbarquent sur la planète Terre pour l'envahir! Prèparez-vous donc à voyager dans la galaxie d'un rèalisateur hors du commun qui suscite l'attention de la première à la dernière bobine! Un bon gros dèlire de la S.F des 90's portè par des F / X hallucinants avec sa flotte de soucoupes chromèes à la Ed Wood et ses humains stupides qui vont du prèsident des Etats-Unis (Jack Nicholson) à son attachè de presse (Martin Short) en passant par son professeur à l'anglaise (Pierce Brosnan) et sa journaliste de mode (Sarah Jessica Parker). Une invasion extra terrestre bourrèe d'humour, jouissive, jubilatoire et plein de petites trouvailles! C'est une conquête de la Terre par des martiens ricanants et peu communs à ne pas louper si vous êtes un inconditionnel de Burton! D'ailleurs, ces visiteurs d'un autre monde, eux, ne vous louperont pas! Vu à sa sortie nationale...
Verobisson
Verobisson

Publiée le 20 novembre 2023
Magique, magnifique, unique, jouissif, délirant, abrasif et terriblement cruel
Enfin, l’arrivée des martiens en vrai !
Mars Attacks, son réalisateur et sa bande d'excellents acteurs, se sur – moquent des valeurs américaines, cette superpuissance avec ses dirigeants ridicules spoiler: (c’était qui au fait le Président des US en 1997 ?)
, tout en parodiant les films d'invasion et d’apocalypse avec quelques scènes cultes inoubliables spoiler: (leur atterrissage, le martien déguisé en femme, les 10 secondes sur l'accord de Paris).

Le film laissera perplexe les grands fans de Tim Burton qui trouveront même que tout cela est de très mauvais goût spoiler: (vert)
mais regardons le bien : réalisé juste quelques années avant un certain 11 septembre, nous y verrons de sacrées similitudes (ou alertes )
SB88
SB88

Publiée le 7 novembre 2023
C'est grotesque mais divertissant ! Plein de petites trouvailles mais justement, on aimerait 30 minutes de plus de film pour une fin moins facile. Film trop violent pour les enfants (gorges tranchées, squelettes et martiens pouvant faire peur).
L'ensemble est très correct voir plaisant pour un regard adulte
3,4/5
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 5 novembre 2023
Ce n'est pas le meilleur film de Tim Burton, loin de là. Une parodie des films de science fiction des années 50. Mais avec une critique caricaturale de la société américaine dans tout les domaines. Un peu trop caricatural à mon goût, justement...
stans007
stans007

Publiée le 18 avril 2025
Débarquement de Martiens non pacifiques malgré la naïveté du président américain. qui conduit – entre autres – à un massacre télévisé en direct. Farfelu, plein d’humour et de dérision, effets spéciaux caricaturaux et réussis, un divertissement de qualité, avec des personnages tirés au départ d’un jeu de cartes à collectionner. Nos têtes pensantes et dirigeantes – nos sociétés en général – en prennent un coup dans cette caricature de notre civilisation agressée par des Extraterrestres sournois et agressifs. Un film original et inventif.
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 5 mai 2024
Comme tous les films de Tim Burton, l'histoire est prenante et les décors sont incroyables ! C'est aussi très drôle ! À voir absolument !
mazou31
mazou31

Publiée le 13 septembre 2023
Film « à la Tim Burton », c'est-à-dire déjanté, délirant sur le style film de SF des années 50, quand « on » voyait des soucoupes volantes partout ! Et Burton se fait plaisir : toujours aussi iconoclaste, il dézingue tout le monde : la Maison Blanche, les militaires, les baba-cools écolos, les scientifiques, les affairistes, les médias, les pacifistes et les bellicistes, les vieux, même l’espèce canine ! Personne n’est épargné ! C’est hilarant, décapant, bourré d’humour, souvent très noir, Mais ça fait du bien ! En outre c’’est très bien interprété par une meute de vedettes du cinéma et de la chanson qui s’amuse autant que nous, avec un Jack Nicholson toujours au summum. Aux Elon Musk et autres dingues qui veulent coloniser les planètes, nous ne pouvons leur souhaiter que de telles rencontres !
Nicothrash

Publiée le 10 septembre 2023
Parodie de film d'invasion sous forme d'hommage au cinéma des 50's, Mars Attack a de quoi interpeller. Tim Burton nous livre peut-être son film qui divise le plus, certains le méprisant totalement tandis que d'autres le portent aux nues. Je serai plus mesuré, après l'avoir vu une paire de fois j'ai toujours du mal à me prononcer. Il faut à mon sens oublier que c'est du Burton et se mettre en mode second degré sans rechigner. Parfois lourd, cet ovni SF réussit tout de même à nous faire marrer grâce entre autre aux idées farfelues du réalisateur et à un design rétro vraiment sympa lorsque l'on s'y attarde. Et puis le casting xxl s'en donne à cœur-joie, bien occupé à dézinguer leur propre Amérique, ridiculisée sans vergogne à à peu près tous les niveaux. Ce n'est pas mon Burton préféré, loin s'en faut mais sous réserve d'entrer dans le délire il y a moyen de passer un bon moment.
tisma

Publiée le 17 juin 2023
Un Tim Burton qui a son rôle culte. Avec cette critique de la société et la brochette cinq étoiles d'acteurs et d'actrices, on est face à un divertissement cynique et réussi.
erwan_ coco
erwan_ coco

Publiée le 13 juin 2023
Une bonne comédie pour les jeunes et les plus vieux un classique de l'absurde et une bonne satyre spoiler:
cependant j'aurais préférer une fin plus héroïque et ne pas avoir affaire a un autre deus ex machina.