Autre film du genre comédie pour Burton, Mars Attacks résume tout son scénario dans son titre : Mars attaque. En effet, contrairement à Beetlejuice il ne s'encombre pas vraiment d'un scénario (bien que celui de Beetlejuice ne le desservait pas au contraire) et nous lance dans un pur délire faisait un pied de nez à tous les films d'invasions ridicules et grotesques sortis par les américains (qui à dit Independence day?). Alors oui j'avoue que j'ai cru à un moment que ça allait être très moyen au début du film (malgré l'introduction aussi bizarre que réussie). Ouais on nous présente les personnages (qui sont tous bien barrés, entre le couple présidentiel et leur fille, le jeune et sa grand mère complètement à l'ouest et la fille qui croit que les martiens vont sauver les hommes), mais j'ai eu du mal à accrocher, je trouvais qu'il n'y avait pas vraiment de but autre que présenter les personnages dans cette partie et je m'attendais à être un peu déçu. Et puis quand les martiens débarquent, le délire peut commencer. Alors ça commence doucement, on essaye de comprendre pourquoi ces petits hommes verts essayent de tuer les humains. Et là une bonne idée : on ne le saura pas, c'est gratuit, comme ça. On ne sait pas pourquoi ils attaquent, ils veulent tout détruire c'est tout. Bon après ça commençait à devenir vraiment sympa et au fur et à mesure, ça tombe dans le délire extrême, génial et jouissif. Ce que j'aime c'est comme je l'ai dit qu'on ne s'encombre pas d'un scénario ou d'une raison à l'attaque, ils détruisent tout, sont très méchants et point. Et putain que c'est bon. Tous les gags visuels et principaux marchent du tonnerre, voir des enfants dézinguer du martien et protéger le président, c'est juste irrésistible. Ce côté disjoncté m'a vraiment rappelé l'âge d'or des cartoons. D'ailleurs le film m'a fait un peu penser à Gremlins dans le même genre, ce côté cartoonesque complètement délirant. Seulement là ou Gremlins avait une bonne histoire mystérieuse et de bons personnages touchants, il m'avait vraiment laissé sur ma faim concernant le délire (j'attend toujours de voir le deux). Ici, je trouve que c'est plus réussi que chez Joe Dante où les bestioles disparaissaient trop vite après être apparues. Donc oui j'ai cru être déçu mais finalement le deuxième et troisième acte valent vraiment le coup. J'ai aussi aimé les quelques idées inventives comme le design de l'intérieur du vaisseau. Et puis même d'un point de vue action ce n'est pas mal, ça n'a pas trop mal vieilli visuellement, les martiens sont bien incrustés dans le décor (chose que je reproche à quelques films récents comme King Kong). Et puis la fin est tellement improbable, c'est excellent. Globalement, c'est un bel hommage aux films d'invasion des années cinquante (le look des soucoupes volantes), une comédie délirante et joyeusement débile qui prends son temps mais qui nous offre un vrai bon moment de détente. Bon travail!