Mon voisin Totoro
27878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 30 août 2021
"Mon voisin Totoro" de Hayao Miyazaki est probablement l'un de ses films les plus légers, avec une histoire assez simple où deux petites filles rencontrent une mystérieuse créature de la forêt, nommée Totoro, sorte de mélange entre un panda et un lapin. Le film est assez poétique et s'adresse principalement à un public plus jeune qui sera probablement enchanté de s'embarquer dans une aventure avec Totoro. "Mon voisin Totoro" n'a probablement pas la même force évocatrice que les autres œuvres du cinéaste japonais, il n'en reste pas moins un bon dessin-animé.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 25 mai 2022
Miyasaki : le maitre du cinéma d'animation. Incontestable !! Quel génie ! Mon voisin Totoro, un nom qui paye pas de mine mais qui se révèle un pur chef d'oeuvre devant tant de magie, de poésie, de tendresse, de beauté...
2 petites filles vont aménager avec leur père dans une maison de campagne pendant que leur mère, malade, est hospitalisée. La découverte de la maison leur permettra de découvrir l'existence de créatures merveilleuses, invisibles aux yeux des adultes : les Totoro.
Les discours ne servent à rien, il faut voir et revoir ce dessin animé fait pour les plus petits comme pour les plus grands.
Bref : on aimerait tous avoir ce genre de voisins !
Rictus1260
Rictus1260

Publiée le 3 juin 2017
Mon voisin Totoro, autre pilier des films d'animation du maître incontestable du genre, Hayao Miyazaki, est peut être le film qui, avec Ponyo sur la falaise, s'adresse le plus au jeune public. Néanmoins, c'est également un enchantement pour les plus grands. Un véritable hymne à la nature que cette histoire ou le monde imaginaire voire surnaturel, se mêle à la vie réelle. Comme à l'accoutumée dans les films du studio Ghibli, les décors sont justes sublimes, les personnages sont craquants et les scènes cultes se succèdent. Ces images de noiraudes qui hantent la vieille ferme, de cette attente sous la pluie à l'arrêt de bus et de ce chat-bus qui traverse la campagne resteront à jamais gravées dans nos mémoires. Reconnaissance éternelle pour toutes ses perles précieuses que sont les films du studio Ghibli. A chaque fois se sont des torrents d'émotion et de bonheur qui se déversent dans nos âmes. J'ai appris que Mr Miyazaki a décidé une nouvelle fois de sortir de sa retraite pour préparer un "dernier long métrage". Je ne peux que m'en réjouir et je souhaite à ce réalisateur de génie, malgré ses 44 ans de carrière, encore 2000 ans de créativité.
moket

Publiée le 16 avril 2020
Merveilleusement poétique, il manque cependant à ce film un scénario un peu plus étoffé et un rien d'action. Il n'empêche que c'est très beau.
Outburst
Outburst

Publiée le 4 mars 2012
J'approche de mon but, j'aurai bientôt vu tous les films de Hayao Miyazaki et je dois dire qu'encore une fois je ne suis pas déçu ! En même temps comment l'être? "Mon Voisin Totoro" à la particularité de se démarquer des autres films puisque pour la première fois, parmi ceux que j'ai vu en tout cas, il n'y a pas de méchants ! En fait la seule chose qu'auront à affronter nos deux petites héroïnes, c'est la maladie de leur mère. Et même sans méchants, Miyazaki nous sert une fois de plus une histoire touchante, avec des personnages toujours aussi attachants, une musique sublime, et un dessin et une animation parfaite tout simplement. La magie Miyazaki quoi. 1h30 de bonheur, et un véritable retour en enfance des plus agréable.
OMTR
OMTR

Publiée le 3 janvier 2024
« spoiler: Magnifie Arbre. Il existe depuis longtemps, depuis l'époque où les hommes et les arbres étaient amis.

Toute la poésie de Maître Hayao Miyazaki souffle comme le vent de Totoro spoiler: et de son ami le chat bus
qui nous entraînent dans ce somptueux hymne à la beauté bucolique du Japon d'antan et aux Esprits des Arbres Anciens.

« spoiler: Vous devez avoir vu l'un des Esprits de la Forêt, et cela signifie que vous êtes une fille très chanceuse. Vous ne pouvez voir les Esprits que s'ils le souhaitent. Allons les saluer convenablement.

5/5
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 8 juillet 2017
J'ai voulu regardée tous les ghibli dans l'ordre et ducoup j'ai revu Totoro,La force de ce métrage est son ambiance, peu de dialogue mais l'émerveillement est bel et bien présente à chaque plan, chaque plan veut dire quelque chose, chaque plan est beau, on ne voit pas Totoro autant que je l'aurai pensé, mais ce film me rappelle mon enfance, ça me rappelle l'époque où je découvrais des choses, et pour ça je trouve que c'est un grand film. L'animation qui date de 1988 est remarquable on dirait vraiment pas que ça ait presque 30 ans ! Le revisionnage a été tout aussi agréable même avec seulement quelques jours d'écart. Mais voila, je vous recommande vivement de vous plonger dans ce film, enfant ou adulte vous y trouverez votre compte, les enfants trouveront de l'amusement et les adultes de la poésie et de la nostalgie le tout avec un coup de crayon remarquable ! 18,5/20
Shephard69

Publiée le 3 juillet 2013
Sans conteste le film de Miyazaki que j'ai préféré. Un chef d'œuvre de poésie, de magie, de beauté, de douceur. Des personnages riches et attachants, quelques scènes merveilleuses et une histoire toute simple absolument extraordinaire. C'est si beau et si tendre que les émotions que j'ai ressenties en le visionnant m'ont presque fait replonger en enfance.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 13 septembre 2020
MON VOISIN TOTORO (1988): Mei et sa grande sœur Satsuki s'installent à la campagne avec leur père. Elles feront connaissance de leur nouvelle demeure, de leurs nouveaux voisins, mais surtout d'un monde imaginaire peuplé d'étranges créatures, dont Totoro, l'esprit de la forêt. Une histoire assez maternelle qui ne m'a pas vraiment séduit. Déçu par la représentation de Mei, un visage de petite fille pas très attachant (une figure trop pouponne avec une bouche démesurée). Un scénario platonique stimulé à plusieurs reprises par des cris pleurnichards, stridents, hystériques qui ne feront que déformer les visages et polluer cette histoire. Des attitudes souvent agaçantes (un doublage de voix français de Mei très irritant et gnian-gnian), Satsuki, l'ainée, arrivera quand même à sauver ce duo par sa personnalité joviale et responsable. Une atmosphère fantastique sans but précis, et beaucoup trop bébé (Totoro, un gros nounours en peluche , possédant lui aussi des aspects beaucoup trop démesurés). La relation entretenue entre le père et ses filles apportera tout de même une belle harmonie à cette histoire. Une animation fin des années 80 acceptable, mais désolé Monsieur Miyazaki, certes, un grand nombre de scènes sont réussies et agréables ( à vélo, avec les véhicules, les vues sur la campagne), mais pour moi cela manque cruellement de charme. Je lui mets trois étoiles car ce film devrait plaire aux plus petits. Un long-métrage qui a son publique, mais qui reste à mon avis nettement inférieur au magnifique film d'animation LE TOMBEAU DES LUCIOLES (Isao Takahata), deux métrages sortis en même temps par les studios GHIBLI.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 17 juin 2019
C'est vrai qu'il ne se passe pas tant de choses que cela dans ce Miyazaki qui conte l'histoire de deux jeunes filles esseulées car leur père travaille beaucoup alors que leur mère est à l'hôpital et qui rencontrent une créature imaginaire, mais c'est tellement onirique et Totoro est tellement attachant que l'on oublie tout le reste ! Il faut juste se laisser porter par la magie sans trop réfléchir, un peu comme à bord du chat-bus !
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 16 février 2012
Un miyazaki qui aborde les thèmes de la maladie et de l'absence de la mère et comment un enfant peut se protéger avec l'aide de son imagination de certains traumatismes de la vie.
Plein de délicatesse et de poésie, un ravissement.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 3 novembre 2014
Dur de croire que Mon voisin Totoro remonte à 1988. Plus de 26 ans après, ce petit chef d'oeuvre d'animation nippone n'a pas pris une seule ride, tout comme ses personnages véritablement intemporels. Sur un postulat de départ très simple, le maître de l'animation japonaise émerveille avec une simplicité déconcertante à travers la vision singulière de ces deux petites filles. Tout ici n'est que subtilité dans la perception des événements avec un rapport à la nature très fort. Personnellement, je trouve qu'il manque malgré tout quelque chose à Mon voisin Totoro pour avoir la densité et la puissance d'un Princesse Mononoké mais il n'en reste pas moins un grand dessin-animé.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 14 août 2016
Ce film d'Hayao Miyazaki déploie de beaux paysages campagnards au service d'une histoire simple et pleine de rêveries d'enfance. La musique riche s'occupe de mettre de l'ambiance alors qu'on tombe amoureux de la bête cachée dans les arbres. L'atmosphère est hypnotisante et l'histoire belle. Certaines séquences sont déjà classiques et restent ancrées dans notre inconscient, car maîtrisées parfaitement ,elles marquent à jamais dans notre esprit ces souvenirs des plaisirs simples de la vie et du rêve.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 16 mars 2015
S'il y a un bien un film d'animation à montrer aux enfants de tous âges, c'est bien "Mon Voisin Totoro" ! L'adjectif "totoresque" aurait même sa place dans le dico tant celui-ci est un chef-d'oeuvre illustrant à lui seul les esprits de bonne humeur, de découverte, de simplicité, de poésie, de douceur, de fantaisie, de beauté, etc... Une histoire simple avec des personnages trop meugnons (Meï), trop bizarres (Le Chat-Bus), trop tout-doux (Totoro), trop-trop-trop en fait ! ^^ C'est d'un charme fou et on ne peut s'empêcher de rire devant tant d'espièglerie, de sourire devant tant de poésie enfantine. Les décors sont absolument magnifiques, le scénario intelligent, les scènes cultes (presque toutes en fait^^). Les enfants les plus petits adorent et les grands aussi... Enchanteur.
Theo
Theo

Publiée le 1 janvier 2024
"Mon voisin Totoro" de Hayao Miyazaki est une œuvre d'animation japonaise qui transcende les générations et les frontières culturelles. Sorti en 1988, ce film, produit par le Studio Ghibli, est une célébration de la nature, de l'innocence enfantine, et de l'imagination débordante.

Ce long-métrage d’une durée de 86 minutes se déroule dans le Japon rural des années 1950. Il raconte l'histoire de deux sœurs, Satsuki et Mei, qui déménagent à la campagne avec leur père pour être plus près de leur mère hospitalisée. Dans leur exploration de leur nouvel environnement, elles rencontrent Totoro, une créature mystique de la forêt, symbole de la magie de la nature.

Miyazaki maîtrise l'art de raconter des histoires qui captivent les enfants tout en touchant profondément les adultes. "Mon voisin Totoro" ne fait pas exception à cette règle. Le film brille par sa simplicité narrative et sa profondeur émotionnelle. Il n'y a pas de grand méchant ou de conflit majeur, juste la vie quotidienne vue à travers les yeux de l'enfance, avec ses petites aventures et découvertes.

La beauté du film réside également dans ses détails visuels. Le style d'animation de Miyazaki, caractérisé par des décors minutieusement dessinés et des couleurs vives, crée un monde à la fois réaliste et onirique. Chaque cadre est une peinture qui capture l'essence de la campagne japonaise, des rizières verdoyantes aux arbres majestueux.

La musique, composée par Joe Hisaishi, ajoute une couche supplémentaire d'émotion au film. Les mélodies sont à la fois douces et mélancoliques, renforçant l'atmosphère de nostalgie et d'émerveillement.

"Mon voisin Totoro" aborde des thèmes universels tels que la famille, l'amitié, et l'acceptation du changement. Il enseigne également le respect de la nature, un thème récurrent dans les œuvres de Miyazaki. Totoro lui-même est devenu un symbole culturel, représentant la gentillesse, la curiosité et la connexion avec le monde naturel.

Le film a acquis une réputation culte au fil des années, touchant le cœur de spectateurs de tous âges à travers le monde. Sa capacité à éveiller l'émerveillement et l'innocence, à la fois chez les enfants et les adultes, est son véritable triomphe. "Mon voisin Totoro" est plus qu'un film d'animation ; c'est une expérience qui réchauffe l'âme, un rappel de la joie et de la simplicité de l'enfance.

En conclusion, "Mon voisin Totoro" est une œuvre intemporelle qui continue d'inspirer et de fasciner. Avec sa narration douce, ses visuels enchanteurs, et sa musique émouvante, ce film est un joyau de l'animation et une célébration de l'imaginaire enfantin.