Mon voisin Totoro
27878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean G.
Jean G.

Publiée le 13 avril 2014
Le chef-d'oeuvre d'Hayao Miyazaki, que je considère comme mon préféré aux côtés de... tous les autres ! Le personnage (Totoro, bien évidemment), je ne le dirais jamais assez, et le personnage le mieux réussit de Miyazaki. Il est adorable, formidable, hilarant, je l'adore, je l'adore tellement que comme énormément de personnes je possède sa peluche ! L'histoire est si belle, si simple, les décors si beaux, somptueux, et les autres personnages tellement attachants... Un petit bijou que je ne me lasse pas de regarder, en écoutant avec joie la musique qui, encore une fois, et un hymne à la vie, au bonheur, et qui me transporte si loin que j'ai du mal à revenir. "Tonari No Totoro" est de loin la plus poétique et charmante création du maître du dessin animé.
Publiée le 1 septembre 2018
C'est mignon mais faut pas trop chercher le scénario. Au vu des notes, je m'attendais à beaucoup mieux. Le film a sans doute été fait pour des enfants vraiment très petits.
Malgré la personnalité attendrissante de la plus petite, ça crie pour un oui ou un non et ça devient très rapidement agaçant. J'ose même pas imaginer ceux qui regardent un film avec un casque..
L'animation est très bien faite, comme toujours avec Miyazaki mais bon, ça reste un film pour enfant.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 4 mai 2010
Que dire à part que c'est mortellement ennuyeux, très déçu de ce miyazaki bien simplet.
gimliamideselfes

Publiée le 24 juin 2007
Un film simple, mais tellement bon, drôle inventif, gentil, il n'y a pas une once de méchanceté dans ce film. Vraiment excellent même pour les adultes !
Publiée le 8 mars 2007
Un mot nul! Je me permet d'autant plus de dire ca car je suis un grand fan de Miyazaki et je n'avais encore jamais était décu, mais la....
C'est sans histoire et sans intérêt, on se demande comment le créateur de princesse mononoké a put pondre un tel navé. Pour les critiques 4 étoiles la pseudo poésie à bon dos!
jeannot55
jeannot55

Publiée le 9 septembre 2010
Mon voisin totoro est d'une niaiserie sans nom... que fait -il dans ce classement ?
Publiée le 29 août 2010
Je me demande qui peut mettre 4 ou 5 étoiles à une histoire aussi nulle.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 27 août 2009
Une curiosité à découvrir, même si c'est un anime destiné avant tout aux enfants. Il y a des passages assez savoureux, notamment celui du chat-bus. Cela dit, faut tout de même supporter moultes moments gnangnans, avec musique débile et patin couffin.
Publiée le 9 août 2007
Je pensais vraiment, après tout le tapage qu'on m'avait fait autour de ce film,que je verrai quelquechose dans la meme veine que les autres animations de Miyazaki...franchement j'ai été super deçue ... il faut avoir moins de 10ans pour aimer ce dessin animé...il n'y a absolument aucun scénario, je n'ai ressenti aucune émotion...les personnages humains sont très mal dessinés et n'ont pas de personnalité... quant aux "esprits" , Totoro ou le Chatbus... ils n'ont pas grand intérêt! J'ai mis une étoile pour le caractère trempé de la piote qui m'a fait rigoler , et pour la bouille de Totoro et de ses acolytes!"
weihnachtsmann

Publiée le 18 novembre 2018
Une grande fraîcheur se dégage de ce DA. Même s’il est plutôt enfantin contrairement à Mononoké ou Chihiro, il a cette poésie folle et inventive qui doit être un enchantement pour l’imagination des plus jeunes. Il doivent d’ailleurs tout à fait être conscients qu’à l’instar de Peter et Elliot, c’est bien la gentille créature qui va retrouver la petite Mei!!!
Il faut aussi admettre que le silence de Totoro fait partie aussi de la réussite de ce héros mystérieux et fantaisiste.
Benito G

Publiée le 10 août 2018
Un chef d'œuvre dans son style! JE ne regarde que rarement ce genre de film d'animation mais avec toute les éloges ; je me suis laissé tenter et je n'ais pas été déçu (s'adressant autant aux enfants qu'aux adultes). Le réalisateur signe ici, une de ses plus belle œuvre! A tout niveau! De l'esthétique, à la mise en scène et au déroulement de l'histoire ou l'on a guère le temps de s'ennuyer. C'est simple, limpide, gentillet.. et cela suffit amplement ; là ou Disney, Pixar et compagnie veulent toujours nous en mettre plein les yeux (sans parfois, ne serait que penser à la qualité). Certaines scènes nous restent même en tête une fois le générique de fin finit. LE réal nous invite à la fois à une forme de poésie ; mais également à la réverie et fait de façon somptueuse en tout point. Surtout ne pas s'arréter aux 10 première minutes qui mettent un peu de temps à démarrer, le temps que l'ensemble pose ses marques. Bref une histoire féerique au visuel qui ne lorgne pas sur Pixar et ses concurrents, mais qui malgré tout ; dévoile quelques choses de bien plus fort. A voir sans hésiter (que l'on soit fan ou non des films Japonais d'animation).
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 25 octobre 2018
ôôôôôôôôôô, c'est trop mignon ! Ce que j'apprécie chez Miyazaki, c'est que tout est possible quand on est enfant. Y compris voir des espèces de monstres trop bizarres qui roupillent dans un arbre invisible aux adultes. Ou de prendre un chat-bus quand on est en totale panique et qu'il faut à tout prix se déplacer. Parce que lorsqu'on est adulte, on a perdu cette innocence, cette insouciance, cette capacité à s'émerveiller quand on visite une vieille maison en ruine peut-être peuplée de fantômes. C'est génial d'être un enfant. Aller à l'école n'est en rien une corvée. Il n'y a pas de méchants. Pas de chômage. Tout le monde travaille aux champs et s'y sent bien. Il n'y a pas de violence. De guerre. De famine. Leur seule crainte à ces deux fillettes, c'est la maladie de leur mère clouée à l'hôpital. Il y a des parents qui battent leurs enfants, d'autres qui n'en ont strictement rien à faire. Chez Miyazaki, tout le monde s'aime. Tout le monde est inquiet pour tout le monde. Et ça fait chaud au cœur. Ça réconforte cette absence totale de cynisme, de mépris. Même s'il n'y a pas réellement d'histoire, de quête, d'enjeux à proprement parler, les seules histoires, au fond, ce sont celles qu'on se raconte quand on est enfant pour passer le temps. Dans Mon voisin Totoro, il n'y a ni télévision ni ordinateur ni console de jeux. Juste la nature et les hommes en harmonie.
gabdias
gabdias

Publiée le 1 avril 2020
Il y a dans l’œuvre de Miyazaki quelque chose d’unique, une forme de naïveté mais aussi de belle poésie qui donne une vision magique de la vie. Graphiquement c’est fluide et soigné, scénaristiquement c’est simple mais efficace et plus fin qu’il n’y parait. Une vraie invitation à la poésie.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 22 mars 2024
Je m'attendais pas à un film si enfantin. On sait certes toutes de suite qu'on est dans un Miyazaki : l'enfance, l'imaginaire, les esprits de la nature et la musique de Hisaishi. Mais le film ressemble plus à un petit film pour bambin sortie tout droit d'une série Recre A2 que d'un des films les plus cultes du maître japonais. Et pourtant c'est mega culte. Ça me dépasse un peu...
floramon
floramon

Publiée le 16 juin 2018
Je n'ai pas trop aimé le film enfaite je n'ai pas été convaincu, je me suis un peu ennuyée car il ne se passe grand chose. A part ça, le dessin est magnifique et impressionnant, le film n'a pas mal veillit mais malgré cela je n'ai pas été vraiment séduite.