Le Coeur des hommes 3
2,8
2011 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

conrad7893

Publiée le 27 janvier 2015
le 3ème volet de la bande des quatre potes avec un nouveau Eric ELMOSNINO, qui a bien pris ses marques après Gérard DARMON.Ce film reste fidèle à l'esprit donné dés le premier opus. Les personnages ont vieillis, se sont assagis mais ont gardé l'esprit d'amitié.
Des répliques marrantes.
La boucle est bouclée
Stephenballade

Publiée le 4 septembre 2021
Marc Esposito nous présente le troisième et dernier volet d’une trilogie qui, à priori, n’en serait pas une, car le réalisateur aimerait bien pousser jusqu’à un numéro 5. Vu que le premier épisode s’était penché sur le cas d’Antoine (Bernard Campan) et que la suite s’était davantage focalisée sur celui d’Alex (Marc Lavoine), des troisième et quatrième films étaient logiquement attendus, puisque nous suivions alors les tribulations d’une bande de quatre potes, inséparables depuis une trentaine d’années. Mais le temps a passé, et c’est deux ans après que nous retrouvons tous nos joyeux lurons, alors que 6 ans séparent le 2 du 3. Tous ? Non. Jeff (Gérard Darmon) a pris un autre chemin (en fait l’acteur était en froid avec Esposito pour des raisons qui nous sont inconnues, une connerie sur laquelle les deux partis gardent le plus grand secret, mais dont l’anecdote sera habilement intégrée au scénario), laissant une place vacante qui va être vite occupée par un nouveau venu dénommé Jean (Eric Elmonisno), accessoirement patron d’Antoine. A la différence des deux premiers épisodes, "Le cœur des hommes 3" va se pencher de façon équitable sur chaque membre de ce nouveau quatuor. L’inconvénient est qu’on passe plus ou moins du coq à l’âne fréquemment, au prix de brèves transitions musicales jouées le plus souvent sous un thème dominé par le son d’une guitare avec presque toujours les mêmes accords. Toutefois, bien qu’elle paraisse hachée, la narration se suit convenablement pour le plus grand plaisir du spectateur s’étant déjà attaché à ces gars. Ce troisième volet a beau être inférieur aux autres du fait de son humour un peu plus dirigé en dessous de la ceinture voire machiste (quels sont les hommes qui ne le sont pas un peu ?), on a quand même droit à de bonnes scènes qui prêtent franchement à sourire. Les acteurs sont égaux à eux-mêmes, tant et si bien que nous avons l’impression qu’ils n’ont pas besoin de forcer leur talent pour interpréter des rôles monsieur-tout-le-monde. Mieux : on dirait qu’ils sont eux-mêmes, alors que Marc Lavoine bénéficie une fois de plus d'une façon d’aborder la vie et de dialogues à l’exact opposé du texte de ses chansons. Eric Elmosnino n’a visiblement eu aucun mal à rentrer dans le bain, et a manifestement pris du plaisir à entrer dans le cercle très fermé que représentent les amis, les vrais. Et c’est ce qui ressort à l’écran : la bonne entente entre les personnages, mais aussi et surtout sur le plateau de tournage, malgré le fait que les quatre compères aient tourné pas mal de scènes en solo, tout du moins sans la présence d’un des amis en question. Nanou (Catherine Wilkening) participe également à cette ambiance franchement amicale en apportant son grain de sel particulièrement grinçant, et nous réserve même quelques coups pendables spoiler: (en fait un seul, et énorme mais bon, chut ! hein ?)
. Cette bonne humeur et l’aspect profondément humain rendent tous les personnages aussi attachants les uns que les autres, et c’est avec une petite pointe de regret que nous devons les laisser au terme d’une trilogie qui nous aura fait sourire. L’affiche du numéro 4 est déjà prête, mais est-ce que le film sera finalement tourné ? On peut en douter au vu de l’échec commercial qu’a rencontré le 3 avec à peine plus de 460 000 entrées… Le public serait-il globalement du même avis que Robert Léger qui a écrit sur le site Reviewer.fr que "le bonheur, c’est vite ennuyeux au cinéma" ? Eh bien moi je dis qu’au contraire ça fait du bien, surtout dans le contexte social dans lequel nous vivons et qui ne s’arrange pas au fil des années qui passent. Le fait est que j’ai passé un agréable moment et que j’en suis ressorti avec une non moins agréable sensation de bien-être, sans doute avec un léger sourire dessiné sur les lèvres. L'amitié, c'est si beau...
Flore A.
Flore A.

Publiée le 28 octobre 2013
Ce troisième opus fait parfaitement suite aux deux premiers et on retrouve cette bande de potes toujours aussi maladroite et touchante dans laquelle le petit nouveau Eric Elmosnino s'intègre parfaitement. Evidemment, c'est un troisième opus alors ce n'est pas vraiment ici que l'on va trouver prise de risques et originalité ! mais on passe néanmoins un bon moment.
Publiée le 25 octobre 2013
Un train peu en cacher un autre, un navet aussi. On ne pouvait guère espérer mieux d'un film ventant les mérites louables de l'amitié sincère entre individus, tandis que dans la vie réelle, les échanges insultants pleuvent entre le réalisateur et ses partenaires. Je souhaite de tout coeur qu'esposito nous épargne un quatrième volet, pour prendre enfin une retraite rapide, nous laissant somme toute, un bon souvenir du premier film. (mais pas impérissable non plus).
chemouni
chemouni

Publiée le 26 octobre 2013
Lamentable, pitoyable... Il ne se passe R I E N.
Ils ne sont meme pas beaux!!
Quel gachis de continuer cette saga, ainsi!
bsalvert

Publiée le 6 mars 2014
rares sont les suites de suite qui tiennent la route et pourtant on replonge vite avec ces 4 lascars qui, tout humain qu'ils sont ne sont pas des anges, commettent des erreurs, les assument ou pas amis restent crédibles. Un grand bravo au nouvel arrivant.
PLV : histoire de passer un excellent moment.
rocky6
rocky6

Publiée le 20 octobre 2014
Un très bon film qui met en scène des personnages attachants. On regrette l'absence de Gérard Darmon mais le nouveau venu s'en tire très bien. Ces histoires d'amitié viriles melent des moments de comédie et de drame. A conseiller.
Publiée le 13 novembre 2013
Film léger sans prétention. J'ai passé un bon moment.
reymi586

Publiée le 26 octobre 2013
Devant Le coeur des hommes, on sait à l'avance que ça ne va pas être un grand film mais on sait surtout qu'on va passer un bon moment. J'ai apprécié l'histoire avec l'équipe remanié. Bon des fois, on retrouve les gags des précédents opus mais c'est quand même sympa. Divertissant !
Hugo F
Hugo F

Publiée le 25 octobre 2013
On trouve dans ce tome tout ce l'on vient chercher dans le coeur des hommes. Je reste un fan très satisfait de cette simplicité des sentiments à nu. Jeff ne manque pas, il est même remplacé avec supplément d'âme et de style. Bien joué !
vrasku
vrasku

Publiée le 10 novembre 2013
Très heureux de revoir cette bande de vieux amis avec leur problèmes de cœur. Même formule que les précédents à part l'arrivé d'un petit nouveau très sympathique. Le scénario est pas mal, toujours aussi drôle et chaleureux. Marc Lavoine toujours égal à lui même menteur, manipulateur ne pouvant s'empêcher de tromper sa femme mais au fond il ne peut pas la quitter. Elle l'aime et lui aussi au final. Eric Elmosnino remplace plutôt bien Darmon dans un autre registre. Une belle comédie à aller voir en famille.
defleppard

Publiée le 14 février 2014
Reprendre un petit coup de, "Le Coeur des hommes", est toujours sympathique. Gérard Darmon ne manque pas plus que ça, comme quoi personne n'est irremplaçable. 2 étoiles et demie
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 8 mars 2022
DE BATTRE MON COEUR S'EST ARRETE. Aucune contraction rythmique. Une confusion de genre, tout est briser. Des hommes sans influence. Plus le coeur à l'ouvrage. Bon rétablissement.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 25 octobre 2013
Film de bonne qualité ,on retrouve la meme ambiance que les 2 premiers opus , l'arrivée d'Elmosmino donne meme un plus.
laurence l
laurence l

Publiée le 24 octobre 2013
Une bonne suite afin de retrouver notre troupe de copain ainsi qu'un nouveau pote. Pourquoi pas dans l'avenir la suite... Bon moment avec tous les ingrédients qui en font le succés.