6 233 abonnés
Publiée le 15 avril 2021
J'ai vu de nombreux films biographiques et peu d'entre eux ont été racontés avec l'ineptie totale de Rimbaud Verlaine. Il s'agit de l'histoire des poètes français Arthur Rimbaud et Paul Verlaine (Leonardo DiCaprio et David Thewlis) deux artistes brillants mais torturés qui ont eu une relation sexuelle et mentale malheureuse étonnamment longue. Je suis sûr que Rimbaud et Verlaine étaient effectivement tous deux brillants et tous deux artistes mais il n'y a pratiquement aucune preuve de cela dans ce film. On parle de Rimbaud comme d'un génie à plusieurs reprises mais la chose la plus intellectuelle qu'on le voit faire est de qualifier le travail d'un autre de inauthentique. Verlaine n'est pas mieux c'est un ivrogne pathétique qui a épousé une personne riche et qui passe la plupart de ses moments d'éveil à insulter et abuser de sa femme et de sa famille. Rares sont les fois où l'on voit l'un ou l'autre écrire des poèmes et plus rares encore sont les fois où l'on en entend. À un moment donné le film utilise la nudité de manière stratégique. Presque tous les personnages principaux sont vus nus à un moment ou à un autre mais DiCaprio et Romane Bohringer bénéficient de plans et d'éclairages clairement conçus pour mettre en valeur leur sois disant attractivité alors que Thewlis ne l'est pas. Le film se résume finalement à deux personnes horribles qui se rencontrent ont une relation sexuelle qui change leur vie et finissent par être deux personnes horribles...
Honnêtement je ne le trouve pas aussi mauvais que les gens disent. Certes le rythme est un peu long (J’ai vraiment hésité à continuer le film une autre fois après 1H30), et la mise en scène basique mais cela ne dérange pas pour l’apprécier. Car dans tous les cas le film est « sauvé » grace aux acteurs. L’acteur jouant Lupin (Dont j’ignore le nom) et le jeune Leonardo qu’on ne présente plus. J’ai vraiment beaucoup aimé sa prestation (et puis que du bonheur pour les yeux). En revanche, on pourrait attendre de ce genre de films de parallèles entre vie et poésie mais c’est très très peu exploité. C’est vraiment dommage. Et j’ai eu du mal à comprendre certaines scènes, les plus violentes (vous comprendrez). Ca dépeint juste les personnages comme des psychopathes, et si mes cours de français ne sont pas trop loin, ce n’est pas vrai. Ah oui, et le doublage VF st horrible. Je n’ai jamais vu aussi peu d’émotions. Sans rire, on dirait des amateurs et leurs voix sont tout aussi banales (Un stagiaire aurait pu faire mieux). Voilà.
Un film qui m'a vraiment passionné DiCaprio dans ces début est a déjà un talent monstrueux. Une histoire passionnante qu'est l'histoire très particulière entre l'un des meilleur poete de tout les temps et son partenaire, le film nous fait vivre leur passion et leur histoire terriblement compliqué. Un film magnifique qui mérite d'entre beaucoup plus connu.
Malgré les belles prestations des 3 principaux acteurs ( David Thewlis est remarquable !) et de belles prises de vues ce film est décevant. Il n'émerge pas de l'extériorité, du superficiel. L'essentiel qui aurait été de traiter de la confrontation littéraire et poétique entre Rimbaud et Verlaine est laissé de côté au profit d'une lutte d'égos entre les 2 poètes. Cette non-œuvre mérite bien son sous-titre : éclipse totale... du sujet.
Eclipse Totale est un Chef-d'oeuvre, porté par deux talentueux acteurs, David Thewlis et Léonardo DiCaprio. On remarque une fois de plus le jeux d'acteur épatant de Léonardo DiCaprio dans son interprétation de Arthur Rimbaud. Ce film nous dévoile une relation tumultueuse entre deux grand poètes français du XIXème Siècle, Rimbaud et Verlaine.
Je ne connais pas très bien l'histoire de ces deux poètes donc je ne vais pas juger le film sur son adaptation fidèle ou non. Mais cela ne m'a tout de même pas plu car ce film n'a rien d'emballant et n'apporte strictement rien. Je n'ai vraiment pas compris l'utilité du film et de certaines scènes notamment. Donc, grosse déception même si je dois reconnaître que les deux acteurs jouent très bien, c'est peut-être d'ailleurs le seul point positif.
Theliw pour Verlaine et Di Caprio pour Rimbaud. Dans un film diffile les 2 acteurs nous plongent dans les tourments d'une amitié/amoureuse. Le talent des 2 poètes fait que cette histoire inspirée de faits réels est un page de notre histoire. On est une fois de plus impressionné par le talent de Leonardo Di Caprio.
Le talent du jeune DiCaprio nous impressionne déjà dans ce film, malgré tout en demi-teinte. La relation si particulière, ni amour, ni amitié, mais fondée sur une admiration - plus ou moins - mutuelle des deux artistes, donne lieu à des scènes superbes. Cela dit, au bout d'un moment on a l'impression de tourner en rond avec leur jeu du chat et de la souris. Un certain manque de rythme qui plombe le film et qui l'empêche d'atteindre la qualité qu'il aurait pu avoir avec une histoire vraie de cette envergure.
Un bon Biopic français permettant d'en apprendre plus sur la vie de deux poètes du XIXème siècle si l'on ne savait pas déjà car celui-là ne raconte que les grandes lignes entouré de disputes et de confidences entre les deux hommes. DiCaprio est jeune et déjà un grand acteur dans l'un de ses premiers grand rôles au cinéma juste avant Titanic. Il interprète le célèbre poète français Arthur Rimbaud, dans son désir de voyage et d'amitié où il rencontrera Paul Verlaine interprété par David Thewlis, écrivain colérique et pleurnichard. Une histoire de passion naît alors entre les deux artistes. Il raconte avant tout leur voyage, leurs allers retours entre les différentes capitales jusqu'à ce qu'ils se séparent ... Le film dispose d'une très belle musique de violons récurrente les accompagnant dans leurs parcours. Personnellement, je n'ai pas trouver de gros temps morts. Ca raconte la vie de deux écrivains après tout, donc avec les mots de l'époque, et ça a le rythme que ça doit avoir pour un Biopic de ce genre. Moi qui connaissais déjà l'histoire des deux poètes j'ai trouver que c'était très bien contextualisé. Une belle histoire et les débuts d'un très grand nom du cinéma contemporain, pour moi ça vaut le coup d'être vu.
Bio de la relation entre rimbaud et Verlaine mais surtout sur le passage de témoin d'une génération de poète à l'autre. Si Di Caprio, Bohringer et Thewlis habitent littéralement le film, la production moyenne, elle est un véritable frein à en faire une oeuvre majeure. 12/20
Partant d'un projet qui semblait plein de promesses, Rimbaud Verlaine exalte un DiCaprio qui se noie, avec un jeu trop irrégulier et fragile, face à un David Thewlis sensible mais étouffé lui aussi. Le film n'est pas une catastrophe, mais souffre de faiblesses ressenties notamment à travers des longueurs pesantes, pour un tout fade et superficiel. Dommage.
Film d'une fraicheur et d'une arrogance rare... Un Rimbaud fougueux, innovant, captivant, vivifiant, surprenant, donnant à la poésie son sens premier, celui d'être un filtre coloré pour l'esprit, une manière d'appréhender chaque nouvelle expérience et chaque instant, un art de vivre.