Ce film est une histoire vraie... ou peut être pas. Sorti en 1996 et réalisé par les frères Ethan et Joel
coen ( The Big Lebowski, No Coutry for Old Men), Fargo est un thriller comique porté par Frances
McDormand ( 3 billboards), Steve Buscemi (reservoir dogs) et William . Ce film d'1h37
réalisé avec un petit budget de 7 millions de dollars est la pépite de mise en scène (palme à Cannes)
qu'il vous faut pour cet hiver.
Perdu dans l'hiver du Minnesota, à coté de Fargo, Jerry Lundegaard (William ), un vendeur
de voitures miséreux demande à un duo de bandits de kidnapper sa femme pour pouvoir ensuite
extorquer la rançon à son beau-père. Le plan ne se déroule pas comme prévu et une policière
enceinte (Frances McDormand) se retrouve à enquêter sur une affaire de triple meurtre qui ne tarde
pas à se mêler à l'arnaque de notre concessionnaire.
Sortez vos chocolats chauds à la guimauve et vos plaids et profitez de l'ambiance du film. On est
directement transporté à Fargo entre les diners typiques et les sorties sous la neige. Les plans larges
à l’extérieur mettent en valeur le blanc immaculé de la neige qui recouvre les plaines. Ces scènes,
souvent dénuées de dialogues, laissent le bruit blanc des crissements des pas sur les couches de
flocons nous transir. A l'inverse, les scènes intérieures sont plus accueillantes. Elles sont animées
par la chaleur des dialogues et accompagnées par des bruits de fond réconfortants représentatifs de
lieux de vie tels que les tintements de fourchette d'un diner aux banquettes rouges. Ces scènes aux
couleurs chaudes sont filmées de manière plus resserrée ce qui rend l'atmosphère plus douce.
L'ambiance du film ne serait rien sans la bande originale mythique. Elle assure les transitions entre
la chaleur et le froid et donne autant envie de s’asseoir au coin du feu que de marcher seul dans la
neige.
Ne vous fiez pas aux apparences et ne soyez sûr de rien, vous risquez d'être agréablement surpris.
Ce film nous berne sans arrêt, on pense savoir ce qu'il va se passer à tort. Le visionnage commence
d'ailleurs avec un texte assurant que l'intrigue est une histoire vraie ce qu'on peut infirmer en faisant
des recherches. L’enquêtrice principale est une femme enceinte, bien loin du cliché du policier
machiste traditionnel. La construction du film, ingénieuse, nous met dès les premières minutes dans
une atmosphère réconfortante. Camouflé par l'ambiance, la violence, insidieuse, s'installe et grandit
sans qu'on s'en rende compte. Lorsqu'on le comprend, le film est déjà tombé dans la spirale de la
brutalité et le rouge du sang réchauffe le blanc de la neige. La chaleur ambiante du film crée une
dissonance avec cette agressivité ce qui participe au comique du film.
Le film expose dans une vitrine sociale une mosaïque de personnages dont les traits de caractères
sont poussés à l'extrême. Ces caricatures absurdes sublimées par des acteurs en symbiose avec leurs
rôles accentuent le comique du film. Ces personnalités misérables ratent tout ce qu'elles
entreprennent et se complaisent fatalement dans l'échec sans pouvoir en sortir. Jerry est un
personnage lamentable qui ne se fait respecter par personne. Pour essayer d'élever sa condition, il
met en danger son entourage. Composée d'une mère au foyer potache, d'un fils incontrôlable et d'un
beau-père étouffant, cette famille est une satire d'un foyer américain classique. On aurait cependant
aimé que cette parodie soit exploitée jusqu'au bout. Le décalage entre les personnages est à l'origine
de dialogues assez comiques. Ce panel de personnalités est mis en scène de manière burlesque
notamment lors des interrogatoires de Marge qui débordent d'absurdité.
En conclusion, ce film est un chef d’œuvre que je vous conseille vraiment de regarder. Le scénario,
lauréat d'un oscar, est novateur et a inspiré d'autres films par la suite. Mais l'élément le plus réussi
du film est l'ambiance. Vous avez vraiment l'impression d'être au coin du feu lors d'une après-midi
neigeuse peu importe la saison à laquelle vous le regardez.