Fargo
23988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 22 mai 2026
Fargo autopsie la bêtise humaine dans une Amérique profonde où l'avidité ordinaire déclenche des catastrophes hors de toute proportion. On est face au miroir de notre propre médiocrité: une vision cynique de l'humain tel qu'il est, mais sans jugement, ce qui la rend d'autant plus juste et dérangeante. Les Coen observent, avec une froideur clinique, et laissent chaque mauvaise décision en engendrer une autre jusqu'au point de non-retour. La neige du Minnesota fait le reste, omniprésente, écrasante, elle n'est pas un décor mais un personnage à part entière, qui donne au film une beauté oppressante et une photographie parmi les plus iconiques du cinéma américain. Les dialogues paraissent plats en surface, mais ils sont acérés, percutants. Les Coen ont ce talent rare de faire dire beaucoup avec peu, et on rit, mais d'un rire mélancolique. Frances McDormand apporte une vraie bouffée d'air dans cet environnement suffocant : calme, charismatique, perspicace, elle est l'axe moral du film sans jamais paraître héroïque, et son Oscar n'est contesté par personne. Buscemi, Macy, Stormare sont excellents comme toujours, chacun à sa place exacte dans cette galerie de losers et de lâches. La dernière scène résume tout le film, malgré le carnage et la bétise humaine, en fin de compte, la vie continue.
Naram
Naram

Publiée le 1 mars 2026
Fargo nous plonge dans une ambiance glaciale, à travers une histoire invraisemblable et ridicule. En effet, au milieu de la neige, on va assister à un plan foireux mené par Jerry, un directeur de concession qui veut faire kidnapper sa femme pour extorquer de l'argent à son beau-père, aussi son patron, comme on peut le prévoir, cela ne peut pas bien se passer.

C'est une parodie caricaturale où tous les personnages présentés sont loufoques et embarqués dans cette affaire. L'histoire est barrée et cela va vite tourner au cauchemar. Jerry est dans un tourbillon et tombe de plus en plus bas. Tout est mensonge dans le film : les personnages passent leur temps à mentir et à vouloir s'arnaquer les uns les autres. spoiler: Cela devient même sanguinaire à la fin, où beaucoup vont payer cette arnaque, le tout dans un réalisme froid, au cœur de la neige, où le sang détonne.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 février 2026
Un polar noir aussi glaçant que délicieusement absurde. brille par son écriture ciselée, son humour macabre et des personnages inoubliables.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 20 février 2026
La vie de personnes simples a toujours passionné les frères Coen. Il faut reconnaitre qu’ici la collection de personnages avec le QI d'une chaise pliante est impressionnante. Les petites frappes, les petits escrocs, les petits policiers de province, et l'ensemble du monde qui l'entoure sont de la bonne matière pour cette histoire d'arnaque et de casse qui ne se déroule pas comme prévu. Et le froid, qui semble engourdir les mouvements et les cerveaux, donne une patine unique au film. L'ensemble de la distribution signe une performance mémorable. Avec dans le haut du panier William H. Macy, Steve Buscemi, Peter Stormare ou John Caroll Lynch. Frances McDormand est la seule qui semble avoir un cerveau qui semble fonctionner.
ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
Énormément de plaisir devant cette enquête où l’humour grinçant fidèle aux Cohen attire autant de divertissement que de malaise.
Ultra plaisant
Anatole Charbonneau
Anatole Charbonneau

Publiée le 19 janvier 2026
Ce film est une histoire vraie... ou peut être pas. Sorti en 1996 et réalisé par les frères Ethan et Joel
coen ( The Big Lebowski, No Coutry for Old Men), Fargo est un thriller comique porté par Frances
McDormand ( 3 billboards), Steve Buscemi (reservoir dogs) et William . Ce film d'1h37
réalisé avec un petit budget de 7 millions de dollars est la pépite de mise en scène (palme à Cannes)
qu'il vous faut pour cet hiver.

Perdu dans l'hiver du Minnesota, à coté de Fargo, Jerry Lundegaard (William ), un vendeur
de voitures miséreux demande à un duo de bandits de kidnapper sa femme pour pouvoir ensuite
extorquer la rançon à son beau-père. Le plan ne se déroule pas comme prévu et une policière
enceinte (Frances McDormand) se retrouve à enquêter sur une affaire de triple meurtre qui ne tarde
pas à se mêler à l'arnaque de notre concessionnaire.

Sortez vos chocolats chauds à la guimauve et vos plaids et profitez de l'ambiance du film. On est
directement transporté à Fargo entre les diners typiques et les sorties sous la neige. Les plans larges
à l’extérieur mettent en valeur le blanc immaculé de la neige qui recouvre les plaines. Ces scènes,
souvent dénuées de dialogues, laissent le bruit blanc des crissements des pas sur les couches de
flocons nous transir. A l'inverse, les scènes intérieures sont plus accueillantes. Elles sont animées
par la chaleur des dialogues et accompagnées par des bruits de fond réconfortants représentatifs de
lieux de vie tels que les tintements de fourchette d'un diner aux banquettes rouges. Ces scènes aux
couleurs chaudes sont filmées de manière plus resserrée ce qui rend l'atmosphère plus douce.
L'ambiance du film ne serait rien sans la bande originale mythique. Elle assure les transitions entre
la chaleur et le froid et donne autant envie de s’asseoir au coin du feu que de marcher seul dans la
neige.

Ne vous fiez pas aux apparences et ne soyez sûr de rien, vous risquez d'être agréablement surpris.
Ce film nous berne sans arrêt, on pense savoir ce qu'il va se passer à tort. Le visionnage commence
d'ailleurs avec un texte assurant que l'intrigue est une histoire vraie ce qu'on peut infirmer en faisant
des recherches. L’enquêtrice principale est une femme enceinte, bien loin du cliché du policier
machiste traditionnel. La construction du film, ingénieuse, nous met dès les premières minutes dans
une atmosphère réconfortante. Camouflé par l'ambiance, la violence, insidieuse, s'installe et grandit
sans qu'on s'en rende compte. Lorsqu'on le comprend, le film est déjà tombé dans la spirale de la
brutalité et le rouge du sang réchauffe le blanc de la neige. La chaleur ambiante du film crée une
dissonance avec cette agressivité ce qui participe au comique du film.

Le film expose dans une vitrine sociale une mosaïque de personnages dont les traits de caractères
sont poussés à l'extrême. Ces caricatures absurdes sublimées par des acteurs en symbiose avec leurs
rôles accentuent le comique du film. Ces personnalités misérables ratent tout ce qu'elles
entreprennent et se complaisent fatalement dans l'échec sans pouvoir en sortir. Jerry est un
personnage lamentable qui ne se fait respecter par personne. Pour essayer d'élever sa condition, il
met en danger son entourage. Composée d'une mère au foyer potache, d'un fils incontrôlable et d'un
beau-père étouffant, cette famille est une satire d'un foyer américain classique. On aurait cependant
aimé que cette parodie soit exploitée jusqu'au bout. Le décalage entre les personnages est à l'origine
de dialogues assez comiques. Ce panel de personnalités est mis en scène de manière burlesque
notamment lors des interrogatoires de Marge qui débordent d'absurdité.

En conclusion, ce film est un chef d’œuvre que je vous conseille vraiment de regarder. Le scénario,
lauréat d'un oscar, est novateur et a inspiré d'autres films par la suite. Mais l'élément le plus réussi
du film est l'ambiance. Vous avez vraiment l'impression d'être au coin du feu lors d'une après-midi
neigeuse peu importe la saison à laquelle vous le regardez.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 3 janvier 2026
Fargo est un thriller lent mais captivant, parfaitement représentatif du style des frères Coen. Violent, absurde et délicieusement décalé, le film fascine par son ambiance glaciale, ses personnages mémorables et son humour noir.
Un film aussi drôle que dérangeant, porté par une mise en scène et une atmosphère uniques.
Morgane
Morgane

Publiée le 3 janvier 2026
Très absurbe, mais drôle, beaucoup de bons acteurs, film à voir pour se détendre. "Ça va comme vous voulez"
rachel labastie
rachel labastie

Publiée le 30 décembre 2025
La saison 5 de Fargo est brillante. À voir absolument.
Casting parfait, scénario d’une grande intelligence.
Elle ne critique pas « les hommes », mais les formes de pouvoir masculin lorsqu’elles se naturalisent, s’institutionnalisent ou se dérobent à la responsabilité.
Face à elles, les personnages féminins ne sont jamais idéalisés :
ils sont lucides, contraints, inventifs, profondément humains.
C’est peut-être la saison où Fargo regarde le plus clairement le pouvoir —
et surtout, où il le nomme.
Je recommande vivement.
Ifop
Ifop

Publiée le 28 décembre 2025
Un film culte,décaler et décapant qui sans avoir la prétention de vous lover vous transport dans une atmosphère aussi lugubre que cynique;un ravissement un tantinet déluré;mais superbement interprété et machinalement surprenante réalisation qui est le fruit d'une cohésion étonnante des personnages.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 28 décembre 2025
Fargo, inspiré de faits réels, est un film dont on saisit immédiatement l’attrait : transposer cette histoire à l’écran était une évidence. L’action se déroule dans le Minnesota enneigé des années 1980, un décor qui installe une atmosphère unique, à la fois glaciale et envoûtante. On y suit Jerry Lundegaard, un vendeur de voitures looser et véreux interprété avec brio par William H. Macy, prêt à tout pour s’enrichir. Pour ce faire, il engage deux malfrats aussi maladroits qu’incompétents : Steve Buscemi en petit gangster naïf et Peter Stormare en criminel terrifiant. Leur mission ? Kidnapper sa femme et extorquer une rançon à son riche beau-père. Mais, comme on peut s’y attendre, rien ne va se passer comme prévu…
Côté enquête, Frances McDormand incarne à la perfection Marge Gunderson, cette policière au premier abord naïve, mais bien plus perspicace qu’il n’y paraît. Tous les acteurs brillent dans leurs rôles, portés par une intrigue solide et un scénario savamment dosé. Résultat : un film noir aussi drôle que captivant, à savourer sans modération !
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 24 décembre 2025
Le Roman de la Lose au pays de l’american dream ! Une galerie de personnages assez extraordinaire : tous sont plus bêtes et méchants les uns que les autres. Sauf la policière Marge (comme Mme Simpson), apparemment naïve mais drôlement futée. Elle est superbement interprétée par Frances McDormand (normal qu’elle soit sympa, c’est la femme de Joel, le réalisateur !). Citons aussi Norm, le mari de Marge, un brave type pas compliqué qui aime sa femme (quel contraste avec le serial killer qu’il interprétera plus tard dans le ‘zodiac’ de Fincher). Au total, film jubilatoire et un peu beaucoup méchant, chef d’œuvre d’humour noir en tout cas.
Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 24 décembre 2025
Un chef d'œuvre d'originalité. Un policier où les méchants vraiment très méchants sont arrêtés par une fliquette à l'air très gentille et très naïve. Avec des prises de vues parfois surprenantes mais aussi esthétiques... C'est comme si des gents ordinaires venaient à bout de monstres...
Eddy P
Eddy P

Publiée le 2 janvier 2026
J'avais détesté ce film dans les années 90 alors que tout le Monde me disait que le scénario était génial. Quel scénario ? spoiler: Un mari vendeur de voitures fait kidnapper sa femme par un duo d'amateurs (un neuneu qui parle trop et un psychopathe qui ne parle pas), pour récupérer l'argent de son beau-père. Spoiler alerte : ça tourne mal
et tout le film n'est qu'une montée de violence sans aucun dialogue drôle. Le problème de ce film contrairement à d'autres oeuvres des frères Coen, c'est qu'aucun personnage n'est attachant, tous sont détestables ou décérébrés -au sens où cela dépeint des caricatures de l'Amérique profonde. On sent un réel mépris des frères Coen pour ces personnages, particulièrement pour ce film, alors que dans Arizona Junior ou Burn after reading, cela fonctionne parce qu'il y a une certaine tendresse pour les neuneu. Bref je viens de revoir le film 30 ans après et je trouve que c'est un de leur plus mauvais. Certes c'est bien cadré, structuré, certains dialogues devraient être drôles par leurs décalages, mais pour moi on est sur le terrain de la moquerie. Y compris du public. J'ai trouvé cela insultant. Et la censure de ma critique encore plus. Hein allociné ? C'est quoi votre souci ?
Hugo31010
Hugo31010

Publiée le 22 décembre 2025
Un classique du cinéma, une réussite absolue autant dans sa mise en scène que dans son intrigue. Tout est fait pour nous plonger dans l'ambiance si sombre et solitaire que les Frères Coen ont voulu nous transmettre, et c'est réussi