Fargo
4,2
24201 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

videoman29

Publiée le 21 novembre 2020
On ne présente plus les cinéastes Ethan et Joel Coen, tant les deux frères ont réussi à imposer leur style si particulier au fil du temps. Avec des films comme « No country for old men » ou encore « The big Lebowski », ils proposent une vision différente du cinéma contemporain, décalée et bourrée d'humour noir. « Fargo » s'inscrit tout à fait dans cette riche lignée en exposant une enquête policière glaciale mais truculente à souhait. Les personnages sont tous étonnants de vérité mais leurs actions et réactions paraissent souvent loufoques et empreintes de fausse candeur pour laisser apparaître finalement une surprenante noirceur. On suit donc cette enquête policière avec un réel plaisir tant elle sort des sentiers battus. Le résultat peut sans doute paraître un peu déstabilisant au premier abord... mais cette impression de « jamais vu » est loin d'être désagréable, d'autant que l'interprétation est vraiment à la hauteur de cet OVNI du cinéma US... les acteurs principaux (William H. Macy, Frances McDormand et l'inévitable Steve Buscemi) délivrant une prestation de très haute volée qui reste longtemps dans les esprits. Un film splendide, que je vous recommande sans modération et qui s'installe, peu à peu, comme un grand classique. Génial !
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 13 septembre 2020
Tiré d'une histoire vrai, on ne peut donc pas en faire de folies surréalistes. Malgré cette sombre histoire, du comique de situations et de personnages, nottement le chef de police qui est excellent. Ça se laisse voir.
cinéman
cinéman

Publiée le 1 août 2020
Un vendeur automobile décide d'embaucher deux malfrats pour enlever sa femme et faire payer une rançon à son riche beau père... tout aurait pu rester simple, mais les complications arrivent dans des situations cocasses, et avec l'humour noir, fin et décalé qu'on connaît aux frères Cohen. Une réussite.
Phoenix
Phoenix

Publiée le 3 mai 2020
Est-ce dans la complexité des personnages, les paysages glacials du Minnesota, l'humour caché derrière une quantité de violence ou bien tout simplement le scénario de fou des frères Coen qui font de ce film un pure et simple chef-d'oeuvre!
Des acteurs avec un génial talent et une comédie policière et dramatique voilà la recette de Fargo. Tout dans ce film est basés sur les personnages. Des gangsters sans cervelle, des policiers qui mangent comme 15, un vendeur de voitures grattant de l'argent et une pauvre prisonnière innocente victime de l'avidité des Hommes tentant de s’échapper avec un sac sur la tête et les mains liées dans le dos. Les frères Coen ont adapté une histoire vraie dans un des meilleurs film de tout les temps!
Jean-Marie B.
Jean-Marie B.

Publiée le 15 avril 2020
L'ambiance est géniale avec des personnages atypiques. L'histoire ne casse pas trois pattes à un canard mais c'est très sympa à regarder. Je retrouve un peu l'esprit et l'ambiance de Twin Peaks et de No country for old men.
Publiée le 5 avril 2020
Très déçu, j'ai beaucoup apprécié l'ambiance général et ce que ce le film semble vouloir nous raconter cependant le film se répète a base de scène longue et inintéressante aux messages similaires. L'humour trop présent gâche un peu l'aspect froid du film. J'ai adoré la photographie mêlant l'aspect chaleureux et cynique à la fois.
Publiée le 30 mars 2020
Plutôt sympa avec une bonne intrigue mais des personnages trop plat.
Les personnages sont vraiment trop peu développés et le plus intéressant (interprété par Bruce Willis) est presque muet.
Le ton décalé plaira ou ne plaira pas.
Nicolas B.
Nicolas B.

Publiée le 23 février 2020
Que dire ? Chef-d'oeuvre hallucinant de maîtrise, de beauté et de sidération ! Remarquable de bout en bout, un véritable coup de maître ! Voilà voilà
alex1287
alex1287

Publiée le 19 février 2020
Un petit peu déçu car au vu des critiques je m'attendais à mieux.
Le film se laisse regarder mais il ne m'a pas non plus transcendé.
L'ensemble est pour moi trop inégal, malgré quelques passages très bons.
Fredix69
Fredix69

Publiée le 18 janvier 2020
Super thriller, ambiance particulière mais géniale qui donne une partie de son intérêt au film. Très bon spectacle.
Vincenzo M.
Vincenzo M.

Publiée le 17 janvier 2020
tout réside dans le scénario des frères Coen, le talent des acteurs et surtout de Frances McDormand qui incarne à merveille cette femme officier de police enceinte, le tout nous donne un film certe original qui va nous faire sourire et même surprendre d'une situation horrible.
Eve&Micha
Eve&Micha

Publiée le 24 mars 2023
Eve : Bon film, mélange de comique mais irréaliste.
Micha : Bon film des frères Coen. Bonne ambiance...
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 26 novembre 2019
Fargo est un film devant lequel je suis resté de marbre, je n'ai pas foncièrement détesté mais je trouve que le degré humour/thriller est moins bien dosé que dans Big Lebowsky ou No country for old men.
Pleins de bons ingrédients sont présent dans le film mais aucun n'a réussi à me faire vibrer.
Dommage !
ConFucAmuS

Publiée le 27 septembre 2019
Retour au polar pour les frères Coen après Blood Simple et Miller's crossing. Et cette troisième incursion est l'une des meilleures trouvailles du duo.
Fargo contient tout l'essence de l'une des paires les plus singulières du cinéma américain : personnages inénarrables, dialogues ciselées et ironie mordante. Tirant leur inspiration des œuvres de Dashiell Hammett, Jim Thompson ou Raymond Chandler, les frangins réussissent à se servir des grandes figures du genre et à les "reformuler".
L'incroyable force de Fargo réside aussi dans sa concision. En 98 minutes, ils déroulent un récit et des protagonistes aussi clairs que pas nets. L'humour se baigne admirablement dans le sang, les moments de suspension sont aussi nécessaires que les moments de tension.
Et il y a cette galerie de gueules, toutes plus mémorables les unes que les autres. De la trogne merveilleuse William H Macy à celle - réfrigérante - de Peter Stormare, en passant par celle du savoureux Steve Buscemi. Puis il y a Frances McDormand. Elle domine tout le cast dans le rôle de l'inspectrice adorable et perspicace.
La revoici dans l'univers des Coen après Blood Simple, et il n'est pas anodin que les deux films se finissent avec elle. Une note résonnant comme la fin d'une ère pour les losers d'hommes qu'on a suivi - choqué ou amusé - dans leurs galères, mais non sans une légère pointe d'amertume. Le polar est un plat qui se mange froid. Et si l'arrière-goût est savoureux, c'est qu'on tient l'un des meilleurs.
Publiée le 29 août 2019
Ce film est juste incroyable, les frères Coen ont réussi à transmettre une ambiance froide et glaçante dans ce film mais avec un humour noir (très noir même) qui marche vraiment bien. spoiler: Je pense notamment à la scène de broyeur avec le pied qui dépassent qui est vraiment très drôle,
c'est ça la force de ce film on rit de chose dont normalement on ne rit pas.