Le meilleur film de Jan De Bont après Speed. On ne peut pas s'ennuyer ! Ces chasseur de tornades nous emmène le long des routes pour aller au contact de ces monstres de la nature que tout le monde fuit. Bill Paxton et Helen Hunt trouvent leurs rôles les plus intéressants (ce sont des habitués aux seconds rôles). Un Must !
Un bon divertissement aux allures de série B présentant des effets spéciaux convaincants. Pour ce qui est de l'histoire, ne vous attendez pas à du très original: les grosses ficelles sont de sortie! Enfin, ça se laisse assurément regarder un dimanche après-midi pendant qu'il pleut, c'est déjà ça, non?
film surprenent et réaliste.normal ces du spielberg. les scenes sont incroyables.jeu d'acteur et corecte tout comme la musique qui suit jusque au bout.quand au scénario il est sympa.
Film du genre "plein la gueule les effets spéciaux", Twister a le mérite d'avoir un rythme constant qui fait que le film passe sans qu'on n'ait eu le temps de décrocher. Le scénario est pour le moins basique (chasse aux tornades, avec un méchant concurrent et une histoire d'amour derrière), les personnages traités de façon plutôt caricaturale (surtout les acolytes), certains effets ridicules (des tournades qui rugissent comme des monstres de film d'horreur); bref, tout est très superficiel, primaire, mais bon, le but c'est de suivre cette course-poursuite et de s'abrutir devant les reconstitutions impressionnantes de tornades. Une décontraction du cerveau pas si désagréable!
un film catastrophe dans la ligné du jour d'aprés et volcano, trés impressionnant, bill paxton a fond dans son role nous livre la l'un de ses meilleurs role!
Film catastrophe qui en jette plein la vue que j'ai découvert lors de sa sortie en salles en 1996 du haut de mes 15 ans. Produit par Steven Spielberg et réalisé par Jan De Bont tout droit sortit du succés planetaire "Speed", le cinéaste ne perd pas le gout du risque avec un tournage éprouvant ou des objets volent dans tout les sens avec des acteurs en plein milieu car le sujet du film ou les spectateurs ont payés leurs places, c'est bel et bien les affreuses tornades. Enfin affreuses, le mot n'est pas trop approprié pour nos scientifiques car la chasse aux tornades est une véritable passion et se sont des grands amateurs de sensations fortes, passer à coté des tourbillons, quelle pied (rires) comme nous le montre le film et on en redemande. A coté de ça, "Twister" souffre de quelques lacunes scénaristiques comme l'histoire du couple ou trio avec un personnage en trop, la psychanaliste qu'on lui mettrait bien une tarte (rires). Mais moi qui suit amateur de ce genre de film, j'ai pris plaisir grace aux spectaculaires effets spéciaux forts bien réussits. Helen Hunt, Bill Paxton, Cary Elwes, Alan Ruck et surtout Phillip Seymour Hoffman sont impeccables. A voir.
Un groupe de scientifiques et chasseurs de tornades se lance dans une course effrénée dans le Midwest pour traquer la moindre tornade qui surgirait de nul part…
Les années 90 étaient propices aux films catastrophes plus ou moins réussis, qu’ils soient d’origine naturelle (incendie, inondation, éruption volcanique, …) ou autres (monstre, extra-terrestre, …). Que reste t-il de ce film près de 30 ans après sa sortie ? Très clairement, Jan de Bont (Speed - 1994) a fait du bon travail puisque le film vieillit plutôt bien, entre les VFX de bonnes factures qui supportent le poids des années et des effets pratiques très réussis (les tornades augmentent de façon crescendo et le danger peut surgir de n’importe où (dans le ciel, charrier par les tornades, on y croise une vache, un camion citerne, une ferme littéralement pulvérisée, …).
Côté scénario, on le doit à Michael Crichton (l’auteur de Jurassic Park) qui a le mérite de mettre en scène une galerie de personnages tous aussi intéressants les uns que les autres, du couple formé par (la radieuse) Helen Hunt et Bill Paxton, en passant par le détestable roublard Cary Elwes ou encore l’illuminé Philip Seymour Hoffman.
Twister (1996) fait amplement le job, on est pris dans le feu de l’action jusqu’au dénouement final. La réalisation est soignée et évite d’en faire des caisses comme c’est toujours le cas avec les films catastrophes. Des VFX en passant par les effets pratiques, de la distribution à la photographie soignée (il aurait été inconcevable qu’il en soit autrement, surtout quand on sait que Jan de Bont fut Chef Op’ avant de passer à la réalisation), on se demande bien quel est l’intérêt de réaliser un nouvel opus (Twisters - 2024) près de 30 ans plus tard, quand l’original se suffit à lui-même.
Speactaculaire certes, mais trop d'invraisemblances, et un manque évident de suspense ternissent un peu le film, même si ceci reste agréable à regarder.
2 groupes de scientifiques sont spécialisés dans l'étude des tornades, un veut se faire du fric, il est d'ailleur aidé financièrement par des organismes connus. L'autre est une bonne bande qui veut étudier les tornades pour mieux les prévoir et donc éviter des morts inutiles. Le film est une lutte effreiné de ces deux groupes pour être le premier a pouvoir étudier une tornade à l'aide d'une machine qui lancerait des centaines de petits capteurs à l'intérieur même de la tornade pour pouvoir l'étudier de l'intérieur. Les effets spéciaux sont très beaux, les tornades sont très réalistes. Les personnages sont attachants car c'est une bande de bras cassés avec un matériel pourri, de vrai scientifiques dans l'âmes qui n'en ont rien à faire de ce qu'on pense d'eux ou du fric qu'ils pourront tirer de leur recherches. L'histoire est pleine de suspense, hellen hunt est magnifique en scientifique qui ne pense qu'à sa cause.
Impersonnel,ce film catastrophe produit par Spielberg reste efficace grâce à ses scènes de tempête très spectaculaires.Mais à part ça,il ne sort pas du lot des films de ce genre.Il est dans la moyenne,c'est tout!