Space Jam
6059 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 4 août 2012
Space Jam n'est pas le film culte de mon enfance, en effet à sa sortie j'avais une douzaine d'années donc un peu vieux. Ceci dit pour qui aime un tant soi peu les Looney Tunes, Space Jam est un agréable divertissement, mélange de prises de vues réelles et de séquences animées. Avec en prime une des plus grandes stars pour ne pas dire la plus grande star de la NBA des années 80-90 : Michaël Jordan. Un film entièrement construit autour de lui (d'ailleurs il faut dire que les autres personnages ne servent à rien que ce soit Bill Murray ou le gros Stan Podolak) : Jordan fait du basket, Jordan fait du base-ball, Jordan fait du golf, Jordan est un bon père de famille. Rien que le générique est un condensé de ses plus beaux paniers. Et puis surtout, il accepte d'aller aider des personnages de dessin animé pour un match de basket crucial qui semble perdu d'avance contre des méchants martiens. Même si son jeu n'est pas ridicule pour autant, ça ne vole donc pas très haut, enfin si dans l'espace ha ha, et c'est surtout destiné aux enfants. Après, ceux-ci connaissent-ils Jordan ou ce qu'il a été ? Pas sûr. En tout cas, en plus de sa référence à Pulp Fiction, Space Jam reste un film profondément ancré au cœur des années 90 que l'on prend plaisir à redécouvrir au nom de la nostalgie. Ce n'est déjà pas si mal.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 8 mars 2023
"Space Jam" a beau être considéré comme un classique par beaucoup de gens l'ayant connu étant enfant, j'avoue ne pas du tout avoir le même ressenti par rapport au long-métrage. J'appréciais certes les Looney Tunes étant jeune, mais je n'en étais pas un très grand fan pour autant. Et n'étant pas du tout familier à l'histoire de Michael Jordan, je suis toujours passé à côté de ce film. Donc, forcément, ma vision est celle d'un spectateur lambda. Et de ce fait, j'ai vraiment trouvé le tout assez insipide et oubliable. En étant honnête, je comprends ce que les fans des Looney Tunes et/ou de Michael Jordan ont pu ressentir. C'est assez sympathique de ce point de vue-là, le film offre une vraie petite histoire au format d'un long-métrage pour satisfaire les fans. Si on le prend donc par le prisme du divertissement et du fan service, le projet peut être un peu intéressant. Mais si on le considère en tant que véritable film, il y a beaucoup de problèmes. Et ceux-ci sont assez simples à voir, il n'y a même pas besoin de voir le film pour s'en rendre compte. L'histoire est basée sur une publicité à l'origine, il était donc très peu probable d'obtenir quelque chose de vraiment cohérent et intéressant. C'est très maladroit au niveau de l'écriture notamment, car il fallait faire en sorte que le monde réel et les Looney Tunes puissent exister ensemble. Les choix sont donc assez étranges et on a assez de mal à croire à la cohérence de l'ensemble quand on voit que nos personnages réels ne semblent même pas étonnés de voir des personnages de cartoons. Le style est donc très léger, c'est certes fait exprès, mais cela devient vraiment dérangeant lorsque l'on voit cela avec une vision d'adulte. Sachant en plus de cela que Michael Jordan est loin d'être un bon acteur et que les fonds verts pour l'intégrer au monde des Tunes sont très voyants, les situations deviennent donc encore plus grotesque qu'à l'origine. C'est censé être fait pour rire, mais l'ensemble est plus gênant qu'autre chose. Même les Tunes sont finalement très peu drôles, leur ton très déjanté étant largement diminué pour pouvoir fonctionner au sein de cet ensemble. J'ai donc était peu convaincu par le film, qui se contente juste d'être un simple petit projet destiné aux fans. Au final, tout cela n'aurait peut-être dû ne rester qu'une publicité. Pour conclure, un film qui n'a pas les épaules pour en être un.
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 13 février 2016
Je l'ai regardé de nouveau pour le fun. Film pour enfants, super dynamique, sans temps mort, avec des gags toujours simple et drôle. Du pur divertissement et un film hommage au roi des roi du sport américain. MJ 23. Les causeries de vestiaires du coach manquent de profondeur et de force, je pensais trouver des messages plus fort pour les jeunes qui aiment le sport.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 27 juin 2016
Je m'attendais tellement à mieux que la déception est immense. Space Jam nous propose de plonger dans un match de Basketball endiablé avec 2 icônes symboliques du pays de l'Oncle Sam, Bugs Bunny et Michael Jordan. Autant vous dire tout de suite, si vous vous attendiez à un quelconque scénario, vous vous méprenez. On est bien dans une succession de sketch à la Warner Bros. sans originalité, ni l'efficacité qu'on peut retrouver dans un cartoon de 7 mn. Et c'est véritablement ici que le problème est considérable. A aucun moment (à l'exception de ceux qui ont été bercé dans leur enfance par ce film), le spectateur s'amuse. De plus, certains personnages du cartoon sont complètement mis de côté pour laisser la part belle aux classiques : Daffy, Bugs, Titi et Grosminet... Sans être complètement rater, le film manque le coche à l'exception des graphismes et de la qualité du dessin animé, tout de même sympathique. Une volonté de bien faire ne parvient pas toujours à faire un bon film, dommage ...
CarpeDyem
CarpeDyem

Publiée le 21 janvier 2015
Fan de basket et plus particulièrement de MJ, je ne peux être complétement objectif dans ma critique. Je comprends tout à fait les critiques faites au film en lui-même qui, sans la dimension qu'il a pu avoir pour moi étant gosse, serait il faut bien le dire un divertissement tout juste regardable.
Seulement voilà, quand "I believe I can fly" retentit, c'est comme si c'était moi qui m'en allait dunker. Je crois qu'un film vous marque ou non suivant le timing de la première fois où vous le regardez. A dix ans, j'étais un grand fan des Looney Tunes et encore plus de Michaël Jordan, qui est toujours mon idole sportive bien après sa retraite. Du coup, j'ai l'impression de retrouver mes yeux d'enfant ébahis à chaque visionnage, comme si ce "Space Jam" était un bonbon dont la saveur ne s'estompait pas au fil des années.
Real C
Real C

Publiée le 7 janvier 2014
Un film d'animation calibré pour les plus petits et bizarrement autobiographique. Si vous voulez voir un chef d'oeuvre du cinéma ou le meilleur film de l'année, passez votre chemin. Il est en majeur parti destiné au fan des basketteurs de la dream team de 90's (des légendes) et des (indémodables) personnages looney toons. ça me plaisait bien étant enfant et je regarderai encore avec mes futurs mômes mais sans plus
Publiée le 8 avril 2009
Je l'avais vu à l'époque où il était sorti et je n'avais pas aimé, une décénnie plus tard, même constat, ce film est resté tout à fait indigeste. Certes, les effets spéciaux ne sont pas trop mauvais mais on est loin de l'impact d'un "Roger Rabbit...". Michael Jordan est un sportif hors-norme mais un acteur imbuvable. La participation de Bill Murray est inutile. En tant qu'amateur de basket-ball, je me suis senti très frustré, d'autant plus que la présence d'autres stars du ballon orange (Larry Bird, Mugsey Bogues, Pat Ewing) aurait pu augurer de bonnes choses. Que nenni.

Le film ne dure que 70 minutes et je me suis vu bailler aux corneilles à plusieurs reprises, c'est un comble. Un mauvais divertissement pour les enfants comme pour les adultes.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 22 février 2017
On a tous un film qu'on a vu est revu dans notre enfance qu'ont trouvé géniale et une quinzaine d'années plus tard, on se dit: "eh! et si je le revois pour voir ce que s'est devenu ?" Pour ce film, le résultat fait mal. Très, très mal.
Le monde des Looney Tunes est en péril. De redoutables aliens veulent les exploiter sur leur planète. Pour Bugs et les autres héros de cartoon, leur seul espoir est de vaincre les envahisseurs à match de basket avec l'aide de la super-star de la NBA, Michael Jordan...
La réalisation n'est pas formidable: les mouvements de caméra sont bizarres, le cadrage n'est pas toujours génial, les prises de vues pas bonnes et la mise en scène ratée.
Le scénario est assez affreux: outre l'histoire bâclée, l'humour est archinul et pourtant les tunes sont drôles mais là... Les scènes sont longues, très longues, c'est téléphoné et tout respire le commercial et le placement de produit dégoûtant. Les acteurs sont très mauvais, l'écriture des personnages immondes et les dialogues stupides et totalement inutiles. J'entends déjà les: "c'est un fil pour enfants, ce n'est pas grave si ce n'est pas bien écrit". Euh... non. Ce n'est pas parce que c'est un film pour enfants qu'il faut écrire quelque chose de mauvais. Exemple ? Pixar. Studio de films pour enfants presque toujours superbement écrits.
La photographie de Michael Chapman est très terne, pas de changements de lumière et des couleurs très moches.
Le montage est trop simpliste, aucune originalité.
Les décors sont moches, les costumes ridicules et la musique pas top.
"Space Jam" est un mauvais produit de marketing et rien de plus
Fan2contes
Fan2contes

Publiée le 29 mai 2012
C'est pas mal, mais je trouve qu'ils auraient dû rajouter un peu d'humour quand le joueur de basket perd son talent. Par exemple, ils auraient faire atterir le ballon de basket sur la tête d'un des spectateurs. Par conséquent je trouve que l'histoire ne début ne convient pas très bien pour un film sur les looney tunes. C'est un peu dommage. Néanmoins, je trouve que ce film ce film est pas mal. Pour moi, il est presque impossible de ne pas faire un film distrayant avec les looney tunes (qui sont des personnages qui ont berçé toute mon enfance) . Je préfère quand même les looney tunes passent à l'action.
Publiée le 23 novembre 2012
Un film qu'on a presque tous vu étant petit! ça se laisse regarder, on s'amuse, on rigole bien avec les Toons, Michael Jordan etc. Que demander d'autre?
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 2 mars 2013
Etant petit j'aimais beaucoup Space Jam, mais a présent je n'aime pas plus que ça, les gags sont assez mauvais, le scénario franchement moyen. C'est bien à regarder pour penser à autre chose mais c'est tout.
Publiée le 29 juillet 2010
Dans le style Roger Rabbit, mais en moins lourd.. et plus sportif! Michael Jordan prouve qu'il peut vraiment tout faire, même de l'autodérision!
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 17 mars 2012
une idée loufoque qui donne un film très drôle et pleins de clin d'œil, pour adolescents !!!!
belo28
belo28

Publiée le 25 janvier 2011
Un roger rabbit moderne en moins aboutit! Michael Jordan n'est pas un acteur, Bugs Bunny si! Le contraste est sans appel! Reste une histoire aussi déjanté que les meilleurs Looney toons!
Publiée le 9 mars 2013
Le mélange toons-hommes ne me plaît vraiment pas (sauf Roger Rabbit bien sûr!) et Jordan n'est bon qu'à jouer au basket... Bugs est même meilleur acteur que lui, mais normal, il a plus d'expérience!